Kamado Joe vs. Big Green Egg: Top-Grills im Direktvergleich

Welcher Kamado hat die Nase vorn: Kamado Joe vs. Big Green Egg?
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 15-08-2023
Aktualisiert 15-08-2023
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Leidenschaftliche Grillmeister wissen die Vorteile eines Kamado-Grills zu schätzen. Allen voran lassen sich Speisen auf dieser Art Grill besonders präzise und effizient zubereiten. Auch in Sachen Funktionalität sind Kamado Grill herkömmlichen Holzkohlegrills weit voraus.

Lange galt dabei The Big Green Egg als DER Kamado-Grill schlechthin, doch ein Newcomer – der Kamado Joe – mausert sich seit einigen Jahren als Favorit unter Grillfans.
Auf den ersten Blick lassen sich beide Grills leicht durch ihre Farbe auseinanderhalten aber auch in der Verarbeitung und Anwendung gibt es Unterschiede.
Erfahren Sie in meinem Direktvergleich – Kamado Joe vs. Big Green Egg – ob der feuerrote Newcomer dem eingestandenen Markengrill den Rang ablaufen kann!

Quick Overview Table

Bereits ein Blick auf die Grundspezifikationen der beiden Grills verrät grundlegende Unterschiede zwischen den Vergleichsprodukten, dem Big Green Egg Large vs. Kamado Joe Classic II :

Kamado Joe Classic II Big Green Egg Large
Durchmesser ‎46,5 cm 46 cm
Gewicht 113,4 kg 70 kg
Material ‎Keramik Keramik, Edelstahl

Kamado Joe Classic II

Big Green Egg

Geschichte

Schon vor Hunderten von Jahren wurden in vielen Teilen Asiens in Gefäßen – zu dieser Zeit noch aus Ton Vertrauenswürdige Quelle Ton: Bestandteile und Entstehung Die meisten Menschen wissen, wie sich Ton an den Händen anfühlt. Irgendwann hat schließlich jeder im Kindergarten oder in der Schule schon mal getöpfert. Ton ist uns also in gewissem Maße vertraut: als weiche, erdige Masse, die man zu Gegenständen aller Art plastisch verformen kann und die sich dann – nach einem Brennvorgang im Ofen – in harte Keramik verwandelt. www.baustoffwissen.de – Speisen zubereitet. Schriftstücke aus der Qin-Dynastie Vertrauenswürdige Quelle Qin Dynastie, das erste vereinigte Reich in China Die spektakuläre Terrakotta Armee und die Große Mauer sind nicht nur die Wahrzeichen Chinas, sondern auch ein Symbol des ersten vereinigten Reichs in China, der Qin-Dynastie. www.chinarundreisen.com in China belegen, dass bereits im zweiten Jahrhundert vor Christus im Boden eingelassene Kochstellen mit Ton ausgekleidet wurden, um so die Hitze besser zu speichern.

Einige Jahrhunderte später schwappte diese Art der Nahrungszubereitung auch nach Japan über, wo es den Namen „Kamado“ erhielt. Übersetzt bedeutet dies so viel wie „Feuerstelle“ oder ganz einfach „Kochstelle“. Zu dieser Zeit handelte es sich jedoch noch um fest installierte, meist im Boden eingelassene Kochstellen aus Ton, Keramik oder Natursteinen, die mit Holz oder Kohle Vertrauenswürdige Quelle Steinkohle: Entstehung - Energie - Technik - Planet Wissen Riesige Smpfe, tiefe Moore, undurchdringlicher Urwald, gigantische Bume, die mehr als hundert Meter in den Himmel wuchsen. So sah es auf dem Gebiet des heutigen Deutschland vor fast 300 Millionen Jahren aus, als die Steinkohle entstand. www.planet-wissen.de befeuert wurden.

Bis zum Zweiten Weltkrieg, so heißt es, war der Kamado etwas, das man nur in Asien finden konnte. Erst mit den US-amerikanische Streitkräfte soll der Kamado-Grill seinen Weg in die USA und später in die ganze Welt gefunden haben. Die US-Soldaten sollen dabei so begeistert von den Vorteilen des Keramikgrills gewesen sein, dass sie ihn kurzerhand mit in ihre Heimat nahmen und der Grill sich seither stetiger Beliebtheit erfreut. Seit der Kamado in den USA Einzug gehalten hat, wurde der Grill zudem ständig weiterentwickelt und aus dem einst im Boden eingelassenen Keramik-Gefäß entstand allmählich der Kamado wie wir ihn heute kennen.

Im Jahr 1974 erfand schließlich Ed Fisher in Alanta das heute weltweit bekannte und geschätzte Big Green Egg. Es wurde schnell zu einem der beliebtesten Keramikgrills überhaupt. Erst im Jahr 2009 wurde dagegen der Kamado Joe konzipiert. Auch dieser Kamado stammt aus Atlanta und macht seither dem populären Big Green Egg Konkurrenz.

Der Kamado Joe und The Big Green Egg sind übrigens nicht die einzigen namenhaften Keramikgrills. Falls Sie einen Blick auf weitere Tests und Vergleiche qualitativer Kamado-Grills werfen möchten, finden Sie in meinem Keramikgrills Test interessante Informationen rund um dieses Thema.

Top-Features

Wer bereits einmal auf einem Kamado-Grill Speisen zubereitet hat, der weiß, dass diese Art BBQ kein gewöhnlicher Holzkohlegrill ist. Ein Kamado zeichnet sich durch die unverkennbare Ei-Form aus. Was diesen Grill jedoch besonders macht sind die Möglichkeit der präzisen Regulierung von Zuluft und Abluft, sowie seine Vorzüge der Keramikverkleidung welche besondere wärmespeichernde und -reflektierende Eigenschaften besitzt.

Weitere hervorragende Eigenschaften des Kamado Joe und des Big Green Egg im direkten Vergleich sind außerdem:

Aschereinigungssystem

Das Kamado Joe besitzt ein herausnehmbares Aschefach, während beim Big Green Egg muss die Asche manuell entfernt werden.

Damit ein Kamado-Grill effizient genutzt werden kann bzw. Luft und Hitze zirkulieren können, muss abgebrannte Asche zwischen, aber vor allem nach dem Grillen vom Grillkorpus entfernt werden. Dies geschieht bei beiden Modellen an der Unterseite des Grills. Der Kamado Joe wurde dazu mit einem speziellen Aschefach versehen. Dieses lässt sich einfach wie eine Schublade aus dem Grill herausziehen und kann anschließend entleert werden. Zwar besitzt auch das Big Green Egg ein solches Aschefach, doch bei diesem Modell muss die Asche mit einem separaten Spachtel oder Ascheschieber manuell aus dem Grill herausgekratzt werden. Obwohl dies ein kleiner Unterschied zwischen den beiden Grills ist, gestaltet sich dadurch die Säuberung der Asche beim Kamado Joe, im Gegensatz zu seinem Konkurrenten einfacher.

Zubehör

Beide Kamado-Grills werden mit allem nötigen Zubehör geliefert, das Sie für die Nutzung brauchen. Jedoch können Sie sich beim Kauf eines Kamado Joe Classic II desweiteren über eine mehrschichtige, vergrößerte Grillfläche freuen. Beim diesem Grill erhalten Sie nämlich das für den Kamado Joe einzigartige „Divide and Conquer“ Grillsystem hinzu, welches Ihnen erlaubt auf unterschiedlichen Höhenlagen bzw. Temperaturebenen Speisen zu garen. Auch zwei praktische, halbmondförmige Hitzereflektorsteine sind im Lieferumfang inbegriffen. Auf diese Weise lässt sich Grillgut auf dem Kamado Joe leicht indirekt garen. Auf ein solches Grillsystem und die Hitzereflektorsteine müssen Sie beim Kauf des Big Green Egg Large jedoch verzichten.

Weiteres Zubehör wie beispielsweise ein Pizzastein oder ein Rotisseriemotor und weitere Extras wie Reflektorsteine für das Big Green Egg können separat für die Grills hinzubestellt werden.

Scharniere

Auch beim Thema Scharniere, kann der innovative Kamado Joe gegenüber dem Big Green Egg punkten. Während stabile Scharniere für einen sicheren Umgang bei beiden Kamados der Standard sind, wurde der Kamado Joe mit speziellen Airlift Hinges versehen. Dabei handelt es sich um ein cleveres System, das verhindert, dass die schwere Grillhaube versehentlich im Gebrauch zuklappt. Um die Grillhaube des Big Green Egg zu öffnen, müssen Sie um die 8,5 Kilogram Gewicht anheben. Sollten Sie die Haube nicht komplett öffnen, kann diese ungebremst zuschnappen. Kein unerhebliches Verletzungsrisiko!

Anders sieht es jedoch beim Kamado Joe aus. Hier werden 94% des Gewichts der Grillhaube durch ein Gegengewicht ausgeglichen. Somit können Sie diesen Kamado Grill im wahrsten Sinne mit nur einem Finger öffnen und schließen. Das clevere Airlift-System verhindert zudem, dass die Grillhaube versehentlich zuklappen kann.

Luftauslass oben

Beim Big Green Egg besteht der obere Luftauslass aus schwerem, robustem Gusseisen. Zwar müssen Sie sich bei diesem Material nicht um die Langlebigkeit sorgen, es ist jedoch leider recht anfällig für Oberflächenrost. Daher ist es empfehlenswert, das Große Grüne Ei möglichst vor Witterungseinwirkung zu schützen, um der Korrosion des Luftauslasses vorzubeugen.

Eine Abdeckung, die separat für diesen Kamado-Grill bestellt werden kann, verhindert dabei vorzeitige Rostbildung.

Eine bessere Lösung hat dagegen der Hersteller des Kamado Joe gefunden. Anstatt Gusseisen kommt bei diesem Grill ein Luftauslass aus Aluminium mit einer rostbeständigen Beschichtung zur Anwendung. Im Gegensatz zum Big Green Egg ist der Luftauslass des Kamado Joe somit leichter und witterungsbeständiger. Obendrein kann der Aluminium-Luftauslass stufenverstellt werden für eine äußerst präzise Luftregulierung oder Sie können diesen Teil des Grills sogar komplett entfernen.

Beide Modelle verfügen über einen oberen Luftauslass, jedoch unterscheidet sich das Material.

Deckeldichtung

Damit die Hitze im Grill nicht einfach einweichen kann, benötigt ein Kamado-Grill eine hochwertige Deckeldichtung. Es ist eine unglaublich wichtige Komponente, die es Kamado-Grills ermöglicht, hohe Temperaturen zu erreichen und zu halten! Beim Big Green Egg besteht diese Dichtung aus Standardfilz, der für eine jahrelange Lebensdauer ausgelegt ist.

Jedoch ist die Dichtung der Kamado Joe Grills der Serien II und III unbestreitbar innovativer. Anstatt einer Filzdichtung kommt hier eine komplexe Glasfaserdichtung aus Drahtgeflecht zum Gebrauch. Diese garantiert eine luftdichte Abdichtung und somit eine hervorragende Wärmespeicherung. Die Glasfaserdichtung ist zudem langlebiger als die des Big Green Egg und muss nicht so oft ersetzt werden. Obendrein besitzt der Kamado Joe ein separates Scharnier, dass beim Grillen geschlossen werden kann und so für eine noch bessere Wärmeisolierung sorgt.

Grillständer

Wenn Sie sich für ein Big Green Egg entscheiden, dann erhalten Sie einen eiförmigen Keramikgrill ganz ohne Grillständer oder -wagen. Sie müssen also einen Ständer oder Tisch separat kaufen.

Big Green Egg bietet jedoch maßgefertigte Holztische, pulverbeschichtete Aluminiuminseln und „Nester“ an.

Bei einem „Nest“ handelt es sich um Rahmen aus pulverbeschichtetem Aluminium, das sehr rostabweisend ist. Außerdem können Sie weitere Add-Ons wie beispielsweise Schranktüren, Werkzeughaken oder Gewürzhalter hinzukaufen, um die Funktionalität zu erhöhen.

Kamado Joe macht dagegen die Unterbringung Ihres Keramikgrills etwas einfacher. So ist beim Kauf eines Kamado Joe Classic II ein einfacher Grillwagen aus einem robusten, pulverbeschichteten Stahlrahmen mit feststellbaren Rädern und klappbaren Seitenregalen aus Aluminium inbegriffen.

Obwohl der simple Wagen von Kamado Joe zugegebenermaßen nicht so stilvoll ist wie die maßgeschneiderten Tische und Nester des Big Green Egg erhalten Sie beim Kamado Joe jedoch eine Reihe praktischer Vorteile, ohne jeglichen Aufpreis.

Seitenregale

Beim Big Green Egg haben Sie die Wahl zwischen herunterklappbaren Standard-Seitenablagen aus Aluminium oder einer etwas edleren Variante aus Holz. Dagegen wird der Kamado Joe allein mit Ablagen aus Aluminium angeboten.

Wie bereits erwähnt müssen die Ablagen jedoch beim Big Green Egg separat gekauft werden, während die Ablagen beim Kamado Joe bereits inbegriffen sind.

Verarbeitungsqualität

Der Kamado Joe, wie auch das Big Green Egg sind von äußerst hoher Verarbeitungsqualität. Im direkten Vergleich können beide Modelle, steht der innovative Kamado Joe seinem Kontrahenden, dem Big Green Egg in nichts nach. Jedoch muss ich auch hier dem Kamado Joe einen leichten Vorsprung durch seine innovative Airlift-Technologie und der besseren Deckeldichtung einräumen.

Verfügbare Größen

Das Big Green Egg erhalten Sie in 7 und das Kamado Joe in 6 verschiedenen Größen.

Zum Zeitpunkt an welchem dieser Artikel erfasst wurde, können Sie aus insgesamt 6 unterschiedlichen Kamado Joe Grillvarianten wählen. Das Big Green Egg wiederum ist in 7 verschiedenen Größen erhältlich. Zwar ist dies kein großer Unterschied, doch halten sich die Modelle des Kamado Joe im Bereich der 18-24 Zoll, während das Big Green Egg auch ein Mini-Egg mit einem Durchmesser von 10 Zoll, sowie ein Big Green XXL mit einer Größe vom 29 Zoll anbietet.

In dieser Hinsicht sind Ihnen beim Big Green Egg mehr Möglichkeiten geboten.

Preis

In Sachen Preis liegen der Kamado Joe Klassisch II und das Big Green Egg auf einer ähnlichen Ebene, wobei das Big Green Egg generell um 150-200 € erworben werden kann. Mit einem Einkaufspreis von knapp über 1600 € ist der Kamado Joe daher zwar etwas teurer, dafür sind bei diesem Modell wiederum den Grillständer, sowie die herunterklappbaren Seitenablagen direkt beim Kauf des Grills inbegriffen. Diese Extra müssen beim Big Green Egg separat dazugekauft werden.

Garantie

Kamado Joe verleiht seinen Grills eine lebenslange Garantie auf alle wichtigen Keramikkomponenten und garantiert, dass diese frei von Material- und Verarbeitungsfehlern sind, solange der Originalkäufer Eigentümer des Grills ist. Darüber hinaus erhalten Sie eine 5-jährige Garantie auf die Metallteile des Joe Grills und der Hersteller gewährt außerdem 3 Jahre Garantie auf elektronische Teile, Hitzeschilde und Pizzasteine. Und auch beim Kauf eines Big Green Egg erhalten Sie eine begrenzte, lebenslange Garantie auf die Keramikkomponenten des Grills, sowie eine Garantie von 3 Jahren für Pizza- und Backsteine. Bauteile aus Metall stehen wiederum für insgesamt 5 Jahre unter Garantie.

Insgesamt sind die Garantieleistungen der beiden Grills somit sehr ähnlich.

Kochergebnisse

Selbstverständlich sind Optik, Vielseitigkeit und der Preis wichtige Faktoren beim Kauf eines Kamado-Grills. Doch an vorderster Stelle steht sicherlich das Kochergebnis. Beide Grills erhalten dabei in zahlreichen Produkttests und in Kundenrezessionen hervorragende Noten. Zwar tendieren eingeschworene „Eggheads“, wie sich die Fans des Big Green Egg nennen, dazu diesen Grill zu bevorzugen, doch im direkten Test und Vergleich kann der Kamado Joe getrosts mithalten. Dabei ist die Luft- bzw. Wärmeregulierung beim Kamado Joe aufgrund des innovativeren Luftauslass-Systems sogar noch etwas einfach und präzieser als bei seinem grünen Konkurrenten.

Egal, ob Sie sich also für den Kamado Joe oder das Big Green Egg entscheiden: Beide Grills werden Sie durch die hervorragenden Kochergebnisse überzeugen.

Fazit

Wenn Sie auf der Suche nach einem großartigen Kamado-Grill sind, der Sie ein Leben lang begleitet, dann können Sie beim Kauf eines Kamado Joe oder eines Big Green Egg nichts falsch machen. Beide Keramikgrills sind von ausgezeichneter Qualität und nach meinem ausführlichen Test und Vergleich kann das Rennen – Kamado Joe vs. Big Green Egg – der innovative Neuling Kamado Joe nur ganz knapp für sich gewinnen. Dabei muss ich ausdrücklich erwähnen, dass das Big Green Egg keinesfalls von minderer Qualität ist, denn beide Grills gehören zu den besten Kamados, die momentan auf dem Markt angeboten werden. Jedoch konnte mich der Kamado Joe durch sein innovatives Luftauslassystem, die praktische Airlift-Technologie, sowie inbegriffener Extras wie Grillstand und Ablagen, somit insgesamt mit mehr cleveren Details überzeugen und daher dem Big Green Egg den Rang für den besten Kamado-Grill ganz knapp ablaufen.

Quellen

1.
Ton: Bestandteile und Entstehung
Die meisten Menschen wissen, wie sich Ton an den Händen anfühlt. Irgendwann hat schließlich jeder im Kindergarten oder in der Schule schon mal getöpfert. Ton ist uns also in gewissem Maße vertraut: als weiche, erdige Masse, die man zu Gegenständen aller Art plastisch verformen kann und die sich dann – nach einem Brennvorgang im Ofen – in harte Keramik verwandelt.
2.
Qin Dynastie, das erste vereinigte Reich in China
Die spektakuläre Terrakotta Armee und die Große Mauer sind nicht nur die Wahrzeichen Chinas, sondern auch ein Symbol des ersten vereinigten Reichs in China, der Qin-Dynastie.
3.
Steinkohle: Entstehung - Energie - Technik - Planet Wissen
Riesige Smpfe, tiefe Moore, undurchdringlicher Urwald, gigantische Bume, die mehr als hundert Meter in den Himmel wuchsen. So sah es auf dem Gebiet des heutigen Deutschland vor fast 300 Millionen Jahren aus, als die Steinkohle entstand.
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