Welche Soße passt zu welchem Fleisch? Die köstlichsten Kombinationen!

Ihr Soßenguide: Leckere Soßenrezepte, einfach & schnell!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 19-09-2023
Aktualisiert 19-09-2023
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Sie sind die heimlichen Stars auf dem Teller. Ein gutes Gericht wird durch sie zu einem echten kulinarischen Highlight. Oft wird ihr Einfluss unterschätzt, fehlen sie jedoch, werden Sie schnell vermisst!
Soßen peppen Gerichte auf und sie sind allseits beliebt. Doch es gibt so viele Arten und Geschmacksrichtungen, wie kann man da wissen, welche Soße am besten zu welchem Fleisch schmeckt?
Lesen Sie weiter, um zu erfahren, welche Soßen für Fleisch Ihre Mahlzeit auf ein ganz neues Niveau heben werden und finden Sie raffinierte Soßenrezepte, die Ihnen und Ihren Gästen mit Sicherheit das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

Schweinefleisch

Schweinefleisch, egal ob gebraten oder gegrillt ist eine der Fleischsorten, die sich mit einer Vielzahl unterschiedlicher Aromen bzw. Soßen kombinieren lässt. Sehr beliebte Kombinationen für Schweinefilet, -kotelett oder -braten sind beispielsweise Bratensoße, Schaschliksoße, Metaxasoße, Zwiebelsoße, Champignons-Rahmsoße, Pilzsoße, Barbecuesoße, Biersoße, weiße Soße für Fleisch oder Gorgonzolasoße.
Ihnen steht somit eine große Auswahl von Soßenrezepten für Fleisch dieser Art zur Auswahl. Damit aber die Soße perfekt zum fertigen Gericht passt, sollte diese nicht allein auf die Fleischart, sondern auch auf die Zubereitungsweise angepasst werden.

Rezept für Cola-Soße

Allgemein eignen sich daher helle Soßen eher zu kurzgebratenem Fleisch,während Schmorgerichte perfekt mit dunkler Bratensoße kombiniert werden kann.Wenn Sie aus einem Klassiker, dem Schweinebraten, einen kulinarischen Hitzaubern möchten, dann kombinieren Sie dieses Gericht doch einmal mit einerwürzigen Cola Soße.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen
Kalorien 127 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchensieb
  • 1 Messer
  • 1 Grillschale, Gas-, Electro-, oder Holzkohlegrill

Zutaten
  

  • 1 kg Schweinebraten
  • 1 Packung Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Gewürzmischung nach Wahl
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Salz undPfeffer
  • 2 Gläser Cola

Anleitungen
 

  • Waschen Sie das Suppengrün (Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilie und Zwiebeln) und schneiden Sie es in grobe Stücke.
  • Der Schweinebraten wird nun von überschüssigem Fett befreit. Falls sich noch ein Knochen am Braten befindet, schneiden Sie auch ihn vom Braten ab und geben ihn zusammen mit den anderen Abschnitten mit in die Grillschale.
  • Reiben Sie den Braten gut mit Senf ein. würzen Sie ihn nun mit einer Gewürzmischung Ihrer Wahl oder einfach mit Salz und Pfeffer.
  • Heizen Sie Ihren Grill auf ca. 180 °C vor. Stellen Sie nun die Grillschale direkt auf die Brenner und geben Sie etwas Öl dazu, sodass das Gemüse und die Schweinebratenabschnitte angegrillt werden. Nach ca. 5 – 10 Minuten kann das Suppengrün mit ungefähr 1 1/2 Gläsern Cola abgelöscht und von den Brennern in den indirekten Bereich verlegt werden.
  • Nun kann auch der Schweinebraten mit einem Grillrost direkt über der Schale platziert werden, damit das Fett in die Sauce tropfen kann. Schließen Sie nun den Deckel und lasst den Braten garen. Nach ca. 30 – 40 Minuten sollte ggf. etwas Cola nachgeschüttet werden.
  • Wenn die Kerntemperatur des Bratens zwischen 72 – 80 °C liegt, ist er fertig.
  • Sie können den Grill abschalten, den Braten aber noch ein paar Minuten darauf ruhenlassen und in der Zeit die Soße durch ein Sieb passieren.
  • Ihre Cola Soße sollte nun nochmals für 5 Minuten auf dem Herd oder dem Seitenfeld Ihres Grills aufgekocht werden. Anschließend können Sie sie nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und direkt mit Ihrem Schweinebraten servieren.
    Ich wünsche Ihnen guten Appetit!

Steaks

Ein gutes Steak, so heißt es, braucht außer etwas Salz und einer Prise Pfeffer nichts weiteres um grandios zu schmecken. Und das mag nicht falsch sein, doch auch ein vorzügliches Steak kann von einer feinen Soße profitieren.

Rezept für Steak Diane Soße

Besonders beliebt in den USA ist dabei die dunkle "Diane" Soßebzw. das Steak Diane, das auch Sie in wenigen Schritten selber zubereitenkönnen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen
Kalorien 165 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Topf
  • 1 Arbeitsbrett
  • 1 Gas-, Elektro-, oder Holzkohlegrill

Zutaten
  

  • 2 EL Butter
  • 800 g Rindersteak 4 mittelgroße Stücke
  • Etwas schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Worcestersauce
  • ½ Schalotte
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Schlagsahne
  • 3 EL Rinderbouillon

Anleitungen
 

  • Schneiden Sie zuerst die Schalotten in kleine Würfel und braten Sie diese zusammen mit etwas Butterschmalz und Ihren Steaks in der Grillform an.
  • Wenn das Fleisch von beiden Seiten angebraten ist, Rotweinessig, Worcestershiresauce, 1 EL Butter und Petersilie hinzugeben. Nach Belieben die Sauce mit etwas Schlagsahne und Rinderbouillon noch cremiger rühren.
  • Lassen Sie das Ganze nun einige Minuten lang im indirekten Bereich des Grills köcheln bevor Sie das fertige Steak Diane servieren.

Notizen

Das Steak in der dunklen Soße passt perfekt zu einer Beilage aus frischem Kartoffelpüree.
Übrigens habe ich alle Rezepte, die ich Ihnen in diesem Beitrag vorstelle jeweils auf dem Kugelgrill Weber Bar-B-Kettle und dem Gasgrill Enders Chicago 3 R Turbo zubereitet. Beide Geräte konnten mich dabei mit einer einfachen Handhabung und Ihrer großartigen Verarbeitung überzeugen.

Grillfleisch und Bratwürste

Wer liebt nicht das großartige Aroma, dass Grillfleisch und Bratwürste auf dem BBQ erhalten? Falls Sie Würstchen, Schnitzeln und Co. noch mehr von diesem besonderen Rauchgeschmack verpassen möchten, dann sollten Sie diese Speisen mit einer bekömmlichen BBQ-Soße zubereiten.

Rezept für selbstgemachte BBQ-Soße

Es gibt wohl unzählige Soßen Rezepte für Fleisch, doch dieses simple Rezeptpasst perfekt zu rauchigen Leckereien vom Grill.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 7 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 160 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Grill oder Herd

Zutaten
  

  • 100 g Tomatenmark
  • 100 ml Ketchup
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 ml Balsamicoessig
  • 20 g Honig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Worcestersauce oder Sojasauce

Anleitungen
 

  • Vermischen Sie alle Zutaten in einen kleinen Topf. Kochen Sie sie anschließend auf und lassen Sie dann das Ganze 15-20 Minuten köcheln.
  • Anschließend rühren Sie 30 ml Wasser unter und schmecken Sie die Soße mit etwas Worcestersauce oder Sojasauce ab.
  • Diese Soße eignet sich vorzüglich für alle Arten von Grillfleisch und selbst gegrilltem Gemüse kann sie einen noch interessanteren Geschmack verleihen.

Rindfleisch

Zu Rindfleisch eignen sich rauchige, dunkle Soßen ebenso wie frische, helle Meerrettich Vertrauenswürdige Quelle Gesunder Meerrettich: Hilfe bei Erkältung und Entzündungen Meerrettich gilt als entzndungshemmend und wirksam gegen Viren und Bakterien. Er enthlt Senfle, die Erkltungen vorbeugen sowie Husten, Blasenentzndungen und Schmerzen lindern knnen. www.ndr.de – oder Dillsoßen.

Rotwein-Soße für Fleisch selber machen

Wenn Sie sich dazu entschieden haben Rinderfilets oder Rinderbratenzuzubereiten, dann sollten Sie sich nicht entgehen lassen, dieses leckereRotweinsoßen-Rezept auszuprobieren.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 173 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Küchensieb
  • 1 Herd oder Grill

Zutaten
  

  • ½ Zwiebel
  • ½ Karotte
  • ½ Knoblauchzehe
  • 25 cl trockener Rotwein z.b. Merlot
  • 12 cl Rinderfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • Etwas Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch und Karotte grob würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Danach den Wein, Fond, Lorbeerblätter und gehackten Thymian dazugeben. Lassen Sie nun alles bei großer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit um mehr als die Hälfte verdampft ist. Dies dauer ca. 20 min.
  • Anschließend muss die Soße durch ein Küchensieb passiert werden. Sie können Sie dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Diese Soße passt fantastisch zu Beilagen wie Rot- und Sauerkraut, Knödeln und Kartoffelpüree.

Kalbfleisch

Kalbfleisch ist eine besonders vorzügliche Delikatesse. Das würzige Fleisch kann beispielsweise mit Zwiebelsoßen, Weißweinsoßen, Buttersoßen oder Pilzsoßen kombiniert werden.

Sauce-Hollandaise für Kalbfleisch Rezept

Da Kalbfleisch in der Regel recht mager und trocken ist, eignet sich eineLow Carb Soße für Fleisch um es saftiger zu machen. Daher empfehle ich Ihneneine cremige Sauce Hollandaise, die sich grandios mit Kalbfleisch-Medallionsund Spargel oder anderem frischen Gemüse kombinieren lässt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 190 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab
  • 1 Top
  • 1 Herd oder Grill

Zutaten
  

  • 75 g Butter
  • 1 Eier
  • 0.5 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst geben Sie die Butter in einen Topf und lassen Sie sie bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Trennen Sie dann das Eigelb vom Ei und geben Sie Zitronensaft, eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer in ein hohes Mixgefäß. Alles sollte kurz durchgemixt werden, bis es schaumig ist.
  • Anschließend vorsichtig etwas Butter hinzugeben und auf höchster Stufe pürieren, bis das Ei emulgiert. Dann kann die restliche Butter in kleinen Portionen hinzugefügt und untermischt werden.
  • Gießen Sie nun die Soße über das Fleisch und Gemüse Ihrer Wahl und servieren Sie alles sofort.

Video

Geflügelfleisch 

Das Fleisch von Huhn Vertrauenswürdige Quelle Das ist das eiweißreichste Geflügel Hähnchenbrust gilt als Sportler-Lebensmittel schlechthin. Doch ist es wirklich das beste Geflügel? So wählen Sie das beste Fleisch und bereiten es perfekt zu. www.menshealth.de , Truthahn, Wachtel und Fasan ist mager und leicht und kann gut mit hellen aber auch würzigen Soßen kombiniert werden. Sahnesoße, Currysoße, Buttersoße, Weinsoße, Sauce Mornay und mehr passen gut zu diesen Fleischsorten. Wenn Ihnen jedoch eine Sahne- oder Buttersoße zu schwer im Magen liegt, wie wäre es mit einer bekömmlichen, perfekt auf diese Flesichart abgestimmten Joghurt-Soße?

Rezept für selbstgemachte Joghurtsoße

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 126 kcal

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Grill oder Herd

Zutaten
  

  • 600 g Hähnchenbrust oder Putenfilet
  • 1 Tasse Naturjoghurt
  • Fenchel/Dill nach Geschmack
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • Etwas Salz, Pfeffer
  • Etwas Öl
  • 1 Frühlingszwiebel

Anleitungen
 

  • Verrühren Sie zunächst den Naturjoghurt mit fein gehacktem Fenchel oder Dill, gehacktem Knoblauch und Salz und Pfeffer.
  • Schneiden Sie anschließend die Hähnchenbrust in Streifen und legen Sie sie dann in die Joghurtmarinade. Darin sollte sie ungefähr 30-60 Minuten marinieren.
  • Nehmen Sie dann die Hähnchenfleischstücke und braten Sie sie im heißen Öl an.
  • Anschließend kann der Rest der Joghurtmarinade dazugeben werden. Bringen Sie das Ganze dann zum Kochen und nehmen Sie es dann vom Herd.

Notizen

Ihr Hühnchen in Joghurtsoße kann jetzt mit Frühlingszwiebeln und/oder Reis serviert werden. Bei diesem Rezept handelt es sich aufgrund der Zutaten wie Knoblauch und Joghurt ist sie zudem eine besonders gesunde Soße für Fleisch.

Gänsebraten und Ente

Gänsebraten und Ente kommt bei uns eher im Winter auf den Teller. Diese Fleischsorten sind etwas deftiger als feineres Puten und Geflügelfleisch und lassen sich großartig mit einer Reihe interessanter Soßen kombinieren. Neben Rotweinsoße und Orangensoße passen weitere süße und herbe Soßen zu diesen Fleischsorten.

Rezept für super simple Johannisbeer-Soße für Fleisch, Eis, Panna Cotta, Joghurt oder Quark

Ich empfehle Ihnen zu geschmorter Ganz oder saftiger Ente daher meineköstliche Johannisbeer Soße für Fleisch.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 101 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Stabmixer
  • 1 Grill oder Herd

Zutaten
  

  • 500 g Johannisbeeren
  • 180 g Honig
  • 60 ml Balsamico Essig, oder Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Waschen Sie zuerst die Johannisbeeren und streifen Sie sie mit einer Gabel von den Rispen in einen Kochtopf ab.
  • Nun Honig und Essig bzw. Zitronensaft hinzugeben.
  • Anschließend die Soße unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  • Daraufhin sollte sie bei niedriger Temperatur ca. 20-25 Minuten köcheln, bis sie eingedickt ist.
  • Die Soße vom Herd oder Grill nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.

Notizen

Sie können die Johannisbeersoße zu Gans, Ente oder Schweinemedallions genießen. Doch auch zusammen mit Vanilleeis, Joghurt oder Quark schmeckt sie ausgezeichnet.

Frikadellen und Hackbraten

Hackbraten und Frikadellen sind deftige Fleischspezialitäten, die von dunklen und herben Soßen profitieren. Pikante Chilisoße- und Tomatensoße passen ebenfalls sehr gut zu diesen Gerichten. Die populärste Soße für diese Speisen ist und bleibt jedoch die braune Bratensoße, die einfach perfekt das Aroma dieser Delikatessen hervorhebt.

Rezept für dunkle Bratensoße

Wenn Sie sich bisher noch nicht getraut haben sollten, eine dunkleBratensoße selbst zu machen, dann habe ich hier ein Rezept für einfache Soßefür Fleisch, dass auch jedem Küchen-Neuling garantiert gelingt.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 265 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchensieb
  • 1 große Grillform/Pfanne
  • 1 Herd oder Grill

Zutaten
  

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Margarine
  • 2 Tl Tomatenmark
  • 2 Tl Instant-Brühe
  • 2 Tl Senf
  • Etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schälen Sie zunächst Zwiebeln und schneiden Sie sie in nicht zu kleine Stücke. Die Margarine sollte dann in einer großen Pfanne/Grillform gut erhitzt werden. Braten Sie die Zwiebeln darin, bis sie leicht bräunlich sind. Sie sollten die Zwiebeln dann mit einem kleinen bisschen Wasser ablöschen. Wenn das Wasser verdampft ist, können Sie den Röstvorgang wieder aufnehmen. Dieser Vorgang sollte lange wiederholt, bis die Zwiebeln insgesamt eine braune Farbe haben.
  • Bevor Sie mit ca. 250-300 ml Wasser zum letzten Mal die Zwiebeln ablöschen, kommt das Tomatenmark zum Anbraten mit in die Grillform bzw. in die Pfanne. Dann können Sie das Wasser und alle anderen Gewürze hinzugeben und die Soße für 20 Minuten köcheln lassen bevor Sie sie durchsieben.

Notizen

In dieser Soße können Sie wunderbar Frikadellen oder einen Hackbraten schmoren.

Lamm

Obwohl Lammfleisch hier zu Lande nicht so oft auf dem Teller landet wie beispielsweise Schwein und Huhn, ist diese Fleischsorte eine der würzigsten und magersten Fleischsorten, die Sie zubereiten können. Lamm Vertrauenswürdige Quelle Fett weg mit Lamm: Ein schlanker Braten Nicht nur lecker und abwechslungsreich kommt das Lamm anstelle seiner Fleischgenossen Schewin und Co. daher, es glnzt auch noch als wahrer Fettburner. Fett weg mit Lamm! www.fitforfun.de kann, ähnlich wie Schweinefleisch zu dunklen und hellen Soßen genossen werden. Beliebt sind die pikante Cumberlandsoße und auch prominente Ketchupsoßen können sehr gut mit Lamm kombiniert werden.

Rezept für Lammfleisch in Chilisoße

Wenn Sie noch auf der Suche nach der passenden Soße für Ihr Lammkotelettsein sollten, dann versuchen Sie es doch einmal mit Lammfleisch in scharferChilisoße!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen
Kalorien 248 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Stabmixer
  • 1 Herd oder Grill

Zutaten
  

  • ½ kg Lammfleisch Filetoder Schulter
  • 3 rote, getrocknete Chilischoten
  • ½ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Salz und Pfeffer
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 5 grüne Oliven ohne Steine
  • 20 g gehackte Mandeln

Anleitungen
 

  • Zuerst sollten Sie die Chilischoten in warmem Wasser 30 Minuten lang einweichen, dann die Zwiebel fein hacken und die Tomaten überbrühen. Anschließend die Tomaten enthäuten und die Kerne entfernen. Mit einem Stabmixer machen Sie nun aus Chilischoten, Zwiebel, Tomaten, Knoblauch und 5 EL Einweichwasser ein Püree.
  • Würfeln Sie nun das Fleisch oder schneiden Sie es in dünne Scheiben. Anschließend im Olivenöl scharf anbraten. Nach einigen Minuten sollten Sie die Hitze reduzieren und das Püree hineingeben. Falls die Soße etwas zu dick wird, können Sie etwas Wasser dazugeben. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 Stunden schmoren lassen.
  • 10 Minuten vor dem Servieren können die Oliven und Mandeln hinzugegeben werden.

Notizen

Meine Empfehlung: Probieren Sie die Soße vor dem Servieren mit einem Stück Weißbrot. So können Sie vor dem Servieren nochmals abschmecken, ob die Soße ggf. noch Salz oder Pfeffer braucht.
Falls ich Ihnen nun Lust bereitet haben sollte, Ihre eigenen, selbstgemachten Soßen zu kreieren, Ihnen aber noch das passende Gerät fehlen sollte, um schmackhaftes Grillfleisch zuzubereiten, dann lade ich Sie ein einen Blick in meinen Gasgrill unter 200 Euro Test zu werfen, wenn Sie nach einem Grill für ein kleines Budget suchen. In meinem Beste Gasgrills bis 500 Euro Test wiederum finden Sie Grills für ein mittleres Budget. Viele weitere interessante Informationen rund ums Grillen finden Sie außerdem in meinem Kugelgrill Test.

Fazit

Fleisch so ganz ohne Soße, das schmeckt in jedem Fall, aber wenn Sie Ihrer Mahlzeit die Krone aufsetzen möchten, dann sollten Sie zu einer Fleischspeise auch immer eine bekömmliche Soße servieren. Besonders die Aromen von Schmorgerichten können mit einer passenden Soße noch mehr verfeinert und hervorgehoben werden. Geflügel und Lamm wiederum, Fleischsorten die schnell einmal beim Grillen, garen und braten etwas zu trocken gelingen behalten durch eine Soße mehr Flüssigkeit. Doch eine Soße sollte auch immer zu der Fleischsorte passen, die Sie zubereiten möchten. Ich hoffe daher, dass mein Ratgeber, welche Soßen für Fleisch bzw. bestimmte Fleischsorten geeignet sind, Ihnen helfen konnte, die richtige Kombination zu finden. Ich wünsche Ihnen in jedem Fall schon einmal guten Appetit!

Quellen

1.
Gesunder Meerrettich: Hilfe bei Erkältung und Entzündungen
Meerrettich gilt als entzndungshemmend und wirksam gegen Viren und Bakterien. Er enthlt Senfle, die Erkltungen vorbeugen sowie Husten, Blasenentzndungen und Schmerzen lindern knnen.
2.
Das ist das eiweißreichste Geflügel
Hähnchenbrust gilt als Sportler-Lebensmittel schlechthin. Doch ist es wirklich das beste Geflügel? So wählen Sie das beste Fleisch und bereiten es perfekt zu.
3.
Fett weg mit Lamm: Ein schlanker Braten
Nicht nur lecker und abwechslungsreich kommt das Lamm anstelle seiner Fleischgenossen Schewin und Co. daher, es glnzt auch noch als wahrer Fettburner. Fett weg mit Lamm!
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