Mit Wasser smoken? Wer kommt schon auf diese Idee? Wenn dann noch Sand oder Steine ins Spiel kommen, mag manch einer denken: "Verrückt!". So verrückt es sich anhört, so gut sind auch die Ergebnisse mit diesen wahren Meistergrills. Einfach zu bedienen sind sie auch noch! Ich zeige Ihnen in diesem Watersmoker Test meine Favoriten.
Für den Test habe ich mich nach ausgiebiger Recherche auf 5 Modelle festgelegt. Davon wurde der BBQ-Toro Räuchertonne Hickory zum Vergleichssieger. Bei einem Watersmoker sollten Sie auf eine hohe Verarbeitungsqualität Wert legen. Wenn alle Teile zusammenpassen, macht nicht nur der Zusammenbau mehr Spaß, sondern auch das Grillen. Dann entweicht weniger Rauch und Sie brauchen weniger Kohle. Worauf ich noch bei der Wahl eines Watersmokers achte, lesen Sie jetzt im Test und Ratgeber.
№ | Name | Material | Grillfläche | Bewertung | |
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1 | BBQ-Toro Räuchertonne Hickory | Stahl | 2 × Ø 42 cm |
1,1
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2 | Rösle No.1 F50-S | Legierter Stahl | 2 × Ø 50 cm |
1,2
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3 | Klarstein Brooklyn-BBQ | Legierter Stahl | 2 × 42,5 cm |
1,3
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4 | TecTake 3-in-1 BBQ | Beschichtetes Metall | 2 × Ø 37 cm |
1,4
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5 | Weber Smokey Mountain Cooker 47 cm | beschichteter Stahl | 2 × Ø 47 cm |
1,4
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Der BBQ-Toro Räuchertonne Hickory hat sich aufgrund seiner ausgezeichneten Qualität im Test als Vergleichssieger erwiesen. Sie können damit garen und direkt oder indirekt grillen. Im Inneren befinden sich zwei Grillroste mit jeweils 42 cm Durchmesser. Mit den mitgelieferten Haken bleiben Sie so maximal flexibel. Mir hat das dicke Material gefallen. Das Modell ist stabil und lässt sich sehr einfach und schnell aufbauen.
Von BBQ Toro erhalten Sie drei Smoker. Fast gleich groß (mit einem Durchmesser von 47 cm) ist der Watersmoker “Oak”. Die Grillfläche von 42 cm ist dabei sogar gleich groß. Optisch unterscheiden sich die Modelle. Die Tür beim Testmodell ist Metallfarben, beim Oak Modell dagegen wie der Rest des Watersmokers in Schwarz. Preislich besteht kaum ein Unterschied. Wer mit dem Kaltrauchgenerator (Zubehör ist separat erhältlich) smoken möchte, wählt den Hickory. Deutlich kleiner und günstiger ist das Modell Beech. Statt über 1 m ist diese Räuchertonne nur 77 cm hoch und wiegt statt 14 kg nur die Hälfte.
Rösle No.1 F50-S Watersmoker hat die beste Grillfläche. Sie können den Rost wenden und damit die Höhe zwischen 73 und 100 cm variieren. Somit ist indirektes und direktes Grillen einfach möglich. Der Wenderost ist patentiert und nur von Rösle erhältlich. Außerdem ist die Grillfläche mit einem Durchmesser von 50 cm extra groß. Der Wasserbehälter fasst 7 Liter und Zubehör wie ein Räucherhalter ist inklusive. Richtig genial ist der modulare Aufbau. Der Watersmoker ist dadurch in der Größe variabel und kann mit einem oder zwei Ringen genutzt werden.
Dieser Smoker ist der einzige im Sortiment von Rösle. Sie erhalten vom Hersteller sehr viele Einzelteile separat. Das ist mir bei anderen Herstellern im Test nicht aufgefallen. Im Vergleich zu anderen Testmodellen ist der F50-S auch einzigartig, weil er durch den modularen Aufbau äußerst flexibel ist. Die Räder sind ein zusätzliches Extra, über das nur dieses Modell verfügt. Für alle die Flexibilität schätzen und einen hochwertigen Smoker in großer Größe suchen, rate ich zu diesem Gerät.
Ich habe den Klarstein Brooklyn-BBQ Watersmoker zum Sparpreis gewählt. Das Modell hat für seine Größe einen sehr guten Preis und kann vielfältig genutzt werden. Sie können damit auf einer 42 cm großen Grillfläche grillen, smoken, schonend kochen oder die herausnehmbare Feuerschale separat nutzen. Weiteres Zubehör wie zwei Grillroste, ein Räucher-Rack und sechs Haken sind im Lieferumfang inklusive. Der Aufbau gelingt mit der Anleitung und der Bauweise schnell und einfach.
Der Klarstein Brooklyn-BBQ Smoker ist der einzige Watersmoker im Sortiment. Bei den anderen Modellen handelt es sich um klassische Räucherofen ohne Wasserschale. Im Vergleich zu anderen Watersmokern im Test steht dieses Modell nicht auf Beinen, sondern direkt mit der Fassunterseite auf dem Boden. Ähnlich wie beim Rösle No.1 F50-S ist der Aufbau modular und einzelne Teile wie die Feuerschale können einzeln genutzt werden.
Mit nur 6,5 kg ist der TecTake 3-in-1 BBQ Watersmoker das leichteste Gerät im Test. Das macht ihn perfekt für Camping und andere Ausflüge. Der Grill hat drei Etagen und eignet sich zum Räuchern, Grillen (direkt und indirekt) und Garen. Die Größe ist kompakt und nützliches Zubehör wie Fischhaken, Grillroste und Tragegriffe seitlich sind vorhanden. Der Smoker kann einfach transportiert werden und reicht für bis zu 6 Personen allemal aus.
TecTake hat zwar weitere Smoker im Sortiment, dabei handelt es sich aber nicht um Watersmoker. Im Vergleich zu den anderen Modellen im Test ist der TecTake 3-in-1 das kleinste Modell. Das zeigt sich nicht nur am Gewicht, sondern auch der Grillfläche. Diese ist mit einem Durchmesser von 37 cm am geringsten. Andere Modelle bieten mindestens 42 cm. Die Bedienungsanleitung schwächelt gegenüber anderen Geräten. Ich halte den Watersmoker aber trotzdem für Einsteiger geeignet, denn für einen günstigeren Preis können Sie wohl kaum testen, ob Ihnen das Smoken liegt.
Der Weber Smokey Mountain Cooker 47 cm hat ein porzellanemailliertes Gehäuse mit ausgezeichneter Qualität. Im Test schneidet das Modell daher mit dem besten Material ab. Mit zwei Ebenen zum Grillen und einer Luftzufuhr, die an drei verschiedenen Stellen geregelt werden kann, sind Sie fürs Smoken gut gerüstet. Die Grillfläche hat einen Durchmesser von 47 cm. Lobenswert ist die große seitliche Öffnung, über die Kohle oder Briketts nachgelegt und Wasser aufgefüllt werden können.
Den Smokey Mountain Cooker können Sie in den drei Größen mit Durchmesser von 37, 47 und 57 cm wählen. Gemeinsam ist den Smokern, dass sie zwei Ebenen haben. Allgemein sind die Watersmoker baugleich. Beim Testmodell handelt es sich um das mittelgroße Modell mit 104 cm Höhe. Das Kleinere hat eine Höhe von 80 cm und das Größte 123 cm. Die Größenunterschiede machen sich auch beim Gewicht bemerkbar. Es variiert zwischen 10 kg, 23 kg und 31 kg.
Ich habe die wichtigsten Informationen und Tipps für Sie zusammengestellt, damit Sie eine schnelle und richtige Kaufentscheidung treffen können.
Watersmoker sind eine beliebte Wahl für den traditionellen amerikanischen Barbecue-Stil. Sie eignen sich besonders gut für das Garen von größeren Stücken Fleisch, wie Schinken, Lamm oder Rinderbraten. Die Geräte sind zum Räuchern über mehrere Stunden ausgelegt und können sogar über Nacht genutzt werden. Für einen schnellen Grillabend sind sie daher nur bedingt geeignet.
Im Watersmoker befindet sich eine Wasserschale. Diese kann mit Wasser, Sand oder Steinen befüllt werden. Traditionell wird Wasser verwendet, das beim Garen den Grillraum feucht hält und das Austrocknen von Grillgut verhindert. Mit einem Watersmoker erzielen Sie so saftige und zarte Ergebnisse. Da gleichzeitig mit Räucherchips oder Briketts gegart wird, erhält das Fleisch eine typisch rauchige Note, die beim Smoken nicht fehlen darf.
Die Modelle sind kompakt und von der Größe vergleichbar mit den Modellen im Mini-Smoker Test.
Ein Watersmoker besteht aus mehreren Ebenen und folgenden Teilen:
Dank dem Aufbau mit der Wasserschale tropft Fett vom Grillgut nicht in die offene Glut, sondern in die Wasserschale. Die Aromen verdampfen zusammen mit dem Wasser und verleihen den gesmokten Speisen einen einzigartigen und intensiven Geschmack.
Bei einem Watersmoker steigt die Hitze von unten nach oben auf. Dabei wird die Wasserschale erhitzt, sodass das Wasser verdampft und im Watersmoker nach oben steigt. Die Luftfeuchtigkeit erhöht sich und Speisen werden schonend geräuchert.
Mit Zuluft- und Abluftventilen kann die Sauerstoffzufuhr und Temperatur geregelt werden. Für die Temperatur entscheidend sind außerdem die Kohlemenge und die Anordnung der Kohle (siehe Minion-Ring-Methode weiter unten falls Sie Sand benutzen).
Das Prinzip, mit Rauch zu grillen, ist wie bei anderen Smokern gleich. Der Rauch verleiht dem Fleisch und anderen Grillgut eine rauchige Note. Weitere Informationen dazu finden Sie im Smoker Test. Ähnlich aber in der Funktionsweise anders sind Pelletgrills. Hier ist Elektrik im Spiel, die die Pellets in der richtigen Menge in die Brennkammer befördert. Die Vorteile gegenüber Smokern lesen Sie im Pelletgrills Test.
Mich überzeugen die Vorteile von Watersmokern – und davon gibt es ganz schön viele.
Vorteile | Nachteile |
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Die Nachteile sind fast zu vernachlässigen, da auch andere Grills nicht unbedingt größer sind und sich bei kalten Temperaturen nicht immer eignen.
In den Watersmoker gehört doch Wasser, oder? Nicht unbedingt. Sie können die Wasserschale auch mit Sand, Kies oder Steinen befüllen.
Wasser sorgt für Feuchtigkeit im Smoker und speichert Wärme hervorragend. Das Gargut trocknet nicht aus und gart ordentlich vor sich hin.
Sand ist ein weiterer Star, wenn es darum geht, Wärme zu speichern – und zwar über lange Zeit. Schließlich verflüchtigt sich Sand nicht, wenn er erhitzt wird. Füllen Sie Sand in die Schale, damit sie den Smoker über mehrere Stunden oder über Nacht ohne Auffüllen nutzen können. Sand gibt Wärme langsam ab und sorgt für gleichmäßige Temperaturen im Smoker. Schützen Sie die gefüllte Schale mit Sand vor tropfendem Fett.
Neben Sand eignen sich auch Kies und sogar Steine.
Beim Watersmoker halte ich die Anordnung der Briketts für am wichtigsten. Dabei lege ich Wert darauf, dass die Briketts gut aneinandergereiht werden können und eine gleichmäßige Größe haben.
Wählen Sie zudem eine qualitative Kohle beziehungsweise Briketts, die nicht zu schnell abbrennen. Sind diese Kriterien erfüllt, klappt das Smoken mit dem Watersmoker auf jeden Fall. Sie können dann noch Wert auf das Material der Briketts legen, zum Beispiel dass diese aus nachwachsenden Rohstoffen wie Kokosschalen sind.
Sie haben beim Anfeuern verschiedene Möglichkeiten. Wasser in der Wasserschale ist der Klassiker, Sand funktioniert auch hervorragend.
Wie erwähnt, können Sie statt Wasser auch Sand verwenden.
Sand verdampft nicht und speichert Wärme gleichmäßig. So legen Sie seltener nach und profitieren von konstanten Temperaturen.
Legen sie die Wasserwanne mit Alufolie aus. Das verhindert, dass heruntertropfendes Fett durch den Sand bis zur Wanne durchdringt und dort anbrennt. Füllen Sie dann Sand in die Schale. Lassen Sie nach oben zum Rand rund 2 bis 3 cm Luft. Decken Sie anschließend den Sand mit Alufolie ab.
Während dem Smoken bleibt die Sandschale wie sie ist. Wenn Sie den Watersmoker das nächste Mal verwenden, empfiehlt es sich, die obere Folie zu wechseln. Solange der Sand noch sauber ist, können Sie ihn beliebig oft wieder für das Smoken verwenden.
Die Minion-Ring-Methode ist nach dem Erfinder Jim Minion benannt. Mit dieser Methode ist es möglich, im Watersmoker eine mittlere Hitze zu erzeugen.
Das Prinzip dahinter ist, dass heiße Dinge kalte erhitzen. Ziel ist es, den Watersmoker nicht zu überhitzen, schließlich gibt Sand sehr viel Wärmeenergie ab. Bei dieser Methode werden deshalb weniger Briketts genutzt, beziehungsweise diese systematisch abgebrannt. Die Methode funktioniert übrigens auch mit Wasser.
Dazu benötigen Sie Briketts, die ungefähr die gleiche Größe haben. Diese reihen Sie nebeneinander (3 Reihen), sodass diese einen Ring bilden. Lassen Sie zwischen dem Anfang und dem Ende des Rings Platz, damit Sie sicher gehen können, dass die Briketts nur in eine Richtung anbrennen. Eine weitere Schicht mit 2 Reihen stapeln Sie darauf. Dann kommt abschließend noch das Rauchmaterial oben drauf.
Zum Anfeueren legen Sie jetzt 10 bis 15 Briketts in den Anzündkamin. Sobald diese durchgeglüht sind, zum Ring dazulegen.
Die Vorteile der Minion-Ring-Methode:
Heimwerker und Bastelfreunde bauen gerne selber. Dafür bieten sich Smoker und insbesondere Watersmoker sehr gut an. Machen Sie den Smoker einfach selbst.
Die benötigten Teile sind gut zu bekommen. Fehlt nur noch der Werkzeugkoffer und los gehts!
Was Sie alles brauchen:
Material | Werkzeug |
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Welches ist nun der richtige Watersmoker? An Ihrer Stelle würde ich mich an den Kritieren Grillfläche, Materialstärke, Gewicht und den Funktionen orientieren und meine Kaufentscheidung darauf basieren.
Die Grillfläche wird bei Watersmokern mit einem Durchmesser angegeben. Zwischen 35 bis 50 cm können Sie erwarten, wobei Werte von 42 cm zu einem guten Standard gehören. Zu beachten ist auch die Höhe beziehungsweise die Anzahl der Ebenen im Smoker. Das können Sie gut an der Anzahl der mitgelieferten Grillroste ausmachen. Nicht immer wollen Sie die Speisen liegend räuchern, dann sind Räucherhaken ein nützliches Zubehör in jedem Set.
Je dicker das Material, desto besser wird die Wärme isoliert. Da es sich bei Räuchertonnen gewissermaßen um Fässer handelt, sollten Sie mit einer Materialstärke von bis zu 3 mm rechnen. Fast wichtiger als die Materialstärke ist die Verarbeitung. Passen die Bauteile zusammen, sind diese scharfkantig und bleibt der Rauch da, wo er hingehört – nämlich in der Räuchertonne? Die Verarbeitungsqualität ist auf den ersten Blick schwer zu erkennen. Aufschluss gibt durchaus der Preis. Sie können sich auch an Bewertungen anderer Kunden orientieren.
Watersmoker sind bekannt dafür, kompakt und leicht zu sein. Im Watersmoker Test wiegen manche Modelle nicht einmal 10 kg. Das macht die Smoker sehr mobil und einfach zu transportieren. Achten Sie beim Kauf auch nützliche Griffe, beispielsweise an den Seiten oder am Deckel. Schwere Smoker sollten am besten auf einem Gestell mit Rädern montiert sein.
Wie Sie im Watersmoker Test gesehen haben, sind manche Smoker multifunktional. Sie können etwa einzelne Bestandteile zum Grillen verwenden oder den Smoker so zusammenbauen, wie Sie ihn gerade benötigen.
Damit Ihr Gerät möglichst funktional ist, achten Sie auf:
Mit einem Watersmoker können Sie in der Regel indirekt und direkt grillen, smoken und garen.
Das Wasser in einem Watersmoker hat mehrere Funktionen. Es verhindert beim Smoken, dass das Fleisch austrocknet. Außerdem speichert das Wasser Hitze. Das verdampfte Wasser hilft außerdem dabei, den Rauch zu kondensieren und die Aromen in das Fleisch zu übertragen. Die Wasserschale kann auch verwendet werden, um verschiedene Aromen einzubringen. Dazu werden Gewürze in die Schale gelegt. Das erzeugt ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Es gibt zwar keine genauen Zahlen, wie populär Watersmoker in Deutschland sind, die wachsende Beliebtheit zeigt sich aber an dem größer werdenden Angebot. Watersmoker sind in verschiedenen Größen und Preiskategorien verfügbar, können online und in Geschäften gekauft werden und verzeichnen eine gute Nachfrage. Repräsentative Daten gibt es nicht, dennoch ist Watersmoken ein Hobby vieler Deutscher, die diese traditionelle Garmethode schätzen.
Ja, Watersmoker sind für Anfänger definitiv geeignet. Die Handhabung ist mit ein bisschen Übung schnell erlernt und beim Garen kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Schon nach kurzer Zeit erzielen Anfänger mit dem Watersmoker tolle Ergebnisse.
Watersmoker haben in den USA an Beliebtheit gewonnen. Das einzigartige Grillerlebnis wird auch in Deutschland immer beliebter. Weihen Sie mit einem Watersmoker Ihre Gäste in den unverwechselbaren Genuss dieser Grillart ein. Die Anwendung eines Watersmoker ist einfach, die Anschaffungskosten überschaubar und die Ergebnisse phänomenal. Bei der Auswahl achten Sie auf Qualität und Größe sowie Extras. Welches Modell im Watersmoker Test war Ihr Favorit? Ich konnte mich festlegen und ich hoffe, Sie auch. Viel Erfolg beim Zusammenbau und dem ersten Grillversuch!