Egal, ob Sie bereits ein Grillprofi oder ein blutiger Anfänger sind – Ohne gutes Zubehör macht das Grillen nicht so viel Spaß. Die Hersteller bieten heutzutage Tausende Grillgadgets an. Es stellt sich die Frage, welches Gasgrillzubehör ein Must-Have ist und worauf man verzichten kann. Wir haben die nützlichsten Grillutensilien für Sie zusammengestellt, die jeder Grillfan parat haben muss. Bei uns finden Sie nicht nur wissenswerte Informationen zu jedem Gadget, sondern auch Tipps und Tricks, die Ihnen Qual der Wahl erleichtern.
Übrigens, ein pasendes Grillzubehör kann ein tolles Geschenk für einen BBQ-Freund sein. Die besten Grill-Geschenk-Ideen stellen wir Ihnen in diesem Beitrag vor.
Worin unterscheiden sich eine Grillmatte und Grillschale? Erfüllen sie den gleichen Zweck? Was kann ich mit einem Drehspieß anfangen und wofür brauche ich ein Grillthermometer? All diese Fragen beantworten wir im Folgenden.
Eine Grillmatte ist eine dünne Unterlage aus einem hitzebeständigen teflonbeschichteten Material. Die Beschichtung mit Teflon verleiht der Grillmatte einen Antihaft-Effekt. Die Grillmatte wird direkt auf den Rost gelegt und darauf wird es gegrillt. Zuvor müssen Sie den Grill auf die gewünschte Temperatur heizen. Ein großer Vorteil einer Grillmatte ist, dass keine hartnäckigen Rückstände nach dem Grillen auf dem Rost zurückbleiben. Die Grillmatten sind in verschiedenen Größen und Formen erhältlich. So finden Sie beispielsweise für Kugelgrills extra runde Grillmatten.
Eine Grillschale ist ein sehr praktisches Zubehör beim Grillen vom kleinen oder zarten Grillgut wie Gemüse, Meeresfrüchte Vertrauenswürdige Quelle Fisch und Meeresfrüchte | Allianz Gesundheitswelt Fisch und Meeresfrchte enthalten reichlich ungesttigte Fettsuren, Vitamine und andere gesunde Inhaltsstoffe. Dennoch sind sie nicht uneingeschrnkt empfehlenswert. gesundheitswelt.allianz.de , Lachsfilet oder gefüllte Pilze. In der Grillschale liegt Ihr Grillgut sicher auf dem Rost und kann schnell vom Grill auf den Tisch gebracht werden.
Die Grillschalen unterscheiden sich in zwei Arten: mit und ohne Löcher. Durch die Löcher erhält das Grillgut das beliebte Raucharoma und den typischen Grillgeschmack. Die Grillschalen ohne Löcher haben den Vorteil, dass kein Fett in den Grill gelangt.
Die Hersteller bieten die Grillschalen aus folgenden Materialien:
Ferner gibt es die Grillschalen aus Aluminium. Wir raten jedoch von der Verwendung der Alu-Grillschalen ab, da dieses Material gesundheitsschädlich Vertrauenswürdige Quelle Aluminium-Schalen können schädlich sein Aluminium steckt in vielen Lebensmittelverpackungen, wie z. B. in den beliebten Alu-Schalen oder in der altbekannten Alufolie. www.zentrum-der-gesundheit.de und krebserrregend wirken kann.
Ein Drehspieß kommt zum Einsatz, wenn größere Fleischstücke oder ganze Tiere zubereitet werden müssen. Hähnchen vom eigenen Grill ist nun kein Problem! Neben dem Geflügel können Sie noch Fisch, Spießbraten, Döner oder Früchte mit einem Drehspieß zubereiten. Es gibt Drehspieße, die manuell bedient werden, und Spieße mit Motor. Das Drehen sorgt für ein gleichmäßiges Hitzeverteilen des Grillguts.
Tipp: Um das Tropfen des Fleischsaftes und Fetts in die Gasflammen der Brenner zu vermeiden, stellen Sie eine hitzefeste Grillschale unter den Spieß, wenn Sie ihn laufen lassen.
Beim Kauf achten Sie besonders auf das Material des Drehspießes. Der Spieß muss feuer- und hitzebeständig sein. Empfehlenswert sind Drehspieße aus Edelstahl, verchromten Metall oder Karbonstahl,
Zwar verfügen viele Grills über ein eingebautes Grillthermometer. Dieses misst allerdings lediglich die Temperatur im Grillraum. Das Fleisch auf den Punkt zu garen ermöglicht Ihnen ein Fleischthermometer. Damit können Sie die Kerntemperatur – die Temperatur im Inneren des Grillguts – genau ermitteln und den Garpunkt bestimmen: blau, rare, medium, rosa oder durchgebraten.
Die Fleischthermometer unterscheiden sich in drei Arten: analog, digital und mit Funk, WLAN und/oder Bluetooth.
Ein analoges Fleischthermometer wird in das Grillgut eingesteckt. Die Temperatur können Sie auf der Anzeige ablesen. Diese Thermometer sind sehr einfach im Gebrauch und preiswert. Ein gutes Beispiel dafür ist der Fleischthermometer von WMF.
Digitale Fleischthermometer gibt es mit und ohne Kabel. Sie besitzen ein digitales Display und zusätzliche Funktionen wie Timer- und Alarmfunktion.
Der große Unterschied der letzen Kategorie zu den analogen und digitalen Fleischthermometer liegt darin, dass der Messfühler mit dem Ablesegerät nicht verbunden ist. Die Temperatur wird auf einem Smartphone oder Tablet abgelesen. Beispielsweise, beim Grillthermometer Meater Plus können Sie den Garprozess über die kostenlose App auf Ihrem Smartphone verfolgen. Solche Thermometer eignen sich perfekt zur Überwachung von Temperatur insbesondere solcher Grillguts wie Beef Brisket, Pulled Pork u.ä.
Zu den Nachteilen zählt ein hoher Preis und eine geringe Reichweite bei Thermometern mit Bluetooth.
Haben Sie Lust auf eine Pizza vom Grill? Dann brauchen Sie einen Pizzastein!
Beim Italiener wird die Pizza in einem Steinofen gebacken. Für eine Pizza wie aus dem Restaurant müssen Sie jedoch keinen speziellen Ofen anschaffen. Es reicht, einen Pizzastein zu erwerben.
Ein Pizzastein dient dazu, dass der Pizzateig gleichmäßig durchgebacken wird, ohne auszutrocknen. Beim Backen entzieht der Stein dem Teig das entstehende Schwitzwasser, nimmt es unter der Pizza auf und absorbiert es. Die relevantesten Kriterien beim Kauf eines Pizzasteins sind die Dicke und das Gewicht. Je dicker und schwerer der Stein ist, desto mehr Hitze er speichert und desto schneller Ihre Pizza gebacken wird.
Bei einem Gasgrill mit drei Brennern platzieren Sie Ihren kalten Pizzastein mittig auf dem Grill ein (bei einem Grill mit zwei Brennern – seitlich). Der Abstand zu allen Seiten muss mindestens 2 cm betragen. Dies ist wichtig, damit ein Hitzestau nicht entsteht. Außerdem ist eine Luftzirkulation zum Garen des Belags notwendig. Den Grill müssen Sie zusammen mit dem Pizzastein aufheizen. Die optimale Temperatur für eine Pizza beträgt 300-350°C. 15-20 Minuten sind zum Aufwärmen genug.
Sind Sie mit dem Vorheizen fertig, stellen Sie den Gasbrenner auf eine kleinere Stufe (je nachdem entweder den mittleren oder derjenige direkt unterhalb des Pizzasteins). Nun kann die Pizza gebacken werden. In 5-7 Minuten bekommen Sie eine Pizza mit einem knusprigen Boden und einem saftigen Belag.
Tipp: Mit einem Pizzastein können Sie nicht nur die Pizza zubereiten, sondern auch Flammkuchen oder Buns.
Die richtigen Burger-Fans freuen sich bestimmt über die Burger-Glocken oder sogar ein Burger-Set.
Die Burgerglocken, auch Burgerhauben genannt, sind ein Muss, wenn Sie gerne Cheeseburger selber zubereiten. Im Prinzip sind das Schüsseln aus Edelstahl mit einem Griff. Eine Glocke sorgt für einen perfekten Schmelz von Cheddar, Mozarella, Provolone oder Chester. In einer Dampfsauna unter der Burgerglocke bekommen Ihre Patties in kürzerster Zeit einen Mantel aus dem geschmolzenen Käse.
Die Burgerglocke kann vielseitig eingesetzt werden. Sie können sie als Garhaube verwenden oder Gemüse damit dämpfen oder Speisen warm halten.
Tipp: Legen Sie die Patties mit Scheibe Käse auf eine Wendeplatte oder Bratpfanne. Tropfen Sie einen Schluck Wasser neben die Patties auf die Platte bzw. Pfanne und stülpen Sie die Glocke schnell darüber. Durch den Dampf, der unter der Glocke entsteht, zerläuft der Käse gleichmäßig und ist dann in 15 Sekunden fertig.
Wem allein die Burgerglocke zu wenig ist, der kann das ganze Burger-Set erwerben. Dieses enthält neben den Burgerglocken noch weitere Gadgets, die zum Grillen von Burgern benötigt werden. In der Regel sind das eine Burgerpresse zum Formen von ideal runden Patties, ein Smasher, ein Wender und ein Rezeptheft.
Mit einer Burgerpresse gelingt es sogar den Anfängern, die schön geformte Buletten in wenigen Sekunden zu zubereten.
Wenn Sie gerne dünne Patties mögen, ist ein Smasher das nützliche Tool für Sie. Durch den richtigen Druck beim Grillen werden die Patties platt und besonders knusprig.
Mit einem dünnen Wender lösen Sie selbst die ultradünne Patties von der Platte problemlos ab.
Im mitgelieferten Rezeptheft finden Sie neben den leckeren Burger-Rezepten noch Tipps und Tricks zum Grillen von Burgern.
Das Geschirr aus Gusseisen ist eine perfekte Wahl für einen Gasgrill. Es ist besonders hitzebeständig und wird desewgen duch hohe Temperaturen nicht beschädigt.
Eine Grillplatte stellt eine Platte aus Metall oder Stahl dar, mit der ein Grillgut mit wenig Fett zubereitet werden kann. Die Grillplatte brauchen Sie vor allem, wenn Sie gerne sehr dünne oder zarte Grillgüter garen möchten, beispielsweise Lachsfilet oder Gemüse. Es gibt Modelle mit einer glatten und geriffelten Oberfläche.
Ein Dutch Oven, auch Feuertopf oder Camp Oven genannt, ist ein gusseiserner Topf mit Deckel. In der Regel besitzt der Dutch Oven drei Beine, wodurch er nicht direkt auf der Wärmequelle steht, sondern darüber. Der Dutch Oven verfügt über die dicken Wände, was eine gleichmäßige Wärmeverteilung und -speicherung sichert. Schmoren, Kochen, Braten, Frittieren, Backen – dieser Topf kann alles.
Wer braten am Grill möchte, braucht eine Gusseisenpfanne.
Die beliebtesten drei Ausführungen von gusseisernen Pfannen sind folgende:
Zum Klassiker gehören die üblichen Gusseisenpfannen mit einem glatten Boden. Mit diesen Pfannen können Sie praktisch jedes Grillgut zubereiten: Fleisch braten, Gemüse garen oder eine Omelette backen.
Es gibt Modelle mit einem gerillten Pfanneboden. Damit erhält Ihr Grillgut einen perfekten Geschmack ohne viel Fett sowie ein schönes Streifenmuster. Insbesondere beim Zubereiten von Fleisch, Fisch und Gemüse sind diese Pfannen gut einsetzbar.
Mit einer sogenannten Fajita-Pfanne können Sie Ihre Gerichte nicht nur grillen, sondern direkt servieren. Die Fajita-Pfanne ist einfach zu bedienen und eignet sich perfekt zum Braten, Backen und Gratinieren.
Scharfe Messer sowie ein praktisches, langlebieges Grillbesteck sind das A und O beim Grillen. Diese Utensilien sind sowohl einzeln als auch im Set erhältlich.
Ein unverzichtbares Must-Have für Grillfans ist die Grillzange. Die Zange ist meistens aus Holz oder Metall gefertigt. Mithilfe einer Grillzange können Sie Grillgemüse, Würstchen und Steaks wenden, ohne sie einzustechen.
Eine gute Grillzange muss folgende Kriterien erfüllen:
Hinsichtlich der Gesamtlänge einer Grillzange gibt es keine besonderen Vorgaben. Jedoch mindert ein längeres Modell die Verletzungsgefahr. Denn je kürzer ist die Grillzange, desto näher Sie mit der Hand zur Hitze des Grillguts stehen müssen.
Tipp: Eine Grillzange aus Metall ist einfacher in der Handhabung und langlebieger als eine aus Holz.
Den Grillanfängern empfehlen wir ein Grillbesteck-Set zu erwerben. Neben einer Grillzange erhalten Sie weitere nützlichen Utensilien, wie eine Spießgabel oder einen Pfannenwender. Nicht selten sind im Set zusätzliche Bestandteile enthalten, beispielsweise Marinadepinsel, Grillbürste oder Messer.
Gleich vorab: Es gibt keine Grillmesser, die als solche bezeichnet werden. Auf dem Markt finden Sie jedoch eine beträchtliche Anzahl von Messern, die Ihnen bei den Vorbereitungsarbeiten sowie direkt beim Grillen gute Hilfe leisten. Achten Sie bei der Wahl auf die Klingenlänge, die Qualität des Stahls sowie auf das Material des Griffs. Denn ein gutes Messer muss angenehm in der Hand liegen.
Zu der Basisausstattung eines Grillprofis gehören:
Als Erstes brauchen Sie ein Kochmesser. Es ist ein Alleskönner und eignet sich perfekt zum Vorbereiten von Fleisch und Fisch für den Grill.
Ein berühmtes Allzeckmesser ist das Santokumesser. Dieses japanische Messer ist für seine spezielle Klingenform und Schärfe bekannt. Damit können Sie Gemüse, Fleisch und Fisch ordentlich schneiden.
Ein weiteres Must-Have ist das Gemüsemesser. Mit diesem Messer können Sie Obst und Gemüse schälen, durchschneiden und bei Bedarf sogar kleinhacken.
Sind Sie ein Fischfan? Dann brauchen Sie ein Filiermesser. Dieses ist für besonders feine Filetierarbeiten am Fisch ein Muss.
Was kann besser sein, als eine duftende Scheibe Brot zu einem frisch gegrillten Steak? Zum Schneiden der Brotkruste vergessen Sie nicht das Brotmesser zu kaufen.
Für leidenschaftliche Steakliebhaber ist der Erwerb eines scharfen Steakmessers unverzichtbar. Dieses Messer ist speziell dafür gedacht, ein dickes Steak zu schneiden. Ob ein Tomahawk, Ribe-Eye oder Porterhouse: Ein gutes Steakmesser schafft es!
Beim Grillen geht es um richtig hohe Temperaturen und ist daher wichtig auf die eigene Sicherheit zu achten. Mit einer soliden Grillschürze und den feuerfesten Grillhandschuhen sind Sie bestens geschützt.
Nie wieder ein Lieblings-T-Shirt versauen! Mit einer robusten Grillschürze werden Ihr Bauch und Brust bedeckt, sodass Ihre Lieblingskleidung vor Schmutz und Sie vor der Hitze am Grill, Funkenflug und Fettspritzern geschützt werden.
Am meisten sind die Grillschürzen aus einem feuerfesten Stoff oder Leder gefertigt. Ein guter Vorteil bietet eine Schürze mit den Taschen für die Grillutensilien, damit Sie sie griffbereit haben.
Tipp: Beim Kauf einer Lederschürze achten Sie darauf, dass ihre Passform zu Ihrer Konfektionsgröße passt. Noch besser ist, wenn Sie die Grillschürze individuell einstellen können.
Das unverzichtete Must-Have für einen Gasgrill sind die Grillhandschuhe. Diese müssen extrem hitzebeständig sein, um Ihre Hände vor Spritzern und Verbrennungen zu schützen. Mithilfe der Grillhandschuhe können Sie den heißen Drehspieß problemlos aushängen, das Steak wenden oder den Warmhalterost rausnehmen.
Wenn Sie bereits über die Ofenhandschuhe oder Topflappen verfügen, heißt es nicht, dass sie fürs Grillen gut geeignet sind und die Grillhandschuhe ersetzen können. Denn die Grillhandschuhe sind feuerfest und widerstehen den Temperaturen bis 500°C. Es gibt Modelle, welche sogar die Hitze bis 800°C aushalten können. Durch die hochwertige Verarbeitung sind die Grillhandschuhe Im Gegensatz zu den Ofenhandschuhe und Topflappen deutlich teurer. Was die Größe angeht, bieten die Hersteller oft die Grillhandschuhe in einer Universalgröße an. Damit der Tragekomfort und die Sicherheit nicht leiden, empfehlen wie Ihnen, auf ein Modell aus Silikon oder Leder zurückzugreifen.
Die Grillhandschuhe gibt es in zwei Formen: als Fingerhandschuhe und Fausthandschuhe. Mit den Fingerhandschuhen können Sie feine Arbeiten ohne jegliche Einschränkungen ausführen, beispielsweise beim Halten der Grillzange oder Gabel. Die Fingerhandschuhe sind etwas teurer und passen nicht immer richtig. Bei den Fausthandschuhen sind alle Finger in einem Raum oder der Daumen bewegt sich frei. Solche Grillhandschuhe sind durch die einfach aufgebaute Form langlebiger als Fingerhanschuhe. Zudem sind sie günstiger. Zum Nachteil zählt die eingeschränkte Beweglichkeit und Handhabung. Eine Grillzange zu bedienen könnte zu einem Problem werden.
Eine wetterfeste Grillabdeckung schützt Ihren Grill vor Schmutz und Witterung. Mit einer robusten Grillabdeckhaube können Sie Ihren Grill ganzjährig draußen im Garten oder auf dem Balkon aufbewahren. Aber auch wenn Ihr Gasgrill in einem Pavillon oder Keller platziert wird, ist das kein Grund auf die Abdeckung zu verzichten. Denn die Abdeckhaube schützt Ihren Grill vor Feuchtigkeit und Rost. Ferner spart sie Ihnen Zeit und Mühe bei der Reinigung vor der Nutzung, wenn die neue Grillsaison beginnt.
Achten Sie beim Kauf auf die Größe, das Material sowie die Wetter- und UV-Beständigkeit der Grillhaube. Mit einer guten und qualitativen Grillabdeckung hält Ihr Gasgrill länger.
Tipp: Ein großer Vorteil ist, wenn die Schutzhülle in der Waschmaschine waschbar ist. Beim Waschen müssen Sie unbedingt die Angaben des Herstellers beachten, damit die witterungsbeständige Beschichtung nicht abgewaschen wird.
Neben der Form unterscheiden sich die Grillabdeckungen nach Arten der Verschlüsse folgenderweise:
Jeder Typ hat eigene Vor- und Nachteile. Die Wahl hängt vom Modell Ihres Gasgrills ab.
Um Ihren Gasgrill von Innen und Außen sauber zu halten, müssen Sie einen Grillreiniger und eine Grillbürste parat haben.
Das Angebrannte und die Fettrückstände an Einzelteilen Ihres Gasgrills löst ein Grillreiniger. Für die Wahl eines passenden Grillreinigers sind das Material und der Verschmutzungsgrad der zu reinigenden Oberfläche maßgebend.
Die grobe Grundreinigung der Grillroste erledigen Sie mit einer Grillbürste. Auf dem Markt finden Sie zahlreiche Bürsten aus verschiedenen Materialen und in diversen Größen und Formen.
Tipp: Achten Sie bei der Auswahl einer Grillbürste auf das Material der Grillroste, damit die Oberfläche nicht beschädigt wird. Ein Rost aus Edelstahl ist robust und nicht empfindlich. Daher kann er mit einer Grillbürste aus Edelstahl und Messing geputzt werden. Der Gusseisenrost ist mit einer schützenden Patina beschichtet, welche auf gar keinen Fall zerstört werden darf. Für einen gusseisernen oder emaillierten Grillrost verwenden Sie am besten eine Messing-Bürste.
Wir haben das praktischste Must-Have-Zubehör für den Gasgrill Ihnen präsentiert, das für einen Grillfan absolut unerlässlich ist. Nun müssen Sie sich keine Gedanken machen, welches Gasgrillzubehör man wirklich braucht. Grillzange, Grillhandschuhe und Grillmesser gehören zu der Basisausstattung. Ferner brauchen Sie ein hitzebeständiges Geschirr und richtige Reinigungsmittel für Ihren Gasgrill. Wenn Sie sich und Ihre Freunde verwöhnen möchten, ist die Anschaffung von einem Drehspieß, Pizzastein oder Burger-Set nicht mehr wegzudenken. Damit geht eine Grillparty richtig los! Nicht zuletzt ist ein solches Accessorie wie Grillhaube zum Aufbewahren Ihres Grills zu nennen. Diese schützt Ihre Outdoor-Küche vor Schmutz und Witterung bis zur nächsten Grillsaison. Finden Sie das Richtige für Ihre Anforderungen und bringen Sie Ihr Grillen auf das nächste Level.