Schälen Sie 2 Zwiebeln und schneiden Sie sie in 1 cm dicke Scheiben. Die restliche Zwiebel wird in dünne Ringe geschnitten. Säubern Sie den Salbei, trocknen Sie Ihn und zupfen Sie die Blättchen ab. Schälen Sie anschließend die Kartoffeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Noch einfacher ist es, wenn Sie die Kartoffeln in Scheiben hobeln.
Heizen Sie Ihren Grill auf, bis dieser eine konstante Temperatur zwischen 180 und 200 Grad erreicht hat. Nehmen Sie nun die Grillform aus Gusseisen mit Deckel und bestreichen Sie die Innenseite mit Butter. Legen Sie die dickeren Zwiebelscheiben auf den Boden und breiten Sie gleichmäßig die Kartoffelscheiben in Lagen darauf aus. Dabei sollte jede Lage leicht gesalzen, gepfeffert und mit dünnen Zwiebelringen belegt und mit Salbeiblättern bestreut werden. Zum Schluss wird die Sahne über die Kartoffeln gegossen. Nach Belieben können Sie noch etwas Butter als Flöckchen darauf verteilen. Das macht das Gratin später noch cremiger. Verschießen Sie die Form nun mit einem Deckel und geben Sie sie auf den Grill.
Das Ganze sollte etwa 35 bis 40 Minuten backen.
Notizen
Möglicherweise werden die unteren Zwiebeln sehr dunkel. Sie sollten diese dann besser nicht mitessen.