Entenbrust grillen: knusprig und rosa

Außen knusprig & innen saftig zart: So gelingt Ihnen die perfekte Entenbrust!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 13-09-2023
Aktualisiert 13-09-2023
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Wussten Sie, dass Sie sich noch so viel Mühe bei der Zubereitung einer leckeren Entenbrust geben können, wenn Sie das falsche Fleisch wählen? Denn Ente ist nicht gleich Ente und so sollten Sie beim Kauf nicht nur auf die Entenrasse und die Qualität des Fleisches achten. Auch das Alter und Geschlecht der Tiere hat Einfluss auf den Geschmack der fertigen Speise. Enten zwischen 10 und fünf Monaten schmecken am besten. Weibliche Exemplare sind generell kleiner und aromatischer währen männliche größer und würziger sind.

Doch egal, ob Sie die Barbarie Ente grillen, die Bresse, die Peking aus China oder die Bayerische aus Deutschland: Alles was Sie wissen müssen, damit Sie perfekte, knusprige Entenbrust grillen können, erfahren Sie hier!

Entenbrust grillen - Rezept

Um ein zartes Entenbrustfilet zu zubereiten müssen Sie kein Chefkoch sein! Auch als absoluter Anfänger können Sie diese Delikatesse in wenigen Handgriffen auf den Teller zaubern. Für die besten Ergebnisse empfehle ich Ihnen qualitativ hochwertiges Fleisch von einem Metzger Ihres Vertrauens zu kaufen. Sehr beliebt und besonders delikat lässt sich dabei barbarie Entenbrust grillen. Dies ist eine Entenart, dessen Fleisch besonders würzig ist und auf dem Grill wunderbar gelingt.
Um die perfekte Grillente mit meinem Lieblingsrezept zu zubereiten brauchen Sie nur einige Gewürze, die sich entweder bereits in Ihrer Küche befinden oder sich leicht in jedem Supermarkt finden lassen. Zwar erwähne ich, dass Sie die Entenbrust indirekt garen sollten, doch Sie können auch ein Gerät, dass nur direktes Grillen erlaubt, nutzen. Für perfekte Grillente beim Campingausflug oder, wenn Sie auf einem kleinen Balkon grillen möchten, eignet sich beispielsweise ein Gasgrill wie der Burnhard Fred Jr. optimal.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 1200 kcal

Kochutensilien

  • 1 Gasgrill
  • 1 Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Behälterfür die Marinade
  • 1 Grill pinsel

Zutaten
  

  • 400 Gr Entenbrustfillet
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5 EL Speiseöl Sonnenblumenöl

Anleitungen
 

  • Vermengen Sie Zucker, Knoblauchpulver und Chiliflocken zusammen mit den weiteren Gewürzen sowie Pfeffer, Salz und Öl zu einer Marinade.
  • Schneiden Sie die Entenbrustan der Fett-Seite (Haut Seite) mit einem scharfen Messer auf. Damit das Fleischeffizient die Marinade aufnimmt empfiehlt sich ein Rautenschnitt. Entfernen Siedie Silberhaut an der Unterseite der Entenbrust.
  • Bestreichen Sie nun dieFleischseite der Entenbrust mit der Marinade. Die Entenbrust sollte dannmindestens 30 Minuten, besser 2 Stunden in der Marinade ziehen.
  • Heizen Sie Ihren Gasgrill nunauf ca. 250 Grad auf und legen Sie die marinierte Entenbrust auf den Grillrost. Für beste Ergebnisse eignet sich zudem ein Gasgrill, der indirektes Grillenerlaubt.
    Die Entenbrust sollte für ca.20 Minuten oder bis die Kerntemperatur des Fleisches mindestens 62 Graderreicht hat grillen. So bleibt das Fleisch im Inneren schön rosa, während Siedie Außenseite Ihrer Entenbrust knusprig grillen. Wenn Sie bevorzugen, dass das Fleisch etwas mehr durchgegart ist, können Sie es noch einige Minuten längergrillen. Die Kerntemperatur sollte jedoch nicht 65 Grad Kerntemperaturübersteigen, sonst wird das Fleisch zu trocken und zäh.
  • Entnehmen Sie die Entenbrustdem Ofen und lassen Sie diese nun kurz ruhen. Anschließend können Sie sie in Streifen schneiden. Ihre wunderbar saftige Entenbrust ist nun servierfertig!

Notizen

  • Als Beilage eignen sich hervorragend Blaukraut (Rotkraut), Spätzle, Schupfnudeln oder Knödel.

Kerntemperatur

Die Kerntemperatur für die Entenbrust beträgt 63-67°C.

Egal, ob vom Asiaten oder direkt zu Hause gemacht: Entenbrust schmeckt am besten und ist am zartesten, wenn sie im Inneren noch etwas rosa Vertrauenswürdige Quelle À point – Wikipedia À point ist in der internationalen Küchensprache eine Garstufe bei Fleischspeisen. de.wikipedia.org ist. Wichtig ist dabei, dass die Kerntemperatur der Entenbrust beim Grillen zwischen 63 und 67°C liegt. Ab einer Temperatur von 70°C beginnt das Fleisch auszutrocknen. Bei längerem Garen auf einer erhöhten Temperatur wird es zudem schneller zäh.

Garzeit

Um eine schöne, zarte Entenbrust zu grillen brauchen Sie nicht viel Geduld. Wie lange Sie die Entenbrust grillen dabei auch auf Ihren Geschmack an. Wichtig ist jedoch, dass Sie das Fleisch auf hoher Temperatur, also bei etwa 250 Grad garen. Durch die hohe Hitze wird es von außen relativ schnell knusprig während es im Inneren noch herrlich saftig ist. Generell reichen 15-20 Minuten völlig aus, um die Entenbrust zu grillen. Nach dieser Zeit ist das Fleisch im Inneren noch schön rosa während die Außenseite leicht kross ist. Wenn Sie bevorzugen, dass das Fleisch im Inneren mehr durchgegart ist, können Sie es noch 2-5 Minuten länger auf dem Grill lassen.

Marinade

Allein mit etwas Pfeffer und Salz ist ein gutes Stück Ente bereits eine echte Delikatesse. Das Fleisch ist schmackhaft und würzig. Doch, wenn Sie Ihrer Entenbrust einen noch markanteren oder pikanteren Geschmack verleihen möchten, dann können Sie die Entenbrust marinieren und dann grillen. Verschiedenste Geschmacksrichtungen und Würzungen finden Sie in fast jedem Supermarkt. Besonders populär und passend zu Entenfleisch sind Marinaden mit Orangenaroma. Oder Sie würzen Ihre Ente mit einer Honig-Chillie Marinaden-Mischung. Natürlich können Sie auch Ihre ganz eigene Marinade zubereiten. Beliebt sind dabei Zutaten wie Hoisin-Soße, Ingwer, Knoblauch oder Reiswein Vertrauenswürdige Quelle Chinesischer Reiswein: Was Sie über Shaoxing-Wein wissen sollten Man kann den Reiswein nicht nur trinken. Wie man damit kocht, gute Qualität erkennt und wieso man ihn fast auch Reisbier nennen könnte. www.derstandard.de . Im Supermarkt gibt es zudem orientalische Gewürzmischungen, die Sie Ihrer selbstgemachten Marinade beimischen können, um eine noch vielschichtigere Gewürznote zu kreieren.

Beilagen

Rotkraut und Knödel sind die perfekten Beilagen zu Ihrer gegrillten Entenbrust.

Ein leckeres Stück Entenbrust vom Grill oder aus dem Backofen allein ist bereits ein Leckerbissen. Doch damit daraus eine Hauptspeise wird, können Sie es mit einer Reihe von Beilagen garnieren. Je nachdem, welche Gewürznote Sie dem Fleisch verliehen, können Sie beispielsweise Rotkraut und Knödel Vertrauenswürdige Quelle Knödel zubereiten: Tipps und Rezepte | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Warenkunde Ob Kndel oder Kle ist eine Frage der Region – ob roh oder gekocht eine Frage des Geschmacks. In jedem Fall passen sie gut zu krftigen Fleischgerichten. www.ndr.de zu Ihrer Ente servieren. Für gegrillte Entenbrust auf asiatische Art schmeckt gebratenes Gemüse aus dem Wok als Beilage hervorragend. Anstatt das Gemüse mit Pfeffer und Salz allein zu würzen, kann ein Schuss Sojasoße wunderbar das orientale Aroma des Fleisches komplementieren. Oder Sie können Ihre gegrillte Entenbrust mit einer Beilage aus Kartoffeln oder Karotten servieren die Sie ganz einfach neben der Entenbrust auf Ihrem Gas- oder Holzkohlegrill zubereitet haben.

Spieße oder als Stück?

Bei der Zubereitung Ihrer Entenbrust bzw. eines Entenbrustfilets sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Nach dem Marinieren können Sie das Fleisch entweder direkt auf den Grill legen oder in Scheiben servieren. Feines Entenfleisch auf Spießen zu grillen ist eine weitere interessante und beliebte Methode, diese Delikatesse zu genießen. Vor allem, wenn Sie das Fleisch auf dem Grill garen, hat dies den Vorteil, dass Sie das Fleisch auf sehr ebenmäßige Weise garen können. Ich empfehle Ihnen jedoch die Fleischstücke für Ihren Entenspieß nicht zu klein und dünn zu schneiden, da sonst beim Grillen zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch entweicht und es so zu trocken werden kann.

Anstatt einer Entenbrust können Sie, wenn Sie einen geräumigen Grill mit integriertem Drehspieß besitzen auch eine komplette Ente, ähnlich wie ein Brathähnchen, im Grill bei indirekter Hitze zubereiten. Lassen Sie dabei Ihre Grillente ca. 15 Minuten bei relativ hoher Hitze (ca. 250°C) rotieren, bis die Haut eine schöne Bräunung erhalten hat und bereits etwas kross ist.

Sollten Sie noch auf der Suche nach dem passenden Gerät sein, um Ihre Grillspeisen perfekt auf einem Drehspieß, bzw. durch direktes und indirektes Grillen zubereiten zu können, empfehle ich Ihnen einen hochwertigen Gasgrill wie den Enders Chicago 3 R Turbo zu wählen.

Fazit

Zarte und knusprige Ente ist eine der beliebtesten Grill-Spezialitäten. Egal ob Sie sie direkt am Spieß oder in feinen Scheiben servieren, gegrillte Ente ist eine Köstlichkeit. Bei der Zureitung können Sie Ihrer Fantasie und Ihren geschmacklichen Vorlieben freien Lauf lassen, denn das würzige und zarte Fleisch kann mit allerlei Aromen verfeinert werden. Sie können das Fleisch klassisch in einer Honig-Orangenmarinade einlegen, bevor Sie Ihre Entenbrust grillen. Soja- und Hosin-Soße verleihen dem Fleisch wiederum einen asiatischen Touch. Solange Sie darauf Acht geben, dass das Fleisch von außen schön kross ist und im Inneren noch saftig und leicht rosa, gelingt Ihnen diese Speise garantiert auch als kompletter Grillanfänger.

Ich wünsche Ihnen bereits viel Spaß beim Brutzeln und einen guten Appetit!

Quellen

1.
À point – Wikipedia
À point ist in der internationalen Küchensprache eine Garstufe bei Fleischspeisen.
2.
Chinesischer Reiswein: Was Sie über Shaoxing-Wein wissen sollten
Man kann den Reiswein nicht nur trinken. Wie man damit kocht, gute Qualität erkennt und wieso man ihn fast auch Reisbier nennen könnte.
3.
Knödel zubereiten: Tipps und Rezepte | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Warenkunde
Ob Kndel oder Kle ist eine Frage der Region – ob roh oder gekocht eine Frage des Geschmacks. In jedem Fall passen sie gut zu krftigen Fleischgerichten.
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