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Lachsfilet kaltgeräuchert – Rezept

Dieses Universalrezept zum Kalträuchern von Lachsfilets können Sie nach Geschmack variieren. Vor allem bei der Zubereitung der Pökelmischung können Sie Ihrer Kreativität mit Gewürzen freien Lauf lassen. Wenn Sie sich an dieses Rezept halten, können Sie aber nicht viel falsch machen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 16 Stunden
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 375 kcal

Kochutensilien

  • Kaltrauchgenerator
  • Rauchapparat wie Smoker oder Kugelgrill
  • Luftdichter Behälter oder Frischhaltefolie
  • Räucherspäne (z.B. aus Buche)
  • Räucherhaken (oder Sie räuchern den Lachs liegend)

Zutaten
  

  • 1 kg Lachsfilets
  • 150 g grobes Meersalz
  • 60 g Zucker
  • 8 EL Kräuter wie Thymian oder Rosmarin
  • 40 g zerriebener Pfeffer

Anleitungen
 

  • Salz, Zucker, Pfeffer und Kräuter miteinander vermischen. Lachs trocken tupfen und mit der Mischung einreiben. 1 bis 2 Tage im Kühlschrank luftdicht verschlossen lagern.
  • Filet von der Pökelmasse befreien.
  • Räucherofen vorbereiten, Kaltrauchgenerator anzünden und Lachs darin platzieren.
  • Nach dem ersten Räuchervorgang nach 8 Stunden bei 15 bis max. 25 °C den Lachs für 6 Stunden ruhen lassen.
  • Den Vorgang gegebenenfalls wiederholen.
  • Lachs nach der letzten Ruhepause zubereiten und verzehren.

Notizen

Sie können den Lachs auch im Smoker kalt räuchern. Dazu benötigen Sie aber einen Kaltrauchgenerator. Falls Sie also bereits einen Smoker besitzen oder auch die Möglichkeit haben wollen, warm und heiß zu räuchern, können Sie einen Smoker oder Pelletgrill verwenden. Ich habe die besten Smoker im Smoker Test für Sie bewertet. Wenn diese Modelle für Sie zu groß sind, werfen Sie am besten einen Blick in den Mini-Smoker Test. Technisch ausgereifte Modelle mit Elektronik bekommen Sie im Pelletgrills Test übersichtlich gezeigt. 
Ein klassischer Smoker wie den Taino Yuma XXL können Sie vielseitig einsetzen. Wer mit Pellets grillen will, wird am Burnhard Flint viel Freude haben.