Pulled Pork Texas-Style: Ami-Delikatesse leicht selbst gemacht

Ein brandheißes Pulled Pork Texas-Style Rezept & alles was Sie wissen müssen, damit es perfekt gelingt.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 17-09-2023
Aktualisiert 17-09-2023
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Pulled-Pork, gehört zusammen mit Brisket und Spareribs zur Königsdisziplin des amerikanischen BBQ. In den USA werden diese drei Gerichte zusammen auch die „heiligen Dreifaltigkeit“ bzw. die Holy Trinity„ genannt. Es handelt sich genauso wie bei den beiden anderen BBQ Gerichten um ein typisches „Low and Slow“ Rezept. Das bedeutet, dass die Fleischstücke für bis zu 12 Stunden schonend bei niedriger Temperatur gegart werden.
Hier finden Sie alle Informationen, wie Ihnen ein authentisches Pulled Pork Texas-Style, ganz einfach selbst zubereiten. Hierbei kommen typischerweise ein Smoker, Watersmoker oder Pelletsmoker zum Einsatz. Wenn Sie diese Delikatesse nicht nur im Steakhouse sondern auch bei sich zu Hause genießen möchten, dann sollten Sie einen Blick in diesen Bericht werfen.

Pulled Pork Texas-Style – Rezept

Mit meinem Rezept gelingt das klassische Pulled Pork Texas Style sogar den Grilleinsteigern!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Stunden 15 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Personen
Kalorien 520 kcal

Kochutensilien

  • Smoker
  • BBQ oder Holzkohlegrill
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Große Schüssel
  • Frischhaltefolie oder großer Gefrierbeutel
  • Aromatische Holz.Räucherchips
  • Metzgerpapier

Zutaten
  

  • 2,5 kg Schweinenacken oder Schweineschulter
  • 6-8 EL Rub Ihrer Wahl
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 150 ml Apfelsaft

Anleitungen
 

  • Nehmen Sie zuerst den Senf und reiben Sie diesen in das Fleisch ein. Der Senf dient dazu, dass der Rub besser am Fleisch haften bleibt.
  • Massieren Sie nun den Rub in das Fleisch ein, bis es komplett mit einer Gewürzschicht bedeckt ist. Sie können einen Rub Ihrer Wahl nehmen, der zu Schweinefleisch passt. Im Supermarkt finden Sie dazu in der BBQ Abteilung zahlreiche, fertige Gewürzmischungen. 
  • Vakuumieren Sie nun das Fleisch oder wickeln Sie das es fest in Frischhaltefolie ein. Anschließend lassen Sie es für 12-24 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit Ihr Pulled Pork Texas genügend Zeit hat die Gewürze anzunehmen.
  • Nun wird das Fleisch bei 110 Grad in den indirekten Bereich des Grills bzw. Smokers gelegt. Ob es sich dabei um einen Pulled Pork Texas Style Gasgrill, Kugelgrill, Keramikgrill oder Smoker handelt ist egal. Wichtig ist, dass Sie beim Gasgrill eine Räucherbox mit Holzchips bzw. beim Keramikgrill oder Kugelgrill Holzchunks benutzt werden, damit das Fleisch ein charakteristisches Räucheraroma erhält.
  • Nach ca. 2,5 – 3 Stunden nehmen Sie das Fleisch vom Grill und packen es in sogenanntes Metzgerpapier ein. Alternativ können Sie Alufolie, die Sie auf der Innenseite mit Backpapier auskleiden, nehmen. Wichtig ist, dass der Schweinenacken möglichst dicht darin eingepackt ist. Bevor Sie das Pulled-Pork-Paket zu falten, schütten Sie den Apfelsaft dazu. So kann das Fleisch im Dampf des Apfelsaftes weiter garen. 
  • Sie können nun die Grilltemperatur leicht erhöhen auf ca. 120 bis 160 Grad. Wichtig ist, dass das Pulled-Pork-Paket möglichst luftdicht ist und keine Flüssigkeit entweichen kann!
  • Nun benötigen Sie etwas Geduld bis der Braten eine Kerntemperatur von ca. 94 Grad erreicht hat. Dies kann noch bis zu 3 Stunden in Anspruch nehmen. Wenn die Temperatur im Kern Ihres Pulled Pork Texas Style erreicht ist, können Sie das Pulled Pork vom Grill nehmen und noch für eine weitere Stunde ruhen lassen. 
  • Jetzt hat das Warten endlich ein Ende: Packen Sie nun das Fleisch aus und legen Sie es mit dem Saft, der sich in dem Paket gebildet hat in eine flache Form. Mit zwei Gabeln oder mit sogenannten Pulled-Pork Krallen können Sie nun das Fleisch auseinanderziehen. Das saftige Fleisch kann sofort serviert werden. 

Video

Notizen

In den USA sind Pulled-Pork Burger unglaublich beliebt. Sie können also Ihr Pulled-Pork genau wie ein Burger Patty in zwei Brötchenhälften legen und das Ganze mit Tomaten, Salat, Käse und anderen Leckereien Belegen. Auch Coleslaw wird sehr gerne zusammen mit Pulled Pork gereicht. 

Was ist Pulled Pork Texas Style?

Pulled Pork ist gesmoktes, sehr weiches und fein zerfasertes Schweinefleisch. Meist besteht es aus Schweinenacken. Doch während ein Schweinebraten bei knapp über 70 Grad vom Grill genommen wird, lässt man Pulled Pork bei Niedertemperatur zwischen 100 – 120 Grad über viele Stunden auf dem Grill oder Smoker bis die Kerntemperatur ca. 90 Grad erreicht hat. Hierbei zersetzt sich das Bindegewebe im Fleisch und es fällt praktisch fast von allein auseinander. Mit Pulled Pork Krallen aber auch mit zwei Gabeln muss das Fleisch dann nur noch feingezupft bzw. gepullt werden.

Pulled Pork Texas-Krücke: Anleitung

Die Texas Krücke-Methode ermöglicht es, die Plateauphase beim Garen zu vermeiden.

Pulled Pork wird normalerweise bei 100-120 Grad auf den Grill oder Smoker gelegt und erst wieder heruntergenommen, wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur nach 10 bis 24 Stunden erreicht hat. Grund, dafür, dass das Fleisch so lange benötigt um von innen zu garen sind die Plateauphasen, in denen die Kerntemperatur des Fleisches gleich bleibt. In einer Plateauphase halten sich die von außen durch den Grill zugeführte Wärme und die durch die Verdunstung von Wasser aus dem Fleisch abgeführte Wärme der Waage. Daher kommt es vor, dass die Kerntemperatur über mehrere Stunden nicht ansteigt. Erst wenn der Wassergehalt im Fleisch gesunken ist und die Oberflächenverdunstung kleiner wird, nimmt die Gesamttemperatur des Fleisches an. Um Plateauphasen zu umgehen, wurde die Pulled Pork Texas Crutch (zu deutsch: Pulled Pork Texas Krücke) erfunden.

Bei dieser Methode wird das Fleischstück in Aluminiumfolie oder Butcher Paper eingepackt und luftdicht verschlossen. Das Pulled Pork wird also in diesem Päckchen gedämpft. So wird der Temperatur austausch beschleunigt. Durch das Vermeiden der Plateauphase hat die Texas Krücke den Charme, es die Zubereitung anstatt 10-24 Stunden nur 5-6 Stunden braucht.

Tipps

Wer das Pulled Pork zubereitet der betritt die Königsdisziplin des BBQ. Die größte Hürde bei diesem Gericht ist jedoch die lange Garzeit. Dies erhöht die Gefahr, dass das Fleisch Vertrauenswürdige Quelle Wie wichtig ist Fleisch auf unserem Speiseplan? Der vollmundige, saftige Geschmack von Rind, Schwein oder Huhn wird oft als besonderer Genuss empfunden, der in keinem Essen fehlen darf. Manchmal ist die tägliche Portion Fleisch aber auch einfach nur zur Gewohnheit geworden. www.aok.de austrocknen kann. Mit einigen Tricks können Sie jedoch dafür sorgen, dass das Pulled Pork sehr saftig bleibt und sogar das Aroma noch beeinflussen.

Pulled Pork marinieren mit Rubs
Rubs sind im Grunde nichts anderes als Trockenmarinaden. Die Zutaten wie aromatische Kräuter und Gewürze Vertrauenswürdige Quelle Menü Sie sind gut fr die Verdauung. Sie verbessern die Stimmung. Sie stoppen Depressionen. Und manchmal den Krebs. Glaubt man diesen einschlgigen Heilsversprechen,… www.sueddeutsche.de werden grob gemahlen oder mit einem Mörser zerkleinert. Danach wird das Ganze einfach auf das leicht feuchte Fleisch auftragen und einmassiert. Die Rubs sorgen später beim Grillen für eine herrlich würzige Außenhaut des Pulled Porks.
Pulled Pork Moppen
Wenn beim Pulled Pork vom Moppen die Rede ist, geht es um das Marinieren mit Pinsel. Bei dem Moppen geht es darum, aromatische Gewürzsaucen auf das Fleisch aufzutragen. Silikon Grillpinsel sind perfekt, um die Sauce mehrfach aufzustreichen. Durch das Moppen wird immer wieder Flüssigkeit auf das Fleisch aufgetragen und so verhindert, dass es zu sehr austrocknet.

Gasgrill

Wenn Sie bereits nach Pulled Pork Rezepten gesucht haben, wissen Sie, dass diese Delikatesse auch in einem Ofen oder Gasgrill zubereitet werden kann. Durch das fehlen von Holzkohle bzw. Rauch, um den Fleisch ein noch markanteres BBQ-Aroma zu verleihen, empfiehlt es sich jedoch spezielle Räucherchips zu nutzen. Dazu kann eine Räucherbox in den Gasofen gestellt werden, in welcher die Räucherchips eingelassen werden.

Smoker und Pelletgrill

Das Pulled Pork wird im Smoker oder Pelletgrill langsam und schönend gegart.

Wer ein echtes Pulled Pork wie in den Vereinigten Staaten zubereiten möchte, der gart diesen Leckerbissen selbstverständlich auf einem BBQ Smoker oder einem Pelletgrill. Durch die indirekte Hitzufuhr bei diesen Geräten, können Speisen wie das Texas Style Pulled Pork besonders schonend mit der „Low and Slow“ Methode zubereitet werden. Diese oft recht brachial wirkenden, sehr geräumigen Grills eignen sich besonders gut, um große Fleischstücke zu grillen. Daher sind Grills wie der Smoker Taino Yuma XXL perfekt ausgestattet, sollten Sie neben Pulled Pork auch weitere Klassiker wie Brisket, BBQ Spareribs, Rollbraten, große Steaks Vertrauenswürdige Quelle Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt eine neue Studie Rotes Fleisch soll krank machen und zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes führen. Eine aktuelle Studie sagt nun, dass es dafür keine Beweise gebe und rät entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen. www.stern.de und mehr zubereiten wollen.

Wenn ich Ihr Interesse für diese Art des Grillens geweckt habe, können Sie in meinem Smoker Test, wie auch in meinem Pelletgrills Test eine Auswahl der hochwertigsten Geräte finden, sowie weitere interessante Informationen rund ums Brutzeln mit diesen Geräten.

Kugelgrill

Auch wenn Ihnen kein großer Smoker zur Verfügung steht und Sie noch nicht bereit sind für ein neues Grillmodell, müssen Sie nicht auf ein leckeres Pulled Pork verzichten. Der Leckerbissen aus den USA lässt sich nämlich auch ganz einfach auf einem klassischen Pulled Pork Texas Style Kugelgrill wie beispielsweise dem Weber Bar-B-Kettle aus unserem Kugelgrills Test zubereiten. Sehr wichtig ist hier der Brennstoff. Um eine konstant niedrige Grilltemperatur zu erhalten braucht es hochwertige Holzkohlen bzw. Holzbriketts. Sie sollten also beim Kauf darauf achten, dass Sie hochwertige Holzkohle erwerben.

Um den typischen BBQ-Geschmack und das Raucharoma ans Grillfleisch zu bekommen, benötigen Sie zudem Räucherholz. Für einen besonders intensiven Rauchgeschmack sind die Holzsorten Mesquite und Hickory empfehlenswert. Wenn Sie sich ein eher dezentes Raucharoma wünschen sind Obsthölzer wie Apfel oder Kirsche ideal. Die Holzsorten können zudem individuell kombiniert werden, um dem Fleisch ein noch spezielleres Aroma zu verleihen.

Zudem sollten Sie eine Tropfschale aus Edelstahl für die Zubereitung von Pulled Pork im Kugelgrill zur Hand haben. Diese Verhindert, dass Fett und Flüssigkeiten direkt auf die heiße Glut tropfen können.

Fazit

Sie können sich sicher sein, dass Pulled Pork Texas Style bei Ihrer nächsten Grillparty zum absoluten Renner wird. Egal, ob im Brötchen, mit Coleslaw oder einfach mit etwas Salat, dieses Gericht ist nicht umsonst in den USA unglaublich beliebt. Um dieses saftige und aromatische Fleisch zu zubereiten brauchen Sie jedoch keine langjährige Grillerfahrung. Ein guter Kugel- oder ein Pulled Pork Smoker Texas Style und Geduld reichen völlig aus, damit Ihr Pulled Pork Texas-Style direkt beim ersten Anlauf gelingt. Solange Sie darauf achten, dass das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet bzw. Sie es ausgiebig marinieren und eine konstante Grilltemperatur eingehalten wird, können Sie sich jedes Mal auf einen wahren Gaumenschmaus freuen.

Quellen

1.
Wie wichtig ist Fleisch auf unserem Speiseplan?
Der vollmundige, saftige Geschmack von Rind, Schwein oder Huhn wird oft als besonderer Genuss empfunden, der in keinem Essen fehlen darf. Manchmal ist die tägliche Portion Fleisch aber auch einfach nur zur Gewohnheit geworden.
2.
Menü
Sie sind gut fr die Verdauung. Sie verbessern die Stimmung. Sie stoppen Depressionen. Und manchmal den Krebs. Glaubt man diesen einschlgigen Heilsversprechen,…
3.
Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt eine neue Studie
Rotes Fleisch soll krank machen und zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes führen. Eine aktuelle Studie sagt nun, dass es dafür keine Beweise gebe und rät entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen.
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