10 Beilagen zum Grillen für wirklich jede Party

Zur Abrundung von jedem Grillabend finden Sie hier 10 einfache und leckere Beilagen - von Klassikern bis zu ausgefallenen Kreationen
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 13-08-2023
Aktualisiert 13-08-2023
Bbqlabor ist Leser-unterstützt. Wir können eine Provision durch Produkte verdienen, die über Links auf dieser Seite gekauft wurden. Erfahren Sie hier mehr über unseren Prozess here

Beilagen sind ein einfaches Mittel, mit welchem sich jedes Essen aufwerten lässt. Bei einem Grillabend ohne die richtige Auswahl an Grillbeilagen fehlt einfach etwas. Dabei ist es völlig egal ob es sich um warme oder kalte beilagen zum Grillen handelt. Da es unzählige Beilagen zum Grillen gibt will ich Ihnen meine Favoriten in den folgenden Abschnitten näher bringen. Ich habe bei meiner Auswahl darauf geachtet eine gute Mischung mit einzubringen. Kalt oder warm, süß oder scharf, hier finden Sie auf jeden Fall Grillrezepte der Beilagen, die Sie für den nächsten Grillabend definitiv ausprobieren müssen.

Nudelsalat als klassische kalte Beilage

Dieser Klassiker ist ganz praktisch, weil diese Beilage alles Nötige enthält, damit man satt werden kann.

Die wohl bekannteste kalte Beilage zum Grillen ist der Nudelsalat. Dieses schnell gezauberte Gericht kann mit jedem gewünschten Nudeltyp angerichtet werden. Ich würde Ihnen am ehesten Penne Nudeln empfehlen. Diese al dente kochen und abkühlen lassen. Anschließend mit Olivenöl, Senf, Zitronensaft und Kräutern nach Bedarf würzen. Zum Schluss wird das ganze mit Gemüse nach Lust und Laune versehen. Hierfür verwende ich am liebsten Tomaten, Paprika und Gurken. Das ideale an kalten Beilagen zum Grillen ist, das diese im Voraus zubereitet werden und wenn der Grillabend dann beginnt kann man diese Gerichte einfach auf den Tisch stellen. Auch als Gast ist es sehr einfach diesen Salat vorzubereiten und mitzubringen um die Gastgeber etwas zu entlasten oder diesen eine Freude zu bereiten.

Beliebte Gemüse-Grill-Spieße

Gemüse ist immer eine gute Idee, ob kalt oder warm.

Eine meiner liebsten Grillbeilagen ist und bleibt der Gemüse-Spieß. Mit der richtigen Auswahl an Gemüse wie Paprika, Zwiebeln und Zucchini und dazu noch ein paar Champignons hat man sich innerhalb kürzester Zeit schon eine perfekte Beilage geschaffen. Einfach die Zutaten waschen und nach dem Kleinschneiden einfach aufspießen. Für die Zubereitung verwende ich persönlich am liebsten eine Drehspieß-Vorrichtung, mit der sich die einzelnen Drehspieße gut wenden lassen.

Kräuterbaguette – die leckerste Brotspezialität

Brot mit Kräutern, Gewürzen oder einem Dip kann wirklich ganz schnell und einfach zubereitet werden.

Jeder kennt das fertige Kräuterbaguette, welches im Ofen einfach parallel zum Grillen zubereitet wird. Ich verwende jedoch seit längerem schon eine Methode, wie ich das Kräuterbaguette und dessen Zubereitung in den Grillvorgang mit einbeziehen kann. Das Baguette einfach in dicke Scheiben schneiden und gut mit Knoblauch oder Kräutern bestreichen. Das Baguette dann einfach auf dem Grillrost toasten.

Fächerkartoffeln als Beilage zum Grillen

Kartoffel ist beim Grillen oft dabei, aber diese Beilage kann ein bisschen Abwechlsung bringen.

Die schwedische Beilage ist eine beliebte und einfache Art, die einfache Kartoffel in eine warme Beilage zum Grillen zu verwandeln. Die Kartoffel so schneiden, dass dünne Scheiben entstehen. Diese Schnitte jedoch nicht komplett bis unten durchführen, damit die Kartoffel noch als eine Einheit erhalten bleibt. Mit Gewürzen, Kräutern und Öl kann man diese nun bestreichen und auf dem Grill garen lassen. Sobald sie eine goldbraune Farbe angenommen haben und sie weich gegart sind, kann man diese vom Grill nehmen.

Guacamole – ein Stück Mexiko

Das ist eine gesunde Option, die man mit Brot oder Fleisch genießen kann.

Guacamole ist keine Beilage, die für sich funktioniert. Sie ist ein überaus gesunder Avocado Vertrauenswürdige Quelle Avocado: Gesund trotz vieler Kalorien In der Küche ist die Avocado dank ihrer vielen Vitamine und Nährstoffe eine beliebte Zutat in Rezepten für Salat, Dip oder Avocadocreme. www.gesundheit.de Dip, mit dem sich andere Beilagen und das Gegrillte zusammen essen lassen. Es ist eine dieser Beilagen zum Grillen, die schnell gemacht sind. Man nehme eine Avocado, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln und Koriander für die Würze. In einer Schüssel alles zusammenführen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Dip kann nun für alles verwendet werden. Zum Streichen aufs Brot oder Baguette. Als Alternative zu Saucen, welche man zum Fleisch essen würde.

Gefüllte Pilze als warme Beilage zum Grillen

Pilze mit geschmolzenem Käse sind wirklcih köstlich.

Um die Pilze füllen zu können, sollte man auf große Pilze wie Portobello-Pilze oder einfach Champignons zurückgreifen. Der Stiel wird entfernt und der Schirm wird mit einer Mischung aus Kräutern, Käse und Gewürzen gefüllt. Anschließend werden die Pilze auf dem Grillrost oder noch besser, auf einer Grillpfanne gebraten. Aus meiner Erfahrung sind die Pilze genau dann richtig, wenn der Käse geschmolzen ist.

Wassermelonen-Gurken-Salat für Feinschmecker

Die Wassermelone ist wirklich vielseitig und schmeckt gut nicht nur als ein Nachtisch.

Wenn Sie mit einer richtig außergewöhnlichen Beilage zum Grillen punkten wollen, ist dieser Salat genau das richtige. Besonders im Hochsommer ist diese erfrischende kalte Beilage zum Grillen genau das richtige. Die Wassermelone und Gurken in kleine Stücke schneiden und für die besondere Frische mit Minze in einer Schüssel vermischen. Abschmecken mit Olivenöl, Honig und Zitronensaft.

Käse auf dem Grillrost – schnell und einfach

Noch eine der einfachsten Beilagen in der Zubereitung, bei der aber die Käsesorte eine wichtige Rolle spielen kann.

Das wohl einfachste Gericht auf meiner Liste. Einfach den Lieblingskäse Vertrauenswürdige Quelle Käse essen Es gibt unzählige Sorten Käse auf der ganzen Welt mit den unterschiedlichsten Aromen und Texturen und beinahe so viele Methoden, ihn zu essen, um sein Aroma voll zur Geltung zu bringen. de.wikihow.com in Stücke schneiden und auf dem Grillrost schmelzen. Ich persönlich nutze jedoch lieber die BlueCraft Grillpfanne, damit der Käse nicht zwischen das Rost läuft. Camembert ist der wohl bekannteste Grillkäse, jedoch kann man auch jeden anderen Käse wie Halloumi oder Brie verwenden. In der Grillpfanne den Käse schließlich anbraten, bis er schön gebräunt und verlaufen ist. Mit frischen Kräutern verzieren und genießen.

Scharfe Meiskolben schafft jeder

Maiskolben können auch ohne Alufolie ganz schnell und lecker zubereitet werden.

Maiskolben sind extrem leicht zubereitet und können als Grillbeilage das Essen wirklich aufwerten. Hierfür den Maiskolben schälen und mit Butter, Knoblauch und Gewürzen wie Chili Flocken Vertrauenswürdige Quelle Sind Chiliflocken gesund? Capsaicin ist der Scharfmacher in Chilis & sehr gesund. Aber was genau ist daran so gut für den Körper? Jetzt bei Reishunger mehr ber Chiliflocken erfahren! www.reishunger.de bestreichen. Die herkömmliche Zubereitungsmethode wäre nun das Einwickeln in Alufolie. Ich persönlich nutze jedoch seit längerem für Maiskolben einen Jim Beam BBQ Drehspieß und kann somit direkt sehen, wann diese perfekt zubereitet sind. Zusätzlich kann ich die Maiskolben während der Zubereitung erneut mit Butter bestreichen und diese gleichmäßig garen.

Tomaten-Mozzarella-Spießchen in 10 Minuten

Außerdem kann man diese Beilage ohne Spieße zubereiten und so noch mehr Zeit sparen.

Eine immer beliebte kalte Beilage zum Grillen, welche zudem in wenigen Minuten zubereitet ist. Die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden und abwechselnd auf dem Teller platzieren. Mit Basilikum und einer Sauce aus Olivenöl und Balsamicoessig garnieren.

Fazit

Für einen gelungenen Grillabend und die nötige Abwechslung kann es nicht schaden, neben dem Fleisch vom Grill auch Beilagen zu präsentieren, welche das Grillerlebnis vervollständigen. Ich habe versucht, eine gute Mischung aus klassischen und neuen Gerichten zu präsentieren. Mit diesen 10 Beilagen zum Grillen haben Sie die perfekte Auswahl aus kalten und warmen Beilagen. Alle Beilagen auf der Liste können schnell vorbereitet und zubereitet werden. Mit diesem geben Sie Ihren Gästen eine große Auswahl an unterschiedlichen Gerichten. Vegetarische Alternativen zu haben kann für manche Gäste zuvorkommend wirken und mit diesen kommt man sehr gut an. Verwandeln Sie Ihre Grillparty in ein Erlebnis mit meinen Grillen-Ideen zu Beilagen und sorgen Sie dafür, dass alle Gäste satt und glücklich nach Hause gehen.

Quellen

1.
Avocado: Gesund trotz vieler Kalorien
In der Küche ist die Avocado dank ihrer vielen Vitamine und Nährstoffe eine beliebte Zutat in Rezepten für Salat, Dip oder Avocadocreme.
2.
Käse essen
Es gibt unzählige Sorten Käse auf der ganzen Welt mit den unterschiedlichsten Aromen und Texturen und beinahe so viele Methoden, ihn zu essen, um sein Aroma voll zur Geltung zu bringen.
3.
Sind Chiliflocken gesund?
Capsaicin ist der Scharfmacher in Chilis & sehr gesund. Aber was genau ist daran so gut für den Körper? Jetzt bei Reishunger mehr ber Chiliflocken erfahren!
Kommentare
+Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert