Salate für Grillparty: Frische Ideen schnell gemacht

Ohne leckere Beilagen kann man sich eine Grillparty kaum vorstellen. In diesem Beitrag habe ich leichte Rezepte für die schmackhaften Salate für Sie gesammelt, die Sie rasch zubereiten können.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 17-08-2023
Aktualisiert 17-08-2023
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Wie gesund ist Grillen? Die Bratwurst im weißen Brötchen ist es nicht so ganz. Mit diesen schnellen Salaten und frischen Ideen sorgen Sie bei der nächsten Grillparty aber für eine gute Portion an gesunden Optionen. Die Salate sind so abwechslungsreich, dass Sie auch mehrere Rezepte auf einmal auftischen können.

Schnelle Salate für die Grillparty

Hauptsache schnell, einfach und schmackhaft sind diese Salat Rezepte. Ich finde Sie perfekt für die nächste Grillparty.

Gurkensalat

Lust auf etwas Frisches? Dann bereiten Sie den Grukensalat zu.

Der Gurkensalat ist ein Klassiker, der mit ausgefallenen Zutaten frischen Wind erhält.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden. Dill zerkleinern.
  2. Kokosmilch, Ahornsirup, Zucker, Pfeffer und Salz vermischen. Dill unterrühren.
  3. Dressing mit den Gurken vermischen und genießen.

Orientalischer Sommer mit Hirsesalat

Der Hirsesalat verleiht Ihrem Grillfest eine orientalische Note.

Etwas ausgefallener ist dieses sommerliche Rezept. Der Hirsesalat vereint verschiedene Aromen und hat einen Hauch von Orient. Probieren Sie es aus, das Rezept gelingt in 30 Minuten.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Hirse kochen und quellen lassen. Dann abkühlen lassen.
  2. Kichererbsen kochen oder Kichererbsen aus der Dose abtropfen lassen.
  3. Pinienkerne rösten. Karotten in Streifen schneiden, Lauchzwiebeln schneiden und Petersilie klein hacken. Die Cranberrys klein schneiden.
  4. Zitrone und Knoblauch pressen. Beides mit Öl, Sirup, Kümmel, Paprika und Pfeffer sowie einer Prise Salz vermischen.
  5. Hirse mit Kichererbsen, Zwiebeln, Petersilie, Cranberrys und Karotten vermischen. Mit Dressing verrühren und Pinienkerne darüber sprenkeln.

Sommersalate zum Grillen

Der Sommer schmeckt nach Wassermelone! Mit dem sommerlichen Salat mit Melone und Pistazien.

Was ist im Sommer erfrischender als ein Biss in eine kühle Wassermelone? Mir fällt nicht viel ein. Deshalb darf dieser lecker-leichte Sommersalat beim Grillen nicht fehlen.

PS: Das Rezept ist kinderleicht und im Nu zubereitet. Alle Melonensorten Vertrauenswürdige Quelle Melonen: Sorten erkennen, lagern und zubereiten Melonen sind im Sommer als Durstlscher und leichter Snack beliebt, eignen sich aber auch zum Kochen. Welche Sorten gibt es und was unterscheidet sie? Rezepte und Tipps. www.ndr.de sind im Grunde für das Rezept geeignet. Wenn Sie möchten, können Sie auch verschiedene Melonenarten gemeinsam in dem Rezept verwenden.

Selbstverständlich geht es nicht ohne passendes Zubehör. Ein gutes Salatschüssel-Set ist dabei sehr praktisch. Die Salatschüssel sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich: aus Kunststoff, Keramik, Glas, wie WMF Taverno, oder Edelstahl, wie von Silberthal.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Lösen Sie die Schalen der Pistazien.
  2. Schneiden Sie das Innere der Wassermelone in mundgerechte Würfelstücke. Waschen und schälen Sie die Gurke und schneiden Sie sie in Würfel.
  3. Würfeln Sie den Feta.
  4. Zwiebel, Kräuter und Knoblauch klein hacken und mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl vermischen.
  5. Jetzt alle Zutaten vermischen und servieren.

Salate ohne Mayonnaise

Ein Klassiker im neuen Gewand: Der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise.

Keine Lust auf Mayo? Geht klar. Ich habe für Sie ein leichtes Kartoffelsalat-Rezept, das zwar gerne mit Mayonnaise zubereitet wird, aber genauso gut (wenn nicht sogar besser) ohne das fettreiche Dressing mundet.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 min (ohne Kochzeit)

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln bissfest. Lassen Sie diese abkühlen, entfernen Sie die Haut und schneiden Sie mundgerechte Würfel
  2. Gurke und Paprika waschen und klein schneiden. Zwiebeln schneiden, Salat in Streifen schneiden.
  3. Gemüse und Kartoffeln vermischen
  4. Senf, Joghurt und Crème fraîche mit Orangen- und Zitronensaft vermischen und gut verrühren. Evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Alles vermischen und für 30 bis 60 Minuten ziehen lassen. Dann servieren.

Mediterrane Salate

Erfrischend und leicht ist der mediterrane Salat mit Feigen, Orange und Zitrone.

An den Urlaub am Meer erinnern wir uns im Sommer gerne zurück, wenn im heimischen Garten gegrillt wird. In mediterrane Stimmung kommen Sie mit dieser leckeren Salatidee.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Feta würfeln und die Zitrone auspressen. Dann beide Zutaten mit 1 EL Öl vermischen. Stellen Sie die Mischung für 1 Stunde im Kühlschrank kühl.
  2. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Feigen halbieren, Trauben entkernen und halbieren. Die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Rühren Sie den Honig unter die Mischung mit Zitrone, Öl und Feta. Schmecken Sie diese bei Bedarf mit Salz und Pfeffer ab.
  4. Jetzt alle Zutaten in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.

Grüne Salate zum Grillen

Ein Salat mit grünem Gemüse und Pinienkernen ist gesund und kalorienarm.

Grüne Salate versorgen uns mit wichtigen Mineralsalzen. Grünes und rohes Blattgemüse sollte daher viel öfter und in großzügigen Mengen auf den Tisch kommen. Versorgen Sie Ihre Gäste mit diesem gesunden und mineralstoffreichen Rezept, nach dem sich der Körper schon beim Lesen des Rezeptes sehnt. So kommen Sie der Empfehlung von Deutscher Gesellschaft für Ernährung Vertrauenswürdige Quelle 5 am Tag Ein hoher Konsum von Gemüse und Obst verbessert den Gesundheitsstatus und kann das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten senken. Das bestätigen zahlreiche Studien. www.dge.de mit „5 am Tag“ (Obst und Gemüse) einen Schritt näher.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Babyspinat waschen und abtropfen lassen und die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten.
  2. Orangensaft, Honig, Senf, Knoblauch und Zimt miteinander zu einem Dressing verrühren.
  3. Spinat und Pinienkerne mit dem Dressig vermischen und bei Bedarf Öl über den Salat sprenkeln.
  4. Anrichten und den gesunden Salat genießen.

Tipp: Sie können neben Spinat Vertrauenswürdige Quelle Spinat: Eines der besten Lebensmittel Popeye hatte recht! Spinat ist eines der besten Lebensmittel. Er schmeckt nicht nur das ganze Jahr hindurch, sondern weiss auch in Sachen Nährwerte zu überzeugen. www.zentrum-der-gesundheit.de auch anderes Blattgemüse verwenden. Kopfsalat ist ein gutes Beispiel. Alle sind gesund!

Nudel-Salate zum Grillen

Deutschland gilt als Pasta-Republik. In die Bestenlisten passen aber nicht nur Nudelsorten aus Deutschland. Italienische Nudeln stehen hoch im Kurs, wo laut Bundeszentrum für Ernährung Vertrauenswürdige Quelle Pasta-Verbrauch so hoch wie noch nie Wieviel Nudeln werden in Deutschland gegessen? www.bzfe.de auch kräftig nach Deutschland importiert wird. Warum also nicht zwei Dinge vereinen, die ein Großteil der Deutschen liebt: Grillen und Nudelgerichte!

Spaghetti-Salate zum Grillen

Der Spaghetti-Salat mit Mozarella, Basilikum und Tomaten schmect richtig italienisch.

Spaghetti sind nach wie vor ein beliebter Klassiker – und das in vielen Varianten. Beim Grillen machen sich die Nudeln in einem Salat perfekt. Das Rezept ist schnell und einfach, so wie wir es von Spaghetti Gerichten gewohnt sind.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Spaghetti in Salzwasser bis sie al dente sind.
  2. Während der Kochzeit schneiden Sie die Tomaten und Zwiebeln in Scheiben und raspeln die Zucchini. Teilen Sie den Mozzarella Käse in kleine Würfel.
  3. Das Dressig bereiten Sie mit Pesto, Essig und Zucker zu. Geben Sie 4 EL Wasser hinzu.
  4. Halten sie die Spaghetti für einen Moment unter kaltes Wasser und lassen Sie dies abtropfen.
  5. Spaghetti mit allen anderen Zutaten vermischen und mit Basilikum servieren.

Tipp: Falls Sie nach einer glutenfreien Variante suchen, ersetzen Sie die Spaghetti einfach mit Spaghetti aus Cassava, Kartoffeln oder Süßkartoffeln.

Tortellini-Salat zum Grillen

Ein Tortellini-Salat macht Ihre Grillparty außergewöhnlich und unvergesslich.

Dieses schnelle Rezept gelingt unter 30 Minuten. Die Zutaten sind einfach im nächsten Supermarkt zu finden. Das Tortellini-Salat-Rezept ist daher ideal für spontane Grillfans.

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 25 min

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Tortellini zusammen mit einer großzügigen Prise Salz in Wasser. Während der Kochzeit schneiden Sie die Tomaten und Lauchzwiebeln klein.
  2. Basilikum waschen, trocknen und in Streifen schneiden. Mit Pesto und dem Saft einer Orange vermischen. Falls nötig, Olivenöl dazugeben.
  3. Die abgekühlten Tortellini, Tomaten, Oliven, Zwiebeln und das Dressing vermischen. Bei Bedarf salzen und pfeffern. Zum Servieren mit Basilikum schmücken.

Fazit

Ich hoffe, Sie haben jetzt genügend Inspiration für schnelle Salate zum Grillen. Sie haben es selber festgestellt: unsere Salate sind einfach und lecker. Frisch zubereitet sind sie der Hit auf der nächsten Grillparty. Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie Gäste zu sich einladen oder einen Salat zu guten Freunden mitbringen. Probieren Sie es gleich aus.

Quellen

1.
Melonen: Sorten erkennen, lagern und zubereiten
Melonen sind im Sommer als Durstlscher und leichter Snack beliebt, eignen sich aber auch zum Kochen. Welche Sorten gibt es und was unterscheidet sie? Rezepte und Tipps.
2.
5 am Tag
Ein hoher Konsum von Gemüse und Obst verbessert den Gesundheitsstatus und kann das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten senken. Das bestätigen zahlreiche Studien.
3.
Spinat: Eines der besten Lebensmittel
Popeye hatte recht! Spinat ist eines der besten Lebensmittel. Er schmeckt nicht nur das ganze Jahr hindurch, sondern weiss auch in Sachen Nährwerte zu überzeugen.
4.
Pasta-Verbrauch so hoch wie noch nie
Wieviel Nudeln werden in Deutschland gegessen?
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