Sie gehören seit Jahrhunderten zu einer der Grundnahrungsmittel der mediterranen Küche und auch bei uns kommen Sie häufig auf den Grill. Sie besitzen einen sehr aromatischen, charakteristischen Geschmack und deshalb gibt es meistens entweder absolute Liebhaber oder Leute, die ihnen gar nichts abgewinnen können.
Besonders beliebt, schmackhaft und authentisch sind Sardinen direkt vom Grill. Deshalb finden Sie in diesem Bericht ein leckeres Rezept, dass jeden Sardinen-Liebhaber garantiert überzeugt. Zudem erfahren Sie hier eine Reihe wissenswerter Informationen rund ums Sardinen grillen. Ich erkläre Ihnen, welche Beilagen Sie am besten mit dieser Delikatesse kombinieren und wie Sie diese beliebten Fische von den kleineren Sardellen unterscheiden können.
Die Zubereitung von Sardinen auf dem eigenen Grill ist simpel und, wenn Sie meinem Rezept folgen, werden Ihnen köstliche Sardinen jedes Mal perfekt gelingen. Neben üblichen Grillutensilien benötigen Sie selbstverständlich einen Grill und bestenfalls eine praktische Grillmatte. Diese verhindert, dass der Fisch bei zu hohen Temperaturen am Grillrost anbrennt bzw. erlaubt, dass der Fisch schonender auf dem Grill zubereitet werden kann.
Sollte Ihr Grill über keine Grillmatte verfügen, können Sie in meinem Grillmatten Test eine Auswahl hochwertiger und getesteter Produkte finden. Falls Ihnen zudem der passende Grill für das Grillen von Sardellen oder Sardinen fehlt, erhalten Sie in meinem Tisch-Gasgrills Test und Holzkohlegrills Test konkrete Informationen über die besten Modelle namenhafter Hersteller.
Die kleinen Fische sind sich nicht nur in Form und Farbe sehr ähnlich, sie sind auch direkt miteinander verwandt. Sardinen sind mit ca27 cm etwas größer und dicker als die ca. 20 cm kleinen Sardellen, ihr Fleisch ist magerer und besitzt eine etwas festere Konsistenz.
Sardinen leben in großen Schwärmen und die meisten Fische, die später bei uns auf dem Grill landen, werden im Nordatlantik gefangen. Doch auch in der Nordsee und im westlichen Teil des Mittelmeers sowie im Schwarzen Meer gibt es Sardinen. Eine Sardinen-Saison gibt es nicht und so werden die kleinen Fische das ganze Jahr über gefangen. Daher können Sie zu jeder beliebigen Jahreszeit Sardinen in gleichbleibender Qualität finden.
Sardinen besitzen einen sehr intensiven, salzigen Geschmack, der ein bisschen an Thunfisch Vertrauenswürdige Quelle Ist Thunfisch gesund? - das müssen Sie wissen Ob in der Dose, tiefgefroren oder frisch – Thunfisch zhlt zu den beliebtesten Speisefischen in Deutschland. Aber ist er auch gesund? Wir haben die Antwort. praxistipps.focus.de erinnert. Der charakteristische Geschmack der kleinen Fische Vertrauenswürdige Quelle Fisch – gesund und lecker! Fisch ist leicht verdaulich und aus vielerlei Grnden gut im Speiseplan nicht nur fr ltere Menschen. www.verbraucherzentrale.de entfaltet sich am besten auf dem Grill. In Ländern wie Portugal und Spanien wird übrigens nur der Kopf der Sardinen entfernt, die Gräten und selbst die Innereien werden in dort traditionell einfach mitgegessen.
Wenn Sie frische Sardinen grillen möchten, können diese für bis zu 2 Tage im Kühlschrank gelagert werden. Danach sollte diese jedoch definitv gegessen werden. Bereits gegrillte oder geräucherte Sardinen, die bei der Grillparty übrig geblieben sind, können für bis zu 5 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Durch ihre kleine Größe sind Sardinen auf dem Grill ruck zuck gargegrillt. Am besten legen Sie die frischen Fische nachdem Sie sie geschuppt, ausgenommen haben (es sei denn Sie kaufen diese küchenfertig) und mariniert haben, für 5 Minuten pro Seite direkt auf den ca. 200 heißen Grill.
Wichtig ist dabei, dass Ihr Grillrost sauber ist und Sie ihn vor dem Grillen mit Öl Vertrauenswürdige Quelle Gesunde Fette, gesunde Öle: So wichtig sind fettreiche Lebensmittel für den Körper Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier. www.aok.de einpinseln, damit die Sardinen nicht am Rost anbrennen. Bei den hohen Temperaturen kann der Fisch schnell am Grillrost festbacken und beim Drehen oder Servieren hängen bleiben.
Um dies zu verhindern und das Garen schonender zu gestalten, empfehle ich Ihnen eine spezielle Grillmatte zu benutzen. Zudem können Sie auf einer solchen Grillmatte selbst gefrorene Sardinen kinderleicht grillen. Zwei exzellente Produkte sind beispielsweise die Arendo Grillmatte für rechteckige Grilltypen, sowie die Komoto Grillmatte rund welche sich speziell für Kugelgrills eignet.
Wichtig ist, dass Ihre Sardinen vor dem Grillen geschuppt und ausgenommen sind. Oftmals sind Sardinen an der Frischhaltetheke noch nicht küchenfertig vorbereitet, Sie können jedoch besser fragen, dass der Frisch für Sie entnommen, geschuppt und gereinigt wird, als diesen selbst zu entnehmen. Aufgrund der kleinen Größe der Sardinen benötigt das Entnehmen etwas fingerspitzengefühl.
Obwohl Sie frische Sardinen das ganze Jahrüber auf Fischmärkten und auch in größeren Supermärkten kaufen können, können auch gefrorene Sardninen sehr gut auf dem Grill zubereitet werden. Es empfiehlt sich jedoch die Sardinen vor dem Grillen aufzutauen, da sie sich so schneller und einfacher grillen lassen.
Wenn Sie sich jedoch entscheiden, gefrorene Sardinen auf dem Grill zu zubereiten, empfehle ich Ihnen eine der von mir genannten Grillmatten zu nutzen, damit das zarte Fleisch nicht am Grillrost hängen bleibt.
Trotzdem gefrorene Sardinen ebenso gut gegrillt werden können wie frischer Fisch, ist es schwer das gleiche vollmundige Geschmackserlebnis auf dem Grill zu erreichen. Sie sollte also, wenn Sie die Wahl haben, immer zu frischen Sardinen greifen. Hochwertige, frische Fische erkennen Sie daran, dass die Augen klar sind und der Fisch sollte einen silbernen Glanz besitzen. Wenn die Sardinen matt aussehen und die Augen grau und eingefallen sind, sollte Sie diese besser nicht mehr kaufen, da der Fisch nicht frisch ist.
Sardinen sind in Südländern wie Spanien, Portugal und Griechenland unglaublich beliebt. Auf Spießen neben der heißen Glut oder aufgereiht über dem Feuer verströmen sie an zahllosen Stränden des Mittelmeers an lauen Sommertagen Ihr Aroma. Viele von uns kommen daher im Urlaub auf den Geschmack knusprig gegrillter Sardninen. Doch der Genuss muss nicht nur dem Urlaub vorbehalten bleiben. Sie können sich diese Köstlichkeit auch direkt nach Hause bzw, auf den heimischen Grill holen. Sardinen grillen ist nämlich fast genauso einfach wie das Grillen von Würstchen und Burgern. Und mit meinen Tipps und meinem simplen Rezept, gelingen Ihnen Ihre Sardinen im Nu so gut wie in einer authentischen portuguisischen Bar de Praia.