Burger-Patties selber machen: Die besten Rezepte

Tipps und Tricks für saftige und leckere Burger-Patties am Grill.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 17-08-2023
Aktualisiert 17-08-2023
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Fast-Food-Ketten, die Burger servieren, sind in Deutschland auch im 2021 noch am beliebtesten. Statt in der Schlange zu stehen und einen Burger von der Stange zu essen, können Sie Burger ganz einfach selber machen. Wir zeigen Ihnen unwiderstehlich saftige Burger-Patties Rezepte. Schmeißen Sie den Grill schon einmal an!

Welches Fleisch?

Wer Burger-Fleisch selber machen möchte, braucht dazu das richtige Fleisch! Am besten eignet sich dafür Rindfleisch. Das sorgt nicht nur für den unverwechselbaren Burger Geschmack, sondern eignet sich auch aufgrund seines Fettgehalts sehr gut als Burger-Patty. Wählen Sie Rindfleisch mit einem Fettgehalt von 20 bis 25 Prozent. Dazu eignen sich Schulter und Nacken vom Rind.

Sie können die Burger-Patties auch aus anderen Fleischsorten machen. So sind Chicken Burger-Patties sehr beliebt und im Handel erhältlich. Möglich sind auch Schwein, Lamm oder Wild wie Reh. Letztendlich kommt es auf Ihren Geschmack an und wenn der Fettgehalt des Fleisches stimmt, steht dem leckeren Burger nur noch die Zubereitung im Wege.

Wenn Sie bei der Metzgerei einkaufen, können Sie nach einem Hackfleisch bestehend aus einer Mischung aus Muskelfleisch und Fett fragen.

Wussten Sie, dass aus einer Kuh 2.000 Burger-Patties hergestellt werden können?

Hackfleisch selber machen

Das Hackfleisch für Ihre Patties können Sie mit einem Fleischwolf selber machen.

Hackfleisch können Sie selber machen. Dazu benötigen Sie einen Fleischwolf, zum Beispiel ein elektrisches Modell. Geben Sie einfach Ihr Fleisch in den Fleischwolf. Es wird dann automatisch zu Hackfleisch zerkleinert.

Wichtig ist hierbei, dass Sie auf einen ausgeglichenen Fettgehalt achten. Wie oben erwähnt, eignet sich vom Rind Nacken und Schulter sehr gut. Rund 20 bis 25 Prozent Fettgehalt sind optimal für die Zubereitung von Burger-Patties.

Patties formen

Sie können die Patties mit einer Burger-Presse oder einfach mit den Händen formen.

Zum Formen der Burger-Patties gehen Sie wie folgt vor:

  1. Teilen Sie das Hackfleisch in Portionen ein (120-150 g).
  2. Verwenden Sie eine Burgerpresse wie von Gräwe oder Blumtal oder formen Sie die Patties mit den Händen zu 1,5 cm dicken Stücken
  3. Sie haben die Wahl: sollen die Patties eher kompakt oder locker werden. Drücken Sie diese gegebenenfalls zusammen.
  4. Haben Sie Zeit? Dann kühlen Sie die Burger-Patties 1 Stunde lang im Kühlschrank.
  5. Patties werden erst nach dem Formen und Kühlen gewürzt.

Größen-Tipp:

Patties mit Füllung formen:

  1. Befolgen Sie die oben genannten Schritte 1-3.
  2. Dann drücken Sie in die Mitte des Patties ein Loch.
  3. Befüllen Sie es mit Käse.
  4. Bedecken Sie das Loch mit einer weiteren Schicht Fleisch.
  5. Befolgen Sie dann die Schritte 4-5 von oben.

Wenn Sie nicht alle Patties verbrauchen werden, können Sie diese vor dem Grillen auch einfrieren.

Patties grillen

Die Patties werden 1-2 Minuten von jeder Seite gegrillt.

Burger-Patties werden oft in der gewöhnlichen Pfanne zubereitet. Das Rezept eignet sich aber genauso hervorragend für den Grill.

Wir empfehlen das Grillen auf einem Gasgrill mit Deckel. Das Grillen geht auch sehr zügig. Legen Sie die Patties auf den Grill und wenden Sie diese nach ein bis zwei Minuten. Dann warten Sie nochmal zwei Minuten und fertig ist Ihr Pattie für den Burger.

Falls Ihr Grill über einen Keramikbrenner verfügt, sollten Sie diesen unbedingt nutzen! Grillen Sie die Burger-Patties für jeweils 45 Sekunden auf jeder Seite bei höchster Temperaturstufe. Danach grillen Sie indirekt weiter.

Würzen: Wann?

Am besten würzen Sie Ihre Burger Patties erst, wenn Sie diese geformt und gekühlt haben. Es reicht sogar aus, wenn Sie die Patties würzen, nachdem sie gegrillt wurden. Bedenken Sie, dass Burger-Patties im Burger mit vielen weiteren Zutaten und Gewürzen kombiniert werden. Vom Ketchup über Mayonnaise, BBQ-Saucen oder einem aromatischen Käse. Oft reicht deshalb das Würzen mit ein bisschen Pfeffer und Salz nach dem Grillen aus.

Sie können die Burger-Patties aber auch vor dem Grillen mit einer Marinade aus Paprika, Knoblauchpulver, Kräutern oder Chilli einreiben.

Rezepte

Jetzt geht es ans Eingemachte. Wir zeigen Ihnen unsere Lieblingsrezepte für jeden Geschmack. Alle Burger-Patties Rezepte können auf dem Grill zubereitet werden.

Burger-Patties Rezept mit Hackfleisch

Für selbstgemachte Burger-Patties brauchen Sie nur Hackfleisch, Zwiebeln und Gewürze.

Dieses Burger-Patties-Rezept mit Hackfleisch vom Rind Vertrauenswürdige Quelle Alle Teilstücke vom Rind und deren Verwendung Rindfleisch ist vielfltig verwendbar. Grillen, braten, schmoren, kochen – fr jeden Zweck gibt es das passende Stck. Hier werden alle Stcke vorgestellt. www.fleischtheke.info ist ein Klassiker.

Portionen: 5 XXL Patties

Zutaten:

Zubereitung: Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauchpulver vermischen und fünf Patties formen. Eine Stunde kühl stellen und dann grillen. Optional mit Salz und Pfeffer würzen.

Option: Anstelle von Rind können Sie mit Fleischsorten variieren und aus diesem Hackfleisch Patty auch ein Reh-Burger-Rezept machen.

Chicken Burger-Patties Rezept

Für Chicken-Burger verwenden Sie das Hähnchenbrustfilet.

Portionen: 4 Standard Patties

Zutaten:

Zubereitung: Zerkleinern Sie das Hähnchenbrustfilet mit dem Fleischwolf und vermischen Sie das Hackfleisch mit allen anderen Zutaten. Formen Sie jetzt vier Patties und bereiten diese auf dem Grill zu.

Vegetarische Burger-Patties Rezept

Vegetarische Burger-Patties gibt es auch.

Der Fleischkonsum der Deutschen sinkt Vertrauenswürdige Quelle BLE - Pressemitteilungen - Versorgungsbilanz Fleisch 2021: Pro-Kopf-Verzehr sinkt auf 55 Kilogramm Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Das zeigen die vorlufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Insgesamt wurde 2021 Fleisch mit einem Schlachtgewicht von 8,3 Millionen Tonnen erzeugt rund 2,4 Prozent weniger als im Vorjahr. www.ble.de – Anlass genug, hier auch ein vegetarisches Rezept aufzunehmen.

Portionen: 4 Standard Burger-Patties

Zutaten:

Zubereitung: Schneiden Sie alle Zutaten klein und weichen Sie die Leinsamen in 5 EL Wasser ein. Pürieren Sie die Kichererbsen und vermischen Sie diese mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Leinsamen, Ei, Haferflocken und Tomatenmark. Formen und mit Öl bestreichen und nach Belieben mit Pfeffer würzen.

Tipp: Wenn Sie das Ei weglassen eignet sich dieses Rezept auch als Veganes Burger-Patties Rezept.

Burger-Patties Rezept mit Ei

Sie können zu den gewöhnlichen Zutaten noch Eier zugeben.

Portionen: 4 Standard-Patties

Zutaten:

Zubereitung: Hackfleisch mit Ei und Paniermehl verkneten und Patties formen. Eine Stunde kühl stellen und  dann grillen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.

Kaum zu glauben: 8,7 Milliarden Hamburger essen Amerikaner pro Jahr. Das sind 276 Hamburger pro Sekunde! In Deutschland liegt nicht der Burger, sondern der Döner auf Platz eins der beliebtesten Fast-Food Gerichte Vertrauenswürdige Quelle Umfrage: Die beliebtesten Fast Food Gerichte Deutschlands, ideenkraftwerk GmbH, Pressemitteilung - PresseBox Das wir Deutschen Fast Food lieben, ist klar. Nicht umsonst gibt es an jeder Ecke die Möglichkeit, sich schnell einen Burger oder eine Pizza auf die Hand zu kaufen. Aber was ist es, das den Besuch in den Fast Food Restaurants so beliebt macht? www.pressebox.de . Unter den Fast-Food-Restaurants hat jedoch McDonalds Vertrauenswürdige Quelle Beliebteste Fast Food Schnellrestaurants bei Singles in Deutschland im Vergleich mit der Bevölkerung im Jahr 2021. de.statista.com die Nase vorn. Viel besser schmeckt der Burger jedoch, wenn Sie ihn selbst zubereiten.

Fazit

Haben Sie schon Lust einen Burger-Pattie zu grillen? Wir auch! Mit diesen Rezepten gelingt der Burger-Patty für Fleischesser, Vegetarier sowie Veganer. Welches Burger-Patties-Rezept probieren Sie zuerst aus? Wir wünschen einen guten Appetit!

Quellen

1.
Alle Teilstücke vom Rind und deren Verwendung
Rindfleisch ist vielfltig verwendbar. Grillen, braten, schmoren, kochen – fr jeden Zweck gibt es das passende Stck. Hier werden alle Stcke vorgestellt.
2.
BLE - Pressemitteilungen - Versorgungsbilanz Fleisch 2021: Pro-Kopf-Verzehr sinkt auf 55 Kilogramm
Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. Das zeigen die vorlufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Insgesamt wurde 2021 Fleisch mit einem Schlachtgewicht von 8,3 Millionen Tonnen erzeugt rund 2,4 Prozent weniger als im Vorjahr.
3.
Umfrage: Die beliebtesten Fast Food Gerichte Deutschlands, ideenkraftwerk GmbH, Pressemitteilung - PresseBox
Das wir Deutschen Fast Food lieben, ist klar. Nicht umsonst gibt es an jeder Ecke die Möglichkeit, sich schnell einen Burger oder eine Pizza auf die Hand zu kaufen. Aber was ist es, das den Besuch in den Fast Food Restaurants so beliebt macht?
4.
Beliebteste Fast Food
Schnellrestaurants bei Singles in Deutschland im Vergleich mit der Bevölkerung im Jahr 2021.
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