Beliebte Grillarten – Grill ist nicht gleich Grill

Welche Grilltypen gibt es und welcher Grill ist der Richtige für Sie?
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 21-08-2023
Aktualisiert 21-08-2023
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Wenn Sie ans Grillen denken, kommt Ihnen sicherlich sofort der traditionelle Holzkohlegrill in den Sinn. Und jeder von uns Grillfans kennt selbstverständlich auch den klassischen Gas- oder Elektrogrill. Aber wissen Sie, was genau ein Smoker oder ein Wassersmoker ist bzw. welche Eigenschaften diese besitzen? Können Sie sagen, was einen Kugelgrill von einem Bulletgrill oder einem Kamadogrill unterscheidet? Wenn Sie noch auf der Suche nach dem passenden Grillmodell für sich sind, sollten Sie vor dem Kauf wissen, welche Option die beste für Sie darstellt. Im folgenden Artikel finden Sie wissenswerte Informationen rund um die verschiedenen Grillarten die es gibt und welche Vorzüge diese Ihnen bieten!

Grillarten

Der allseits bekannte und beliebte Holzkohlegrill ist nur eine Grillart unter den zahlreichen verschiedenen Grillsorten, die auf dem Markt erhältlich sind. Je nachdem, für welche Grillart Sie sich letztendlich entscheiden, hängt dabei von mehreren Faktoren ab: Möchten Sie auf dem Balkon oder der Terrasse bzw. im Garten grillen? Wie häufig möchten Sie grillen? Wieviel Zeit möchten Sie mit dem Grillen verbringen? Welche Speisen und für wie viele Personen planen Sie zu grillen? Mit einem größeren und ausgefalleneren Grill können Sie gleichzeitig mehr Personen mit ausgefeilteren Speisen verköstigen.

Holzkohlegrills

Der größte Vorteil der Holzkohlegrills: Das Grillgut wird direkt über dem Feuer zubereitet.

Die ursprünglichste Grillart ist und bleibt der Holzkohlegrill. Daher steht Ihnen zum Kauf eine große Vielfalt an Modellen zur Auswahl. Grundsätzlich funktionieren alle Holzkohlegrills gleich: Über die sich entwickelnde Hitze der Grillbriketts oder Kohlen, die in einer Schale unter dem Grillrost verglühen, werden die daraufliegenden Speisen gegart. Holzkohlegrills funktionieren somit durch direkte Hitze, was bedeutet, dass Fleisch, Fisch und Gemüse über dem Feuer zubereitet werden. Die Formen dieser Grills können wiederum sehr unterschiedlich sein.

Besonders beliebt sind dabei kleine Holzkohle-Kugelgrills, die leicht zu transportieren und relativ günstig im Anschaffungspreis sind. Sie sind wahrscheinlich die am häufigsten zu findende Grillvariante. Durch die Grillhaube kann ein Kugelgrill zudem für verschiedene Grillmethoden genutzt werden.

Gasgrills

Ein Gasgrill lässt es die Speisen direkt oder indirekt zu grillen.

Der für den Betrieb eines Gasgrills nötige Brennstoff stammt aus Flüssiggasflaschen. Diese enthalten Butan oder Propan oder ein Gemisch aus beiden Stoffen. Über ein Schlauchsystem gelangt das Gas zu den unterschiedlichen Brennern (Gasgrills besitzen oftmals mehrere Brenner), die Sie normalerweise individuell steuern können.
Mit Gasgrills können Sie Speisen durch direktes und auch indirekten Grillen zubereiten. Je nach Hersteller gibt es bei dieser Art von Grills eine riesige Zahl an Erweiterungen oder Zubehör, um andere Zubereitungsarten zu ermöglichen. Eine Option ist beispielsweise das Sizzlen. Eine Hitzequelle mit Infrarotstrahlung lässt bei Modellen wie dem Gasgrill mit Sizzle-Zone Rösle Videro G4-S sehr hohe Temperaturen entstehen. Das Sizzlen ermöglicht Ihnen eine schnelle Zubereitung Ihrer Speisen. Bei dieser Art der Zubereitung enstehen desweiteren intensive Röstaromen. Weitere Grills mit diesem interessanten Feature finden Sie zudem in meinem Gasgrills mit Sizzle-Zone Test

Elektrogrills

Die Elektrogrills sind kompakt und pflegeleicht.

Steht Ihnen wenig Platz zur Verfügung und Sie wünschen sich ein möglichst unkompliziertes und sauberes Grillerlebnis? Dann könnte ein Elektrogrills die richtige Wahl für Sie darstellen.
Elektrogrills setzen, wie der Name schon sagt, auf Strom als Energieträger. Heizspiralen oder in Grillplatten integrierte Heizelemente entfachen Hitze per Knopfdruck, ohne jegliche Wartezeit. Da Elektrogrills über Abtropfschalen verfügen, die Fette Vertrauenswürdige Quelle Gute Fette, schlechte Fette: was unterscheidet sie? Es gibt sowohl die gesättigten als auch die ungesättigten Fettsäuren, doch welche davon sind denn jetzt gesund und sollte man die „schlechten Fette“ vom Speiseplan streichen? www.aok.de  und Fleischsäfte auffangen, bevor diese auf die hitzeentwickelnden Bauteile geraten, entsteht beim Elektrogrill nur sehr wenig Geruch Vertrauenswürdige Quelle Rauchgeruch entfernen: So riecht die Wohnung wieder frisch Um Rauchgeruch zu entfernen, brauchst du keine chemischen Raumsprays mit fragwürdigen Inhaltsstoffen. Ein paar Hausmittel reichen oft aus, um den unangenehmen Geruch zu bekämpfen. utopia.de und Rauch. Ein Elektrogrill ist daher empfehlenswert, wenn sich Ihre Grillecke auf einem Balkon befindet.
Einige Elektrogrill-Modelle sind mit einer Grillhaube ausgestattet, die das indirekte Grillen ermöglichen. Doch normalerweise eignet sich ein Elektrogerät aber nur für das direkte Grillen.

Smoker & Pelletgrills

Was bei uns eher die Ausnahme in Gärten und auf Terrassen darstellt ist in den USA der Grilltyp schlechthin. Die Rede ist vom klassischen Smoker (auch Offset- oder Barrel-Smoker genannt). Mittlerweile finden sich diese Geräte jedoch auch immer öfter in deutschen Gärten.

Smoker

Ein Smoker verleiht dem Grillgut ein unwiderstehliches Räucheraroma.

Bei klassischen Smoker Arten liegt die Hitzequelle in der mit Frischluft versorgten Brennkammer auch Feuerbox, Feuerkammer oder Side-Fire-Box genannt. Diese ist räumlich abgetrennt von der Garkammer in der Steak und Co. zubereiten werden. Hitze und Rauch ziehen von der meist tiefer liegenden Feuerkammer in die Garkammer und über einen kleinen Kamin nach außen. Rein äußerlich sieht ein Smoker daher oft aus wie eine kleine Lokomotive.
Vorteil eines Smokers ist es, dass damit „Low and Slow“ Grillfleisch auf besonders schonende Weise durch indirekte Hitze zubereitet werden kann. Je nach Grill gibt es auf oder neben der Firebox weitere Vorrichtungen, die weitere direkte und indirekte Zubereitungstechniken ermöglichen.

Pelletgrills

In einem Pelletgrill werden die Speisen schön und langsam gegart.

Oftmals werden Smoker mit Pelletgrills gleichgestellt. Und grundsätzlich sind alle Pelletgrills Smoker. Jedoch sind nicht alles Smoker auch Pelletgrills. Denn während man mit einem Pelletgrill auf verschiedenste Weise direkt und auch indirekt Speisen grillen und räuchern kann, ist ein Smoker in erster Linie ein Räuchergerät. Palletgrills gehören zu den vielseitigten Grillsorten und viele Hobbybrutzler, deren Fähigkeiten simpleren Geräten entwachsen sind, steigen gern auf einen Smoker oder Pelletgrill um. Wenn auch Sie Ihre kulinarischen Fähigkeiten mit einem solchen Grilltyp erweitern möchten, finden Sie in meinem Smoker Test Vergleiche beliebter Modelle, sowie weitere interessante Informationen rum um diese Grill-Allrounder.

Kamado- bzw. Keramikgrills

Kamadogrills halten eine konstante Temperaur, was zu einem optimalen Grillergebnis führt.

Diese Grills zeichnen sich durch eine besonders dickwandige Bauweise aus, die extrem gute Hitzeisolierung bietet. Temperaturschwankungen im Grill bleiben minimal sodass mit ihnen äußerst präzise Grillergebnisse erzielt werden können. Diese Grills werden in der Regel mit Holz oder Holzkohle Vertrauenswürdige Quelle Grillen In fast jeder zweiten Grillkohle steckt Holz aus ökologisch wertvollen Tropenwäldern. www.umweltbundesamt.de befeuert und sind so konstruiert, dass Sie mit ihnen bei niedrigen und auch bei hohen Temperaturen grillen und räuchern können.

Ein Kamadogrill ist dabei eine Keramikgrillart, die sich bei uns stetiger Beliebtheit erfreut. Kamado-Grills wie der hochwertige AsViva RedNeck Kamado 21 Pro Keramikgrill haben ihren Ursprung in Asien. Sie erkennen einen solchen Keramikgrill an seiner markanten Form die an ein Ei erinnert. Da diese Grilltypen mitunter sehr teuer sein können, lohnt es sich Produkte führender Hersteller miteinander zu vergleichen bevor Sie eine Kaufentscheidung treffen. Entscheidungshilfen und mehr Informationen zu diesen Exoten unter den Grills finden Sie in meinem Keramikgrills Test.

Wassersmoker

Der Wasserdampf in einem Watersmoker dient dazu, dass das Grillgut nicht austrocknet.

Watersmoker, werden aufgrund ihrer Form auch Bullet-Smoker (engl. Bullet = Kugel) genannt. Die Bauform sorgt bei einem Watersmokern für ein etagenartiges Grillen bei welchem die Hitzequelle und der Garraum übereinander angeordnet sind. Im Unterschied hierzu liegt bei konventionellen Smokern die Feuerbox neben der Garkammer. Der Grundaufbau eines Watersmokers ist demnach von Grund anders als das eines Smokers oder Pelletgrills.
In den allermeisten Fällen besitzen Watersmoker spezielle Luftventile, mit denen eine präzise Luft- bzw. Temperaturregelung vorgenommen werden kann.
Charakteristisch für diese Art Grills ist eine integrierte Wasserschale. Daher stammt auch der Name dieser Grillart. Mit Hilfe dieser Wasserschale entsteht im Inneren der Grillkammer eine hohe Luftfeuchtigkeit, die unter anderem das Austrocknen des Grillguts verhindert.

Bauart & Verwendungszweck

Aus den vorherigen Informationen können Sie bereits erkennen, dass Bauweise und Verwendungszweck bei den verschiedenen Aften von Grills eng miteinander verbunden sind. So bietet ein einfacher Holzkohlegrill ohne Grillhaube zwar eines der authentischsten Grillerlebnisse, jedoch ist das Grillen auf ein direktes Garen der Speisen begrenzt.

Mehr Möglichkeiten bieten Ihnen dabei Camping- und Kugelgrills, die über eine Grillhaube verfügen. Dank dieser Bauart kann länger eine konstante Temperatur aufrecht erhalten werden und so können Speisen präziser und schonender gegrillt werden. Viele Kugelgrills besitzen zudem ein integriertes Grillthermometer, welches ein individuelles Garen weiter vereinfacht.

Elektrogrills nehmen wiederum durch ihre kompakte Bauweise den wenigsten Platz in Anspruch. Sie sind jedoch oft sehr simpel. Zwar gibt es Elektrogrills bzw. Kontaktgrills mit integrierten Grillhauben, doch erlauben auch diese Modelle nur ein direktes Garen.

Multifunktionaler sind da Smoker und Säulengrills. Sie sind wahre Multitalente unter den BBQ-Grills und bieten Ihnen neben ausgeklügelten Gasgrills mit mehreren Brennern die breitesten Anwendungsmöglichkeiten. Smoker und Säulengrills unterscheiden sich in erster Linie von einander, da letztere eine Hitzequelle besitzen, die unterhalb des Grillguts angelegt ist. Bei Smokern ist die Feuerkammer separat bzw. seitlich angebracht, sodass Grillspeisen von dem indirekten Luftzug gegart werden. Doch auch bei Säulengrills wie den beliebten Bullet Grills oder Keramikgrills liegen Fleisch, Fisch und Co. nicht direkt über der heißen Glut, denn spezielle Wasserschalen oder Schüsseln gefüllt mit Sand stellen eine Barriere zwischen HItzequelle und Grillgut her und kreieren so die Möglichkeit Speisen durch indirektes, schonendes Grillen zu zubereiten.

Vor- und Nachteile

Von links nach rechts: Holzkohle- und Pelletgrill.

Während simple Holzkohle-, Gas-, und Elektrogrills recht günstige Optionen sind und oftmals bereits für unter 100 € in den meisten Baumärkten angeboten werden, können Sie für raffiniertere Modelle wie Smoker, Grills aus Keramik, wie auch ausgefeilte Gasgrills gut und gern mehrere Tausend Euro und mehr investieren. Unterschiedliche Grillarten besitzen daher bestimmte Vor- und Nachteile. Herauszufinden welcher Grill am besten zu Ihnen passt ist somit auch eine Frage, weche Funktionen Sie sich von Ihrem Grill versprechen und wie viel Sie für Ihren Wunschgrill ausgeben möchten.

Die Vorteile von Camping-, Kugel- und simplen Holkohlegrills sind desweiteren:

Nachteile zeichnen sich wiederum durch die folgenden Merkmale aus:

Vorteile von multifuntionalen Grillarten wie beispielsweise Smokern, Pelletgrills, Watersmokern Keramikgrills und Gasgrills sind wiederum:

Nachteile dieser komplexen Grills sind:

Fazit

Bevor Sie sich Ihren Traumgrill online bestellen oder einen BBQ im Baumarkt wählen, empfielt es sich im Vorhinein die Eigenschaften der unterschiedlichen Grillarten miteinander zu vergleichen. Ein Grill sollte letztendlich eine Anschaffung sein, die Sie für die kommenden Jahre gerne nutzen. Ein Fehlkauf aufgrund mangelnder Kenntnisse wäre daher schade. Doch müssen Sie kein Fachmann sein, um den für sich perfekten Grill zu finden. Grundkenntnisse über die Funktionsweisen und Eigenschaften einzelner Grilltypen, welche Sie nun durch die Informationen aus diesem Artkel erhalten haben reichen bereits völlig aus. Wenn Sie zudem wissen wo, was und für wieviele Personen Sie vorhaben zu grillen, dann steht der Wahl Ihres perfekten Traumgrills nichts mehr im Wege!

Quellen

1.
Gute Fette, schlechte Fette: was unterscheidet sie?
Es gibt sowohl die gesättigten als auch die ungesättigten Fettsäuren, doch welche davon sind denn jetzt gesund und sollte man die „schlechten Fette“ vom Speiseplan streichen?
2.
Rauchgeruch entfernen: So riecht die Wohnung wieder frisch
Um Rauchgeruch zu entfernen, brauchst du keine chemischen Raumsprays mit fragwürdigen Inhaltsstoffen. Ein paar Hausmittel reichen oft aus, um den unangenehmen Geruch zu bekämpfen.
3.
Grillen
In fast jeder zweiten Grillkohle steckt Holz aus ökologisch wertvollen Tropenwäldern.
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