4großeKartoffeln (vorwiegend festkochend oder festkochend)
Olivenöl
1TLSalz
1/2TLPaprikapulver
1/2TLRosmarin
1/2TLCurry
Anleitungen
Die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und vorsichtig auf die Spieße stecken.
Mit einem scharfen Messer die Kartoffeln spiralförmig einschneiden. Dabei sollte das Messer nicht abgesetzt werden sondern von oben bis unten in einem Zug geschnitten werden, damit ein durchgängiges Muster und am Ende die gewünschte Spirale entsteht. Keine Sorge: Durch den Spieß kann man nicht zu tief schneiden.
Nun vorsichtig die Kartoffeln auf dem Spieß auseinander ziehen. Da die Kartoffeln noch starr ist, sollte man behutsam vorgehen, damit nichts abbricht oder einreisst.
Die Kartoffelspieße rundum mit Olivenöl bepinseln und mit der eigens hergestellten Gewürzmischung mit Salz, Paprikapulver, Rosmarin und Curry würzen. Alternativ kann man natürlich auch ein fertiges BBQ Gewürz aus dem Supermarkt nehmen.
Der Grill sollte nun auf ca. 200 °C indirekte Hitze vorheizen.
Die Tornado-Kartoffeln ca 45 Minuten lang unter ständigem Wenden im indirekten Bereich des Grills grillen. So werden sie außen schön kross und innen fluffig, wie auf dem Jahrmarkt – nur besser.
Video
Notizen
Traditionell serviert man die leckeren Tornado-Kartoffeln mit Sour Cream.