Wie viel haben Sie für das Fleisch ausgegeben, das Sie schneiden wollen? Ein falscher Schnitt wäre jetzt fatal. Die Qualität von Fleisch kann noch so gut sein, wenn Sie es aber falsch vor- und zubereiten, geht der beste Geschmack verloren. Ich zeige Ihnen, wie Sie Steak richtig schneiden. So schwer ist es im Grunde gar nicht. Sie benötigen aber das richtige Werkzeug.
Welches Fleischstück kommt bei Ihnen am liebsten auf den Teller? Flank Steak, Filet oder vielleicht ein Tomahawk Steak?
Die teuren Stücke versprechen einen vorzüglichen Genuss auf dem Teller, aber nur wenn eine Voraussetzung gegeben ist: die richtige Zubereitung. Und die beginnt damit, das Steak Fleisch richtig zu schneiden.
Wichtig dafür ist, den Unterschied zwischen langen und kurzen Fasern zu verstehen.
Jedes Fleisch ist mit einer Maserung versehen, auch wenn diese je nach Teilstück stärker oder geringer ausgeprägt ist. Die Fasern, die Sie an den weißen Streifen im Fleisch erkennen, verlaufen hierbei in eine bestimmte Richtung. Zu unterscheiden ist auch zwischen langen und kurzen Fasern.
Sie können das Steak richtig schneiden, indem Sie die langen Fasern durchtrennen, also quer zu diesen einschneiden. Das verkürzen hat bei der Zubereitung und dem Verzehr einige Vorteile.
Erstens wird das Steak mit kurzen Fasern schneller gar und bleibt saftiger. Da sich Fasern beim Erhitzen zusammenziehen, bleibt das Steak mit kurzen Fasern besser in Form. Beim Kauen von Fleisch fällt es außerdem leichter, kurze Fasern zu durchtrennen. Eine lange Faser macht das Steak dagegen sehr zäh. Vermeiden Sie es daher, das Fleisch parallel zur Faser zu durchtrennen.
Video: Steaks schneiden
Bevor es tatsächlich an den ersten Schnitt geht, sollten Sie diese Tipps beachten:
Jetzt beginnen Sie, das Fleisch quer zur Faser (in einem 90° Winkel) zu schneiden. Achten Sie auf saubere Schnitte, damit die Struktur nicht beschädigt wird und das Fleisch später schön zart wird.
Der Schnitt entgegen der Faser sollte auch dann eingehalten werden, wenn Sie kleine Fleischstücke wie Gulasch oder Geschnetzeltes damit zubereiten möchten.
Wie dick die Fleischstücke sein sollen, hängt zum einen davon ab, was für ein Teilstück Sie zubereiten. Auch der persönliche Geschmack spielt eine Rolle.
Ein “normales” Steak schneide ich persönlich mit einer Dicke von zwei Zentimetern. Das ist zum Grillen perfekt und gibt Ihnen die Möglichkeit, es medium rare zu garen.
Das richtige Werkzeug in der Küche ist genauso wichtig wie die richtige Technik.
Zum richtigen Schneiden von Fleisch brauchen Sie ein sehr scharfes Messer, idealerweise ein Fleischmesser.
Fleischmesser zeichnen sich durch eine lange und schmale Klinge aus. Außerdem sind sie glatt, ohne Zacken, und sorgen für einen sauberen und klaren Schnitt.
Wenn Sie ein unscharfes Messer verwenden, laufen Sie Gefahr, dass Sie das Fleisch “absäbeln” müssen. Das schadet aber der Fleischstruktur und sieht außerdem unschön aus. Beim Grillen wird Fleisch so eher trocken, da fransige Schnitte mehr Fleischsaft verlieren können.
Bei der Wahl eines Fleischmessers beachte ich immer diese Dinge:
Wenn Sie in Besitz eines guten Fleischmessers sind, kommt es auf die richtige Aufbewahrung und Pflege an. Außerdem können Sie es bei Bedarf nachschärfen.
Wenn die Qualität des Fleischs Vertrauenswürdige Quelle Fleisch: Tim Mälzer verrät, woran man gute Qualität erkennt Wenn von Fleisch die Rede ist, spricht man oft ber die Qualitt. Aber woran erkennt man eigentlich, ob Fleisch gut ist oder nicht? Tim Mlzer gibt Tipps. www.stern.de stimmt und Sie es richtig zuschneiden, kommen Sie dem perfekten Steak schon einen großen Schritt näher. Diese Tipps bei der Zubereitung helfen Ihnen, das volle Potenzial aus dem Fleisch zu kitzeln.
Beim Schneiden sollte das Fleisch kühl sein. Sobald es aber in die Pfanne oder auf den Grill kommen soll, rate ich dazu, dass das Fleisch schon Raumtemperatur besitzt. Wenn Sie es kühl zu hoher Hitze aussetzen (wie das beim scharfen Anbraten der Fall ist), bekommt das Fleisch einen Schock, wird außen zwar schnell gar, bleibt innen aber noch kühl. Achten Sie daher auf Raumtemperatur vor dem Grillen.
Ob Salz und Pfeffer vor oder nach dem Grillen auf das Fleisch kommen, darüber kann man streiten. Ich mag tatsächlich beides.
Wenn Sie das Steak scharf anbraten Vertrauenswürdige Quelle Scharf anbraten: Das müssen Sie wissen Kochen Sie nach Rezeptbuch so lesen Sie vermutlich immer wieder, dass Sie Fleisch oder auch Gemse scharf anbraten sollen. Was dies genau bedeutet, erklren wir Ihnen in diesem Koch-Tipp. praxistipps.focus.de , sollten Sie aber keine Marinade mit frischen Kräutern Vertrauenswürdige Quelle Kräuter: Gesund essen Kruter enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, die gesundheitliche Wirkungen auf den menschlichen Krper haben knnen. Lesen Sie hier ber die Wirkungen. www.bzfe.de und anderen Gewürzen verwenden. Diese würden beim Grillen verbrennen, was weder zum Geschmack beiträgt, noch gesund ist. Tragen Sie die Marinade erst dann auf, wenn Sie das Fleisch bei normaler Temperatur auf dem Grill fertig garen.
Gasgrills sind hervorragend zum Grillen von Steaks aller Art. Ich mag, dass kaum Rauch entsteht und die Grills innerhalb von Minuten einsatzbereit sind.
Nachdem Sie das Fleisch richtig geschnitten haben, geht es endlich los. Drehen Sie den Gasgrill auf.
Scharfes Anbraten gelingt Ihnen mit einem der Modelle im Gasgrills mit Sizzle-Zone Test. Ich mag dafür z.B. den Burnhard Big Fred Deluxe. Bei diesem liegt die Infrarotzone innen, sodass selbst Wind und Regen Sie nicht vom Steak grillen abhalten können. Falls Sie so oder so nur schöne Sommertage zum Grillen wählen, bietet der Rösle Videro G4-S mit seinem Außen-Infrarotbrenner viel Platz, um noch viele andere Dinge gleichzeitig zuzubereiten.
Falls Sie sich Inspiration für qualitative Gasgrills wünschen, empfehle ich Ihnen meinen bester Gasgrill bis 1000 Euro Test und den beste Gasgrills bis 2000 Euro Test aufmerksam durchzulesen.
Jetzt wissen Sie, wie Sie Fleisch richtig schneiden, immer quer und entgegen den Fasern. Wenn Sie ausgefallene Fleischsorten kaufen und sich nicht sicher sind, können Sie sich auch den ein oder anderen Tipp von Ihrem Metzger des Vertrauens geben lassen. Die Basics haben Sie jetzt auf jeden Fall, sodass das Grillen beginnen kann!