Vorbei die Zeiten, in denen ausschließlich Bratwürstchen und ein paar Steaks den Weg auf den Grillrost finden – heutzutage zählt Vielfalt beim Grillen. Neben Gemüse und Brotspezialitäten haben sich verschiedene Sorten von Grillkäse in den letzten Jahren hierbei – nicht nur für Vegetarier – zu einem grundlegenden Bestandteil jeder Grillfeier gemausert. In dem folgenden Ratgeber haben wir für Sie alle essentiellen Informationen zusammengetragen, die Sie zum Käse grillen benötigen. Welche Sorten von Käse sich zum Grillen eignen, was Sie bei der Zubereitung beachten sollten, welche Temperaturen und welche Garzeit nötig sind und in welchen Fällen Sie beispielsweise Aluminiumfolie verwenden sollten, erfahren Sie in der folgenden Übersicht. Abschließend finden Sie auch einige Rezepte für leckere Grillkäsegerichte, die Sie bei der nächsten Grillfeier ausprobieren können.
Käse besitzt – eigentlich – eine grundlegende Eigenschaft, die uns unter anderem das leckere Käsefondue beschert: er schmilzt und zerfließt bei hohen Temperaturen. Es gibt jedoch auch Käsesorten, die selbst bei höheren Temperaturen eine feste Struktur beibehalten. Diese sind daher besonders gut zum Grillen geeignet und ermöglichen uns, leckere und würzige Käsegerichte auf dem Grill zu zaubern. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht von Käsesorten Vertrauenswürdige Quelle Käse grillen: Diese Sorten sind geeignet | NDR.de - Ratgeber - Verbraucher Beim Grillen ist Kse eine leckere Alternative zu Wurst oder Fleisch. Welche Ksesorten eignen sich zum Grillen? Und wie bereitet man Grillkse richtig zu? www.ndr.de , die sich zur Zubereitung auf dem Grill gut eignen.
Man darf ihn getrost als den Klassiker des Grillkäses bezeichnen: den Halloumi Vertrauenswürdige Quelle Halloumi-Käse: Was ist das eigentlich? Milchgeruch, Minzaroma und Salzgeschmack: Halloumi gilt in Zypern als Nationalgericht. Doch auch bei uns wird er immer beliebter. Wir erklären, was den Käse so besonders macht. www.t-online.de . Seine Wiege hat der halbfeste Schnittkäse in Zypern, wo er als Nationalgericht gilt. Hergestellt aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch, wird er in Salzlake gereift. Sodann wird der Käse in Molke eingelegt, was dazu führt, dass er auch beim Erhitzen nicht mehr schmilzt. Dieser als Denaturierung bezeichneter Prozess ist auch der Grund dafür, dass Halloumi nach dem Grillen beim Verzehr das typisch quietschende Geräusch macht. Zum Grillen ist Halloumi bestens geeignet, da er seine feste Struktur auch bei Hitze beibehält und bei mittlerer Hitze direkt auf dem Grillrost zubereitet werden kann. Hier entfaltet er sodann seinen besonders würzigen Geschmack. Wer dem Käse ein ganz besonderes Aroma verleihen will, kann ihn vorher auch in einer leckeren Marinade einlegen.
Als Feta darf nur ein in Griechenland produzierter Salzlakenkäse aus Kuh- und Schafsmilch bezeichnet werden. Der würzige Weißkäse bietet vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten in der Küche und ist somit ein echter Allrounder. Doch auch auf dem Grillrost macht er eine gute Figur: Feta Käse grillen ist kinderleicht und es lassen sich insbesondere in Kombination mit Zutaten wie Tomate und anderem Gemüse herzhafte und leckere Grillgerichte zaubern. Wir empfehlen die Verwendung von Aluminumschalen oder -folie, um zum Einen das Herabtropfen von austretendem Öl und zum Anderen das Krümeln des Käses in den Grill zu vermeiden. Eine Alternative zu Aluminiummaterialien ist die Verwendung von Grillpäckchen aus Backpapier, in welchem der Käse vor dem Grillen eingewickelt wird.
Diese Käsesorten sind dem Feta im Grunde sehr ähnlich, erfüllen jedoch nicht die besonderen Voraussetzungen, unter denen eine Bezeichnung des Produktes als Feta erlaubt ist. Produziert jenseits der griechischen Landesgrenze und gegebenenfalls unter Zugabe von Ziegenmilch, haben Schafs-, Ziegen- und Hirtenkäse die selben Eigenschaften wie der Feta inne und lassen sich ebenso bestens auf dem Grill zubereiten.
Als Hartkäse werden Käsesorten bezeichnet, die besonders lange reifen und über eine hohe Trockenmasse verfügen, das heißt einen geringen Wasseranteil (max. 56 %) in der fettfreien Käsemasse aufweisen. Nach einem mindestens mehrtägigen Einlegen in einem Salzbad variiert die Reifedauer in einem Reifungskeller zwischen drei Monaten bis hin zu drei Jahren. Generell gilt, dass eine längere Reifungsdauer zu einem intensiveren Würzaroma führt, da dem Käse über die Dauer stetig Wasser entzogen wird.
Der mit typischem Lochmuster versehene Emmentaler kann in geriebener Form, aber auch als Schnittkäse auf dem Grill zubereitet werden. Hier besteht zum Einen die Möglichkeit, den Emmentaler zunächst vollständig zu schmelzen, ihn sodann in einer festen Form aushärten zu lassen und ihn anschließend auf dem Grill zuzubereiten – hier wird er dann nicht erneut schmelzen und kann wie ein gewöhnlicher Grillkäse auf dem Grillrost erhitzt werden. Eine weitere Option ist die Kombination von Emmentaler – oder allen sonstigen Schnittkäsearten – mit Grillgut wie Speck oder als zart schmelzender Belag auf einem Burger.
Bergkäse entfaltet seinen herrlich würzigen Geschmack auch auf Ihrem heimischen Grill. Hier eignet er sich in geriebener Form insbesondere zum Überbacken von Grillgerichten, denen er ein intensiv-würziges Aroma verleiht. Bergkäse schmilzt im Vergleich zu den meisten anderen Käsesorten langsamer und wird am besten bei maximal 200° C auf dem Grill zubereitet.
Der ursprünglich aus England stammende Hartkäse mit der typisch orange-gelblichen Färbung eignet sich aufgrund seines würzigen Aromas perfekt als Belag auf herzhaften Burgern oder als Zutat für Grillkartoffeln und Aufläufe. In geriebener Form wird Cheddar zudem in Kombination mit Kräutern, Schmand und Frühlingszwiebeln zu einer perfekten Füllung von Pilzen und sonstigem Gemüse.
Der Schweizer Käse aus dem Kanton Fribourg ist in verschiedenen Reifegraden zwischen sechs und 24 Monaten erhältlich. Während die Variante zwischen sechs und neun Monaten als relativ mild bezeichnet werden kann, entfaltet ein Gruyère mit 18 bis 24 Monaten Reifezeit ein bemerkenswert kräftiges Aroma. Gruyère ist der Klassiker für Raclette und Käsefondue, kann jedoch auch hervorragend bei der Zubereitung von Burgern zum Einsatz kommen. Wie wäre es da mal mit einem gegrillten Burger mit Käsekern aus Gruyère? Hierfür einfach einen Esslöffel des geriebenen Käses in die Mitte des Patties geben und sodann auf hoher Hitze grillen.
Der Klassiker aus den Niederlanden wird aus Kuhmilch hergestellt, in der Regel kennen wir ihn als Schnittkäse. Mit zunehmender Reifedauer ab etwa einem Jahr entwickelt er jedoch eine kristalline Struktur und kann dann unter die Obergruppe des Hartkäse gefasst werden. Hierbei entwickelt er ein beinahe streng-würziges Aroma und kann so als schmelzende Käsekomponente Ihr Grillgut geschmacklich hervorragend abrunden.
Haben Sie den klassischen Hartkäse für Pastagerichte schon mal in Chipsform probiert? Nein? Dann nichts wie ran an den Grill! Hierfür einfach eine Grillplatte auf 160° C erhitzen, mit etwas Öl bepinseln und in einem Abstand von drei Zentimetern jeweils einen Esslöffel geriebenen Parmesan auf die Platte geben und bei geschlossenem Deckel etwa sieben bis zehn Minuten grillen, bis die Käsehäufchen goldgelb zerlaufen sind. Sodann vorsichtig mit einem Grillwender herunter nehmen und abkühlen lassen.
Der spanische Manchego Käse wird in der Provinz La Mancha aus der Milch des Manchega-Schafs gewonnen und verfügt über eine ausgewogene Geschmackspalette, wobei allen Sorten jedoch ein eher würziges Aroma gemein ist. Auf dem heimischen Grill kann Manchego beispielsweise eine perfekte Kombination zu Burgern darstellen oder als würzige Füllung von Hähnchenbrust verwendet werden.
Der italienische Hartkäse kann als Bruder des Parmesankäse Vertrauenswürdige Quelle Parmesan vs. Pecorino: Das ist der Unterschied | FOCUS.de Sowohl Parmesan als auch Pecorino sind italienische Ksesorten. Auerdem gehren beide Sorten zu den Hartksen und hneln sich im Geschmack. Wir zeigen Ihnen, was die Ksesorten unterscheidet und wie Sie sie auseinanderhalten knnen. praxistipps.focus.de bezeichnet werden, besteht jedoch im direkten Gegensatz nicht aus Kuhmilch, sondern aus Schafsmilch. Pecorino teilt die wesentlichen Eigenschaften des Parmesan und kann daher in ähnlicher Weise auf dem Grill zum Einsatz kommen.
Weichkäse reift über einen deutlich kürzeren Zeitraum und verfügt aufgrund des Reifungsprozesses von außen nach innen bei besonders kurzer Reifungszeit über einen weißen, beinahe quarkartigen Kern. Teilweise sind Weichkäsesorten wie der Blauschimmelkäse mit Bakterienkulturen versetzt, die dem Käse eine herzhafte Note verleiht. Sie sollten Weichkäse nicht direkt, also unmittelbar über der Hitzequelle, grillen. Gut eignet sich Weichkäse jedoch als verfeinernde Note für verschiedenste Grillgerichte.
Der französische aromatische Weichkäse besteht aus mindestens 40 % Fett und reift über eine Dauer von etwa neun bis zehn Wochen. Brie schmeckt hervorragend zu knusprig gegrilltem Baguettebrot und wird geschmacklich besonders gut durch Obst wie etwa Trauben ergänzt. Auf dem Grill kann Brie bei geringer Hitze in einem Grillpäckchen gegrillt werden oder zu einem leckeren Brie Burger verwandelt werden.
Camembert ist dem Brie in vielerlei Hinsicht ähnlich, denn beide Franzosen werden mit dem gleichen Edelpilz verfeinert, verfügen über eine cremige Konsistenz und können daher in ähnlicher Weise auf dem Grill zum Einsatz kommen. Camembert verfügt jedoch im Gegensatz zum aromatischen Brie über eine eher nussig-scharfe Note und wird mit zunehmender Reifung noch kräftiger.
Als Filata-Käse werden verschiedene Käsesorten bezeichnet, welche ein besonderes Herstellungsverfahren durchlaufen: hierbei wird der zerkleinerte Käsebruch nach dem Säuern in eine etwa 80° C heiße Flüssigkeit – wahlweise Molke oder Salzwasser – getaucht, geknetet und in Salzlake abgekühlt. Bekannte Vertreter des Filata-Käse sind Mozzarella, Provolone oder Burrata. Aufgrund der hohen Schmelzfähigkeit – denken Sie nur an den Mozzarella auf Ihrer Pizza – eignet sich Filata-Käse perfekt zum Überbacken und Gratinieren Ihrer Grillgerichte.
Der italienische Edelschimmel-Käse darf ausschließlich im Piemont oder in der Lombardei hergestellt werden, um als Gorgonzola bezeichnet zu werden. Sein unnachahmliches Aroma harmoniert hervorragend mit verschiedenen Fleischgerichten und kann daher perfekt zum Überbacken Ihres Grillgutes verwendet werden. Daneben bietet er eine schmackhafte Basis für verschiedene Saucen und Dips und eignet sich auch als aromatische Füllung von Grillgemüse.
Die gute Nachricht: Grill Käse richtig grillen ist kein Zauberwerk. Grundsätzlich gilt, dass Käse von einem indirekten Grillen im Niedrigtemperaturbereich profitiert und hierbei idealerweise in eine Grillschale gegeben oder als Grillpäckchen verpackt werden sollte. Grundsätzlich gilt, dass geriebener Käse schneller schmilzt, ebenso wie jüngerer Käse. Bedenken Sie zudem, dass ein Erhitzen die Aromen des Käse verstärkt und dieser in der Folge würzier wird. Bei welchen Temperaturen und in welchen Gefäßen Käse auf dem Grill zubereitet werden sollte, erfahren Sie im Folgenden.
Schnitt- und Hartkäse können Sie am besten in einem Temperaturbereich von etwa 180° C bis 200° C etwa fünf bis zehn Minuten lang grillen. Weichkäsesorten sind da etwas empfindlicher und sollten nur bei etwa 160° C oder – im Falle eines blauen Edelschimmelkäses – nur bei 150° C auf den Grill gelegt werden. Ein zu langes oder intensives Erhitzen macht den Käse bitter, daher ist hier etwas Vorsicht geboten.
Für die Zubereitung von Käse auf dem Grill empfehlen wir grundsätzlich die Verwendung von Materialien, die den Käse vor dem Verbrennen schützen und zudem das Hinabfallen von Krümeln oder gar austretendem Öl in den Grill verhindern. Einige Grillmeister gehen dazu über, den Käse in Aluminiumfolie zu grillen oder gar Aluminiumschalen zu verwenden. Diese halten den hohen Temperaturen auf dem Grill weitestgehend gut Stand und sind daher zur Zubereitung von Grillkäse nicht ungeeignet. Hierbei ist jedoch zu beachten, dass sich bei der Zubereitung von salzigen oder sauren Produkten kleine Aluminiumteilchen lösen und an den Lebensmitteln haften bleiben können. Dies stellt unter Umständen eine ernsthafte Gefährdung Ihrer Gesundheit dar. Zudem wird für die Herstellung von Aluminium eine erhebliche Menge Energie benötigt, sodass die Klimabilanz von diesen Produkten als eher schlecht zu bezeichnen ist. Alternativ empfehlen wir Ihnen die Verwendung von Grillschalen aus Gusseisen, Keramik oder Emaille. Diese machen darüber hinaus auch optisch eine gute Figur auf Ihrem Grill.
Die Auswahl an abwechslungsreiche Rezepten für die Zubereitung von Käse auf dem Grill ist riesig. Ein besonders leckeres Gericht mit fruchtiger Note wollten wir Ihnen nicht vorenthalten.
Wie wäre es mit leckeren Halloumi-Frucht-Spießen? Hierfür den ungewürzten Halloumikäse in Würfel schneiden und in der Marinade mindestens 30 Minuten, besser über Nacht ziehen lassen. Für die Marinade von 500 Gramm Halloumi 1 Knoblauchzehe, 8-10 Esslöffel Olivenöl, 3 Esslöffel Zitronensaft, 3 Stängel frische Minze, 1 Chilischote, 1-2 Teelöffel Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sobald der Käse gut durchgezogen ist, abwechselnd mit Aprikosenstücken auf Spieße aufreihen und etwa 5-7 Minuten auf dem Grill erhitzen. Zum Grillen können Sie ein Holzspieße-Set erwerben, wie beispielsweise von Papstar oder Küchenprofi.
Pro Tipp: wenn Sie Holzspieße verwenden, diese vorab in Wasser einlegen. Dies verhindert ein schnelles Verkohlen der Holzspieße und ermöglicht zudem ein leichteres Abziehen des Grillgutes. Alternativ können Sie anstatt der Aprikose auch Melone oder sogar Süßkartoffel verwenden.
Grillgerichte weisen heutzutage eine bemerkenswerte Vielfalt auf, wobei Käse nicht nur für Vegetarier eine bevorzugte Option ist. Käse grillen ist kinderleicht und stellt eine willkommene Abwechslung zu den typischen Fleichgerichten dar. Neben den bekannten Grillkäsesorten wie Halloumi oder Feta haben Sie zudem eine riesige Auswahl an verschiedensten Käsearten, die Ihrem Grillgut geschmacklich den “extra Kick” Aroma verleihen. Beachten Sie, dass Käse grundsätzlich ein Grillen bei eher niedrigen Temperaturen bevorzugt. Darüber hinaus ist Ihrer Kreativität jedoch kaum eine Grenze gesetzt.