Wie funktioniert eine Heißluftfritteuse?

Frittieren ganz ohne Fett: Pommes, Nuggets und mehr gesund mit einer Heißluftfitteuse zubereiten. So funktionieren diese Alleskönner!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 09-09-2023
Aktualisiert 09-09-2023
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Plätzchen aus dem Backofen, Brot aus der Brotbackmaschine, Pommes aus der Fritteuse: Unsere Küchengeräte helfen uns effizient dabei all unsere Lieblingsspeisen zu zubereiten. Doch eignet sich oft nur ein bestimmtes Gerät für recht spezielle Zwecke. Je vielschichtiger wir unser Menu gestalten möchten, desto mehr Küchenhelfer brauchen wir, die langsam aber sicher mehr und mehr Raum in unserer Küche in Anspruch nehmen.

Wenn Sie nicht auf die Möglichkeit verzichten möchten unterschiedlichste Speisen Garen, Grillen, Dörren, Rösten, Backen und Frittieren zu können, ohne, dabei Ihre Küche mit Gerätschaften vollzustellen, habe ich die Lösung für Sie!

Eine Heißluftfritteuse ist ein Multifunktions-Küchengerät, mit welchem Sie effizient Speisen auf viele Arten zubereiten können. Auf Ihre Frage, wie funktioniert eine Heißluftfritteuse bzw. was kann man damit alles machen, habe ich die Antworten für Sie parat!

Was ist eine Heißluftfritteuse?

Bei einer Heißluftfitteuse handelt es sich um ein Küchengerät mit welchem eine Vielzahl von Speisen schnell und gleichmäßig gegart werden. In einer Heißluftfritteuse werden die Lebensmittel nicht wie bei einer herkömmlichen Fritteuse in einen Behälter voller brodelndem Öl oder Fett, sondern in einem heißen, schnell rotierenden Luftstrom frittiert.

Erfindung

Die erste Heißluftfritteuse gibt es noch gar nicht so lange. Erfinder Chad Erickson entwarf 1987 die erste Heißluftfritteuse. Nach anfänglichem Tüfteln wurde das Konzept dann 1989 durch das Patent der Heißluftfritteuse Vertrauenswürdige Quelle United States Patent Disclosed is a cooking device including a base member,
a top member and a powered heater. The powered heater is disposed in an opening defined in the upper surface of the top. The base and the top may be hingedly interconnected. The powered heater provides air currents at a very high velocity to rapidly cook food materials, The motor and heater are easily removed for cleaning.
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zugelassen.

Das Prinzip und die Bauweise der Heißluftfritteuse hat sich seitdem kaum geändert. Die Geräte bestehen auch heute noch aus drei Grundelementen: Einem Garraum, einem Heizelement und einem geschlossenen Garkorb.

Aufbau

Bei meisten Heißluftfritteusen befindet sich das Heizelement über dem garenden Essen.

Im Garraum selbst befinden sich die Heizspiralen. Diese sind meist direkt über dem zu garenden Essen, was sich im Garkorb befindet, angebracht. Über den Heizspiralen wiederum ist ein Ventilator montiert, der die heiße Luft zum Zirkulieren bringt.

Das heißt somit, dass sich bei den meisten Geräten Baukomponenten oben im Gerät befinden. In selteneren Fällen befindet sich das Heizelement horizontal und das Essen rotiert auf einer Drehscheibe, um gleichmäßig gegart zu werden. Manch andere Geräte werden wiederum über mehrere Heizspiralen betrieben mit jeweils einer Spirale oberhalb und einer Spirale unterhalb des Essens.

Funktionsweise

Wie funktioniert eine heißluftfritteuse von Tefal und anderen großen Herstellern? Wie bereits angesprochen funktionieren Heißluftfritteusen wie beispielsweise die hochwertige Tefal EY701D Easy Fry XXL, im Prinzip wie kleine Umluftbacköfen. In der Garkammer des Geräts werden die Lebensmittel in einem heißen, rotierenden Luftstrom frittiert. Dafür wird – je nach Gerät und Lebensmittel – entweder ganz wenig oder sogar garkein Fett benötigt.

Das Frittieren in einer Heißluftfritteuse ähnelt also eher dem Garen in einem Umluftbackofen. Nach Definition bedeutet Frittieren nämlich „in heißem Fett schwimmend garen“. Somit ist der Name des Gerätes eher verwirrend.

Dadurch, dass Lebensmittel nicht direkt im Fett oder Öl gar werden, wird das „Frittieren“ in einer Heißluftfritteuse als gesünder bewertet.

 

Unterschied zu einer herkömmlichen Fritteuse

Eine herkömmliche Fritteuse ist ein beliebtes Küchengerät, das zum Ausbacken (“Frittieren”) von Lebensmitteln benutzt wird. Dafür wird in einer traditionellen Fritteuse Öl bzw. Fett erhitzt. Das Frittiergut wird dann komplett in das heiße Fett getaucht, bis es gar wird. Das dauert, durch die enorme Hitze, oft nur wenige Minuten. Bei einer Heißluftfritteuse, sorgt jedoch die heiße Luft dafür, dass die Speisen gar werden.

Vorteile

Die Zubereitung von Speisen in einem Airfryer bzw. in einer Heißluftfritteuse hat, gegenüber dem Garen in einer traditionellen Fritteuse oder einem herkömmlichen Umluftbackofen zahlreiche Vorteile.

Ich habe einige der Vorteile eine Heißluftfritteuse auf einen Blick für Sie zusammengefasst:

– Kaum Fett bei der Zubereitung nötig: Das Essen wird im Grunde nicht frittiert, sondern durch die heiße Luft gegart.

– Kein spritzendes Fett: Wer bereits einmal gefrorene Pommes in heißes Fett gegeben hat weiß, wie unangenehm und zudem gefährlich der Umgang mit dem heißen Fett sein kann.

– Kalorienarme & gesündere Zubereitung: Da die Speisen bei dieser Methode nicht in heißes Fett getaucht werden und dieses eben im Garprozess nicht aufnehmen, ist die Zubereitung in der Heißluftfritteuse um ein Vielfaches kalorienärmer. Auch wird dem Prozess des Frittierens in heißem Fett nachgesagt, dass dabei gesundheitsschädliche chemische Stoffe Vertrauenswürdige Quelle Acrylamid: Problematischer Stoff in Lebensmitteln | Verbraucherzentrale.de Acrylamid kann in verschiedenen strkehaltigen und hoch erhitzten Lebensmitteln stecken. Da es das Krebsrisiko potenziell erhht, gelten seit 2018 in der EU neue Regeln fr Acrylamid-Werte in Chips, Pommes Frites und Backwaren. www.verbraucherzentrale.de im Essen freigesetzt werden. Dies passiert beim „frittieren“ mit heißer Luft nicht, da der Vorgang das Essen viel schonender zubereitet.

– Einfachere Reinigung als bei normalen Fritteusen: Bei einer Fritteuse muss regelmäßig das alte Fett entsorgt und der Frittierbehälter muss von altem Öl und Fett befreit werden. Je nach Gerät ist die Reinigung recht mühsam und zeitaufwändig.

– Stromsparender als Fritteusen und Backöfen: Luft aufzuheizen und diese zum Zirkulieren zu bringen benötigt weniger Energie als Flüssigkeiten wie Fett oder Öl auf die gewünschte Temperatur zu bringen.

– Kaum störende Geruchsentwicklung: Wir kennen alle den Geruch der „Frittenbude“. Was bei knurrendem Magen vielleicht noch angenehm zu vernehmen ist, ist spätestens unangenehm, wenn der Dunst von altem Frittierfett noch lange nach dem Essen in Ihrer Wohnung zu vernehmen ist.

Öl: Ja oder nein?

Mit einer Heißluftfritteuse können Sie auf das Öl komplett verzichten oder Ihre Speisen mit nur wenig Fett zubereiten.

Heißluftfritteusen können, wenn Sie es möchten, komplett ohne Öl oder Fett betrieben werden. Dafür, bei der Heißluftfritteuse komplett auf Öl zu verzichten, spricht natürlich in erster Linie der Gesundheitsfaktor.

Frittieröle besitzen nicht gerade den besten Ruf, wenn es um die Gesundheit Vertrauenswürdige Quelle Gesunde Fette, gesunde Öle | GESUNDNAH AOK Baden-Württemberg GESUNDNAH AOK Baden-Wrttemberg – Portal www.aok.de geht und bei einer Diät ist es auch nicht hilfreich. Die Idee ist daher auch ohne Öl Genuss zu haben – oder zumindest bedingt.

Ein weiterer Vorteil auf Fett und Öl zu verzichten ist auch, dass Sie die Heißluftfritteuse so einfacher reinigen können. Die Frittierwanne und den Korb von altem Fett zu befreien ist nicht unbedingt die angenehmste Tätigkeit, auch wenn einige Modelle erlauben, diese Bestandteile in der Spülmaschine zu reinigen.

Der größte Faktor sich nicht komplett gegen Öl und Fett zu entscheiden ist jedoch weiterhin der Geschmack und auch die Konsistenz spielt eine Rolle.

Öl ist nicht allein Geschmacksträger, Pommes, Chicken Nuggets und Wings werden nur im Zusammenspiel mit Öl knusprig und kross, ohne dabei zu trocken und fade zu schmecken.

Vielen Meinungen nach schmecken Heißluft-Gerichte ganz ohne Öl um einiges fader. Wer also so nah an den deftigen Geschmack echter frittierter Speisen herankommen möchte, der sollte zumindest mit ein wenig Öl frittieren. Und, da das Essen nicht komplett in das Fett getaucht wird, sind die Speisen dann immer noch vergleichsweise fettarm.

Was kann man zubereiten?

Im Grunde kann eine Heißluftfritteuse die gleichen Speisen zubereiten wie ein Backofen bzw. ein Umluftofen. Von Pommes bis hin zu gefrorenem Gemüse, Hühnchen oder Fisch, kann alles in diesem vielseitigen Küchengerät zubereitet werden.

Die Heißluftfritteuse besitzt jedoch den Vorteil, dass das Essen um ein Vielfaches schneller zubereitet werden kann. Auch in puncto Stromverbrauch, ist der Gebrauch einer Heißluftfritteuse ratsamer.

Zusatzfunktionen

Anders als herkömmliche Fettfritteusen besitzen Heißluftfritteusen zusätzliche Extrafunktionen. In zahlreichen Produkt-Tests angeprisene Modelle wie die COSORI XXL, erlauben es beispielsweise anhand von bis zu 11 Programmen Speisen zu backen, grillen, rösten, dörren oder warm zu halten.

Rühren

Nicht jede Heißluftfritteuse besitzt diese Funktion. Es gibt jedoch eine Reihe von Modellen, die mit einem speziellen Rührarm ausgestattet sind. Vorteilhaft ist diese Funktion bei Speisen wie Pommes oder anderem Gemüse. Die Maschine sorgt so dafür, dass der heiße Luftstrom effizient alle Oberflächen des Essens erreichen kann und diese gleichmäßig gegart werden bzw. kross werden können.

Dörren

Dörren ist das Konservieren von Lebensmitteln durch Lufttrocknung. Diese Art der Lebensmittelzubereitung können Sie somit auch mithilfe einer Heißluftfritteuse vornehmen. Besonders Dörrobst ist bei Kindern sehr beliebt und eine großartige Alternative gegenüber konventionellen Süßigkeiten. Zum Dörren in einer Heißluftfritteuse sollten Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch möglichst in dünne Scheiben geschnitten werden. Wie lange und zu welchen Temperaturen die jeweilige Speise gedörrt bzw. getrocknet werden, können Sie aus zahlreichen Einträgen im Internet erfahren.

Wenn Sie noch nie mit Ihrer Heißluftfritteuse Speisen gedörrt haben, kann ich Ihnen knusprige Bananenchips empfehlen.

Schneiden Sie dazu zunächst die Bananen in möglichst dünne Scheiben.

Belegen Sie nun den Grillkorb mit Backpapier und stellen Sie Ihre Heißluftfritteuse auf 70 °C. Backen Sie die Bananenscheiben für ungefähr 6-7 Stunden knusprig.

Bevor Sie mit dem Snacken beginnen lassen Sie die Bananenchips auskühlen. Direkt aus der Fritteuse sind sie noch zu heiß für den direkten Verzehr.

Backen

Die Heißluftfritteuse besitzt die Backfunktion.

Ja, auch Backen können Sie mit einer Heißluftfritteuse. Einen Kuchen in einer traditionellen Fettfritteuse backen? Das ist sicher nicht möglich. Doch in einer Heißluftfritteuse können Sie alles von Kuchen, Plätzchen bis hin zu Muffins und Brot problemlos zubereiten. Wenn Sie es sonst gewohnt sind diese Gerichte in einem Umluftbackofen zu zubereiten, werden Ihnen diese Gerichte in einer Heißluftfritteuse ebenso gut gelingen.

Grillen

Um ein schmackhaftes Steak zu grillen braucht es nicht unbedingt einen Holzkohle oder Gasgrill. Auch eine leistungsstarke Heißluftfritteuse kann Speisen auf diese Weise zubereiten. Vorteil ist dabei sicherlich, dass Sie die Speisen direkt in Ihrer Wohnung grillen können ganz ohne unangenehme Rauchentwicklung.

Fazit

Eine hochwertige Heißluftfirtteuse kann viele Ihrer Küchengeräte ersetzen oder die Möglichkeiten der Essenzubereitung für Sie um ein Vielfaches erweitern, ohne, dass Sie sich dazu weitere spezielle Geräte anschaffen müssen. Das tut nicht nur Ihrem Geldbeutel gut, es erlaubt Ihnen auch Ihre Küche ordentlicher aussehen zu lassen. Auf den Kauf einer Brotbackmaschine, eines Minibackofens oder eine herkömmlichen Fritteuse, können Sie nämlich verzichten, wenn Sie sich stattdessen für einen Airfryer entcheiden. Bisher haben Sie sich vielleicht gefragt: Wie funktioniert eine Heißluftfritteuse und was kann so ein Gerät alles? Der Name „Heißluftfritteuse“ lässt schließlich nicht unbedingt vermuten, dass auch das Backen, Rösten, Dörren, Grillen und Dünsten mit solch einem Gerät möglich ist.

Ich hoffe jedoch, dass die Informationen aus diesem Beitrag alle Fragen zu diesem cleveren Haushaltsgerät beantworten konnten.

Quellen

1.
United States Patent
Disclosed is a cooking device including a base member,
a top member and a powered heater. The powered heater is disposed in an opening defined in the upper surface of the top. The base and the top may be hingedly interconnected. The powered heater provides air currents at a very high velocity to rapidly cook food materials, The motor and heater are easily removed for cleaning.
2.
Acrylamid: Problematischer Stoff in Lebensmitteln | Verbraucherzentrale.de
Acrylamid kann in verschiedenen strkehaltigen und hoch erhitzten Lebensmitteln stecken. Da es das Krebsrisiko potenziell erhht, gelten seit 2018 in der EU neue Regeln fr Acrylamid-Werte in Chips, Pommes Frites und Backwaren.
3.
Gesunde Fette, gesunde Öle | GESUNDNAH AOK Baden-Württemberg
GESUNDNAH AOK Baden-Wrttemberg – Portal
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