Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert Mai., 2023
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BBQ ist einfach nur Grillen auf amerikanisch? Ganz und gar nicht! Während grillen insgesamt das Garen von verschiedenen Speisen direkt über der heißen Glut bzw. der Hitzequelle bezeichnet, wird beim traditionellen Amerikanischen BBQ hauptsächlich Fleisch zubereitet. Die vorwiegend großen Fleischstücke werden zudem lieber indirekt und schonend gegrillt als wie bei uns schnell und über direkter Flamme.
USA-Smoker-Rezepte lassen so ein ganz besonderes Grillerlebnis entstehen, denn das Fleisch bleibt auf diese Weise nicht nur unglaublich saftig, sondern es wird auch wunderbar zart.
Nicht umsonst wird diese spezielle Art des Grillens bei uns immer beliebter. Wie Sie köstliche Grillspeisen ganz leicht selbst zubereiten, verrate ich Ihnen in meinen American BBQ Rezepten.
USA-Smoker-Rezepte
Wenn Sie einen Smoker BBQ Grill besitzen, dann steht Ihnen in Sachen Grillvergnügen nichts im Wege. In einem geräumigen Smoker lassen sich unzählige leckere Gerichte auf unterschiedlichste Weise zubereiten. Vorteil eines solchen Grills ist dabei, dass Sie Speisen indirekt und schonend zubereiten können. Und genau diese Eigenschaften braucht es, um die in Amerika beliebten BBQ Köstlichkeiten zubereiten zu können.
Sollten Sie sich noch auf der Suche nach dem für Sie perfekten Smoker Grill befinden, lade ich Sie ein einen Blick in meinen Smoker Test zu werfen. Großartige Grillergebnisse lassen sich zudem auch mit einem raffinierten Palletgrill erreichen. Eine Auswahl getesteter Modelle finden Sie dazu in meinem Pelletgrills Test.
Das Carolina Pulled Pork (engl. Pulled Pork – gezupftes Schweinefleisch) bildet zusammen mit Beef Brisket (Rinderbrust) und Ribs (Rippchen) die sogenannte “Holy Trinity” (engl. Heilige Dreifaltigkeit) des amerikanischen Barbecue. Über die genaue Herkunft dieses speziellen Gerichts ist man sich in den Vereinigten Staaten jedoch eher uneinig, denn gleich mehrere Staaten möchten sich als Erfinder dieser Köstlichkeit krönen – mit Sicherheit kommt das Pulled Pork aber aus einer der von der Schweinezucht geprägten Staaten Northcarolina, Southcarolina oder Tennessee. Memphis gilt übrigens als die Hauptstadt des Pulled Pork – denn es soll Elvis absolutes Leibgericht gewesen sein!
Carolina Pulled Pork – Rezept
Pulled Pork gilt als eine der Königsdisziplinen des BBQ. Aber nicht, weil es so ein anspruchsvolles American Smoker Rezept ist, dass viel Können verlangt. Sondern weil die Zubereitung lange dauert und die Temperatur im Smoker dabei sehr konstant gehalten werden muss. Auf den Punkt gebracht ist Pulled Pork ein mehrere Kilogramm schweres Schweinefleischstück, das über bis zu 10 Stunden schonend gegrillt wird. Danach ist es so saftig und zart, dass es nahezu auseinanderfällt.
Die richtige Vorbereitung des Fleisches.Beginnen Sie mit dem Vorbereiten des Fleisches. Hierfür sollten Sie mögliche Fettstellen vom Fleisch entfernen, da diese Stellen beim Smoken zäh werden können. Achten Sie beim Entfernen jedoch darauf, nicht zu viel Fleisch wegzuschneiden, sondern nur das Fett. Anschließend wählen Sie eine BBQ-Gewürzmischung oder alternativ einen Dry-Rub und würzen Sie das Fleisch kräftig von allen Seiten.Es empfiehlt sich das Gewürz, dies gilt besonders bei einen Dry-Rub, fest an das Fleisch zu drücken, damit es gut haften bleibt.Um einen intensiveren Geschmack durch die Marinade oder den Rub zu erreichen, können Sie zudem Senf oder Öl nehmen und damit das Fleisch vorher einstreichen, sodass das Gewürz besser haften bleibt, dies ist jedoch absolut kein Muss!
Smoker aufheizen.Ihren Smoker sollten Sie nun auf ca. 110 °C aufheizen. Als Räucherholz können Sie Aromen wie z.B. Apfel, Kirsche oder Ahorn verwenden.Sobald der Smoker die gewünschte Temperatur konstant hält, können Sie das Schweinefleisch auf den Grill legen, damit es indirekt gegart wird.
Nun braucht es GeduldZur Überwachung der Kerntemperatur empfehle ich Ihnen ein Fleischthermometer zu benutzen. Während des smokens über 3-4 Stunden wird das Pulled Pork zwei Plateauphasen erreichen, in denen die Kerntemperatur auch mal wieder sinken kann. Die Temperatur des Smokers sollte jedoch nicht variiert werden.Hat das Pulled Pork eine Kerntemperatur von 90 °C erreicht, können Sie es zum Abschluss nochmal mit BBQ-Sauce glasieren und für weitere 20 Minuten auf dem Smoker lassen.Sie können das Pulled Pork aus dem Smoker nehmen und mit zwei Gabeln auseinanderrupfen oder noch für eine Weile im Smoker bei 90°C ruhen lassen, damit es noch geschmeidiger wird.
Notizen
Das Pulled Pork ist eine Delikatesse, die mit einer Vielzahl unterschiedlicher Beilagen genossen werden kann. Ein Favorit auf den Straßen der USA ist das Pulled Pork Sandwish. Dabei handelt es sich jedoch in den meisten Fällen eher um eine Art Burger. Sie können also ein Burgerbrötchen nach Belieben mit Salat, geschmolzenem Käse
Vertrauenswürdige QuelleKäseKäse ist für uns ein alltägliches Nahrungsmittel: wohlschmeckend, preiswert, nährstoff- und vitaminreich und von unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Kaum ein anderes Lebensmittel ist geschmacklich so vielfältig.
www.planet-wissen.de
Ihrer Wahl und allerlei Soßen belegen, Doch Carolina Pulled Pork kann auch ganz einfach für sich mit einem frischen Salat, z.B. dem in den USA beliebten Coleslaw2 als Beilage serviert werden.
Memphis Dry Ribs – Rezept
In Memphis steht man auf Slow & Low BBQ und neben Pulled Pork werden in diesem Teil der USA unglaublich gern auch Rippchen serviert. Rippchen können in Memphis „Dry“ oder „Wet“ zubereitet werden. Doch besonders Dry Ribs aus Memphis haben es bis zu uns über den großen Teich auf unsere Teller geschafft. Die Dry Ribs werden mit einem Rub gewürzt und während der Zubereitung immer wieder mit einer sogenannten Mopping Sauce gestrichen,Mopsaucen sind, anders als Barbecuesaucen sehr dünnflüssige Würzsaucen, die beim Grillen während des Garvorgangs auf das Fleisch aufgetragen werden, um es während der mehrere Stunden dauernden Garzeit saftig zu halten. Mopsaucen bestehen in der Regel aus Essig3 , Öl, gemischt mit etwas Zucker und unterschiedlichen Gewürzen.Die BBQ-Saucen werden in einigen Fällen am Ende des Grillvorgangs genutzt, um das Fleisch zu glasieren, dann kann die Sauce karamellisieren.
Das richtige Fleisch auswählenSuchen Sie sich beim Metzger oder im Supermarkt 2 kleine bis mittelgroße Spareribs aus.
Die Rippchen vorbereitenSpareribs haben eine Membran, auch Silberhaut genannt. Damit Ihre Memphis Dry Ribs am Ende vom Knochen fallen, sollten Sie diese dünne Membran auf der Rückseite der Rippchen entfernen.
Dry Rub und Smoker vorbereitenVermischen Sie die Zutaten für Ihren Memphis Dry Rub in einer Schüssel.Heizen Sie nun den Smoker vor. Er sollte eine Temperatur von 135°C erreichen bzw. konstant halten bevor Sie Ihre Rippchen auf den Rost legen. Traditionell wird für Memphis Dry Ribs Hickory-Holz zum Smoken verwendet. Wenn Sie die Memphis Dry Ribs nach American BBQ Rezept testen möchten, sollten Sie sich daher für dieses Räucherholz entscheiden.
Nun geht’s ans EinreibenVerwenden Sie etwa 3 EL des Memphis Dry Rubs und reiben Sie die Rippchen gut damit ein. Die Trockenmarinade sollte dabei in das Fleisch hineingepresst werden.
Jetzt geht’s ans SmokenGeben Sie nun die Rippchen mit den Knochen nach unten in den Smoker. Achten Sie darauf in der ersten Stunde möglichst nicht den Deckel des Smokers zu öffnen.
Die Würzmischung zum Bestäuben zubereitenBereiten Sie nun die Würzmischung zum Bestäuben zu. Vermischen Sie dazu die oben aufgelisteten Zutaten, Apfelsaft und Apfelessig, miteinander.Bestäuben Sie die Rippchen, wenn sie bereits eine Stunde gegart sind, alle 30 Minuten mit dieser Würzmischung. Dazu sollten Sie diese am besten in einen Zerstäuber geben, damit die Flüssigkeit gleichmäßig auf dem Fleisch verteilt wird. Alternativ können Sie die Würzmischung aber auch vorsichtig auf die Memphis Dry Ribs aufpinseln.
Lassen Sie die Rippchen smokenUm vollständig gegart zu werden, sollten Sie die Rippchen ca. 5 Stunden smoken. Sie sind gar, wenn das Fleisch beginnt, sich von den Knochen zu lösen. Heben dazu die Rippchen zum Test einfach vorsichtig mit der Grillzange an. Die Kerntemperatur für Memphis Dry Ribs sollte zu dieser Zeit 90 Grad betragen.
Lassen Sie die Rippchen ruhenSie können die Rippchen nun aus dem Smoker entfernen und anschließend noch mindestens 15 Minuten ruhen lassen. Bestäuben Sie sie daraufhin noch einmal mit dem Memphis Dry Rub.Nun können Sie portioniert und genossen werden. – Guten Appetit!
Notizen
Memphis Dry Ribs sind eine Spezialität, die wunderbar zu einer leichten Beilage passt. In den USA werden dazu beispielsweise gern Bratkartoffeln oder Pommes gegessen. Ich emfehle Ihnen Ihren Gästen einen feinen Kartoffelsalat zu reichen.Neben Ribs und Pulled Pork ist das Beef Brisket der dritte Teil der Holy Trinity des klassischen amerikanischen BBQs.
Die VorbereitungHeizen Sie den Smoker auf eine Garraumtemperatur von ca. 150 °C auf.. Während der Smoker auf die gewünschte Temperatur aufheizt können Sie das Brisket vom überschüssigen Fett befreien. Mit einem Ausbeinmesser funktionert dies besonders gut.
Das WürzenWenn das Fett entfernt ist, können Sie mit dem Würzen beginnen. Reiben Sie nun das Beef Brisket mit einer BBQ-Sauce nach Ihrer Wahl ein und bestreuen Sie es anschließend mit einer beliebigen Gewürzmischung. Gehen Sie dabei aber nicht zu großzügig vor, damit Sie nach dem smoken noch den Eigengeschmack des Fleisches genießen können.
Das SmokenFertig gewürzt kommt das Rindfleisch nun für 3 Stunden zum Smoken auf den Grill.
Damit es besonders saftig bleibtNach der Rauchphase nehmen Sie das Brisket aus dem Smoker um es in ein bis zwei Lagen Butcher Paper einzuwickeln. Nun können Sie nach Belieben ca. 100 – 200 ml Flüssigkeit wie z.B. Fruchtsaft, Cola oder Bier zum Fleisch hinzugeben. Anschließend wird das Brisket luftdicht im Butcher Paper verschlossen und Sie legen es für weitere 3 Stunden bei 150 °C in den Smoker. Rauch wird nun nicht mehr benötigt.Auch die Kerntemperatur des Fleisches muss nun nicht mehr gemessen werden. Um festzustellen, ob das Beef Brisket fertig ist, können Sie es mit vorsichtig mit Handschuhen oder einem Küchentuch anheben. Die Konsistenz des Fleisches sollte nun sehr weich und locker sein.Wenn es noch eine merklich feste Struktur aufweist, können Sie es noch für weitere 30 Minuten im Smoker lassen und den Test erneut durchführen.
Nun ist es fast fertig!Das fertige Beef Brisket sollte nun noch 20 – 30 Minuten im Butcher Paper ruhen bevor Sie es servieren. Wenn Sie es aus dem Butcher Papier nehmen, sollte es so zart sein, dass es fast von selbst auseinanderfällt.Ihre Gäste werden begeistert sein! Ich wünsche guten Appetit.
Wie benutzt man einen Smoker
Zusammengefasst funktioniert ein Smoker, wie beispielsweise der geräumige Taino Yuma XXL oder der hochwertige Smoker von Burnhard Flint indem Feuer angeheizt wird, sodass Rauch entsteht. Dieser Rauch zieht dann am Fleisch vorbei, verleiht ihm Aroma und die Hitze gart zudem das Fleisch. Der Rauch entweicht schlussendlich am Schornstein.
Im Grunde benutzt man einen Smoker somit auf ähnliche Weise wie einen traditionellen Holzkohlegrills. Unterschied eines Smokers ist es, dass die Speisen indirekt gegart werden und der Rauch durch ein separates Rohr, wie ein Schornstein, entweicht.
Um einen Smoker zu benutzen, muss dieser mit Holzscheiten oder Gas angefeuert werden. Diese Geräte sind dazu konzipiert die Grilltemperatur lange und konstant zu halten, damit das Grillgut darin langsam und schonend zubereitet werden kann.
Wenn Ihnen jedoch das Grillen mit Holzkohle zu aufwändig ist oder ein BBQ Smoker über Ihrem Budget liegt, können Sie Speisen ebenso vielfältig und genussvoll in einem hochwertigen Gasgrill zubereiten. Beliebte Modelle bekannter Marken wie Burnhard und Enders habe ich dabei in meinem – Beste Gasgrills bis 500 Euro – für Sie getestet.
Das beste Räucherholz
Die Wahl des richtigen Holzes beim Räuchern ist das A und O. Jedes Holz hat einen ganz speziellen Charakter und dieses Aroma geht beim Räuchern in das Räuchergut über.
Man kann allgemein sagen, dass alle Obsthölzer eher einen milden und zum Teil auch fruchtigen Geschmack haben. Wohingegen die übrigen Harthölzer ein eher herzhaftes Aroma besitzen.
Walnuss
Das Holz hat ein sehr schweres Aroma und man sollte dieses Holz nicht für sich allein nutzen, da sonst die Speisen einen eher bitteren Geschmack annehmen können. Am besten mischen Sie Wallnuss mit Obsthölzern. Ein wenig Wallnussaroma passt gut zum Räuchern von rotem Fleisch.
Buche
Buche ist sozusagen der Allrounder beim Räuchern. Das Aroma ist sehr rauchig und zugleich ausgewogen. Buche eignet sich sowohl für Fisch als auch für Fleisch. Sogar Gemüse und Käse profitiert vom Aroma dieses Holzes.
Erle
Das Aroma der Erle ist eher etwas für diejenigen, die einen feinen Geschmack zu schätzen wissen. Das Aroma ist äußerst dezent und hat insgesamt eine eher süße Note. Wer gern helles Fleisch, wie Geflügel oder auch Fisch räuchert, der kann zu Erle greifen.
Eiche
Ähnlich wie die Buche ist Eichenholz eher für ein kräftiges Aroma bekannt. Man kann Eiche bedingt für Fisch wie zum Beispiel Aal nutzen. Das Holz ist zudem ideal für das Räuchern von rotem Fleisch oder Schweinefleisch geeignet.
Birke
Birke ist sehr mild und hat eine leicht süßliche Note. Birke eignet sich für Schwein oder Geflügel. Sie sollten aber darauf achten, keine Rinde zum Räuchern zu verwenden.
Hickory
Der Trend mit Hickory zu räuchern, ist aus den USA zu uns herüber geschwappt. Da dort, anders als bei uns eher „Low and Slow“ gegrillt anstatt geräuchert wird, wird das Holz eher zum Barbecue eingesetzt. Das Aroma von Hickory ist rauchig und vergleichsweise scharf. Hickory kann für alle Arten von Fleisch verwendet werden. Für Fisch ist dieses Holz jedoch eher ungeeignet.
Apfel
Apfelholz ist ebenfalls ein Allrounder. Mit diesem Holz kann man alles räuchern.
Fazit
Wenn Sie ein Grillfan sind und insbesondere Fleischspezialitäten aus dem Smoker lieben, dann ist die “Holy Trinity” – Pulled Pork, Dry Ribs und Beef Brisket – ein Muss für Sie. Da diese Delikatessen bei uns zu Lande nur bedingt in Restaurants oder auf Feiern angeboten werden ist es höchste Zeit, dass Sie diese relativ simplen Rezepte einmal selbst auf Ihrem Gasgrill oder BBQ Smoker zubereiten. In den Vereinigten Staaten sind diese Gerichte der absolute Hit und auch auf Ihrer nächsten Grillparty werden Sie mit dem besonders zarten Grillfleisch die Herzen und vor allem Mägen Ihrer Grillgäste erobern.
Alles, was Sie dazu brauchen, ist ein Smoker, Backofen oder ein hochwertiger Gasgrill mit Grillhaube und meine USA-Smoker-Rezepte. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Räuchern und guten Appetit!