Kaffee-Rub für Steaks vom Grill: Kaffee-Gewürzmischung selber machen

Wie Sie die trockene Gewürzmischung selber herstellen, erfahren Sie im folgenden Ratgeber.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 05-09-2023
Aktualisiert 05-09-2023
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Wer neben den gängigen Grillwürstchen und vormarnierten Grillsteaks auch mal etwas Außergewöhnliches auf den Grill werfen will hier auch nicht davor zurückschreckt, selbst kreativ zu werden, für den eröffnen sich mit der Zubereitung selbst gemachter Marinaden oder Rubs neue Welten des Grillvergnügens. Warum also nicht mal einen schmackhaften Kaffee-Rub selber machen? Wie Sie diesen neuen Trend der Grillküche am besten zubereiten, erfahren Sie in unserem folgenden Ratgeber. Dem Grillgut selbst die gewünschte Würze zu geben, bringt eindeutige Vorteile mit sich. Nicht nur kann mit der eigenen Zusammenstellung von Würzpasten den individuellen Geschmacksvorlieben Rechnung getragen werden, auch die Qualität des Fleisches ist bei unbehandeltem Grillgut besser zu erkennen. Ohne Marinaden oder dicke Schichten aus Gewürzen sind Sehnen oder ungewünschte Fettstränge schließlich kaum zu verstecken.

Was ist ein Kaffee-Rub?

Neben einem würzenden Aroma sorgt die trockene Gewürzmischung für eine leckere Kruste.

Als Rubs (englisch „to rub“ = einreiben) werden Gewürzmischungen bezeichnet, die im Unterschied zu klassischen Marinaden keine flüssige Komponente wie Öle oder Senf beinhalten. Rubs werden demnach als trockene Gewürzmischung – manchmal auch als „Dry Rub“ bezeichnet – großzügig auf dem Grillgut verteilt und verleihen diesem neben der würzig-rauchigen Note zudem auch eine herrliche Kruste Vertrauenswürdige Quelle Ernährung: Grillen mit Fleisch: Rubs geben eine leckere Kruste - FOCUS online Grillen ist mehr als nur das Erhitzen von Fleisch: Differenzierter Geschmack und erlesene Zutaten haben lngst den Rost erobert. Wer Steaks zustzliches Aroma verleihen will, sollte auf Rubs setzen – und die Unterschiede zum herkmmlichen Marinieren kennen. www.focus.de . Kaffee-Rubs beinhalten als zentrale Gewürzkomponente Kaffeepulver, welches idealerweise kurz zuvor aus Kaffeebohnen frisch gemahlen wurde. Ein Kaffee-Rub entwickelt beim Grillen eine leicht bittere Note mit feinen Röstaromen und eignet sich besonders gut für dunkles Fleisch wie Rindfleisch, Wild oder Lamm.

Verwendung

Kaffee-Rub wird – wie jeder andere Rub – grundsätzlich trocken auf dem Fleisch aufgetragen. Es ist jedoch auch möglich, das Grillgut vor dem Würzen mit etwas Öl einzupinseln, so haftet die Gewürzmischung besser am Fleisch. Nach Zusammenstellung des Rubs diesen sanft in das Fleisch einmassieren. Der Rub kann gern großzügig auf dem Fleisch aufgetragen werden, da ein Überwürzen beinahe ausgeschlossen ist. Für ein besseres Einziehen des Rubs Vertrauenswürdige Quelle Ernährung - 7 Tipps rund ums Angrillen im Frühling - Wirtschaft - SZ.de Bei Temperaturen um die 20 Grad am Wochenende holen viele Menschen das erste Mal in diesem Jahr den Grill aus dem Keller. www.sueddeutsche.de wickeln Sie das Grillgut nach dem Auftragen in Frischhaltefolie ein und legen Sie dies für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Größere Fleischstücke wie Brisket oder Schweinenacken sollten etwa für 12 Stunden in den Kühlschrank, um den Aromen ausreichend Zeit zu geben, in das Fleisch einzuziehen. Beim anschließenden Grillen sollten Sie daraf achten, dass Fleisch nicht zu heiß zu grillen, da sonst die Gewürze verbrennen. Wir empfehlen ein low and slow Grillen bei Temperaturen von etwa 90° C bis maximal 160° C. Am besten gelingt dies auf einem Gasgrill wie Tischgasgrill Burnhard Fred oder – für noch intensivere Raucharomen – auf einem Holzkohlegrill wie Weber Compact, der über eine Garhaube verfügt, mit welchem das Grillgut wie im Backofen schonend gegart werden kann.

Kaffee-Rub selber machen

Eine Gewürzmischung für den Kaffe-Rub können Sie auch selber zubereiten.

Kaffee-Rub selber machen ist nicht schwer. Die Kaffeebohnen am besten in einer Kaffeemühle fein mahlen oder mit einem Mörser so lange zerkleinern, bis eine fein pulvrige Konsistenz erreicht wird. Sodann mit den übrigen Gewürzen wie etwa Salz, Pfeffer und Paprika gut durchmischen. Für eine besonders intensive Röstnote können Sie die Mischung im Anschluss in einer Pfanne ohne Fett erhitzen, bis sich leichte Röstaromen entwickeln und die Gewürze angenehm duften. Reiben Sie das Fleisch großzügig damit ein, wickeln Sie es gegebenenfalls in Frischhaltefolie ein und legen Sie es sodann in den Kühlschrank. So kann das Fleisch die Gewürze noch intensiver aufnehmen.

Übrigens: Kaffee und Kakao ergänzen sich geschmacklich ganz hervorragend, sodass Sie Ihrem Fleisch mit einem Kaffee Kakao Rub ein ganz besonderes Aroma verleihen können.

Weitere Tipps und Rezepte finden Sie im Folgenden.

Tipps

Da Kaffee schon nach kurzer Zeit sein angenehmes Aroma verliert, empfehlen wir die Zubereitung des Kaffee-Rubs unmittelbar vor Verwendung. Falls Sie den Kaffee-Rub nicht frisch zubereiten können, vakuumieren Sie ihn direkt nach Herstellung ein und lagern Sie ihn kühl. Am besten schmeckt er aber, wenn Sie ihn frisch zubereiten. Für die Zubereitung größerer Fleischstücke wie Briskets oder Braten empfehlen wir, den Rub über etliche Stunden einziehen zu lassen. Nehmen Sie das Grillgut vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur erreicht. Damit eine schöne Kruste entsteht, sollten Sie den Rub großzügig auftragen und so lange einmassieren, bis das Fleisch keinen Rub mehr aufnimmt. Werfen Sie beim Grillen immer wieder ein Auge auf das Grillgut und geben Sie Acht, dass das Fleisch samt Rub nicht über der direkten Flamme verbrennt. Im Zweifel grillen Sie das Fleisch bei geringerer Temperatur etwas länger oder grillen Sie indirekt, das heißt neben der Hitzequelle.

Rezepte

Ein süßes Aroma verleiht Ihrem Kaffee-Rub die Vanille.

Bei der Herstellung von Rubs sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Sie können verschiedenste Sachen ausprobieren und Ihre liebsten Gewürze miteinander kombinieren. Erlaubt ist, was gefällt! Für den Anfang haben wir jedoch hier ein paar leckere Rezepte zur Herstellung von Kaffee-Rubs für Sie zusammengestellt, an denen Sie sich orientieren können.

Wie wäre es beispielsweise mit einem Vanille-Kaffee-Rub? Dieser eignet sich hervorragend für Lamm oder Rindfleisch. Für eine Portion für 6 Personen vermischen Sie die Vanille aus einer halben Vanilleschote mit 20 g gemahlenen Wacholderbeeren,  25 g gemahlenem Kaffee und 7 g Anissaat.

Wer es lieber etwas deftiger und würziger mag, kann auch einen Kaffee Rub für Steaks oder anderem dunklen Fleisch aus 3 EL Kaffeepulver, 2 TL Meersalz, 2 TL braunem Zucker, 2 TL geräuchertem Paprikapulver, 2 TL Pfeffer, 1 TL Kümmelsamen, 1 TL Koriander und 1 TL Kakaopulver herstellen.

Fazit

Dry Rubs als trockene Marinade erfreuen sich wachsender Beliebtheit und haben gegenüber der klassischen Marinade den Vorteil, dass sich beim Grillen eine leckere und würzige Kruste bildet. Kaffee eignet sich hierbei hervorragend, um der Gewürzmischung ein besonderes Röstaroma zu verleihen. Die Herstellung eines Kaffee-Rubs ist denkbar einfach und kann mit einer Kombination von verschiedensten Gewürzen zusammengestellt werden. Kaffee-Rub sollte am besten frisch zubereitet werden, da ansonsten wertvolles Aroma verloren geht. Der Rub sollte gut in das Fleisch einmassiert werden und idealerweise in Frischhaltefolie eingewickelt und kühl gelagert über einige Stunden in das Grillgut einziehen. Beim Grillen ist eine low and slow Zubereitung vorzuziehen, um ein Verbrennen des Rubs zu verhindern. Wenn Sie das Fleisch maximal bei 160° C – am besten indirekt neben der Hitzequelle – grillen, erhalten Sie nach einiger Zeit zartes Grillfleisch mit einer herrlich würzigen Kruste. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Quellen

1.
Ernährung: Grillen mit Fleisch: Rubs geben eine leckere Kruste - FOCUS online
Grillen ist mehr als nur das Erhitzen von Fleisch: Differenzierter Geschmack und erlesene Zutaten haben lngst den Rost erobert. Wer Steaks zustzliches Aroma verleihen will, sollte auf Rubs setzen – und die Unterschiede zum herkmmlichen Marinieren kennen.
2.
Ernährung - 7 Tipps rund ums Angrillen im Frühling - Wirtschaft - SZ.de
Bei Temperaturen um die 20 Grad am Wochenende holen viele Menschen das erste Mal in diesem Jahr den Grill aus dem Keller.
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