Wie sieht das Paradies eines leidenschaftlichen Grillmeisters aus? Wenn Sie mich fragen, ist das eine Küche im Freien! Ein leistungsstarker Grill, kühle Getränke griffbereit, ausreichend Arbeitsfläche und fließendes Wasser. Ein Traum. Ich bin schon lange Zeit begeistert von Outdoor-Grillküchen, weshalb es höchste Zeit war, diesen Test durchzuführen.
Für diesen Outdoor-Grillküche Test habe ich eine detaillierte Recherche vorgenommen und 7 Modelle ausgewählt. Davon kann ich 5 empfehlen. Ich habe die Buschbeck Cambridge Outdoor-Grillküche zum Vergleichssieger ernannt. Die Modelle sind sehr verschieden, da es kleine und sehr umfangreiche Küchen gibt. Alle sind dank Rädern einfach beweglich. Ob ein Kühlschrank oder ein Waschbecken vorhanden sein soll und wie viel Staufläche genutzt werden kann, ist sehr unterschiedlich. Die Details gibt es dafür jetzt im Test.
№ | Name | Art Brennstoff | Spülbecken | Extras | Bewertung | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Buschbeck Cambridge | Gas | ja | Getränkekühlschrank; klappbare Seitenablage; Räder |
1,1
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2 | Enders Kansas II Pro 4 SIK Profi Turbo | Gas | ja | 800 °C TURBO ZONE; Simple Clean |
1,2
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3 | tepro Petersburg | Gas | ja | Warmhalterost |
1,3
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4 | El Fuego Kombigrill 3-in-1 | Holzkohle, Gas | ja | Bierkühler; Infrarotbrenner bis zu 800° C; 2 Garkammern |
1,3
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5 | Rösle Videro G4-SL | Gas | nein | Primezone bis zu 800 °C |
1,5
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Ich habe die Buschbeck Cambridge Outdoor-Grillküche im Test zum Vergleichssieger gewählt, weil das Modell mit Abstand die beste Ausstattung hat und viel mehr Platz zur Zubereitung bietet als andere Geräte im Test. Die vier Hauptbrenner haben mit 3,9 kW eine sehr hohe Leistung. Kombiniert wird die Grillfläche durch den Seitenbrenner und einen Infrarot Heckbrenner. Zwei Schubladen und zwei Schränke bieten viel Stauraum. Auch im Kühlschrank findet sich reichlich Platz z.B. für Getränke. Die Beleuchtung lässt die Grillküche noch edler wirken. Die Verarbeitung entspricht dem High-End Bereich.
Zwei weitere Buschbeck Modelle sind erhältlich. Diese sind etwas kleiner, statt 2,62 m in der Breite kommen diese auf 2,44 und 2,14 m. So hat die Outdoorküche Oxford eine kleiner Arbeitsfläche. Die Fläche beim Cambridge Modell neben dem Waschbecken fehlt hier. Das Bristol Modell trumpft dagegen mit insgesamt sechs Hauptbrennern, hat dafür aber keinen integrierten Kühlschrank und auch das Waschbecken fehlt. Insgesamt wird das Cambridge Modell moderner, ist jedoch auch ein bisschen teurer. Wer den Luxus liebt, wählt den Vergleichssieger.
Der Enders Kansas II Pro 4 SIK Profi Turbo hat das beste Reinigungssystem. Das SIMPLE CLEAN™ System erlaubt, die Einzelteile der Brennkammer ohne Werkzeuge zu entnehmen und zu reinigen. Theoretisch können Sie diese mit der Outdoor-Küche putzen, da ein Waschbecken integriert ist. Beim Grillen sind Sie genauso flexibel. Mit drei Hauptbrennern, einem Seitenkocher, einer Heatrange und dem Infrarot-Backburner stehen Ihnen insgesamt 22,3 kW zur Verfügung. Besonders sind die 800°C Turbo Zone und die Heat Range, mit der Sie mit verschiedenen Temperaturen grillen können. Praktisch ist auch das SWITCH GRID™ für noch vielfältigeres Grillen.
Aktuell ist auch noch die Vorgängerversion des Kansas II Pro 4 SIK Turbo erhältlich. Die Unterschiede liegen hauptsächlich im Design. Beim neueren Modell, das ich getestet habe, ist das Sichtfenster größer und verläuft über die gesamte Grillfläche. Optisch macht das aktuelle Modell meiner Meinung nach einen besseren Eindruck. Eine Alternative in der Serie ist der Kansas II Pro 3 SIK Profil Turbo. Das Modell ist kleiner, was sich in einem Brenner weniger und einer kürzeren Grillfläche von 10 cm bemerkbar macht. Auch das Waschbecken fehlt.
Die tepro Petersburg Outdoor-Grillküche ist zu einem sagenhaften Preis erhältlich. Ich habe das Modell zum Sparpreis gewählt, weil mich das Preis-Leistungs-Verhältnis sehr überzeugt hat. Zum Grillen haben Sie vier Hauptbrenner und einen Seitenbrenner (Kochfeld). Der seitliche Brenner kann abgedeckt werden, sodass die Fläche auch zum Abstellen geeignet ist. Daneben befindet sich eine weitere Arbeitsfläche. Auf der linken Seite ist ein Waschbecken installiert. Darunter können Sie Besteck abtopfen lassen. Mittig ist ein Schrank platziert, in dem u.a. die Gasflasche Platz findet.
Von Tepro gibt es viele weitere Grills, jedoch hat nur mein Testmodell ein Waschbecken inklusive. Spannend ist vielleicht die Outdoor-Grillküche mit Gas- und Holzkohlegrill. Dafür wählen Sie das Toronto Kombi Modell. Diese Modell bietet großzüge Abstellflächen und sogar eine Schublade. Eine massive Variante wählen Sie beim tepro Vancouver Gasgrill. Seitliche Schubladen und Abstellflächen sind gegeben. Hier verzichten Sie ebenfalls auf ein Waschbecken (und bezahlen mehr). Es hat seinen Grund, warum das Petersburg Modell zum Sparpreis gewählt wurde – der Preis ist unschlagbar.
Der El Fuego Kombigrill 3-in-1 schneidet im Test als beste Kombiküche ab. Hier werden Gasgrill, Holzkohlegrill, Infrarotbrenner und eine Zapfanlage kombiniert. Also genau, wovon viele Grillmeister träumen. Die Gaseinheit umfasst drei Hauptbrenner und einen Infrarotbrenner, der bis zu 800°C erreicht – perfekt, um Steaks scharf anzubraten. Der Holzkohlegrill hat eine höhenverstellbare Kohlewanne. Das ist ideal, um die Hitze zu regulieren und Speisen auch mal warmzuhalten. Im seitlichen Kühlschrank stellen Sie Getränke oder Speisen kühl. Ein Fass mit bis zu 50 Litern passt hinein, damit Sie über den Zapfhahnen frisch anzapfen können. Das Zubehör dafür ist im Set enthalten.
El Fuego führt weitere Kombigrills im Sortiment. Wenn Sie keinen Kühlschrank bzw. keine Zapfsäule benötigen, ist das Modell “Atlanta” eine gute Alternative. Statt Infrarotgrill erhalten Sie hier einen Seitenbrenner. Umfangreicher ist das Modell “Arizona”. Neben dem Gas- und Holzkohlegrill ist das Gerät mit einem Infrarotgrill und einem kleinen Smoker ausgestattet. Auch hier fehlt die Zapfsäule, die Sie bei Bedarf auch separat vom Hersteller erwerben können.
Mit nur 42 kg ist die Outdoor-Grillküche Rösle Videro G4-SL eindeutig die leichteste im Test. Das Modell ist dennoch mit vier Rädern ausgestattet, um sie einfach zu bewegen. Die Küche hält auf einer Seite Stauraum für eine Gasflasche bereit und auf der anderen für Küchenzubehör. Mittig können Sie ebenfalls Dinge ablegen. Die Seitenflächen können entweder als Ablage oder Arbeitsfläche genutzt werden oder Sie nutzen den Seitenbrenner und die Primezone mit bis zu 800°C. Der Hauptgrill umfasst vier Brenner mit jeweils 3,5 kW Leistung. Das Modell ist in zwei Designs erhältlich, in Silber und in Schwarz.
In der Videro Serie gibt es weitere spannende Modelle. Die Outdoor-Grillküche Videro G4-SK ist größer und bietet zusätzliche Ausstattung. So ist ein Waschbecken integriert und die mittige Ablagefläche ist länger. Die sonstige Ausstattung ist gleich. Wer beim Grillen mit der Outdoor-Küche einen größeren Grill benötigt, kann sich für den Videro G6 entscheiden. Das Gerät hat sechs Hauptbrenner mit einer Gesamtleistung von 21 kW. Allerdings haben Sie bei diesem Modell weniger Ablageflächen.
In diesem Ratgeber gebe ich viele Tipps und Tricks rund um den Kauf einer Outdoor-Grillküche.
Bei einer Outdoor-Grillküche handelt es sich um einen umfangreichen Grill, der auf einem Grillwagen mit zusätzlicher Ausstattung eingebaut ist. Dazu zählt beispielsweise Stauraum, ein Kühlschrank, ein Waschbecken oder Arbeitsflächen. Es gibt bewegliche und fest verbaute Outdoor-Grillküchen. In meinem Text geht es aber um bewegliche Modelle, die mit Rädern versehen sind. Das Ziel von Outdoor-Grillküchen ist es, das Grillerlebnis komfortabler zu machen. Statt ständig in die Küche laufen zu müssen, können Sie wichtige Utensilien direkt am Grillplatz aufbewahren und vorbereiten.
Die Modelle gibt es in sehr unterschiedlichen Ausführungen, weshalb nicht bei allen die genannte Ausstattung vorhanden ist. Außerdem unterscheiden sich die Geräte sehr stark im Preis. Sie erhalten die Aussenküchen für wenige hundert Euro (z.B. tepro Petersburg) oder mehrere tausend Euro (z.B. Buschbeck Cambridge).
Die Funktionsweise ist nicht fern von der eines herkömmlichen Grills. Modelle mit Gasantrieb und Holzkohle sind auf dem Markt verfügbar. Es gibt auch Kombinationen, sodass Sie einen Gasgrill und einen Holzkohlegrill nutzen können (z.B. El Fuego Kombigrill 3-in-1).
Beim Gasantrieb benötigen Sie eine Gasflasche und entsprechende Schläuche. Sobald diese installiert sind, können Sie die Brenner anstellen und losgrillen. Zur Hitzeregulierung verstellen Sie die Intensiität der Brenner stufenlos. Gasgrill Außenküchen sind in meinem Test vorwiegend vertreten. Diese Grillküchen sind einfach sauber zu halten und es fällt keine Asche an.
Beim Holzkohlegrill ist Holzkohle notwendig. Diese muss angezündet werden und verbrennen, damit die heiße Glut zum Grillen genutzt werden kann. Meist können Sie die Kohlewanne in der Höhe verstellen und so die Temperatur regeln, die das Grillgut erreicht. Falls Sie sich gezielt für diese Art von Grills interessieren, rate ich Ihnen zum Holzkohlegrills Test.
Es gibt verschiedene Outdoor-Grillküchen. Welche das sind, erkläre ich Ihnen jetzt.
Individuell bedeutet, so wie Sie es gerne hätten. Lassen Sie die Küche von einem Küchenplaner auf Ihren Bedarf zuschneiden. Ganz günstig ist das aber nicht unbedingt.
Es gibt Aussengrill Küchen, die Sie beliebig anhand von Modulen zusammenstellen. Der Vorteil ist, dass die Küche so individuell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten werden kann. Nicht selten sind diese Outdoor-Grillküchen sehr teuer.
Bei diesen Modellen ist der Grill nicht unbedingt integriert. Vielmehr handelt es sich um einen Zusatz, denn Sie zum Grill verwenden können. Dies Trolleyküchen bieten viel Stauraum. Achten Sie darauf, dass diese für den Außenbereich geeignet ist.
Eine Komplettzeile ist vorgefertigt und kann nicht mehr individualisiert werden. Meist gibt es verschiedene Varianten, sodass Sie aus den angebotenen Modellen einer Serie wählen können. Komplettzeilen erinnern stark an eine Küchenzeile. Kühlschrank und Grill sind fest integriert. Die Buschbeck Cambridge Grillküche kommt einer Komplettzeile am nächsten.
Die vorgestellten Outdoor-Küchen im Test sind nicht ganz so umfangreich wie Komplettzeilen. Vielmehr handelt es sich um Küchen auf Rädern, die sich leicht von A nach B bewegen lassen. Kleinere Varianten finden Sie im bester Gasgrill bis 1000 Euro Test .
Bei der Auswahl rate ich Ihnen, auf folgende Kriterien zu achten.
Die Outdoor-Küchengrills sind meist aus Edelstahl, legiertem Stahl und Eisen. Das sind robuste Materialien. Beachten Sie, dass Eisen rosten kann und daher Edelstahl zu bevorzugen ist. Beim Kauf sollten Sie auf die Verarbeitungsqualität achten und die Dicke der Materialien im Blick haben. Schließlich wollen Sie ein stabiles und belastbares Gerät.
Für den Grill an sich sind gusseiserne Roste empfehlenswert, am besten emailliert. Das sorgt für schöne Brandings beim Grillen von Speisen wie Steak oder Bratwürsten.
Das wichtigste bei einer Küche ist, dass sie funktioniert und funktional ist. Wenn Sie etwas zubereiten möchten und dafür die Ausstattung nicht ausreicht, werden Sie in Ihren Grillkünsten und Ihrer Kreativität eingeschränkt. In vielen Fällen bringt die Ausstattung zudem mehr Komfort (z.B. ein Getränkekühlschrank mit griffbereiter Abkühlung).
Bei einer hochwertigen Outdoor-Grillküche können Sie auf folgende Punkte achten:
Stauraum ist bei jeder Küche, egal ob Einbauküche oder Outdoorküche wichtig. Schließlich umfasst eine Küche reichlich Utensilien, die einen sicheren Platz benötigen. Wie viel Stauraum die Outdoor-Grillküche zu bieten hat, hängt von ihrer Größe ab.
Relativ wenig Staurraum haben Sie beim El Fuego Kombigrill 3-in-1 und Rösle Videro G4-SL . Ein Großteil des Stauraums wird für die Gasflasche benötigt. Ganz anders sieht es beim Buschbeck Cambridge aus. Dieser hat einen integrierten Getränkekühlschrank, zwei Türen und zwei großzügige Schubladen. Beim Grillen haben Sie alles griffbereit und es fühlt sich wirklich so an, als würden Sie in der Küche grillen.
Bei einer Outdoor-Grillküche stellt sich immer die Frage, wie Outdoor geeignet diese tatsächlich ist. Kann die Küche fest im Außenbereich installiert werden, muss sie bei Nichtgebrauch in einen überdachten Bereich gebracht werden und ist die Küche von den Jahreszeiten abhängig. Es mag Modelle geben, die sprichwörtlich in Stein gemeißelt sind und daher auch im Winter draußen bleiben. Die von mir getesteten Modelle sind jedoch alle mobil. Das heißt, sie sind mit Rädern versehen und können einfach von A nach B geschoben werden.
Halten Sie sich auf jeden Fall an die Herstellervorgaben. Ich persönlich rate, eine Abdeckhaube zu verwenden, wenn der Hersteller diese anbietet. Dann kann die Outdoor-Küche im Sommer auch mal draußen bleiben, selbst wenn der Stellplatz nicht überdacht ist. Ansonsten wähle ich für diese Modelle bevorzugt einen überdachten Platz aus, zum Beispiel auf der Terrasse.
Die Mobilität ist bei den meisten Geräten gegeben. Räder sind an allen Seiten installiert, in der Regel können Sie auch eine Bremse einstellen. Beachten Sie allerdings, dass bei diesen großen Outdoor-Grillküchen kleine Räder verwendet werden. Das ist ausreichend, um die Küche auf ebenen Flächen zu bewegen. Damit durch Gras zu fahren (falls Sie im Garten grillen) halte ich für nicht ideal.
Die Leistung wird bei Outdoor-Grillküchen mit Gasantrieb in kW pro Brenner angegeben. Je höher die kW und je mehr Brenner vorhanden sind, desto mehr kann das Gerät leisten. Ich rate, auf die Leistung der einzelnen Brenner zu achten. Diese ist nicht immer gleich, da beispielsweise bei einem Seitenbrenner weniger kW notwendig sind als bei einem Hauptbrenner. Eine Infrarot-Hochtemperaturzone, die bis zu 800°C erreicht, hat dafür normalerweise mehr kW.
Meine Empfehlung:
Damit ist eine Outdoor-Grillküche sehr gut ausgestattet. Der Buschbeck Cambridge leistet sogar ein bisschen mehr. Wer also auf Extra-Power (3,6 kW) bei einem Seitenbrenner setzen möchte, wählt dieses umfangreiche Modell.
Tipp: Wenn Ihnen eine Sizzle-Zone bei einem Grill wichtig ist, erhalten Sie weitere Informationen im Gasgrills mit Sizzle-Zone Test.
Bei Outdoor-Grillküchen handelt es sich in aller Regel um Gasgrills, Holzkohlegrills sind aber ebenfalls möglich (oder Kombinationen). Im Test finden Sie allerdings nur Gasgrills. Gasgeräte benötigen weniger Platz als Holzkohle und lassen sich einfach zusammen mit Schränken und Seitentischen kombinieren. Schließlich werden in vielen Haushalten (z.B. in den USA) auch heute noch Brenner zum Kochen genutzt. Das bedeutet, dass Sie eine Gasflasche installieren müssen. Hierzu gibt es verschiedene Größen, von 3kg bis 11kg. Da es sich bei Grillküchen um größere Geräte handelt, können Sie in der Regel große Flaschen anschließen.
Falls Sie noch nicht wissen, wie viel Gas Sie benötigen, können Sie den Verbrauch sehr einfach berechnen. Pro 1 kWh (Brennerleistung bei Volllast) können Sie von 75 g Gas pro kWh ausgehen. Ein Brenner von 3,5 kW verbraucht dann 262,5 g Gas pro Stunde. Neben der Flaschengröße haben Sie zudem die Wahl zwischen Propan- und Butan. Propan ist auch für eisige Temperaturen im Winter noch geeignet.
Es hängt davon ab, welche Art von Outdoor-Grillküche Sie wählen. Einige Outdoor-Grillküchen sind robust genug, um selbst im Winter im Freien bleiben zu können. Andere hingegen sind nicht für extreme Wetterbedingungen wie Minustemperaturen und Frost ausgelegt sind. Vor allem Modelle, die mit Rädern ausgestattet sind, sollten an einem sicheren Ort aufbewahrt werden. Prüfen Sie das Material und die Isolierung. Nutzen Sie außerdem Abdeckungen, die für die Outdoor-Grillküche empfohlen werden.
Es gibt mobile Outdoor-Grillküchen. Allerdings sind nicht alle mobil, sondern teilweise fest installiert und daher nicht leicht zu bewegen. Mobile Outdoor-Grillküchen erkennen Sie sehr einfach an den Rollen. Damit lassen sie sich leicht bewegen und an einen sicheren Stellplatz schieben. Manche Outdoor-Grillküchen haben auch entsprechende Griffe und sind leicht genug, um von zwei Personen getragen zu werden.
Ob ein Standort für eine Outdoor-Grillküche gut ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zunächst sollte der Standort sicher sein. Leicht entflammbare Sträucher oder andere brennbare Materialien sollten sich nicht in der unmittelbaren Nähe befinden. Rauch zieht schnell in Wohnungen, vor allem die der Nachbarn. Wählen Sie einen Stellplatz, der windgeschützt ist. Wichtig ist, dass Sie einfachen Zugang zu Wasser und Strom haben, damit die Grillküche leicht angeschlossen werden kann. Es empfiehlt sich auch, einen Platz zu wählen, der vor starken Witterungseinflüssen geschützt ist.
Outdoor-Grillküchen variieren teils stark in der Ausstattung – und dem Preis. Legen Sie daher Kriterien fest, die unbedingt vorhanden sein müssen. Das hier sind meine Favoriten in verschiedenen Preisklassen:
Der Vergleichssieger macht den Traum eines leidenschaftlichen Grillmeisters war! Die Buschbeck Cambridge Outdoor-Grillküche hat eine fabelhafte Ausstattung inklusive Stauräumen, Waschbecken und Kühlschrank. Die Arbeitsfläche ist auch großzügig. Mein Favorit für große Budgets.
Hauptsache schnell sauber soll es nach dem Grillen sein? Wie wäre es mit der Enders Kansas II Pro 4 SIK Profi Turbo Outdoor-Küche. Einzelteile können problemlos entnommen und direkt am Waschbecken des Grills gereinigt werden.
Die mit Abstand günstigste Outdoor-Grillküche wählen Sie mit der tepro Petersburg. Das Modell wurde im Test zum Sparpreis gewählt. Ich finde sie preiswert und ein Extra wie ein Waschbecken hat sicher nicht jedes Modell zu diesem kleinen Preis.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen die Entscheidung für ein Modell erleichtern oder zumindest einen Überblick für Ihre weitere Suche nach dem perfekten Modell bieten.