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Spareribs vom Grill

Egal, ob Gas- oder Holzkohlegrill mit einem der einfachsten und besten Spareribs Rezepte gelingt diese Delikatesse beim ersten Mal:
Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 220 kcal

Zutaten
  

  • 2 Leitern Rippchen
  • Eine Marinademischung Ihrer Wahl Ich empfehle Ihnen Honig, Salz, Paprikapulver, Worcestersoße, Salz, Essig und Öl gut miteinander zu verrühren.
  • Eine BBQ-Soße Ihrer Wahl
  • Eine Flüssigkeit, z.B. Apfelsaft, Cola, Bier oder Rotwein

Anleitungen
 

  • Würzen
    Legen Sie nun Ihre Spareribs in die von Ihnen gewählte Marinade. Sie können das Fleisch zwischen 2 und 4 Stunden in der Marinade verweilen lassen, um ihm ein feines Aroma zu verleihen. 
  • Den Grill vorbereiten
    Während Ihre Schälrippchen marinieren, können Sie damit beginnen den Grill vorzubereiten. Vor allem, wenn Sie einen Holzkohlegrill nutzen, können Sie diesen in der Zwischenzeit auf eine gleichbleibende Temperatur einzustellen. Wenn der Grill eine Temperatur von 100 – 120°C erreicht hat und diese permanent hält, können Sie die Spareribs auflegen und die Grillhaube schließen. Nun sollten Ihre Rippchen auf gleichbleibender Temperatur ca. 2 Stunden grillen. 
  • Jetzt kommt die Alufolien ins Spiel
    Nach der dreistündigen Phase des indirekten Grillens beginnt die zweistündige Dampfphase. Nehmen Sie dazu die Spareribs vom Grill und wickeln Sie sie mit einer Flüssigkeit wie Apfelsaft, Cidre, Wein oder Bier in Alufolie. Die Menge eines Schnappsgläschens reicht dazu vollkommen aus. Da Rippchen und Flüssigkeit zusammen recht schwer werden können, empfehle ich ihnen die Alufolie in mehrere Lagen zu falten, bevor Sie Fleisch und Flüssigkeit darin einwickeln. Versuchen Sie die Spareribs recht fest zu umwickeln, damit später möglichst kein Dampf entweichen kann. Nun werden die Rippchen für ca. 2 Stunden bei 120°C gedämpft. 
  • Jetzt geht’s ans Lackieren
    In der dritten Phase, die bis zu eine Stunde dauert, werden die Rippchen vorsichtig aus der Folie genommen und dann wieder auf den Grill gelegt. Die Spareribs sollten nun bereits sehr zart sein. Auf dem Grill können Sie das Fleisch nun mit einer BBQ-Soße Ihrer Wahl bestreichen.
    Für einen interessanten Touch können Sie die Barbecue-Sauce mit etwas Ahornsirup vermischen. Dabei ist 80% Soße und 20% Ahornsirup ein gutes Mischungsverhältnis.
    Bei 120°C bleiben die Rippchen nun noch eine weitere Stunde auf dem Grill. Nach 30 Minuten können Sie das Fleisch nochmals mit BBQ-Soße bestreichen und nach insgesamt 60 Minuten sind sie endlich servierbereit: Ihre perfekten, selbstgemachten Spareribs!

Notizen

Saftig zarte Spareribs lassen sich in und außerhalb der Grillsaison fantastisch mit verschiedensten alkoholischen oder alkoholfreien Getränken kombinieren. Favoriten sind dabei herbe Biere. Und auch weitere Dips können die leckeren Rippchen komplementieren. Versuchen Sie es zum Beispiel mit einer Chili-Soße oder einem süß-saurem Dip.