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Memphis Dry Ribs – Rezept

In Memphis steht man auf Slow & Low BBQ und neben Pulled Pork werden in diesem Teil der USA unglaublich gern auch Rippchen serviert. Rippchen können in Memphis „Dry“ oder „Wet“ zubereitet werden. Doch besonders Dry Ribs aus Memphis haben es bis zu uns über den großen Teich auf unsere Teller geschafft. Die Dry Ribs werden mit einem Rub gewürzt und während der Zubereitung immer wieder mit einer sogenannten Mopping Sauce gestrichen,
Mopsaucen sind, anders als Barbecuesaucen sehr dünnflüssige Würzsaucen, die beim Grillen während des Garvorgangs auf das Fleisch aufgetragen werden, um es während der mehrere Stunden dauernden Garzeit saftig zu halten. Mopsaucen bestehen in der Regel aus Essig3 , Öl, gemischt mit etwas Zucker und unterschiedlichen Gewürzen.
Die BBQ-Saucen werden in einigen Fällen am Ende des Grillvorgangs genutzt, um das Fleisch zu glasieren, dann kann die Sauce karamellisieren.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 630 kcal

Kochutensilien

  • BBQ-Smoker oder Backofen
  • Tiefkühlbeutel oder geschlossenes Gefäß
  • Grillthermometer
  • Hickory-Holz
  • Zerstäuber (Sprühflasche)

Zutaten
  

  • 2 Sparerips
  • Memphis Dry Rub
  • 3 EL Salz
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Paprikagewürz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Selleriesamen
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Senfpulver
  • 125 ml Apfelsaft
  • 125 ml Apfelessig

Anleitungen
 

  • Das richtige Fleisch auswählen
    Suchen Sie sich beim Metzger oder im Supermarkt 2 kleine bis mittelgroße Spareribs aus.
  • Die Rippchen vorbereiten
    Spareribs haben eine Membran, auch Silberhaut genannt. Damit Ihre Memphis Dry Ribs am Ende vom Knochen fallen, sollten Sie diese dünne Membran auf der Rückseite der Rippchen entfernen.
  • Dry Rub und Smoker vorbereiten
    Vermischen Sie die Zutaten für Ihren Memphis Dry Rub in einer Schüssel.Heizen Sie nun den Smoker vor. Er sollte eine Temperatur von 135°C erreichen bzw. konstant halten bevor Sie Ihre Rippchen auf den Rost legen. Traditionell wird für Memphis Dry Ribs Hickory-Holz zum Smoken verwendet. Wenn Sie die Memphis Dry Ribs nach American BBQ Rezept testen möchten, sollten Sie sich daher für dieses Räucherholz entscheiden.
  • Nun geht’s ans Einreiben
    Verwenden Sie etwa 3 EL des Memphis Dry Rubs und reiben Sie die Rippchen gut damit ein. Die Trockenmarinade sollte dabei in das Fleisch hineingepresst werden.
  • Jetzt geht’s ans Smoken
    Geben Sie nun die Rippchen mit den Knochen nach unten in den Smoker. Achten Sie darauf in der ersten Stunde möglichst nicht den Deckel des Smokers zu öffnen.
  • Die Würzmischung zum Bestäuben zubereiten
    Bereiten Sie nun die Würzmischung zum Bestäuben zu. Vermischen Sie dazu die oben aufgelisteten Zutaten, Apfelsaft und Apfelessig, miteinander.Bestäuben Sie die Rippchen, wenn sie bereits eine Stunde gegart sind, alle 30 Minuten mit dieser Würzmischung. Dazu sollten Sie diese am besten in einen Zerstäuber geben, damit die Flüssigkeit gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt wird. Alternativ können Sie die Würzmischung aber auch vorsichtig auf die Memphis Dry Ribs aufpinseln.
  • Lassen Sie die Rippchen smoken
    Um vollständig gegart zu werden, sollten Sie die Rippchen ca. 5 Stunden smoken. Sie sind gar, wenn das Fleisch beginnt, sich von den Knochen zu lösen. Heben dazu die Rippchen zum Test einfach vorsichtig mit der Grillzange an. Die Kerntemperatur für Memphis Dry Ribs sollte zu dieser Zeit 90 Grad betragen.
  • Lassen Sie die Rippchen ruhen
    Sie können die Rippchen nun aus dem Smoker entfernen und anschließend noch mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Bestäuben Sie sie daraufhin noch einmal mit dem Memphis Dry Rub.Nun können Sie portioniert und genossen werden. – Guten Appetit!

Notizen

Memphis Dry Ribs sind eine Spezialität, die wunderbar zu einer leichten Beilage passt. In den USA werden dazu beispielsweise gern Bratkartoffeln oder Pommes gegessen. Ich emfehle Ihnen Ihren Gästen einen feinen Kartoffelsalat zu reichen.
Neben Ribs und Pulled Pork ist das Beef Brisket der dritte Teil der Holy Trinity des klassischen amerikanischen BBQs.