Das ultimative Falafel-Burger Rezept
Dieses einfache Rezept schmeckt unbeschreiblich gut und ist im Handumdrehen zubereitet.
Vorbereitungszeit 50 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Portionen 2 Personen
Kalorien 560 kcal
Falafel Patties:
- 1 Dose Kichererbsen (ca. 250 g)
- 1/2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Koriander
- 1 Bund Petersilie
- 1 rote Chilischote
- 1 Zitrone
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel
- 100 g Kichererbsenmehl
- Salz, Pfeffer
Burger:
- 2 Burger Buns
- Hummus
- 1 Tomate
- 2 Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Bund Koriander
- 1/2 rote Zwiebel
- 50 ml Kokosnussöl
Vegetarische Joghurt Sauce:
- 100 g Naturjoghurt
- 1/2 Bund Minze
- 1 Limette
- Salz, Pfeffer
Vegane Avocado Creme:
- ½ Avocado
- ½ cm rote Chilischote
- ¼ TL Ingwerpulver
- 4 Korianderblättchen
- ¼ Limette
Vorbereitung der Falafel-Patties:
Geben Sie die Kirchererbsen in ein Sieb und spülen Sie diese mit Wasser ab, dann abtropfen lassen.
Schälen und zerkleinern Sie die Knoblauchzehen und die Zwiebel. Waschen Sie die Chili, entfernen Sie die Kerne und zerkleinern Sie die Schote ebenfalls.
Den Koriander und die Petersilie waschen, abtropfen lassen und zerkleinern.
Waschen Sie die Zitrone und pressen Sie diese mit einer Zitronenpresse aus.
Geben Sie dann alle Zutaten zusammen mit dem Kichererbsenmehl2 , Kümmel, Salz und Pfeffer in einem Mixer. Solange auf der niedrigsten Stufe mixen, bis eine einheitliche Masse für die Falafel Patties entsteht. Entnehmen Sie den “Falafel-Teig” und formen Sie daraus zwei Patties. Am besten gelingt das, wenn Sie eine Burgerpresse verwenden, wie sie im Burnhard Burger-Set, 6-tlg. enthalten ist.
Vorbereitung des Burgers:
Waschen Sie die Pilze und schneiden Sie diese in Scheiben.
Knoblauch kleinschneiden.
Zwiebel schälen und Zwiebelringe schneiden.
Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
Vorbereitung der vegetarischen Sauce:
Waschen und trocken Sie die Minze. Dann klein hacken.
Pressen Sie die Limette aus.
Beides mit dem Joghurt vermischen. Salz und Pfeffer sind optional.
Vorbereitung der veganen Avocado Creme:
Avocado halbieren, Kern entnehmen und die Hälfte der Avocado schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Chili, Ingwer und Koriander fein schneiden.
Limette pressen.
Alle Zutaten miteinander vermengen.
Bevor Sie loslegen, benötigen Sie noch das richtige Zubehör.
Ich verwende schon lange Barbecue Burger Sets wie das Rösle Burger-Set, 3-tlg. Sie erleichtern mir einfach die Zubereitung der Patties (egal ob aus Fleisch oder vegetarisch1 ).
Zum Vermischen der Zutaten rate ich, einen Mixer zu verwenden. Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter lassen sich einfach mit einem Zerkleinerer kleinschneiden. Dann reduziert sich die Vorbereitungszeit ein bisschen.
Außerdem benötigen Sie einen Grill oder eine Pfanne. Ich zeige Ihnen die Zubereitung auf dem Grill. Um die Falafel Burger selber zu machen, rate ich zu Gasgrills. Diese kommen schnell auf hohe Temperaturen und brauchen nicht viel Platz. Geräte wie im Tischgasgrill Test oder Balkongasgrills Test sind für vegetarische Burger bestens geeignet.