Wussten Sie, dass Sie sich noch so viel Mühe bei der Zubereitung einer leckeren Entenbrust geben können, wenn Sie das falsche Fleisch wählen? Denn Ente ist nicht gleich Ente und so sollten Sie beim Kauf nicht nur auf die Entenrasse und die Qualität des Fleisches achten. Auch das Alter und Geschlecht der Tiere hat Einfluss auf den Geschmack der fertigen Speise. Enten zwischen 10 und fünf Monaten schmecken am besten. Weibliche Exemplare sind generell kleiner und aromatischer währen männliche größer und würziger sind.
Doch egal, ob Sie die Barbarie Ente grillen, die Bresse, die Peking aus China oder die Bayerische aus Deutschland: Alles was Sie wissen müssen, damit Sie perfekte, knusprige Entenbrust grillen können, erfahren Sie hier!
Egal, ob vom Asiaten oder direkt zu Hause gemacht: Entenbrust schmeckt am besten und ist am zartesten, wenn sie im Inneren noch etwas rosa Vertrauenswürdige Quelle À point – Wikipedia À point ist in der internationalen Küchensprache eine Garstufe bei Fleischspeisen. de.wikipedia.org ist. Wichtig ist dabei, dass die Kerntemperatur der Entenbrust beim Grillen zwischen 63 und 67°C liegt. Ab einer Temperatur von 70°C beginnt das Fleisch auszutrocknen. Bei längerem Garen auf einer erhöhten Temperatur wird es zudem schneller zäh.
Um eine schöne, zarte Entenbrust zu grillen brauchen Sie nicht viel Geduld. Wie lange Sie die Entenbrust grillen dabei auch auf Ihren Geschmack an. Wichtig ist jedoch, dass Sie das Fleisch auf hoher Temperatur, also bei etwa 250 Grad garen. Durch die hohe Hitze wird es von außen relativ schnell knusprig während es im Inneren noch herrlich saftig ist. Generell reichen 15-20 Minuten völlig aus, um die Entenbrust zu grillen. Nach dieser Zeit ist das Fleisch im Inneren noch schön rosa während die Außenseite leicht kross ist. Wenn Sie bevorzugen, dass das Fleisch im Inneren mehr durchgegart ist, können Sie es noch 2-5 Minuten länger auf dem Grill lassen.
Allein mit etwas Pfeffer und Salz ist ein gutes Stück Ente bereits eine echte Delikatesse. Das Fleisch ist schmackhaft und würzig. Doch, wenn Sie Ihrer Entenbrust einen noch markanteren oder pikanteren Geschmack verleihen möchten, dann können Sie die Entenbrust marinieren und dann grillen. Verschiedenste Geschmacksrichtungen und Würzungen finden Sie in fast jedem Supermarkt. Besonders populär und passend zu Entenfleisch sind Marinaden mit Orangenaroma. Oder Sie würzen Ihre Ente mit einer Honig-Chillie Marinaden-Mischung. Natürlich können Sie auch Ihre ganz eigene Marinade zubereiten. Beliebt sind dabei Zutaten wie Hoisin-Soße, Ingwer, Knoblauch oder Reiswein Vertrauenswürdige Quelle Chinesischer Reiswein: Was Sie über Shaoxing-Wein wissen sollten Man kann den Reiswein nicht nur trinken. Wie man damit kocht, gute Qualität erkennt und wieso man ihn fast auch Reisbier nennen könnte. www.derstandard.de . Im Supermarkt gibt es zudem orientalische Gewürzmischungen, die Sie Ihrer selbstgemachten Marinade beimischen können, um eine noch vielschichtigere Gewürznote zu kreieren.
Ein leckeres Stück Entenbrust vom Grill oder aus dem Backofen allein ist bereits ein Leckerbissen. Doch damit daraus eine Hauptspeise wird, können Sie es mit einer Reihe von Beilagen garnieren. Je nachdem, welche Gewürznote Sie dem Fleisch verliehen, können Sie beispielsweise Rotkraut und Knödel Vertrauenswürdige Quelle Knödel zubereiten: Tipps und Rezepte | NDR.de - Ratgeber - Kochen - Warenkunde Ob Kndel oder Kle ist eine Frage der Region – ob roh oder gekocht eine Frage des Geschmacks. In jedem Fall passen sie gut zu krftigen Fleischgerichten. www.ndr.de zu Ihrer Ente servieren. Für gegrillte Entenbrust auf asiatische Art schmeckt gebratenes Gemüse aus dem Wok als Beilage hervorragend. Anstatt das Gemüse mit Pfeffer und Salz allein zu würzen, kann ein Schuss Sojasoße wunderbar das orientale Aroma des Fleisches komplementieren. Oder Sie können Ihre gegrillte Entenbrust mit einer Beilage aus Kartoffeln oder Karotten servieren die Sie ganz einfach neben der Entenbrust auf Ihrem Gas- oder Holzkohlegrill zubereitet haben.
Bei der Zubereitung Ihrer Entenbrust bzw. eines Entenbrustfilets sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Nach dem Marinieren können Sie das Fleisch entweder direkt auf den Grill legen oder in Scheiben servieren. Feines Entenfleisch auf Spießen zu grillen ist eine weitere interessante und beliebte Methode, diese Delikatesse zu genießen. Vor allem, wenn Sie das Fleisch auf dem Grill garen, hat dies den Vorteil, dass Sie das Fleisch auf sehr ebenmäßige Weise garen können. Ich empfehle Ihnen jedoch die Fleischstücke für Ihren Entenspieß nicht zu klein und dünn zu schneiden, da sonst beim Grillen zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch entweicht und es so zu trocken werden kann.
Anstatt einer Entenbrust können Sie, wenn Sie einen geräumigen Grill mit integriertem Drehspieß besitzen auch eine komplette Ente, ähnlich wie ein Brathähnchen, im Grill bei indirekter Hitze zubereiten. Lassen Sie dabei Ihre Grillente ca. 15 Minuten bei relativ hoher Hitze (ca. 250°C) rotieren, bis die Haut eine schöne Bräunung erhalten hat und bereits etwas kross ist.
Sollten Sie noch auf der Suche nach dem passenden Gerät sein, um Ihre Grillspeisen perfekt auf einem Drehspieß, bzw. durch direktes und indirektes Grillen zubereiten zu können, empfehle ich Ihnen einen hochwertigen Gasgrill wie den Enders Chicago 3 R Turbo zu wählen.
Zarte und knusprige Ente ist eine der beliebtesten Grill-Spezialitäten. Egal ob Sie sie direkt am Spieß oder in feinen Scheiben servieren, gegrillte Ente ist eine Köstlichkeit. Bei der Zureitung können Sie Ihrer Fantasie und Ihren geschmacklichen Vorlieben freien Lauf lassen, denn das würzige und zarte Fleisch kann mit allerlei Aromen verfeinert werden. Sie können das Fleisch klassisch in einer Honig-Orangenmarinade einlegen, bevor Sie Ihre Entenbrust grillen. Soja- und Hosin-Soße verleihen dem Fleisch wiederum einen asiatischen Touch. Solange Sie darauf Acht geben, dass das Fleisch von außen schön kross ist und im Inneren noch saftig und leicht rosa, gelingt Ihnen diese Speise garantiert auch als kompletter Grillanfänger.
Ich wünsche Ihnen bereits viel Spaß beim Brutzeln und einen guten Appetit!