Rinderfilet grillen: So wird es unglaublich zart!

Wie Sie Rinderfilet am Stück grillen und ein leichtes Rezept zum Nachgrillen.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 10-08-2023
Aktualisiert 10-08-2023
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Rindfleisch ist nach Schwein, Geflügel und Gemüse das beliebteste Grillgut der Deutschen. 49% legen es laut der Wiesenhof Grillstudie 2022 gerne auf. Deshalb zeige ich Ihnen jetzt, wie Sie Rinderfilet grillen, damit es richtig zart auf den Teller kommt.

Rinderfilet am Stück grillen - Rezept

Das edelste Stück vom Rind kann hervorragend am Stück gegrillt werden. Ich setze bei diesem Rezept auf Einfachheit, denn das Fleisch braucht nicht viel Drumherum, um wie im Steakhouse zu schmecken.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 486 kcal

Kochutensilien

  • 1 scharfes Messer
  • 1 Fleischthermometer
  • 1 Pinsel
  • 1 Gasgrill
  • 1 Fleischzange
  • 1 Infrarotgrill (optional)

Zutaten
  

  • Rinderfilet 600 g
  • 4 EL Olivenöl
  • grobes Meersalz
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Tupfen Sie das Filet mit einem Küchentuch trocken.
  • Trennen Sie Sehnen, Silberhaut und Fett am Filetstück mit einem scharfen Messer ab.
  • Dann das Olivenöl mit dem Pinsel auf dem Filet verteilen und nach Belieben salzen.
  • Den Keramikbrenner am Gasgrill vorheizen. 
  • Filet auf beiden Seiten für jeweils 90 bis 120 Sekunden scharf anbraten.
  • Das Rinderfilet dann indirekt bei ca. 150 °C bis zum gewünschten Garpunkt grillen.
  • Zum indirekten Grillen können Sie optional Rosmarin und Knoblauch klein hacken und zusammen mit Pfeffer auf dem Filet verteilen.
  • Nehmen Sie das Filet vom Grill und lassen Sie es auf einem Brett für rund 3 Minuten ruhen.
  • Anschließend aufschneiden und servieren.

Video

Notizen

Geeignete Modelle zum scharfen Anbraten finden Sie in meinem Gasgrills mit Sizzle Zone Test.  Besonders empfehlenswert sind die Modelle Rösle Videro G4-S und Burnhard Big Fred Deluxe.
Falls Sie auf der Suche nach einem guten Gasgrill sind, schauen Sie sich meinen Beste Gasgrills bis 5000 Euro Test und Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test.
Sie können das Rinderfilet rückwärts grillen, indem Sie es zuerst indirekt grillen und dann zum Schluss scharf anbraten und ihm eine Kruste verleihen.

 

Filetteile & Bezeichnung

Ein ganzes Rinderfilet setzt sich aus drei Teilen zusammen:

  1. Vorderstück
  2. Mittelstück (auch Center Cut)
  3. Filetspitze

Sie können das Rinderfilet am Stück grillen oder einzelne Teile davon. Dazu schneiden Sie das Filet zuerst in Stücke. Wenn Sie dagegen das ganze Rinderfilet grillen, hat das den Vorteil, dass es besonders saftig bleibt und nicht so schnell austrocknet.

Hier eine kurze Übersicht zu den Filetteilen.

Steakart Teil des Filets Beschreibung
Chateaubriand / Doppellendensteak Mittelstück oder Kopf Hat mit einer Dicke von 4 cm die doppelte Größe eines normalen Filetsteaks
Tournedos / Medaillons Mittelstück oder Kopf Sehr kleine, gleichmäßige und runde Steaks. Die Dicke beträgt rund 2 cm. Der Unterschied zu Medaillons ist minimal
Filet Mignon Spitze Ein kleines Filetsteak aus dem schmalen Teil des Filets
Geschnetzeltes, Rindergulasch, Fondue Spitze Sehr kleine Fleischstücke aus der Spitze des Filets.

Hier erfahren Sie, wie Sie Steak richtig schneiden.

Rindfleisch Qualität

Beim Rinderfilet handelt es sich generell um das edelste Stück vom Rind. Dennoch kann sich die Fleischqualität stark unterscheiden. Es gibt unterschiedliche Rinderrassen, die Tierhaltung Vertrauenswürdige Quelle Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon? Bio ist besser für die Tiere? Klar, aber Bio ist nicht gleich Bio. Zwischen den Anforderungen des EU-Bio-Siegels und denen der Anbauverbände gibt es gravierende Unterschiede. Wir haben uns im Vergleich der Bio-Siegel angesehen, wie genau Tiere jeweils leben, die uns Bio-Fleisch, -Milch und -Eier liefern. utopia.de und Fütterung Vertrauenswürdige Quelle Fleischproduktion und -qualität - Das Tier ist, was es frisst Ob BSE, Schweinepest oder das Schreddern von Kcken – Lebensmittelskandale drehen sich hufig um das Thema Fleisch. Doch was macht eine gute Fleischqualitt aus – und wie wichtig ist die Ernhrung des Mastviehs? www.deutschlandfunkkultur.de variiert und Rindfleisch kann auf verschiedene Weisen gereift werden.

Und genau davon hängt auch der Preis pro Kilogramm ab. Nassgereiftes Filet kostet im Supermarkt zwischen 30 und 40 Euro, während die Dry Aged Variante schon mal über 100 Euro kosten kann. Das bedeutet aber nicht, dass es nicht schmeckt, wenn Sie die günstige Variante kaufen. Schließlich kommt es auf die richtige Grillmethode an.

Wie viel Rinderfilet pro Person?

Mit Rinderfiletsteaks ca. 200-250 g pro Person werden alle Gäste satt.

Ich rechne rund 200 bis 250 g Rinderfilet pro Person ein, wenn ich Gäste einlade. Zusammen mit den Beilagen wie Salaten werden so alle satt. Wenn Sie noch anderes Fleisch Vertrauenswürdige Quelle Fleisch - wie viel ist gesund? Fleisch kommt hierzulande gerne und viel auf den Tisch. Sein Image schwankt zwischen ungesund, weil fett- und cholesterinreich, und unverzichtbar, weil vitamin- und mineralstoffreich. Wie viel Fleisch ist denn nun empfehlenswert? Oder macht es uns vielleicht sogar krank? www.ugb.de  grillen und zur Auswahl haben, können Sie auch weniger Rinderfilet pro Person einplanen. Sie können Ihre Gäste aber am besten einschätzen, haben diese tendenziell einen großen Hunger oder sagen sie zu Nachschub auf dem Teller eher nein?

Kerntemperatur und Garstufen

Von Freunden werde ich immer wieder gefragt, wie lange ich das Rinderfilet grille. Eine pauschale Antwort gibt es darauf nicht, schließlich gibt es verschiedene Garstufen und die Temperatur vom Grill entscheidet ebenfalls über die Grilldauer.

Rinderfilet kann blutig („rare“) gegrillt werden, das heißt, dass es im Innern noch roh ist. „Medium rare“ bzw. rosa ist eine Stufe zwischen blutig und durch. Das Fleisch bekommt im Kern eine rosige Farbe. Wer es lieber durchgebraten mag, grillt das Rinderfilet bis es „done“ ist.

Um den gewünschten Garpunkt zu finden, empfehle ich immer ein Fleischthermometer zu verwenden. Das erleichtert Ihnen das Grillen und verhindert ungewünschte Überraschungen.

Hierzu eine kurze Übersicht:

Garstufe Temperatur
Blutig / rare 45 bis 52 °C
Medium / rare 53 bis 58 °C
Durch / well done 59 bis 63 °C

Marinade zum Einlegen herstellen

Zum Rinderfilet grillen bzw. einlegen können Sie eine Marinade selbst machen. Es eignen sich viele verschiedene Gewürze, Kräuter und andere Zutaten.

Marinade - Rezept

Probieren Sie dieses Rezept aus und experimentieren Sie nach Belieben.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 35 kcal

Zutaten
  

  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Rotwein 150 ml
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • etwas grob gemahlenen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten klein hacken und mit Rotwein, Essig und Öl vermischen. Das Rinderfilet im Kühlschrank über Nacht in der Marinade einlegen. Ein luftverschlossener Behälter ist dafür gut geeignet.

Fazit

Jetzt haben Sie das notwendige Wissen, um das Rinderfilet grillen zu können. Der Aufwand ist überschaubar, das Rezept nicht schwierig und die Zutaten schnell zur Hand. Passen Sie beim scharfen Anbraten auf, falls Sie das noch nie ausprobiert haben. Mit etwas Fingerspitzengefühl wird das Rinderfilet dann erstaunlich zart.

Quellen

1.
Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon?
Bio ist besser für die Tiere? Klar, aber Bio ist nicht gleich Bio. Zwischen den Anforderungen des EU-Bio-Siegels und denen der Anbauverbände gibt es gravierende Unterschiede. Wir haben uns im Vergleich der Bio-Siegel angesehen, wie genau Tiere jeweils leben, die uns Bio-Fleisch, -Milch und -Eier liefern.
2.
Fleischproduktion und -qualität - Das Tier ist, was es frisst
Ob BSE, Schweinepest oder das Schreddern von Kcken – Lebensmittelskandale drehen sich hufig um das Thema Fleisch. Doch was macht eine gute Fleischqualitt aus – und wie wichtig ist die Ernhrung des Mastviehs?
3.
Fleisch - wie viel ist gesund?
Fleisch kommt hierzulande gerne und viel auf den Tisch. Sein Image schwankt zwischen ungesund, weil fett- und cholesterinreich, und unverzichtbar, weil vitamin- und mineralstoffreich. Wie viel Fleisch ist denn nun empfehlenswert? Oder macht es uns vielleicht sogar krank?
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