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Döner selber machen - Rezept

Döner selbstgemacht vom Grill - geling-sicher und unwiderstehlich lecker
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 17 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 650 kcal

Kochutensilien

  • 1 Grillspieß (Grilltemperatur: 200°C, Grillart: Indirekt vom Spieß)

Zutaten
  

  • 1 großes Fladenbrot

Für das Fleisch:

  • Fleisch 1 kg (Lamm, Huhn, Rind oder Kalb)
  • 3 große Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 EL Salz
  • 1/2 T/l Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl

Für die Dönersoße:

  • Ayran 300 ml
  • türkischer Joghurt 300 ml
  • Schmand 100 g
  • 3 EL Mayo
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salt und Pfeffer nach Belieben

Zum Befüllen:

  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 Eisbergsalat
  • Rotkraut
  • Feta oder Halloumi-Käse Nach Bedarf
  • Chili-Flocken Zum Würzen

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
  • Zwei Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Das Fleisch mit den Zwiebeln, Knoblauch, Öl und den Gewürzen vermengen und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden, ziehen lassen. Natürlich kann man auch eine fertige Gewürzmischung anwenden, aber wer wie oben beschrieben, sein Döner Gewürz selber machen möchte, wird auf jeden Fall den Unterschied schmecken.
  • Wer die Döner Soße selber machen möchte, sollte auch diese frühzeitig zubereiten, damit sie einen intensiven Geschmack annimmt. Dazu die Knoblauchzehen fein pressen, alle Zutaten mit einander vermengen und kühl aufbewahren.
  • Die übrige Zwiebel schälen und halbieren.
  • Eine Hälfte der Zwiebel auf den Spieß stechen und das Fleisch nun drauf schichten. Mit der anderen Zwiebelhälfte den Spieß abschließen.
  • Den Grill mit Drehspießvorrichtung auf 200°C vorheizen.
  • Ist der Grill aufgeheizt, kann der Spieß in den Drehmotor gesteckt werden.
  • In der Zwischenzeit kann man die Zutaten zum Befüllen des Döners in Scheiben schneiden und den Salat in Mundgerechte Stücke zupfen.
  • Nach einer halben Stunde etwa ist die erste Fleischschicht gar.
  • Das Fladenbrot vierteln, eine Tasche einschneiden etwas angrillen und mit Fleisch, Gemüse und Soße füllen.

Video

Notizen

Das Fleisch kann um eine Scheibe Feta oder Halloumi-Käse ergänzt werden.