Wussten Sie, dass weltweit mehr Käse produziert und konsumiert wird als Kaffee, Tee, Tabak und Kakaobohnen zusammen? Insgesamt gibt es mehr als 2000 unterschiedliche Arten von Käse und viele unserer beliebtesten Speisen wie Pizza, Hotdogs oder Hamburger würden ohne ihn nicht auskommen!
Doch Käse ist nicht gleich Käse und die verschiedenen Variationen können Speisen eine ganz besondere Note verleihen. Käse kann die Geschmacksnuancen bestimmter Gerichte wie Hamburger hervorheben oder komplementieren. Aber welcher Burger-Käse ist der Beste? Im folgenden Artikel erfahren Sie welche, und warum sich bestimmte Käsesorten besser als andere eignen, um einen guten Hamburger in den perfekten Cheeseburger zu verwandeln. Im Anschluss finden zudem mein absolutes Lieblings-Cheeseburger Rezept, dass Ihnen mit Sicherheit das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
Eine interessante Anregung und mein persönliches Cheeseburger-Lieblingsrezept finden Sie hier:
Nun heißt es Butter bei die Fische, oder besser Käse für den Burger! Sie möchten also Ihren eigenen Cheeseburger kreieren aber fragen sich, welcher Käse für Burger der beste ist? So ganz eindeutig lässt sich die Frage welcher der beste Burger Käse ist jedoch nicht beantworten, da es bei der Auswahl auch individuell auf Ihren Geschmack und Ihre Vorlieben ankommt. Generell gibt es aber einige Sorten, die beliebt und bewährt sind und durch ihr Aroma und ihre Konsistenz anbieten.
Große internationale Burgerketten schwören auf ihn und er gilt schlechthin als klassischer Burger Käse. Die Rede ist natürlich vom Cheddar-Käse. Wenn es um die Verwendung von Käse für Hamburger geht, ist der Cheddar wohl die am häufigsten gewählte Käsesorte. Es handelt sich dabei um einen Käse aus Kuhlmilch. Der Geschmack des Cheddars wird durch seinen Reifegrad bestimmt. Je nach Reifegrad variiert dieser von mild bis hin zu intensiv-herzhaft. Bei diesem Käse handelt es sich um eine der vielseitigsten Käsesorten schlechthin, denn Sie können Ihn auch wunderbar zum überbacken von Speisen nutzen, zum Verfeinern von Soßen und sogar zusammen mit Obst wie Weintrauben und Wein wird dieser gerne serviert. Cheddar hat außerdem die Eigenschaft herrlich zu schmelzen, wenn man ihn erwärmt. Dies trägt wesentlich zu seiner allgeimeinen Beliebtheit bei. Somit ist und bleibt ein Cheddar-Käse Burger die allgemein beliebteste Cheeseburgervariante.
Wem der Cheddar zu würzig und aufdringlich schmeckt, aber nicht auf die Gaumenfreuden von Schmelzkäse verzichten möchte, der greift alternativ zu Butterkäse oder Gouda. Dies sind relativ junge Käsevarianten. Sie sind allgemein milder und verleihen dem Burger einen cremigen, abgerundeten Geschmack, ohne ihm dabei eine allzu markante Note zu verleihen. Beide Käsesorten besitzen eine recht blasse, hellgelbe Färbung und sie gehören zu den Sorten, die das wenigste Fett enhalten und am kalziumreichsten Vertrauenswürdige Quelle Wie kann ich meinen Kalziumbedarf decken? Medizinische Fachgesellschaften empfehlen Erwachsenen eine Kalziumaufnahme von 700 bis 1200 mg tglich. Die Menge lsst sich allein durch die Nahrung aufnehmen. www.gesundheitsinformation.de sind.
Sie mögen Ihren Käse herb und belegen Ihren Burger gern noch mit raffinierten Extras wie Speck und gerösteten Zwiebeln? Dann kann eine würzige Burger Käse-Sorte wie schweizer Bergkäse den Geschmack Ihres Cheeseburger wunderbar unterstreichen. Moderne Burgerketten bieten gern rustikale Burgervarianten mit dieser Käsesorte an, da das intensive Aroma fantastisch mit anderen Beilagen kombiniert werden kann. Wenn Sie also gern mit dem Geschmack Ihres Cheeseburgers experimentieren und vielleicht eine interessante Zutat in den Mix geben möchten, sollten Sie es einmal mit einem Cheeseburger mit Bergkäse versuchen. Anstatt traditionell Ketchup und Mayo empfehle ich Ihnen diesen Käse einmal mit Mango-Chutney zu kombinieren. Abenteuerlustige Käseliebhaber sollten auch die Mischung mit Curryketchup und geschmorte Zwiebeln nicht ungetestet belassen.
Viele lieben ihn oder sie hassen ihn, Doch egal auf welcher Seite Sie stehen, auch der Blauschimmelkäse erfreut sich stetiger Beliebtheit, bei Burgerfans überall auf der Welt. Diese äußerst würzige und cremige Käseart wird bei der Herstellung mit Edelschimmelpilzen Vertrauenswürdige Quelle Edelschimmel schützt Lebensmittel - Zu gut für die Tonne Schimmel ist nicht immer schlecht. Er kann Lebensmittel auch schtzen, wenn es sich um Edelschimmel handelt. www.zugutfuerdietonne.de versetzt, was dem Käse bei der Reifung einen äußerst speziellen Geschmack verleiht. Der weiche Käse ist tendenziell weiß und mit grünblauen Schimmeladern durchzogen. Der Geschmack ist meist milder als der Geruch. Junger Gorgonzola oder Roquefort ist sehr cremig und hat eine butterige Note. Reifere Varianten dagegen werden mit der Zeit immer pikanter und haben einen fast scharfen Geschmack.
Dieses sehr charakteristische, herbe Armona kann einem Burger eine faszinierende Geschmacksrichtung verleihen.
Ich empfehle Ihnen es einmal mit einer Kombination aus Gorgonzola und Preiselbeeren zu versuchen. Dabei sollte der Käse möglichst auf dem Burgerpatty verlaufen, um ein herrlich cremiges Geschmackserlebnis zu kreieren.
Sie sollten jedoch bei der Dosierung einer Käsesorte mit einem so prominenten Geschmack vorsichtig vorgehen. Garnieren Sie also Ihren Burger also nicht mit all zu viel dieser Delikatesse, damit der Käsegeschmack nicht komplett überhand nimmt.
Die bekanntesten Schweizer Käsesorten sind Greyerzer, Mozzarella und Emmentaler. Traditionell kommt der Greyerzer bei uns aufs Raclette oder ins Fondue, der Emmentaler aufs Brot und der Morzarella findet sich auf vielen Pizzen wieder. Doch auch auf einem ordentlichen Burger wird schweizer Käse zu einer schmackhafte Ergänzung. Ähnlich wie Gouda und Butterkäse ist dabei Morzarella besonders milde. Greyerzer und Emmentaler wiederum besitzen eine eher würzigere Note. Emmentaler schmeckt süßlich, nussig, der Greyerzer hat dagegen eine herzhaft, fast pikante Geschmacksrichtung. Da diese schweize Käsesorten recht fetthaltig sind, werden sie beim Erwärmen cremig und verschmelzen wunderbar auf dem Burgerpatty.
Sie lieben besonders cremigen Käse als Ergänzung auf Ihrem Burger aber Gorgonzola und Roquefort sind Ihnen zu würzig und pikant? Junger Camembert kann in diesem Fall die perfekt Wahl für Sie sein. Der Geschmack des Camemberts ist abhängig von seinem Reifegrad. Als junger Weichkäse ist er hellgelb, schmeckt frisch und ein wenig nach Champignons. Später wird dieser Käse etwas schärfer und entwickelt eine nussige Note. Camembert wird in vielen Regionen gern mit süßen Zutaten wie Preiselbeeren oder Honig kombiniert und auch als Käse-Soße bzw. als flüssiger Käse für Burger kann er sein unvergleichbares Aroma perfekt entfalten.
Aber was ist nun der beste Käse für Burger? Die Antwort lautet: Der, der Ihnen am besten schmeckt! Es gibt nämlich nicht einen besten Käse für Hamburger sondern viele. Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und so kann es sein, dass Sie noch für sich herausfinden müssen, welcher Käse am besten zu Ihnen und Ihrem Hamburger passt. Und, da Sie Ihren ganz eigenen Hamburger kreieren möchten empfehlen wir Ihnen mit Käsesorten und Zutaten nach Lust und Laune zu experimentieren.
Ein Cheeseburger ohne Käse? Das ist nicht möglich! Doch auch wenn Sie an Cheddar oder Gouda auf Ihrem Rindfleischpatty gewöhnt sind, heißt das nicht, dass diese Varianten der beste Burger-Käse schlechthin sind. Zahlreiche Käsevarianten wie Bergkäse, Butterkäse, Camembert aber auch veganer Käse und Co. erlauben reichlich Raum, um Ihren Cheeseburger genau Ihren Geschmacksvorlieben anzupassen. Denn ein guter Cheeseburger muss nicht in ein bestimmtes Schema passen. Und so können Sie nicht allein mit unterschiedlichen Käsespezialitäten wie es Ihnen beliebt experimentieren. Probieren Sie es auch einmal mit weiteren interessanten Zutaten wie Coleslaw, Remoulade mit Kapern, oder gegrillte Champignons. Der Kreation Ihres ganz eigenen perfekten Cheeseburgers sind keine Grenzen gesetzt!