Edelstahl oder Gusseisen: Welcher Grillrost ist besser?

Das sind die Vor- und Nachteile der verschiedenen Grillrost-Materialien!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 02-09-2023
Aktualisiert 02-09-2023
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Ihm wird meist nur wenig Beachtung geschenkt. Für die meisten von uns kommt es mehr auf seine Größe an, als das woraus er hergestellt wurde. Doch der Grillrost ist nicht nur ein integraler Teil des Grills, es ist auch der einzige Bereich der direkt mit unseren Speisen in Kontakt kommt. Und, obwohl wir wohl mehr Zeit damit verbringen einen schicken, leistungsstarken Grill zu wählen, hat der Grillrost bzw. das Grillrost-Material direkten Einfluss auf die fertigen Grillspeisen.
Falls Sie nun vor der Wahl stehen, ob ein Grillrost aus Edelstahl oder aus Gusseisen die bessere Option für Sie ist, finden Sie im folgenden Artikel die Antworten auf Ihre Fragen.

Edelstahl-Grillrost

Ein Großteil von Grills und BBQs aller Art ist mit einem oder mehreren Grillrosten aus Edelstahl ausgestattet. Bei den Sorten des Stahls, die sich für die Verwendung als Grillrost eignen, kommt hauptsächlich rostfreier oder verchromter Stahl zum Einsatz.
Dabei sind die Edelstähle der 304-er und 430-er Varianten äußerst beständig gegenüber hohen Temperaturen und, umso wichtiger: Sie rosten nicht!
Edelstahl ist äußerst flexibel, er bricht nicht so schnell und kann abrupte Temperaturwechsel standhalten. Bei rostfreiem Stahl handelt es sich zudem um metallene Legierungen, die sich leicht von Ablagerungen befreien lassen. Das bedeutet, dass die Reinigung recht unkompliziert und schnell geht.

Vor- und Nachteile

Wie jedes Material hat auch Edelstahl spezifische Vor- und Nachteile. Auf einen Blick zusammengefasst kann man sagen:

Jedoch besitzt dieses Material auch einige Nachteile, wie folgend:

Richtige Pflege

Die richtge Reinigung des Grillrostes ist das A und O bei der Pflege Ihres Grills.

Doch bei der Wahl zwischen Gusseisen oder Edelstahl spielt auch die regelmäßige Pflege eine Rolle. Die richtige Reinigung eines Grillrostes ist nicht nur aus hygienischen Gründen wichtig, ein sauberer Grill verlängert auch die Lebensdauer des Geräts.
Nach dem Grillieren sollten Sie zunächst alle groben Reste mit einem Küchenpapier entfernen. Heizen Sie den Grill dann auf höchster Stufe auf und schließen Sie die Grillhaube. Warten Sie etwa 15 Minuten, bis der Grill keinen bzw. kaum noch Rauch entwickelt und bürsten Sie anschließend den noch heißen Grillrost mit einer Edelstahlbürste ab. Bei sehr starker Verschmutzung muss der Vorgang eventuell wiederholt werden.

Benutzen Sie aber auf keinen Fall eine gewöhnliche Stahlbürste, denn damit zerkratzen Sie die Oberfläche des Grillrostes. Der Grillrost erscheint bei falscher Reinigung schnell matt und ein zerkratzter Grillrost lässt sich zudem schwerer reinigen, da Verunreinigungen leichter beim Grillen anhaften können.

Gusseisen-Grillrost

Die Roste aus Gusseisen sind schwer und robust und viele Grillfans schwören auf dieses Material, da es schöne Grillstreifen auf den Speisen hinterlässt.

Vor allem Grills wie der Burnhard Big Fred Deluxe sind beliebt, um Steaks und Co. dieses besondere Branding zu verleihen.

Gusseisen speichert Hitze besser als Edelstahl und gibt diese gleichmäßiger auf der gesamten Grillfläche ab. Daher lassen sich mit diesem Material besonders intensive Röstaromen erzeugen. Das bedeutet aber auch, dass das Grillgut schneller anbrennen kann und man daher beim Grillen mehr Acht gegeben werden muss. Aus diesem Grund ist es auch schwieriger auf einem Gusseisenrost Speisen durch indirektes Grillen zu zubereiten. Generell sind Gusseisenroste preisgünstiger, jedoch ist die Pflege dieses Materials arbeitsintensiver im Gegensatz zu Edelstahl.

Vor- und Nachteile

Kurz und knapp auf den Punkt gebracht sind die Vorteile eines Gusseisenrosts die folgenden:

Bevor Sie sich jedoch für einen Grillrost aus Gusseisen entscheiden, sollten Sie auch diese Charakteristika von Gusseisen beachten:

Schutz vor Rostflecken

Einen Gusseisenrost müssen Sie mit weichem Tuch abwischen und regelmäßig mit Öl einreiben.

Damit ein Gusseisenrost möglichst lange rostfrei bleibt sind Wasser, Spülmittel oder andere Reinigungsmittel ein No-Go bei der Reinigung. Selbst im Umgang mit groben Bürsten sollten Sie vorsichtig vorgehen.

Um eine rostabweisende Oberfläche auf diesem Material zu kreieren, sollte der Grillrost vor der Verwendung unbedingt eingebrannt werden. Dies verhindert zudem, dass Speisen am Rost festkleben. Der Grill sollte somit angefeuert werden, während mehrmals hitzebeständiges Öl auf den Rost aufgetragen wird. Wenn der Rost tiefschwarz schimmert, ist der Prozess abgeschlossen und der Grillrost besitzt nun eine natürliche Anti-Haftbeschichtung.

Doch, damit diese nicht bei der Reinigung abgetragen wird, sollten Sie den Rost nach dem Gebrauch möglichst nur mit  einem weichen Tuch abwischen. Auch muss der Rost regelmäßig mit Öl eingerieben werden, damit das Gusseisen nicht zu rosten beginnt. Und auch starke Temperaturschwankungen sollten Sie tunlichst vermeiden, damit das Material keine Risse erleidet.

Anders als Roste aus Edelstahl werden Grillroste aus Gusseisen häufig auch emailliert verkauft. Emaille hat den Vorteil, dass Säuren das Gusseisen nicht angreifen können. Säurehaltige Speisen können nämlich die Schutzschicht von Gusseisen verstören. So ist das Material nicht nur anfälliger für Rost, Speisen haften auch schneller am Rost.

Der Vorteil von emaillierten Gusseisenrosten wie beispielsweise dem Landmann Triton maxX PTS 4.1 ist, dass Sie diese nicht unbedingt einbrennen und einölen müssen, damit eine Schutzschicht aufgebaut wird und sich kein Rost bilden kann. Die Pflege ist somit einfacher, doch sollten Sie auch hier auf grobe Grillbürsten verzichten, da Sie sonst die praktische Beschichtung einfach abkratzen.

Wenn ich Ihnen nun Lust aufs Brutzeln bereitet habe sollte, Ihnen aber noch der passende Grill fehlt, möchte ich Sie herzlich einladen einen Blick in meine Beiträge zu den besten Grills verschiedener Preisklassen zu werfen. Auch wenn Ihnen ein kleines Budget zur Verfügung steht, werden Sie in meinem Beste Gasgrills bis 500 Euro Test hochwertige Geräte für ein erstklassiges Grillerlebnis finden. Desweiteren finden Sie zahlreiche Vergleiche unterschiedlicher bekannter Markengrills in meinem Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test, sowie in meinem Beste Gasgrills bis 2000 Euro Test.

Fazit

Bei der Wahl des richtigen Grills gibt es viel zu beachten. Neben der Größe der Grillfläche und der Brennstoffart, stehen die Leistung und die allgemeine Größe des Grills meist im Fokus bei der späteren Kaufentscheidung. Doch sehr oft werden dabei die Vor- und Nachteile von Grillrosten aus unterschiedlichen Materialien übersehen. Ob Sie einen Grillrost aus Edelstahl- oder aus Gusseisen wählen, beeinflusst dabei jedoch direkt das spätere Grillergebnis. Auch die Pflege bzw. die Zeit und der Aufwand der Reinigung Ihres Grills wird vom Grillrostmaterial beeinflusst. Es empfiehlt sich daher zu wissen, welche Eigenschaften Gusseisen und Edelstahl mit sich bringt, damit Sie zukünftig Ihren Spaß beim Brutzeln Ihrer Lieblingsspeisen maximieren können.

Quellen

1.
Werkstoffe: Stahl - Werkstoffe - Technik
Stahl ist eine Legierung, also ein Mischmetall, das durch Zusammenschmelzen mehrerer Stoffe entsteht. Seine Herstellung ist eine Wissenschaft fr sich. Sogar Sagen ranken sich um den Werkstoff.
2.
Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt neue Studie
Rotes Fleisch soll krankmachen, weil es zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes fhrt. Eine aktuelle Studie sagt nur, dass es dafr keine Beweise gebe, und rt entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen.
3.
Grillen
In fast jeder zweiten Grillkohle steckt Holz aus ökologisch wertvollen Tropenwäldern.
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