Eine Bratwurst im Brötchen? Nö, danke. Grillen geht doch viel gesünder! Wenn es Ihnen noch an Inspiration fehlt, bekommen Sie jetzt die besten gesunden Grillrezepte von uns serviert. Vom Fisch übers Steak bis hin zu vegetarischen Rezepten mit viel Gemüse und Obst – sowie wunderbare Beilagen inklusive.
Bevor es ans Grillen der gesunden Rezepte geht, stellt sich die Frage: was ist gesünder, ein Holzkohlegrill oder ein Modell mit Gas- oder Elektroantrieb?
Die Antwort ist eindeutig: Holzkohlegrills sind die schlechtere Wahl, da beim Grillen sehr viel Rauch entsteht. Egal welcher Rauch es in unsere Lungen schafft, er ist generell immer ungesund. Immer mehr Grillfreunde greifen daher zum Gasgrill, der grilltechnisch gleichauf mit dem Holzkohlegrill ist. Eine hervorragende Wahl für zwei Personen ist zum Beispiel der OUTDOORCHEF Minichef 420 G. Nur Elektrogrills (die noch ein bisschen gesünder sind, da kein Gas verbrennt) haben einen kleinen Nachteil, da der Temperaturbereich beim Grillen niedriger ausfällt. Falls Sie trotzdem mit einem Holzkohlegrill ans Werk wollen, sollten Sie ein qualitatives Modell wie den Kamado Joe Classic II Keramikgrill wählen.
Wer klimafreundlich grillen möchte, sollte wissen, dass die Wahl des Grillguts eine deutlich größere Rolle spielt als die Wahl des Grills – und hier schneidet laut TÜV Rheinland Vertrauenswürdige Quelle Ökobilanz von TÜV Rheinland: Klimaoptimiertes Grillen entlastet die Umwelt Wer beim Einkauf für den nächsten Grillabend nicht nur auf Geschmack, Qualität oder Preis achten will, sondern auch auf die Umwelt, hat es leicht: Allein knapp 20 Prozent klimaschädlicher Emissionen lassen sich vermeiden, wenn man auf Rindfleisch und Grillkäse verzichtet und stattdessen auf Gemüse, Würstchen oder Schweinefleisch ausweicht. www.presseportal.de Gemüse am besten ab.
Schauen wir uns jetzt aber gesunde Grillrezepte an!
Mit diesen 6 gesunden Grillrezepten wird der nächste Grilltag garantiert ein Hit.
Sie mögen gerne Fisch? Dann sollten Sie bei der Auswahl der Fischsorte genau hinsehen. Große Fischsorten wie Tunfisch enthalten mittlerweile bedenkliche Mengen an Quecksilber, das in unseren Meeren schwimmt. Wählen Sie besser wildlebende Fische, die möglichst am Anfang der Nahrungskette stehen. Dazu gehören Heilbutt, Lachs, Forelle, Makrele, Sardinen und Schellfisch.
Mit diesem gesunden Rezept sind Sie auf der sicheren Seite.
Zutaten:
Zubereitung:
Zutaten klein schneiden und zu einer Marinade vermischen. Die Heilbuttsteaks in der Marinade baden und darin für 2 Stunden kühl stellen. Grill anwerfen und auf jeder Seite knusprig grillen.
Zu den gesunden Fleischsorten zählen Rind und Hähnchen. Schweinefleisch oder auch Lamm enthalten deutlich mehr Fett, was sich negativ auf die Blutfettwerte auswirkt. Bevorzugen Sie zudem Fleisch vor Wurst, da diese bereits verarbeitet wurde. Achten Sie auch auf etwaige Marinaden des Grillfleisches. Selbst gemacht ist meist am besten, da Sie dann genau wissen, was darin enthalten ist.
Für das Rezept benötigen Sie diese Zutaten:
Für den Bärlauch-Rub schneiden Sie den Bärlauch und die Zwiebeln klein. Außerdem reiben Sie die Schale der Zitrone ab. Vermischen Sie die Zutaten mit dem Salz, Pfeffer, Fenchel und Zucker. Lassen Sie den Rub dann gut trocknen. Grillen Sie die Rindersteaks bis zur gewünschten Kerntemperatur und lassen Sie das Fleisch ein paar Minuten ruhen. Aufschneiden, mit Bärlauch-Rub bestreuen und servieren.
Unter den gesunden Grillrezepten darf Gemüse auf keinen Fall fehlen. Gemüse steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, die der Körper dankend annimmt. Gewürzt mit den richtigen Kräutern wird das Grillgemüse noch gesünder. Wie wäre es statt einem klassischen Avocado-Toast mit einer gegrillten Alternative aus Süßkartoffeln?
Zutaten:
Zubereitung:
Schälen Sie die Süßkartoffeln und schneiden Sie sie in 1 bis 2 cm dicke Scheiben. Auf den Grill legen und regelmäßig wenden. Avocado in Scheiben schneiden oder mit der Gabel zerdrücken. Tomate würfeln und zusammen mit der Avocado auf die Süßkartoffel geben. Mit Limettensaft beträufeln und frische Kresse, Kräuter oder Microgreens darüberstreuen. Bei Bedarf Salz und Pfeffer verwenden.
Beim Obst können Sie generell kreativ werden – auch auf dem Grill. Wir fanden dieses fruchtige Rezept zum Anbeißen. Sie können das Rezept gerne variieren und weitere Obstsorten hinzufügen. Wie wäre es mit ein paar Kiwis, Erdbeeren oder Birnenschnitzen?
Zutaten:
Zubereitung:
Ananas und Mango in gleich große Stücke schneiden und abwechselnd auf Holzspieße stecken. Limette pressen mit 1 EL Ahornsirup und kleingeriebenem Ingwer vermischen. Die Obstspieße damit bestreichen. Auf den Grill legen und genießen.
Für fettarme Grillrezepte eignet sich eine große Vielfalt an Obst und Gemüse. Sie können auch fettarme Fleischsorten wie Rind oder Fisch wählen, darin ist aber immer ein Anteil an Fett enthalten. Wirklich fettfrei sind Sie daher nur mit Obst und Gemüse.
Damit Sie nach dem Grillen nicht hungrig bleiben, können Sie auf glukosereiche Gemüsesorten setzen. Kartoffeln, Süßkartoffeln und Kürbisse sind ein Paradebeispiel. Auch gegrillte Bananen machen sich hervorragend zu einem frischen und fettarmen Beilagensalat.
Zutaten:
Zubereitung:
Kürbis in Scheiben schneiden und die Zitrone auspressen. Koriander klein schneiden und mit der Zitrone und dem Chili vermischen. Kürbis damit marinieren und grillen.
Tipp: Unser Tomaten-Ketchup Rezept (siehe unten) passt hervorragend zu diesem fettarmen Grillrezept.
Unsere gesunden Grillrezepte schmecken doppelt so gut, wenn Sie eine dieser leckeren Beilagen damit kombinieren.
Dieses Rezept sollte jeder einmal ausprobieren. Avocados sind beliebt und eine gesunde Alternative zu Nudelsalaten mit Mayonnaise. Granatäpfel Vertrauenswürdige Quelle Medical Medium: Pomegranate: Stone & Cyst Dissolver Pomegranates help to dissolve gallstones and kidney stones, nodules, calcifications, and small cysts such as ganglia cysts. www.medicalmedium.com toppen das Gericht. Abgeschmeckt mit Limette verzaubert Ihnen diese Guacamole ganz sicher den Gaumen.
Zubereitung:
Zerkleinern Sie die Avocados mit einer Gabel und fügen Sie alle anderen Zutaten hinzu. Mit einem Löffel unterheben und servieren.
Ein leckerer Salat darf beim Grillen nicht fehlen. Das nachfolgende Gericht ist nicht nur fett- und kalorienarm, sondern auch vegetarisch.
Zutaten:
Zubereitung:
Hirse mit der Gemüsebrühe oder Wasser kochen und abkühlen lassen. Restliche Zutaten zerkleinern und unter die Hirse mischen.
Wer keine Lust auf Zusatzstoffe in fertig abgepacktem Tomaten-Ketchup hat, bekommt hier die gesunde Alternative! Sie werden von dem Rezept begeistert sein, so frisch schmeckt der Ketchup. Passend zu jedem gesunden Grillgericht!
Zutaten:
Zubereitung:
Häuten Sie die Tomaten und kochen Sie diese zusammen mit der Paprika, Zwiebel, den Möhren, Knoblauch, Pfeffer, Senf, Nelken, Lorbeer und Salz auf. Für etwa 40 Minuten warm halten. Pürieren und Zucker und Zitrone dazugeben. Der Ketchup hält sich im Kühlschrank für 2 Wochen und kann sogar eingefroren werden.
Halten Sie sich beim Grillen an die Empfehlungen des Umweltbundesamtes Vertrauenswürdige Quelle Grillen | Umweltbundesamt In fast jeder zweiten Grillkohle steckt Holz aus ökologisch wertvollen Tropenwäldern. www.umweltbundesamt.de , damit Ihre gesunden Grillrezepte noch gesünder werden.
Gesunde Grillrezepte können richtig lecker sein. Ob Sie sich fettarm, kalorienarm oder nach einer bestimmten Diätweise ernähren oder gezielt vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel auswählen, für jeden gibt es passende Gerichte. Am besten grillen Sie unsere Rezepte auf dem Gas- oder Elektrogrill. Werden Sie gerne selbst kreativ und wandeln Sie unsere Rezeptideen nach Ihren Vorlieben ab, zum Beispiel indem Sie diese ergänzen.