Ideale Grilltemperatur – So gelingt es mit jedem Fleischgericht

In diesem Beitrag finden Sie alles rund um die optimale Grilltemperatur. Ganz egal, welches Fleisch Sie grillen möchten.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 18-08-2023
Aktualisiert 18-08-2023
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Die ideale Grilltemperatur muss je nach Gericht bestimmt werden. Denn jedes Fleisch hat einen anderen “Sweet Spot”. Ähnliches gilt auch für Gemüse. Aber auch eine ausgewogene Temperatur in jeder Lage ist für ein perfektes Grillfest unerlässlich. Ideal ist es jedenfalls, wenn es gelingt, dass die Temperatur am Boden etwa gleichbleibend ist und sich auch auf den oberen Teilen des Grillguts etwas abspielt.

Wichtig ist: Die ideale Grilltemperatur sollte nach Möglichkeit eingehalten werden, damit das Fleisch nicht anbrät. Gleichmäßige Hitze ist optimal. Bei zu hoher Grilltemperatur kann Fleisch schnell anbraten. Bei zu niedriger Grilltemperatur hingegen wird es zu lange dauern, bis die Speisen fertig werden, und sie könnten auch zu trocken werden, wenn sie zu lange auf dem Grill liegen.

Was ist die optimale Grilltemperatur?

Jedes Grillgut hat seine eigene Grilltemperatur, bei welcher es zubereitet werden soll.

Je nach Gericht ist die ideale Temperatur für eine Speise anders. Bei Würstchen liegt die ideale Temperatur bereits bei120° Grad. Ähnliches gilt für Burger und leichte Speisen wie Fisch. Bis zu 180° Grad kann man gute Ergebnisse erzielen. Bei Gemüse sollte der Grill bereits bei mindestens 140° Grad liegen. Vergleichbare Temperaturen gelten auch für Wild und Geflügel, beispielsweise für Hähnchen, während veganes Grillen ab 175° Grad zu empfehlen ist. Ähnliches gilt für die Pulled Pork Grilltemperatur.

Besonders heiß sollte der Grill bei rotem Fleisch, insbesondere Steaks sein – hierbei sind 230° bis 280° Grad zu empfehlen.

Schnelles Garen

Grillen mit hoher Grilltemperatur ist ein effektiver Weg, die Mahlzeit schneller beginnen zu können. Ein weiterer Vorteil dieser Methode ist, dass Fleisch so außen rasch gar wird, aber innen blutig bleibt. Vor allem bei Steaks, wo dies erwünscht ist, wird schnelles Garen bei hoher Grilltemperatur daher angewendet.

Das Problem hierbei ist jedoch, dass man nicht übertreiben darf. Denn ab 180° Grad kann es dazu kommen, dass die Gerichte anbrennen, und dann verkohlen. Verkohlte oder angekohlte Speisen zu essen, sollte unbedingt vermieden werden. Denn es bilden sich hierbei  gesundheitsgefährdende Schadstoffe Vertrauenswürdige Quelle Grillen: So vermeiden Sie Gesundheitsgefahren - DER SPIEGEL ber das Himmelfahrtswochenende wird viel Sonne erwartet. Zeit also, endlich mal wieder den Grill anzuwerfen. Doch wie gesund ist die Essenszubereitung ber offenem Feuer, und wo lauern Gefahren? www.spiegel.de .

Wenn Sie mit Kohle grillen, sollten Sie auf jeden Fall eine gut abgeschirmte, heiße Platte verwenden. Diese sollte mindestens 25 cm hoch sein und unbedingt schwarz sein. Die Kohle sollte direkt auf der Platte verteilt werden und nicht in den Kohlenbehälter gesetzt werden. Auch sollten die Grillflächen gut abgeschirmt werden, damit die Kohle nicht verschmutzt wird.

Langsames Garen

Wenn Sie Ihr Fleisch gerne langsam garen wollen, ist ein niedriger Grilltemperaturgrad das Beste für Sie. Je höher die Temperatur, desto schneller wird das Fleisch zubereitet. Bei einer Grilltemperatur von 190°C brauchen Sie etwa 30 bis 40 Minuten bis das Fleisch gar ist. Garen Sie es bei 180°C etwa 20 bis 25 Minuten.

Der Vorteil des Niedrigtemperaturgarens ist, dass es allgemein zu nur äußerst geringen Blutverlusten kommt. Wir sprechen hierbei von etwa 5% – im Vergleich dazu verliert man beim schnellen Garen schon  einmal bis zu 30%. Das Fleisch verliert insgesamt auch viel weniger Saft.

Rückwärtsgaren

Das Fleisch wird zuerst bei einer hohen Temperatur angebraten und dann bei niedrigen Temperaturen gegart.

Vor allem, um das Fleisch optimal zuzubereiten, kann man die Grilltemperatur variieren. Hier gilt es, eine Kombination aus beiden Grilltemperaturen anzuwenden: zunächst wird scharf, mit großer Hitze angebraten, und erst zum Ende hin wird langsam gegart. Der Effekt: Sie erhalten einen gut durchgegarten äußeren Bereich, während das Innere saftig bleibt.

Den Grill richtig vorheizen

So richten Sie den Grill optimal ein: Achten Sie bei der Heizung auf eine angemessene Grilltemperatur. Das braucht seine Zeit. Planen Sie mindestens 15 Minuten ein, um Ihren Grill auf Temperatur zu bringen. Wenn die gewünschte Grilltemperatur erreicht ist, warten Sie noch einige Minuten zu, bevor Sie das Fleisch auflegen. Denn die Temperatur muss sich erst noch verteilen.

Ein weiterer Vorteil des Vorheizens wird oft übersehen: Es hilft dabei, Ihren Grill tief zu reinigen. Durch das Vorheizen werden bakterielle Rückstände und sogar Seifenrückstände von der letzten Reinigung verbrannt.

Grilltemperatur regeln

Egal, ob Sie die Grilltemperatur für  Lachs Vertrauenswürdige Quelle Lachs | EAT SMARTER Lachs: Hier erfahren Sie alles, was Sie ber Nhrwerte, Zubereitung und die gesundheitlichen Vorteile wissen sollten. eatsmarter.de oder die Grilltemperatur für ein Rinderfilet einrichten wollen – sie will gut geregelt sein. Die ideale Grilltemperatur beträgt je nach Speiseart zwischen etwa 150° Grad (Grilltemperatur Bratwurst)und 250° Grad (Grilltemperatur Steak). Je nach Grilltyp wird diese Temperatur unterschiedlich hoch eingestellt. Wenn Sie mit maximaler Grillgeschwindigkeit grillen, sollten Sie eine Temperatur über 220° Grad erreichen. Falls Sie keinen Grill mit unterschiedlicher Temperaturregelung haben, so können Sie die Speisen mit hoher Grilltemperatur näher zum Feuer legen und die anderen Speisen weiter davon entfernt.

Grilltemperatur messen

Die perfekte Grilltemperatur kann man nur dann gut halten, wenn man sie messen kann. Viele Gasgrills bringen ein eingebautes Thermometer mit. Solche Fleischthermometer lassen sich jedoch bei jedem Grill gut anbringen – wenn Ihnen also etwas daran liegt, optimal zu grillen, dann sollten Sie sich ein solches Thermometer zulegen.

Mit Thermometer

Grillen ist besonders schmackhaft, wenn das Fleisch bei optimaler Temperatur gegart wurde. Um dies zu erreichen, sollte man die Grilltemperatur mit einem Thermometer testen. Man unterscheidet 5 unterschiedliche Varianten:

Kabellose Thermometer sind hierbei erwartungsgemäß etwas günstiger. Bei der Übertragung sollte man auf eine Methode setzen, die man selbst am einfachsten nutzen kann. Bedenken Sie also, wo genau Sie gerne grillen und entsprechend Ihr Thermometer einsetzen wollen, beispielsweise um sie zur Überwachung der Grilltemperatur per Smartphone nutzen zu können. Wir empfehlen das kabellose Grillthermometer Meater Plus. Eine Alternative dazu sind analoge Thermometer. Insbesondere für Menschen, die nicht allzuviel für Techhnik übrig haben, könnte dies ein hilfreiches Produkt sein, mit dem sich das Grillen hervorragend perfektionieren lässt Ein Beispiel hierfür ist das WMF Fleischthermometer analog.

Das analoge Grillthermometer wird direkt in das Grillgut kurz eingesteckt.

Ohne Thermometer

Wenn man sich kein Thermometer anschafft, um die Fleisch Grill Temperatur exakt zu bestimmen, muss man gut einschätzen, wann das Fleisch im richtigen Zustand ist. Möchte man kein Messer einsetzen, so gibt es zumindest bei Steaks folgende Daumenregel. Das Fleisch gibt jeweils leicht nach:

Tabelle Grilltemperatur

Die ideale Temperatur ist je nach Fleischart unterschiedlich. Für einen einfachen Überblick haben wir diese Gasgrill Temperatur Tabelle erstellt (bei Rare, Medium, Well-done gilt die Kerntemperatur):

Fleisch Temperatur Rare Medium Well-Done Dicke/Gewicht
Bratwurst 140°-190° 62°-65° 80 g
Rindfilet 180°-200° 48°-52° 52°-59° 60°-62° 100 g
Schwein  160°-200° 63°-65° 65°-68° 1,5 bis 2 cm
Steak 230°-280° 48°-52° 52°-59° 60°-62° 2,5 bis 3 cm
Spießbraten 150°-190° 65°-70° 60 g
Geflügel 180°-200° 75°-80° 180-225 g
Wild 130°-180° 48°-52° 52°-59° 60°-62° 80 g
Fischfilet 160°-180° 65° 2,5 cm
Spareribs 120°-150° 65° 85° 1,2-1,5 kg

Ideale Temperatur für Gas- & Elektrogrill

Grundsätzlich gilt die optimale Grilltemperatur vom Elektrogrill oder Gasgrill: Temperatur bleibt Temperatur. Unterschiede gibt es lediglich bei der Wartung. Während der Gasgrill mit entsprechendem Gasvorrat problemlos auch ohne jegliche Anschlüsse betrieben werden kann, braucht man beim Elektrogrill Strom. Die Unterschiede beim Erhitzen des Grills sind bei diesen beiden Varianten nahezu zu vernachlässigen. Beide sind sehr schnell aufzuheizen. Wie heiß wird ein Gasgrill? Ein solcher Grill kann problemlos Steak-Grilltemperaturen von 260° Grad erreichen.

Unterschiede gibt es allerdings beim Geschmack. Während beim Elektrogrill der rauchige Geschmack nahezu vollständig wegbleibt, ist dieser beim Gasgrill doch zu einem gewissen Ausmaß gegeben. Nicht zu vergleichen, jedoch mit einem klassischen Kugelgrill. Die Temperatur vom Grill ist je nach Form unterschiedlich zu erreichen.

Fazit

Die Grilltemperatur, ob für Schweinenacken, Geflügel oder Fisch, ist ein wichtiges Kriterium beim Grillen. Es gibt je nach Speise große Unterschiede, was die ideale Temperatur betrifft. Und auch die Zubereitungsmethode verlangt nach unterschiedlichen Temperaturen. Hält man sich an unsere hier aufgeführten Tipps, kann man allerdings davon ausgehen, dass alles gut gelingen wird. Für besonders exakte Ergebnisse empfehlen wir definitiv die Nutzung eines Fleischthermometers. Denn selbst mit großer Erfahrung kann man nicht immer ausschließen, dass man die Temperatur mitsamt gleichmäßiger Verteilung im Grill richtig einschätzen kann. Abgesehen davon zählt vor allem eines: Erfahrung sammeln und viel ausprobieren!

Quellen

1.
Grillen: So vermeiden Sie Gesundheitsgefahren - DER SPIEGEL
ber das Himmelfahrtswochenende wird viel Sonne erwartet. Zeit also, endlich mal wieder den Grill anzuwerfen. Doch wie gesund ist die Essenszubereitung ber offenem Feuer, und wo lauern Gefahren?
2.
Lachs | EAT SMARTER
Lachs: Hier erfahren Sie alles, was Sie ber Nhrwerte, Zubereitung und die gesundheitlichen Vorteile wissen sollten.
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