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Zwiebelfleisch - Klassisches Rezept

Klassisch wir Zwiebelfleisch mit Rindfleisch zubereitet. Doch welches Fleisch bietet sich für Zwiebelfleisch am besten an? Neben Stücken von Hüfte, Nacken, Hochrippe oder Schulter, kann auch Keulenfleisch für diese Spezialität gewählt werden. Wer will, der kann Zwiebelfleisch alternativ auch mit Schweinefleisch zubereiten. 
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 485 kcal

Kochutensilien

  • 1 Dutch Oven
  • 1 Bräter oder BBQ-Grill
  • Holzkohle und/oder Briketts

Zutaten
  

  • Tafelspitz vom Rind oder Schweinenacken 2 kg
  • Zwiebeln 1,5 kg
  • trockener Rotwein 300 ml
  • 4 EL Worcester Sauce
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 3 Knoblauchzehen

Für die Gewürzmischung:

  • 6 EL brauner Zucker
  • 4 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Chili
  • 2 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Gewürzmischung
    Zunächst bereiten Sie die Gewürzmischung zu. Geben Sie dazu alle Zutaten in eine Schale und vermischen Sie alles gut miteinander. 
  • Das Fleisch
    Schneiden Sie nun das Fleisch in ca. 1,5 - 2 cm dicke Scheiben. Nehmen Sie etwa die Hälfte der zubereiteten Gewürzmischung und würzen Sie damit die geschnittenen Steaks. Reiben Sie sie dazu von beiden Seiten mit der Gewürzmischung ein und lassen Sie das Ganze dann für 30 Minuten ziehen.
  • Vorbereitung des Dutch Oven
    Befreien Sie nun die Zwiebeln von der Haut und schneiden Sie sie in feine Ringe. Die Zwiebelringe werden anschließend mit der restlichen Gewürzmischung vermengt. Belegen Sie dann den Boden des Dutch Oven mit einem Teil der Zwiebeln. Ich habe für mein einfaches Rezept für Zwiebelfleisch den Overmont Dutch Oven, 6 l genutzt. Falls Sie dieses Gericht jedoch für mehr Personen zubereiten möchten, empfehle ich Ihnen den Amandi Dutch Oven, 7 l mit einem großzügigeren Fassungsvermögen zu verwenden. 
  • Jetzt wirds heiß!
    Nehmen Sie nun einen Teil der Steaks und legen Sie diese auf den Zwiebeln auf. Belegen Sie diese dann wieder mit Zwiebeln. Das wird wiederholt, bis alle Zwiebeln und Steaks im Feuertopf Platz gefunden haben. Der Abschluss sollte mit den Zwiebeln gebildet werden. Übergießen Sie dann das Zwiebelfleisch mit dem Wein, dem Essig und der Worcestersauce und verschließen Sie dann den Deckel und zünden Sie die Holzkohlen oder Briketts um den Dutch Oven herum an. Für beste Ergebnisse sollten Sie auch einige der Kohlen auf den Deckel des Feuertopfes auflegen. So erhält das Gericht die optimale Hitze von allen Seiten.
  • Das Garen
    Die Garzeit für Ihr Zwiebelfleisch beträgt ca. 2,5 - 3 Stunden. Achten Sie darauf, dass in der Zeit die Holzkohle bzw. Briketts möglichst gleichmäßig durchbrennen. Gegebenenfalls können Sie weitere Kohle nachlegen.Sobald das Zwiebelfleisch so zart ist, dass Sie es mit einer Gabel auseinanderziehen können, ist das Gericht servierfertig. Falls aber die Soße noch zu wässrig ist, können Sie das Ganze bei geöffnetem Deckel noch einige Minuten köcheln lassen, bis genug Flüssigkeit verdampft ist. 
  • Das Servieren
    Das Zwiebelfleisch von Rind oder Schwein kann wunderbar in einem knusprigen Brötchen wie ein Sandwich genossen werden, doch auch Nudeln oder Kartoffeln passen zu diesem Leckerbissen. 
    Ich wünsche Ihnen guten Appetit!

Video

Notizen

Schnelles Zwiebelfleisch für sich allein ist bereits ein echtes Schlemmergericht. Und so kann es mit recht simplen Beilagen zu einer grandiosen, vollwertigen Hauptspeise kombiniert werden. Sie können es schlicht mit Nudeln servieren, auf aromatischem Reis auflegen, oder mit frischem Baguette anrichten. 
Übrigens brauchen Sie für dieses Gericht nicht unbedingt einen Dutch Oven bzw. einen Feuertopf.  Sie können leckeres Zwiebelfleisch auch auf dem Elektro- oder Gasgrill zubereiten. Wichtig bei der Zubereitung ist allein, dass eine konstante Temperatur eingehalten werden kann.
Falls Sie Zwiebelfleisch zubereiten möchten, dass Ihnen nur so auf der Zunge zergeht, empfehle ich Ihnen jedoch einen leistungsstarken Gasgrill, der Ihnen zahlreiche Möglichkeiten zur Zubereitung verschiedener Speisen bietet. 
Anregungen, wissenswerte Informationen, sowie Vergleiche namenhafter Markengrills finden Sie dazu in meinen Gasgrills Tests. Um die Kaufentscheidung einfacher zu gestalten habe ich dabei die einzelnen Modelle in drei Preiskategorien unterteilt.
In meinem Beitrag für Beste Gasgrills bis 500 Euro finden Sie hochwertige Gas BBQs für ein recht kleines Budget. Etwas ausgefeiltere Modelle, sowie Informationen zu meinem Gasgrill Favoriten habe ich in meinem Artikel - Bester Gasgrill bis 1000 Euro - bereitgestellt. 
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