Indirektes Grillen: Für welches Grillgut es sich lohnt!

Das indirekte Grillen sorgt für saftiges und zartes Fleisch. Die Methode lohnt sich aber nicht immer. Lernen Sie jetzt wichtige Details.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 21-08-2023
Aktualisiert 21-08-2023
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Was ist indirektes Grillen und ist es besser als direktes Grillen? Alle Vor- und Nachteile und wie Sie die richtige Grillmethode wählen, lesen Sie in diesem Ratgeber. Ob indirekt oder direkt ist nämlich keine Entweder-Oder Frage, es kommt vielmehr auf das Grillgut an.

Was ist indirektes Grillen?

Beim indirekten Grillen liegt das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle. Diese befindet sich vielmehr seitlich versetzt, sodass die erhitzte Luft das Grillgut gart. Aus diesem Grund ist es sehr ratsam, dass Sie einen Grill mit Deckel verwenden. Das ist energiesparender und verbraucht weniger Brennmaterial beziehungsweise Gas.

Funktionsweise

Beim indirekten Grillen wird das Grillgut langsam und schonend gegart.

Das indirekte Grillen funktioniert mit Holzkohle auf verschiedene Art und Weise.

Beim Gasgrill gehen Sie wie folgt vor.

Tipp: Geeignete Modelle empfehle ich in meinem Holzkohlegrills Test. Hier finden Sie die aktuell besten und beliebtesten Modelle auf dem Markt, wie beispielsweise der Tepro Toronto Click oder oder Weber Compact Kettle.

Halten Sie den Deckel geschlossen, um zu verhindern, dass Wärme entweicht. Im beste Gasgrills bis 500 Euro Test schlage ich Ihnen geeignete Modelle vor, mit denen Sie exzellente Ergebnisse auf dem Grill erhalten.

Und wie steht es um das indirekte Grillen mit dem Elektrogrill? Diese Grills sind weniger geeignet. Meist befindet sich das Grillgut sogar direkt auf der Grillfläche und ist in direktem Kontakt. Einige Premium Modelle finden Sie im Kugelgrill Test. Diese können zum indirekten Grillen geeignet sein. Beachten Sie, dass Elektrogrills ohnehin nicht dafür berühmt sind, hohe Temperaturen zu erreichen.

Temperatur

Beim indirekten Grillen liegt die Temperatur deutlich unter der Temperatur beim direkten Grillen.

Ziel ist es, das Grillgut schonend zu garen und möglichst alle Fleischsäfte zu erhalten.

Zum indirekten Grillen sind Temperaturen zwischen 100 bis 180 °C oder 200 °C empfehlenswert. Die Brenner eines Gasgrills können Sie einfach regulieren. Beim Holzkohlegrill nutzen Sie die Lüftungsschieber und steuern die Temperatur über die Sauerstoffzufuhr.

Durch den Deckel bleibt die heiße Luft im Grill erhalten. Die Seitenwände des Grills nehmen diese Hitze auf und reflektieren sie gleichmäßig zurück in das Innere des Grills. Das Grillgut wird folglich gleichmäßig von allen Seiten erhitzt und ein Wenden ist nicht unbedingt bzw. seltener notwendig.

Direktes vs. indirektes Grillen

Direktes und indirektes Grillen ist mit verschiedenen Grillgeräten möglich. Die jeweiligen Grillmethoden eignen sich abhängig dem Grillgut, das Sie grillen möchten. Um ein Gefühl dafür zu bekommen, wann welche Grillart besser geeignet ist, habe ich einen Vergleich erstellt.

Direktes Grillen

Beim direkten Grillen wird das Grillgut bei hohen Temperaturen schnell zubereitet.

Beim direkten Grillen liegt das Grillgut direkt über der Hitzequelle. Die Temperatur ist folglich höher als beim indirekten Grillen und das Grillgut wird schneller gar.

Vor- und Nachteile

Das direkte Grillen hat Vorteile und Nachteile. Die wichtigsten Aspekte habe ich in dieser Übersicht zusammengefasst.

Vorteile Nachteile
  • Schnelle Garzeit
  • Saftiges Grillgut
  • Hohe Temperaturen zum scharfen Anbraten
  • Schöne und appetitliche Brandings
  • Gesundheitsschädliche Stoffe durch Grillfett
  • Entstehung von Flammen und Rauch durch Fett auf Kohlen
  • Regelmäßiges Wenden des Grillguts erforderlich
  • Höheres Risiko, dass Grillgut verbrennt

Wann lohnt sich direktes Grillen?

Direktes Grillen ist bei dünnerem Grillgut gut geeignet. Dafür einige Beispiele:

Indirektes Grillen

Beim indirekten Grillen wird das Grillgut der Hitze nicht direkt ausgesetzt.

Wie gesagt, liegt das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle, sondern gart schonend vor sich hin.

Vor- und Nachteile

Das sind die wichtigsten Vorteile und Nachteile beim indirekten Grillen.

Vorteile Nachteile
  • Gesünder, da das Fett nicht in die Glut tropft
  • Intensiverer Geschmack durch das Aromatisieren durch Holzkohle
  • Seltenes Wenden des Grillguts erforderlich
  • Saftiges und zartes Grillgut
  • Längere Garzeit
  • Kruste wird nicht so knusprig
  • Keine Brandings
  • Geringe Temperaturen
  • Nicht mit jedem Grill möglich

Wann lohnt sich indirektes Grillen?

Eine Herausforderung beim Grillen ist es, dicke Fleischstücke so zuzubereiten, dass sie Innen gar sind, aber Außen nicht verbrennen. Genau hier kommt das indirekte Grillen ins Spiel. Generell lässt sich sagen, dass dickeres Grillgut sehr gut zum indirekten Grillen geeignet ist.

Diese Speisen können Sie sehr gut auf einem indirekten Grill zubereiten:

Beides zusammen?

Sie können auch die Vorteile beider Grillmethoden nutzen, dabei ist beispielsweise von der 50/50 Grillmethode die Rede.

Hierzu sind größere Grills zu empfehlen, da Sie jeweils eine Fläche für direktes Grillen und indirektes Grillen benötigen. Zuerst legen Sie das Grillgut zum direkten Grillen auf den Grill. Das lohnt sich beispielsweise bei Steaks zum scharfen Anbraten. Anschließend lassen Sie es indirekt und schonend garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat.

Der Vorteil dabei: das Steak oder ein großer Braten bleiben saftig, erhalten aber auch ein schönes Branding, dass spätestens auf dem Servierteller für zusätzlichen Appetit sorgt. Wer geübt ist, kann auch das sogenannte Rückwärtsgrillen ausprobieren. Hier wird zuerst indirekt und dann direkt gegrillt.

Rezept

Genießen Sie den zarten Lachs indirekt gegart.

Abschließend habe ich noch eines meiner Lieblingsrezepte zum indirekten Grillen für Sie – es geht um Lachs!

Zutaten für 2 Personen:

Zubereitung:

Servieren und genießen!

Fazit

Ich hoffe, Sie können jetzt beim nächsten Grilltag Ihren fragenden Gästen beantworten, warum Sie nicht das gesamte Grillgut direkt grillen, sondern auf indirektes Grillen setzen. Und vielleicht sind Sie schon ein Profi und kombinieren die beiden Grillmethoden gekonnt miteinander. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und einen guten Appetit.

Quellen

1.
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2.
Rosmarin - Das Gedächtnisgewürz
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3.
Knoblauch: Heilende Wirkung und Tipps gegen den Geruch
Die einen schwren auf die heilende Wirkung, die anderen knnen ihn nicht riechen: Knoblauch hat viele gesunde Inhaltsstoffe und ist ein natrliches Antibiotikum. Tipps gegen den Geruch.
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