Beste Fleischsorten zum Grillen

Schwein, Rind, Geflügel oder Lamm? In diesem Beitrag erklären wir, welches Fleisch zum Grillen am besten passt.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 10-08-2023
Aktualisiert 10-08-2023
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55 kg Fleisch isst der Durchschnittsdeutsche pro Jahr (2021). Wenn dann jeden Tag das gleiche auf den Tisch kommt, wird es schnell langweilig. Damit die Geschmacksnerven unterhalten bleiben, ist Variation gefragt. Deshalb lesen Sie in diesem Ratgeber, welches Fleisch zum Grillen optimal ist. Gleich vorab: nicht nur das klassische Schweine- oder Rindersteak ist macht sich hervorragend auf so ziemlich jedem Grill!

Welches Fleisch ist zum Grillen geeignet?

Zum Grillen können Sie viele Fleischsorten verwenden. Es gibt aber ein paar Details, die den Unterschied machen.

Das beste Grillfleisch ist weder zu mager noch zu fetthaltig.

Mageres Fleisch trocknet schnell aus und wird sehr zäh. Das macht beim Verzehr keinen Spaß! Ist das Fleisch dagegen zu fettig, tropft beim Grillen viel davon in die Glut. Nutzen Sie daher eine Grillschale oder, wie bei Elektrogrills oder Gasgrills möglich, eine Fettauffangschale.

Ideal ist Fleisch, das leicht mit Fett durchzogen ist. Fettränder lassen Sie zum Grillen am besten am Fleisch und schneiden es erst vor dem Servieren ab. So schmeckt es noch aromatischer.

Welches Fleisch Sie nicht grillen sollten!

Es gibt Fleisch und Würste, die nicht auf den Grill gehören.

Salzgehärtetes oder gepökeltes Fleisch Vertrauenswürdige Quelle Gesund und sicher grillen Grillen macht Spaß und ist gesellig. Doch nicht alles was schmeckt gehört auf den Grill. Das gilt für Gepökeltes wie Wiener Würstchen. Auch der Fisch in Alufolie ist nicht immer unbedenklich. Damit Grillen ein gesundes und sicheres Vergnügen ist, hier einige Tipps. www.bundesregierung.de wie Leberkäse, Bockwürste oder Krakauer bilden beim Erhitzen gesundheitsschädliche Nitrosamine, die als krebserregend gelten. Sehen Sie davon ab, hier Experimente zu machen und verwenden Sie die Grillfleisch Sorten, auf die wir jetzt gleich näher eingehen.

Grillfleischsorten

Das sind die fünf besten Grillfleischsorten: Schwein, Rind, Lamm, Geflügel und Wild!

Schweinefleisch

Das Schweinefleisch zu grillen gelingt sogar den Anfängern.

Grillfleisch vom Schwein gelingt auch Anfängern auf Anhieb. Schweinefleisch ist neben Lamm die Fleischsorte mit dem höchsten Fettgehalt, weshalb es beim Grillen kaum austrocknet. Außerdem ist Schweinefleisch vergleichsweise günstig und überall erhältlich. Zum Grillen verwenden Sie am besten Nackensteaks oder Bauchfleisch. Schweinehals ist super für Fleischspieße geeignet.

Unterscheiden Sie beim Kauf Fett und Sehnen. Letztere machen das Fleisch beim Grillen zäh. Alternativ zum Steak können Sie auch Grillwürste aus Schweinefleisch grillen.

Rindfleisch

Das Rindersteak vom Grill ist eine der beliebtesten Grillspeisen.

Zum besten Grillfleisch zählt natürlich das Rindfleisch. Besonders beliebt ist das Rindersteak, zum Beispiel das Hüft-, Rumpf- oder Lendensteak. Deshalb gibt es auch extra darauf spezialisierte Grills wie den Beeftec Original Hotbox. Der Grill bringt Oberhitze von bis zu 800 Grad Celsius ins Spiel, die von einem Keramik-Infrarotbrenner ausgeht. Damit grillen Sie indirekt. Bessere Bedingungen gibt es nicht!

Rindfleisch ist fettarm, hat viel Geschmack und ist gesünder als Schweinefleisch. Da es wenig Fett hat, sollten Sie beim Grillen Fingerspitzengefühl haben oder einfach nur viel Übung mitbringen, um den richtigen Garpunkt zu finden.

Lammfleisch

Das gegrillte Lammfleisch ist zart und saftig.

Welches Fleisch ist zum Grillen gut? Darf es Lamm sein? Weich, zart, saftig und Abwechslung garantiert. Vom Lamm eignen sich Keule, Schulter und Kotelett. Das Fleisch darf gerne rosa aufgetischt werden.

Geflügel

Geflügel gilt als gesund, weil es so wenig Fett enthält. Neben dem Schweinesteak bekommt daher auch das Putensteak einen Platz auf dem Grill. Gut geeignet sind die Putenschenkel, da sie fetthaltiger sind als der Rest des Fleisches. Die Geflügelhaut lassen Sie beim Grillen am besten dran. Dann wird das Fleisch knusprig und bleibt zart.

Falls Sie einen Grill mit Drehspieß besitzen, können Sie ganze Hähnchen auch damit zubereiten. Auf einem Elektrogrill wie dem SUNTEC BBQ-9493 gelingt Geflügel aber auch.

Wichtig: Essen Sie Geflügel nur vollständig gegart. Das Fleisch birgt eine Salmonellengefahr. Waschen Sie sich daher auch gut die Hände, nachdem Sie das rohe Fleisch angefasst haben.

Wildfleisch

Das Wildfleisch ist sehr kalorienarm.

Wildfleisch hat noch weniger Fettanteile als Rindfleisch. Das magere Fleisch kann daher selbst für Grillprofis zu einer Herausforderung werden. Um zu verhindern, dass das Fleisch austrocknet, sollten Sie es marinieren. Mit geringen Gartemperaturen und ein bisschen mehr Zeit wird das Grillfleisch um so besser.

Was zählt überhaupt als Wildfleisch? Reh, Hirsch, Wildschwein, Hase, Wildenten und Fasane gehören dazu!

Hochwertiges Fleisch erkennen

Ganz egal welches Fleisch Sie zum Grillen verwenden, es kommt auch auf die Qualität an! Die exotischste Fleischsorte bringt Ihnen nichts, wenn es sich um billig produziertes Fleisch handelt. Qualität und Sicherheit Vertrauenswürdige Quelle Sicherheit und Qualität bei Fleisch | Max Rubner-Institut Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch. www.mri.bund.de sollten bei der Fleischwahl eine wichtige Rolle spielen. Dabei gilt, dass sehr günstiges Fleisch auch billiger erzeugt wurde.

Die Massentierhaltung führt leider dazu, dass die Qualität des Fleisches leidet. Da Verbraucher mittlerweile genauer wissen wollen, wo das Fleisch herkommt, werden Siegel und Labels immer selbstverständlicher. Viele Supermarktketten und Discounter zeichnen ihre Fleischwaren in vier Stufen zur Haltungsform Vertrauenswürdige Quelle Haltungsform-Kennzeichnung im Handel: Die Auswahl bleibt mangelhaft | Verbraucherzentrale.de Im Handel sind viele Fleischpackungen mit der Haltungsform der Tiere gekennzeichnet. Der Vorstoß des Handels sorgt zwar für mehr Orientierung. Er ist aber kein Ersatz für ein ambitioniertes staatliches Tierwohlkennzeichen. www.verbraucherzentrale.de aus, unterteilt in Stallhaltung, StallhaltungPlus, Außenklima und Premium.

Tipps für den Fleischkauf:

Fleisch für den Schaschlik

Beim Schaschlik können Sie verschiedene Fleischsorten mixen.

Schaschlik kann mit verschiedenen Grillfleisch Arten zubereitet werden. Schwein, Rind, Lamm oder Geflügel sind dafür gut geeignet.

Das besondere beim Schaschlik ist, dass Sie kreativ sein können. Schließlich können verschiedene Fleischsorten kombinieren, Gemüse variieren und es mit würzigen, süß-sauren oder scharfen Marinaden versehen. Schaschlikspieß-Rezepte gibt es sehr viele, sodass einem nie langweilig wird.

Welches Fleisch für Spieße zum Grillen am besten ist:

  • Schweinehals oder Schweinerücken
  • Rindernacken oder Rinderrücken
  • Lammlachs oder Lammkeule
  • Hähnchenbrust oder Hähnchenkeule

Tipps zum Grillen

Mit einem Fleischthermometer ermitteln Sie die Kerntemperatur des Fleisches schnell und sicher.

Ob Grillfleisch vom Schwein oder das beste Rindfleisch zum Grillen – diese Tipps sollten Sie am Grill unbedingt beachten.

  1. Nehmen Sie Fleisch 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank.
  2. Legen Sie das Fleisch erst auf, wenn die gewünschte Hitze erreicht ist.
  3. Checken Sie, welche Temperatur für Ihr Grillfleisch geeignet ist.
  4. Planen Sie mindestens zwei Grillzonen auf Ihrem Grill ein.
  5. Würzen Sie sparsam mit Salz, da es dem Fleisch Feuchtigkeit entzieht.
  6. Verwenden Sie eine Zange statt Gabel zum Wenden von Fleisch.
  7. Nach dem Grillen mindestens zwei Minuten warten, damit der Fleischsaft einziehen kann.

Extra-Tipp:

Machen Sie sich auch Gedanken darüber, was für einen Grill Sie verwenden möchten. Es gibt große Unterschiede zwischen Holzkohlegrills, Gasgrills und Elektrogrills. Wer beim Grillen auf Räucheraromen setzt, ist beispielsweise mit einem Pelletgrill gut beraten. Ob Sizzle Zone, Drehspieß oder Sear Zone – alle haben Ihre Besonderheiten beim Grillen.

Fazit

Welches Fleisch zum Grillen ist das Beste? Es gibt viele Antworten darauf! Als Neuling am Grill wählen Sie Sorten wie Schweinefleisch, da sie einfach zuzubereiten sind. Wer geübt ist, kann Wild oder sehr mageres Rindfleisch ausprobieren.

Quellen

1.
Gesund und sicher grillen
Grillen macht Spaß und ist gesellig. Doch nicht alles was schmeckt gehört auf den Grill. Das gilt für Gepökeltes wie Wiener Würstchen. Auch der Fisch in Alufolie ist nicht immer unbedenklich. Damit Grillen ein gesundes und sicheres Vergnügen ist, hier einige Tipps.
2.
Sicherheit und Qualität bei Fleisch | Max Rubner-Institut
Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch.
3.
Haltungsform-Kennzeichnung im Handel: Die Auswahl bleibt mangelhaft | Verbraucherzentrale.de
Im Handel sind viele Fleischpackungen mit der Haltungsform der Tiere gekennzeichnet. Der Vorstoß des Handels sorgt zwar für mehr Orientierung. Er ist aber kein Ersatz für ein ambitioniertes staatliches Tierwohlkennzeichen.
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