Watersmoker: Was kann die Räuchertonne?

Was ist eigentlich ein Watersmoker und wie funktionert dieser besondere Kugelgrill? Lieber mit Wasser oder Sand räuchern? All diese Fragen beantworte ich in meinem Artikel.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 19-09-2023
Aktualisiert 19-09-2023
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Wasser und Rauch? Das klingt auf den ersten Blick nicht nach der idealen Kombination für perfekte Grillergebnissen. Daher sind viele von dem Konzept des Watersmokers bzw. Wassersmokers erst einmal etwas verwirrt. Doch lassen Sie sich von dem Namen nicht in die Irre führen, denn diese Art Grill kann Ihnen ganz neue kulinarische Horizonte eröffnen.

Speisen über heißer Kohle zuzubereiten, das strahlt auf viele von uns eine ganz besondere Magie aus. Nicht umsonst ist das Grillen eine der Lieblingshobbies der Deutschen. Doch wer gern und vor allem gekonnt Grillgut zubereiten möchte, der braucht dazu selbstverständlich den passenden Grill. Eine Grillvariante, die noch immer sehr unterschätzt ist, ist der Watersmoker. Dabei kann kaum ein anderes Grillmodell einem Watersmoker das Wasser reichen.

Was ist ein Watersmoker?

Ein Watersmoker ist eine besondere Art des BBQ bzw. Kugelgrills. Watersmoker werden in einigen, aufgrund ihrer Form auch Bullet-Grills genannt. In einem Watersmoker entsteht neben der Hitze durch Holzkohle oder ähnlichen Brennstoffen auch heißer Wasserdampf. Dieser sorgt dafür, dass Grillgut beim Garen nicht so leicht austrocknen kann, was sich im Geschmack bemerkbar macht. Das Fleisch aus einem Watersmoker wird somit zarter und bleibt saftiger als bei anderen Grillvarianten.

Funktionsprinzip

Das Herzstück eines Watersmokers ist die Wasserschale, welche die Hitze speichert und die Luft befeuchtet.

Ein Watersmoker ist standardmäßig in 4 Etagen bzw. Ebenen aufgeteilt.

In der untersten Etage ist die Hitzequelle untergebracht. In den meisten Fällen können Watersmoker mit Holzkohle Vertrauenswürdige Quelle SimplyScience: Wie entsteht eigentlich Holzkohle? Holzkohle, die glühende Energiequelle: Wie wurde das uralte Handwerk ihrer Herstellung modernisiert? www.simplyscience.ch , Holz oder Briketts betrieben werden.

In der Ebene über der Hitzequelle befindet sich eine Schale für Wasser (oder Sand). Das Wasser darin erwärmt sich und versetzt die Luft im Innenraum mit Wasserpartikeln, was wiederum die Luftfeuchtigkeit im Grill erhöht. So können Speisen auf ganz besondere Weise gegart werden bzw. im Wasserdampf geräuchert werden. Alternativ kann diese Schale auch mit Sand befüllt werden.

Oft befinden sich in Watersmokern über der Wasserschale zwei separate Grillroste, auf denen Grillgut platziert werden kann. So wird der Platz im Smoker optimal genutzt.

Sand im Watersmoker: Wozu?

Während Wasser im Watersmoker dazu nützt die Luft im BBQ zu befeuchten, hat Sand ganz andere Eigenschaften und Vorteile. Wenn Sie die Schüssel im Smoker anstatt mit Wasser mit Sand befüllen, entfaltet dieser besondere thermodynamische Eigenschaften Vertrauenswürdige Quelle Thermodynamik einfach erklärt: Wie funktioniert es? Geht es um die Berechnung von Heizungs- oder Kälteanlagen, spielt die Thermodynamik eine wichtige Rolle. Denn die sogenannte Wärmelehre beschreibt, wie verschiedene Zustandsgrößen aufeinander reagieren. www.deutsche-thermo.de . Dies bedeutet im Grunde, dass Sie den Grill länger auf eine höhere und stabilere Temperatur aufheizen können. Sand dient dabei als Wärmespeicher im Watersmoker. Der Sand nimmt  Hitze auf und gibt sie nur langsam wieder an die Luft ab. Wenn Sie also sehr lange und bei gleichmäßiger Temperatur räuchern möchten, dann hilft die Schüssel mit Sand, eventuelle Temperaturunterschiede durch das Auffrischen von Brennmaterial oder das Öffnen des Smokers auszugleichen. Je weniger die Temperatur beim Garen der Speisen varriiert, desto besser können Sie den Gargrad und das Grillergebnis Ihrer Speisen kontrollieren.

Richtige Kohle

Für ein perfektes Grillergebnis brauchen Sie eine hochqualitative Kohle.

Wenn Sie noch auf der Suche nach einem hochwertigen Watersmoker sind, kann ich Ihnen ein vielseitiges Modell wie den BBQ-Toro Räuchertonne Hickory oder auch den Deuba Smoker 3in1 wärmstens empfehlen. Beide Modelle haben sich in zahlreichen, ausgiebigen Produkttests als qualitative und langlebige Watersmoker gegen viele andere Produkte behaupten können.

Doch auch mit einem erstklassigen Smoker können großartige Grillergebnisse nur dann erzielt werden, wenn Sie die rightige Grillkohle wählen. Minderwertige Kohle brennt nicht nur zu schnell ab, oftmals wird sie auch einfach nicht heiß genug. So verbrauchen Sie nicht nur mehr Kohle (und Sie müssen länger warten bis Ihre Delikatessen fertig sind), auch die letztendliche Qualität Ihrer Speisen wird beeinträchtigt.

Gute Holzkohle ist feinporig und besteht aus vielen gleich großen Stücken. Sie erkennen qualitativ gute Kohle daran, dass diese beim Aneinanderschlagen einen hellen, metallischen Klang erzeugt. Optisch ist gute Holzkohle schwarz, glänzend mit blaustichigen Flächen.

Temperaturbereich

Die meisten Modelle der Watersmoker besitzen ein integriertes Thermometer.

Für optimale Grillergebnisse sollten Sie einen Temperaturbereich zwischen 110-130 Grad anstreben. Jedoch kommt es bei der Wahl der Temperatur selbstverständlich in erster Linie darauf an, wie und vor allem welches Grillgut Sie zubereiten möchten. Ein guter Watersmoker sollte eine Temperatur zwischen 110 – 150 Grad, durch ausreichende Isolierung, bereits nach 10-20 Minuten erreicht haben und über viele Stunden erhalten können. Eine ständige Überwachung der Temperatur ist dabei nicht notwendig. Die allermeisten Smoker-Modelle verfügen des Weiteren über ein integriertes Thermometer, dass es einfach gestaltet ein Auge auf die optimale Temperatur zu halten.

Vorteile

Wenn Sie noch auf der Suche nach dem richtigen Grill sind fragen Sie sich nun vielleicht: Smoker oder Watersmoker bzw. Wassersmoker, welcher ist der richtige Grill für mich? Selbstverständlich ist nicht ein Grill perfekt für jedermann. Sonst gäbe es schließlich nicht so viele unterschiedliche Varianten und Modelle im Handel zu kaufen. Doch bereits ein Blick auf die Menge im Internet verfügbarer Watersmoker Rezepte verrät den größten Vorteil eines Watersmokers, gegenüber anderen Grillvarianten: die Vielseitigkeit.

Neben dem konventionellen, direkten und indirekten Grillen, erlaubt Ihnen ein Watersmoker alle Möglichkeiten, die Ihnen Smoker und BBQs zu Verfügung stellen und mehr.

Die Vorteile eines Watersmokers auf einen Blick sind daher:

Was kann ein Watersmoker?

Ein Watersmoker ist ein Alleskönner.

Ein Watersmoker ist ein echtes Allround-Talent. Es gibt kaum ein Gericht, dass Sie nicht in einem solchen Smoker zubereiten können. Vom Kalträuchern, Fisch räuchern, darunter perfektes Forellen Vertrauenswürdige Quelle Forelle: Feiner Fisch mit zartem Fleisch Ob in Butter gebraten, gegrillt oder geruchert: Forelle ist vielseitig. Kommt der Fisch aus Bio-Aquakultur, ist er auch aus kologischer Sicht eine gute Wahl. Tipps fr die Zubereitung und Rezepte. www.ndr.de -Räuchern, Pulled Pork-Gerichte bis hin zu erstklassigen Rippchen und Spareribs aus dem Watersmoker oder ganz simplem Grillen wie auf dem Kugelgrill – Mit einem solchen Gerät sind Ihnen kaum Grenzen gesetzt, wenn es um die perfekte Zubereitung von Speisen geht. Darum ist ein Watersmoker eine großartige Wahl für jeden Grillliebhaber, der gerne auch einmal kreativ und erfinderisch wird.

Fazit

Von BBQs, Kugelgrills und Smokern haben die meisten von uns bereits gehört oder sogar schon einmal das ein oder andere Schnitzel o.Ä. darauf zubereitet. Hobbibrutzler haben zudem meist eine gewisse Ahnung was hinter diesen Grillkonzepten steht und was man alles damit zubereiten kann. Doch im Gegensatz dazu sind Watersmoker noch immer eine eher unverstandene Variante des Smoker-Kugelgrills. Dabei erlaubt gerade diese Grillart Grillneuligen und Profis zugleich die vielseitigsten Anwendungsmöglichkeiten bei relativ einfacher Handhabung.

Vom Feuchträuchern, dem klassischen Smoken also traditionellem Räuchern, der Low and Slow Methode bis hin zum direkten und Indirekten Grillen ist mit diesen Grills einfach alles möglich. Obendrein sind diese Grills wahre Platzwunder, die wenig Raum einnehmen und gleichzeitig genügend Grillfläche für zahlreiche Gäste bieten.

Quellen

1.
SimplyScience: Wie entsteht eigentlich Holzkohle?
Holzkohle, die glühende Energiequelle: Wie wurde das uralte Handwerk ihrer Herstellung modernisiert?
2.
Thermodynamik einfach erklärt: Wie funktioniert es?
Geht es um die Berechnung von Heizungs- oder Kälteanlagen, spielt die Thermodynamik eine wichtige Rolle. Denn die sogenannte Wärmelehre beschreibt, wie verschiedene Zustandsgrößen aufeinander reagieren.
3.
Forelle: Feiner Fisch mit zartem Fleisch
Ob in Butter gebraten, gegrillt oder geruchert: Forelle ist vielseitig. Kommt der Fisch aus Bio-Aquakultur, ist er auch aus kologischer Sicht eine gute Wahl. Tipps fr die Zubereitung und Rezepte.
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