1 Grillspieß (Grilltemperatur: 200°C, Grillart: Indirekt vom Spieß)
Zutaten
1großes Fladenbrot
Für das Fleisch:
Fleisch1 kg (Lamm, Huhn, Rind oder Kalb)
3große Zwiebeln
3Knoblauchzehen
1TLPaprikapulver
1TLKreuzkümmel
1TLKoriander
1ELSalz
1/2T/lPfeffer
3ELOlivenöl
Für die Dönersoße:
Ayran300 ml
türkischer Joghurt300 ml
Schmand100 g
3ELMayo
3Knoblauchzehen
Salt und Pfeffernach Belieben
Zum Befüllen:
3rote Zwiebeln
4Tomaten
1Gurke
1Eisbergsalat
Rotkraut
Feta oder Halloumi-KäseNach Bedarf
Chili-FlockenZum Würzen
Anleitungen
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Fleisch mit den Zwiebeln, Knoblauch, Öl und den Gewürzen vermengen und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden, ziehen lassen. Natürlich kann man auch eine fertige Gewürzmischung anwenden, aber wer wie oben beschrieben, sein Döner Gewürz selber machen möchte, wird auf jeden Fall den Unterschied schmecken.
Wer die Döner Soße selber machen möchte, sollte auch diese frühzeitig zubereiten, damit sie einen intensiven Geschmack annimmt. Dazu die Knoblauchzehen fein pressen, alle Zutaten mit einander vermengen und kühl aufbewahren.
Die übrige Zwiebel schälen und halbieren.
Eine Hälfte der Zwiebel auf den Spieß stechen und das Fleisch nun drauf schichten. Mit der anderen Zwiebelhälfte den Spieß abschließen.
Den Grill mit Drehspießvorrichtung auf 200°C vorheizen.
Ist der Grill aufgeheizt, kann der Spieß in den Drehmotor gesteckt werden.
In der Zwischenzeit kann man die Zutaten zum Befüllen des Döners in Scheiben schneiden und den Salat in Mundgerechte Stücke zupfen.
Nach einer halben Stunde etwa ist die erste Fleischschicht gar.
Das Fladenbrot vierteln, eine Tasche einschneiden etwas angrillen und mit Fleisch, Gemüse und Soße füllen.
Video
Notizen
Das Fleisch kann um eine Scheibe Feta oder Halloumi-Käse ergänzt werden.