Sind die Lebensmittel aus der Heißluftfritteuse gesund?

Die Heißluftfritteuse ist ein Muss für den gesunden Haushalt. Lesen Sie die Vorteile.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 12-09-2023
Aktualisiert 12-09-2023
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Mehr als heiße Luft! Ich erkläre Ihnen, warum eine Heißluftfritteuse gesund ist und warum ich meine alte Fritteuse mit Fett aus dem Haushalt verbannt habe. Außerdem erhalten Sie leckere Zubereitungs-Tipps und erfahren, worauf ich beim Kauf meiner Heißluftfritteuse geachtet habe.

Was ist eine Heißluftfritteuse?

Heißluftfritteusen sind seit einigen Jahren DIE gesunde Alternative zur normalen Fritteuse. Statt mit Fett oder literweise Öl frittieren Sie mit Luft! Ja, Sie haben richtig gehört. Höchstens ein bis zwei Teelöffel Öl sind je nach Speise notwendig, damit es so knusprig schmeckt wie in Fett gebraten.

Die Küchengeräte werden entweder mit Deckel nach oben oder über die Schublade nach vorne gefüllt. Darin befindet sich ein Korb, der an den Korb einer herkömmlichen Fritteuse erinnert. Sie können zum Beispiel den Klassiker, normale Pommes, hineingeben. Die Automatikprogramme vieler Modelle gehen aber noch weiter. Fleisch, Gemüse, Fisch, Steak, Würstchen und vieles mehr können darin zubereitet werden. Selbst Kuchen können Sie mit einigen Fritteusen backen.

Vom Aufbau, der Größe und den Programmen unterscheiden sich die Modelle. Das Funktionsprinzip ist aber bei allen gleich.

Funktionsweise

Die Funktionsweise einer Heißluftfritteuse ist mit der eines Umluftbackofens vergleichbar. Luft wird über ein Heizelement erhitzt und dann mit einem Ventilator gleichmäßig im Inneren der Fritteuse verteilt. Die heiße Luft wird so mit hoher Geschwindigkeit umgewälzt. Das ist einer der Gründe, warum kein oder nur sehr wenig Fett zum Frittieren benötigt wird. Die verbrauchte Luft wird anschließend in einem integrierten Filter gereinigt und nach außen befördert.

Heißluftfritteusen haben in der Regel verschiedene Zubereitungsprogramme und wie bei einem Ofen können Sie die Temperatur einstellen (von rund 50 bis 210 °C). Die Luft zirkuliert um den gesamten Inhalt und frittiert alles gleichmäßig. Bei einigen Heißluftfritteusen können Sie in der Mitte des Frittiervorgangs die Speisen aufschütteln. So wird das Ergebnis noch besser.

Vergleich zur üblichen Fritteuse

Beim Frittieren in üblichen Fritteusen wird sehr viel Öl verwendet.

Beim herkömmlichen Frittieren verwenden Sie Öl, geben die Speisen in den Frittierkorb, schließen den Deckel und schalten das Gerät an. Dabei werden bis zu 190 °C erreicht. Frittieren ohne Öl ist damit nicht möglich, die einzige Option wäre, die Speisen im Backofen zuzubereiten.

Geschmacklich macht es einen Unterschied, ob Sie Ihre Kartoffeln in Fett braten oder wie im Backofen heiß „frittieren“. Deshalb ist das Geschmackserlebnis am besten mit der Zubereitung im Backofen vergleichbar.

Wer auf seine Gesundheit achtet, ist mit Heißluftfritteusen im klaren Vorteil und profitiert von einem geringeren Kaloriengehalt. Das Öl ist schließlich dafür verantwortlich, dass Frittiertes so „schwer“ ins Gewicht fällt und deshalb als ungesund gilt.

So sind Kartoffeln eigentlich ein gesundes Gemüse. Pommes gelten aber als ungesund. Das liegt an dem vielen Öl. Mit einer Heißluftfritteuse liegt der Kaloriengehalt bei weniger als der Hälfte und die Pommes triefen nicht in Fett.

Das Heißluftfrittieren dauert länger als in der Fett-Fritteuse. Verglichen mit der Zubereitung im Backofen geht es aber schneller.

Diese Tabelle gibt Ihnen einen schnellen Überblick zu den Geräten im Vergleich:

Eigenschaft Herkömmliche Fritteuse mit Fett Heißluftfritteuse
Frittieren mit sehr viel Öl schnell zirkulierende Heißluft
Temperaturbereich bis 190 °C 50 bis 210 °C
Kalorien (Zubereitung von 100 g Kartoffeln) 320 kcal 105 kcal
Zubereitungszeit von Pommes ca. 4 Minuten bei vorgeheizter Fritteuse ca. 15 Minuten (deutlich schneller als im Backofen)

Vorteile im Überblick

Ich persönlich bin ein Fan von Heißluftfritteusen. Warum? Das finden Sie an den folgenden Vorteilen heraus.

Mehr Vitamine

Bei der Zubereitung von Gemüse in der Heißluftfritteuse bleiben Vitamine erhalten.

Die gesündeste Zubereitung, bei der möglichst viele Vitamine und Mineralstoffe enthalten bleiben, ist das Dämpfen von Speisen. Gefolgt wird diese Methode vom Backen beziehungsweise Frittieren mit Heißluft.

Gemüse ist übrigens noch vitaminhaltiger, wenn Sie es roh essen. Aber auch mit der Heißluftfritteuse wird das Gemüse sehr gesund und schonend gegart.

Weniger Schadstoffe

Mit Öl Frittiertes enthält bedenkenswerte Transfette Vertrauenswürdige Quelle Ungesunde Transfette: Warum die Obergrenze für Lebensmittel sinnvoll ist Chips, Kekse, Pommes: Alles lecker, doch leider auch ungesund – unter anderem wegen der enthaltenen Transfette. Seit April 2021 soll eine neue Regelung europaweit die Verwendung reduzieren. Doch warum sind Transfette eigentlich so ungesund? www.aok.de . Diese ungesättigten Fettsäuren verändern die Blutfettwerte ungünstig und wirken sich negativ auf Cholesterin im Körper aus. Studien Vertrauenswürdige Quelle Fried Food Consumption and Cardiovascular Health: A Review of Current Evidence The objective of this review was to summarize current evidence on the association between fried food consumption and cardiovascular disease, diabetes, hypertension and obesity and to recommend directions for future research. www.ncbi.nlm.nih.gov zeigen, dass das die Herz-Kreislauf-Gesundheit beeinflussen kann. Mit einer Heißluftfritteuse umgehen Sie diese Schadstoffe.

Acrylamid Vertrauenswürdige Quelle Acrylamid: Problematischer Stoff in Lebensmitteln Acrylamid kann in verschiedenen strkehaltigen und hoch erhitzten Lebensmitteln stecken. Da es das Krebsrisiko potenziell erhht, gelten seit 2018 in der EU neue Regeln fr Acrylamid-Werte in Chips, Pommes Frites und Backwaren. www.verbraucherzentrale.de kann sich bei beiden Zubereitungsweisen bilden. Achten Sie daher auf die richtige Verwendung der Heißluftfritteuse.

Weniger Fett

Dass es gesunde Fette und schlechte Fette gibt, ist Ihnen sicher bekannt. Aber wie viel davon ist wirklich gesund?

Wenn möglich und geschmacklich mindestens so gut, entscheide ich mich für die fettärmere Variante. Dass Frittiertes nicht gesund ist, dürfte ja bekannt sein. Pommes aus der gewöhnlichen Fritteuse sind vollgesogen mit Fett, bei der Heißluftfritteuse ist dagegen gar kein Fett bis ganz wenig notwendig. Wie viel Öl Sie verwenden, ist auch Geschmackssache.

Tipp: Wenn Sie Pommes aus dem Tiefkühlfach kaufen, ist meist schon etwas Fett enthalten. Achten Sie einfach mal auf die Inhaltsstoffe. Ich finde, dass diese Pommes ohne zusätzliches Öl sehr gut gelingen. Wenn Sie Kartoffeln frisch schneiden und frittieren, können Sie optional etwas Öl verwenden – es geht aber auch ohne.

Gerichte

Mit einer Heißluftfritteuse sind Sie maximal flexibel. Sie können damit eine Vielzahl an Gerichten zubereiten. Die Automatikprogramme sorgen bei den meisten Geräten für die optimalen Temperatureinstellungen und die richtige Dauer.

Mit einer Heißluftfritteuse können Sie mehr als nur frittieren.

Die Funktionen gehen auch über das Frittieren hinaus. So können Sie darin braten, backen, Speisen aufwärmen und sogar dehydrieren.

Hier eine Übersicht, welche Gerichte Sie in der Heißluftfritteuse machen können:

Die Liste geht noch weiter. Manchmal bekommen Sie beim Kauf einer Heißluftfritteuse sogar ein Rezeptbuch dazu.

Tipp: Paninis und Sandwichs können Sie auch in Kontaktgrills zubereiten. Ich mag dafür den Tefal Optigrill GC705D sehr gern.

Zubereitungstipps

Auch eine knusprige Kruste ist in der Heißluftfritteuse kein Problem: Fügen Sie etwas Öl hinzu.

Diese Frage wird mir am häufigsten gestellt: Wie kann man Lebensmittel in der Heißluftfritteuse knusprig machen? Dazu habe ich ein paar Tipps für Sie.

  1. Heizen Sie die Heißluftfritteuse vor, bevor Sie Speisen hineingeben.
  2. Achten Sie darauf, dass die Speisen eine ähnliche Größe haben.
  3. Verwenden Sie optional etwas Öl. Gute Öle für knusprige Speisen ist das gesunde Kokosnussöl. 1 bis 2 Teelöffel genügen.
  4. Überladen Sie den Korb nicht und achten Sie auf genügend Freiraum.
  5. Schütteln Sie den Korb zwischendurch (wenn es der Inhalt wie bei Pommes erlaubt).
  6. Mit zu viel Feuchtigkeit in der Fritteuse kann es nicht knusprig werden. Wer also Tomaten mit seinen Pommes frittiert, sollte es nicht knusprig mögen.

Probieren Sie es aus. Ich habe damit die schönsten und knusprigsten Kartoffeln auf den Teller bekommen.

Video – Pommes in der Heißluftfritteuse

Was ist beim Kauf zu beachten?

Eine Heißluftfritteuse ist genau das richtige für Sie? Dann achten sie auf diese Kriterien beim Kauf.

Größe

Bei der Größe kommt es auf das Füllvolumen in Liter an. Beim Vergleich von Modellen werden Sie sehen, dass die maximale Füllmenge stark variiert. Von 2 Liter bis fast 10 Liter finden Sie so gut wie alles. Überlegen Sie sich, für wie viele Personen Sie normalerweise Essen zubereiten, um die richtige Füllmenge zu wählen. Ein Liter ist für eine Person ausreichend.

Tipp: Haben Sie bereits eine herkömmliche Fritteuse? Dann können Sie sich an dieser Größe orientieren.

Es gibt zudem Fritteusen mit einem oder zwei Bereichen. Das lohnt sich, wenn Sie verschiedene Gerichte gleichzeitig zubereiten möchten.

Rührarm

Ein Rührarm erleichtert den Zubereitungsprozess in der Heißluftfritteuse.

Ein Rührarm bewegt den Inhalt in der Heißluftfritteuse automatisch. Sie müssen also nicht mehr manuell nachhelfen. Das ist bei vielen Speisen sinnvoll, kann aber nicht bei allen zum Einsatz kommen. Ich finde es praktisch, weil man dann nicht mehr während dem Garen daneben stehen muss, sondern sich um andere Dinge in der Küche oder im Haus kümmern kann.

Leistung

Die Leistung wird in Watt angegeben. Je höher die Wattanzahl, desto leistungsstärker ist die Heißluftfritteuse. Wie viel Watt notwendig sind, kommt aber auf die Größe des Geräts an. Bei rund drei Litern Fassungsvermögen finde ich mindestens 1.500 Watt sinnvoll.

Zubehör

Es gibt eine Reihe an Zubehör zur Heißluftfritteuse.

Ich finde Backpapier ganz praktisch, damit die Fritteuse nicht unnötig verschmutzt. Im Gegensatz zum Backpapier im Ofen hat das Backpapier eine Korbform mit dickerem Material und Rand. Darin können Sie Speisen legen. Natürlich gibt es auch flaches Backpapier für die Heißluftfritteuse.

Spezielle Formen aus Metall oder Silikon eignen sich, wenn Sie Muffins backen, Waffeln zubereiten oder einen wiederverwendbaren Ersatz für Backpapier nutzen möchten.

Mit einem Grillrost sorgen Sie außerdem dafür, dass die Speisen mittig in der Fritteuse liegen und nicht den Boden berühren. Das sorgt für noch bessere Ergebnisse und macht ein Aufschütteln überflüssig.

Daneben gibt es auch Drehspieße.

Prüfen Sie, welches Zubehör beim Gerät Ihrer Wahl bereits inklusive ist und welche Teile kompatibel sind.

Alternativen

Wer sich keine Heißluftfritteuse leisten möchte, kann auf den normalen Backofen zurückgreifen.

Viele Gerichte, die in der Heißluftfritteuse gemacht werden können, funktionieren auch auf dem Grill – und manchmal funktionieren sie sogar besser.

Sandwichs können in der Heißluftfritteuse zubereitet werden, ich nehme aber lieber ein Modell aus dem Panini-Grills Test. Das Branding der Sandwichs ist einfach schöner.

Braten und Würstchen gelingen wie in der Fritteuse ohne zusätzliches Fett, wenn Sie Geräte wie im Balkongasgrills Test oder Tischgasgrills Test verwenden. Ich finde den Outdoor Minichef 420 G genial, weil er so kompakt ist und tolle Gerichte zaubert.

Fazit

Ist die Heißluftfritteuse gesund oder nicht? Sie ist gesund! Weniger Fett, eine einfache Handhabung und die Tatsache, dass es eine stromsparende Alternative zum Backofen ist, machen diese Geräte zu einem Favoriten in meinem Haushalt.

Quellen

1.
Ungesunde Transfette: Warum die Obergrenze für Lebensmittel sinnvoll ist
Chips, Kekse, Pommes: Alles lecker, doch leider auch ungesund – unter anderem wegen der enthaltenen Transfette. Seit April 2021 soll eine neue Regelung europaweit die Verwendung reduzieren. Doch warum sind Transfette eigentlich so ungesund?
2.
Fried Food Consumption and Cardiovascular Health: A Review of Current Evidence
The objective of this review was to summarize current evidence on the association between fried food consumption and cardiovascular disease, diabetes, hypertension and obesity and to recommend directions for future research.
3.
Acrylamid: Problematischer Stoff in Lebensmitteln
Acrylamid kann in verschiedenen strkehaltigen und hoch erhitzten Lebensmitteln stecken. Da es das Krebsrisiko potenziell erhht, gelten seit 2018 in der EU neue Regeln fr Acrylamid-Werte in Chips, Pommes Frites und Backwaren.
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