Flat Iron Steak – Der Geheimtipp unter den Steaks!

Der neu entdeckte & unerwartete Steak-Hochgenuss den Sie sich nicht entgehen lassen dürfen!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 12-08-2023
Aktualisiert 12-08-2023
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Flat Iron Steak, das klingt nun erstmal etwas merkwürdig. Und so wunderlich wie der Name ist, ist auch seine Entstehungsgeschichte und der unerwartete Siegeszug dieses innovativen Gaumenschmauses.

Das Flat Iron Steak verdankt seinen Namen seiner Form, die an ein Bügeleisen (eng. Flat Iron) erinnert. Dabei handelt es sich um einen hier zu Lande weitestgehend unbekannten Cut. Marmorierter als andere Steak-Arten stammt es aus einem Bereich des Rindes, in dem man ein schmackhaftes Steak nicht sofort erwarten würde, der Rinderschulter. Doch aufgrund der hohen Beanspruchung der Muskeln in diesem Teil des Rindes und der somit höheren Durchblutung des Fleisches, erreicht es einen so intensiven Geschmack, dass dieser neue Cut die Gaumen von Fleischfans weltweit im Sturm erobert.

Was ist ein Flat Iron Steak?

Ein Flat Iron Steak stammt aus dem oberen Schulterteil des Rindes.

Das – man könnte sagen – Urstück des Flat Iron Steaks kennen wir als Sauer- oder Schmorbraten. Es entspringt aus dem Schaufelstück unter der Schulter des Rindes und lange gab man diesem Bereich kaum Aufmerksamkeit. Aufgrund der dicken, festen Sehne, die nur nach langem Schmoren genießbar wird, galt es nicht unbedingt als der beliebteste Cut. Doch um das Jahr 2001 kam jemand in Nebraska auf die clevere Idee die dicke, feste Sehne Vertrauenswürdige Quelle Sehnen - Kompaktlexikon der Biologie Sehnen, Tendines (Einzahl Tendo), nur bei Insekten, Wirbeltieren und dem Menschen ausgebildete spezielle Gewebe zur Übertragung des Muskelzugs auf Anteile des Skeletts bzw. zur zugfesten Verbindung von Skelettteilen miteinander oder als flächige Verbindungen (Aponeurosen) zwischen den Abschnitten segmentierter Muskeln. www.spektrum.de in diesem Teilstück einfach herauszutrennen. Übrig blieben zwei schlanke, feine Steakscheiben. Und so war ganz plötzlich war das Flat Iron Steak geboren!

Das Teilstück

Früher gab es die Theorie, dass ein gutes Steak immer aus den Teilstücken des Rindes geschnitten werden sollten, die am wenigsten belastet werden. Durch die geringe Beanspruchung bleiben die Muskelfasern kurz und das fertige Fleisch gelingt zarter. Ein schönes Stück Steak sollte schließlich auf der Zunge zergehen und nicht an die Konsistenz eines Kaugummis erinnern.
Mittlerweile ist diese Theorie jedoch überholt. Beliebte Steaksorten wie das Rib Eye und auch das Flat Iron Steak erfreuen sich nämlich stetiger Beliebtheit. Sie stammen jedoch aus Bereichen, die bei der Bewegung stark vom Tier beansprucht werden. Und während das Flat Iron Steak aus dem Schulterbereich stammt, wird das Rib Eye Steak aus den oberen Rippen geschnitten. Beide Bereiche besitzen eine markante Fettmarmorierung die diesen Steaks einen besonders intensiven Geschmack verleiht.

Flat Iron: Geformt wie ein Bügeleisen

Bevor das Flat Iron Steak als solches benannt wurde, machte man dieses Fleischpartie meist zu Schmor- oder Sauerbraten. Aufgrund bereits erwähnten dicken Sehne in diesem Teilstück wurde es eher als mittelwertiges Stück Fleisch Vertrauenswürdige Quelle CORDIS | European Commission Seit langem wird erfolgreich auf verbesserte Schlachtleistung gezüchtet, Fleischqualität hingegen spielt erst seit zehn Jahren verstärkt eine Rolle. cordis.europa.eu angeboten. Immerhin musste man es sehr lange Garen, damit die Sehne weich genug wurde, um sie genießbar zu machen. Doch beim Flat Iron wird der Sehnenbereich einfach herausgeschnitten. So erhält man ein, ähnlich wie ein Bügeleisen geformtes Stück Fleisch mit einer schönen, gleichmäßigen Marmorierung. So wurde im Grunde aus einem eher günstigen, mittelwertigem Teilstück des Rindes ein Premium-Cut erschaffen, der einem guten Filetstück gleichgesetzt werden kann.

Unterschied zu anderen Steakarten

Die bekanntesten und beliebtesten Steaks vom Rind stammen aus der Rückenpartie bzw. unter der Wirbelsäule und dem Rückenmuskel des Tiers: Entrecote, Rumpsteak, Ribeye, Tomahawk, , T-Bone und Porterhouse sind einige der meist verzehrten Steak Cuts vom Rind und wegen ihres zarten Fleisches zum Grillen unglaublich beliebt.

Das Flat Iron Steak fällt hier eher aus dem Rahmen, denn es wird aus der viel beanspruchten Schulterpartie geschnitten.

Das Problem: Die Sehne im Schaufelstück

Schneiden Sie die Sehne heraus, dann bekomen Sie zwei schön marmorierte Steaks.

Wer schon einmal das Teilstück näher betrachtet hat bzw. die Rinderschulter grillen wollte, dem ist das Problem direkt aufgefallen. Beide Seiten dieses Cuts sind ausgesprochen zart, doch sind sie durch eine harte, flache Sehne in der Mitte durchlaufen. Beim Metzger und an der Fleischtheke im Supermarkt finden Sie dieses Stück Braten somit zu einem recht günstigen Preis. Doch wer genau hinsieht, der findet anstatt des Problems beim Grillen des Schaufelstücks eines Rindes, eine grandiose Möglichkeit. Denn, wenn diese Sehne aus dem Fleisch herausgeschnitten wird, erhalten Sie statt eines weniger beliebten Teilstücks, zwei wunderbar saftige und fein marmorierte Flat Iron Steaks.

Sie können somit, falls ein fertiges Flat Iron nicht verfügbar ist, getrost den Fleischer bitten die Sehne aus der Mitte des Bratens herauszuschneiden, um die zwei feinen Steaks daraus zu gewinnen. Fleischliebfans haben bereits kalkuliert, dass die zwei Flat Iron Steaks so, trotz Abschnitts, um bis zu 30% günstiger sind als andere fertige Steaksorten.

Passende Beilagen und Saucen

Jeder Steak-Fan weiß, dass so ein exzellentes Stück Fleisch kaum einer Beilage benötigt. Doch, um aus dem Steak ein Mahlzeit zu machen, lässt es sich mit vielerlei köstlichen Beilagen und Soßen kombinieren. Allen voran ist ein frischer Salat zum Fleisch allseits beliebt. Auch Grillgemüse bzw. bunte Gemüsespieße lassen sich wunderbar mit Steak kombinieren. Wenn es um Soßen geht, sollten Sie zu Steak auch immer eine leckere BBQ-Sauce oder etwas Senf parat haben. Im Supermark können Sie zudem weitere interessante Soßen-Ideen finden, wie beispielsweise die in Frankreich, Belgien und Spanien beliebte „Salsa Andalouse“ oder „ Chimichurri Vertrauenswürdige Quelle Eine Kurze Geschichte Von Chimichurri: Argentiniens Lieblingssosse - 2023 Chimichurri ist eine rohe Soße, die hauptsächlich auf gegrilltem Fleisch verwendet wird. de.yourtripagent.com „, die Nationalsauce Agentiniens.

Und während passende Beilagen und Soßen bei keinem Steak, bzw. Grillabend fehlen dürfen ist ein hochwertiger Grill das absolute Kernstück einer jeden Grillparty. Ein perfektes Steak wird Ihnen jedoch kaum oder nur sehr schwer auf einem minderwertigen oder veralteten Grill gelingen. Ich möchte Ihnen aus diesem Grund meine Empfehlungen für einige Modelle bzw. Grillkategorien wärmstens ans Herz legen. So finden Sie in meinem Gasgrills mit Sizzle-Zone Test einige der vielseitigsten Gasgrills unterschiedlicher Hersteller. Im Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test, finden Sie mit Sicherheit einen passenden BBQ, wenn Sie nach einem Schnäppchen suchen. Und falls bei Ihnen der Platz zum Grillen köstlicher Steaks begrenzt ist, werfen Sie gern einen Blick in meinen Tisch-Gasgrill Test.

Flat Iron Steak richtig zubereiten

Das Flat Iron Steak ist sehr saftig.

Das Flat Iron Steak ist recht dünn und relativ fest in der Konsistenz. Da es aber schön gleichmäßig marmoriert ist, wird es bei der richtigen Zubereitung ein unglaublich herzhaftes und saftiges Steak. Auf Grund der geringen Dicke ist die Grillzeit im Vergleich zu einem drei oder mehr Zentimetern dicken Steak recht kurz. Das Grillen des Flat Iron Steak für wenige Minuten bei hoher Temperatur reicht völlig aus. Sie sollten aber auf keinen Fall das Flat Iron Steak komplett durchgrillen, denn sonst wird es trotz seiner kräftigen Marmorierung trocken, spröde und zäh.

Ein Vorteil des Flat Iron ist es, dass es, anders als andere Steaks leichte Temperaturunterschiede eher verzeit. Somit ist es das ideale Steak selbst für Grillanfänger. Trotzdem empfehle ich Ihnen diese Spezialität auf einem Grill zu zubereiten, der eine konstante Grilltemperatur garantiert. Modelle wie der Enders Urban oder der Burnhard Big Fred Deluxe bieten sich zum Zubereiten perfekter Flat Iron Steaks besonders an. Die Grills konnten sich in vielen Testberichten durch ein überdurchschnittlich gutes Preis/Leistungsverhältnis und eine vielseitige Anwendung gegenüber anderen Modellen namenhafter Marken behaupten.

Mit und ohne Marinade

Braucht ein Flat Iron Steak Marinade? Die kurze Antwort ist: Nein, ein Flat Iron Steak muss nicht unbedingt mariniert werden. Doch wenn Sie das einzigartige Aroma des Steaks noch mehr intensivieren möchten oder den Geschmack mit besonderen Kräutern hervorheben wollen, dann ist eine Marinade in jedem Fall eine großartige Idee.

Wie auch zu anderen Steaksorten bieten sich Kräutermischungen aus Knoblauch, Petersilie, Kümmel und Oregano Vertrauenswürdige Quelle Oregano - Kräuter- und Gewürze-Lexikon Alles zum gesundheitlichen Wert von Oregano. Informationen ber Geruch, Geschmack sowie Inhaltsstoffe, Lagerung, Zubereitung und Pflanzenkunde. www.gesundheit.gv.at hervorragend an. In jedem gutbestückten Supermarkt werden Sie zudem viele unterschiedliche Marinadenmischungen finden. Doch auch eine selbstgemachte Flat Iron Steak Marinade kann im Handumdrehen zusammengemischt werden und Ihrem Steak einen ganz individuellen Geschmack verleihen.

Wie lange marinieren?

Zum Marinieren des Flat Iron Steaks sind 2-3 Stunden ausreichend.

Da Flat Iron Steak, anders als andere Steaksorten relativ dünn geschnitten wird, müssen Sie das Fleisch nicht allzu lange einlegen. Nach 2-3 Stunden erhält es bereits einen intensiveren Geschmack. Wer möchte, dass die Marinade noch prominenter das Fleischaroma beeinflusst, der legt es für bis zu 12 Stunden ein. Ich rate Ihnen jedoch davon ab, es länger in der Marinade einwirken zu lassen, da sonst zu viel vom eigentlichen Fleischgeschmack verloren geht.

Das Fleisch ruhen lassen

Um ein Flat Iron Steak perfekt zu grillen ist es wichtig, das Fleisch, nachdem Sie es aus dem Kühlschrank genommen haben, ruhen zu lassen. Etwa 30 Minuten reichen, damit das Steak Zimmertemperatur erreicht hat und sich die Fleischfasern entspannen konnten. Danach können Sie es weiter auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen zubereiten.

Das Flat Iron Steak ruhen zu lassen begünstigt, dass die Fleischfasern vor dem Erhitzen erschlaffen und das fertige Steak zarter und weicher gelingt.

Rezepte

Statt Marienieren probieren Sie Dry Rubs.

Steak-Rezepte gibt es in Hülle und Fülle und für den individuellen Genuss sind Ihnen beim Grillen kaum Grenzen gesetzt. Ein Flat Iron bzw. Rinderschulter Steak ist da keine Ausnahme. Traditionell kann das Steak ganz einfach mit Pfeffer und Salz auf dem Holzkohle-, Gas-, oder Elektrogrill zubereitet werden. Mit etwas Öl oder Butter gelingt es so auch in der Pfanne oder im Backofen.

Neben zahlreichen Marinaden lege ich Ihnen ans Herz einen Blick in das Dry Rub Sortiment in Ihrem Supermarkt zu werfen. Dry Rubs sind spezielle Trockenmarinaden die in das Fleisch einmassiert werden und beim Grillen für eine knusprige und aromatische Kruste sorgen. Neben Marinaden können auch Dry Rubs in wenigen Schritten selbst zusammengemischt werden.

Fazit

Einst galt das Schaufelstück des Rindes als günstiges und eher minderwertiges Teilstück. Aufgrund der dicken Sehne bot sich das Fleisch nur zum langen Schmoren und Garen an, damit die Sehne genießbar wurde. Doch eine clevere Idee verwandelt nun das eher unbeliebte Schulterstück in das sogenannte Flat Iron Steak, dass mehr und mehr Grillfans in seinen Bann zieht. Durch die fast ununterbrochene, moderate Beanspruchung dieses Muskels wird das Fleisch besonders gut durchblutet, was ihm einen ausgesprochen intensiven Geschmack verleiht. Die gleichmäßige Marmorierung wiederum sorgt dafür, dass das Fleisch beim Grillen wunderbar saftig bleibt. Somit ist dieses exzentrische Newcomer Steak ein Muss schlechthin für jeden Grillmeister und Steakliebhaber.

Quellen

1.
Sehnen - Kompaktlexikon der Biologie
Sehnen, Tendines (Einzahl Tendo), nur bei Insekten, Wirbeltieren und dem Menschen ausgebildete spezielle Gewebe zur Übertragung des Muskelzugs auf Anteile des Skeletts bzw. zur zugfesten Verbindung von Skelettteilen miteinander oder als flächige Verbindungen (Aponeurosen) zwischen den Abschnitten segmentierter Muskeln.
2.
CORDIS | European Commission
Seit langem wird erfolgreich auf verbesserte Schlachtleistung gezüchtet, Fleischqualität hingegen spielt erst seit zehn Jahren verstärkt eine Rolle.
3.
Eine Kurze Geschichte Von Chimichurri: Argentiniens Lieblingssosse - 2023
Chimichurri ist eine rohe Soße, die hauptsächlich auf gegrilltem Fleisch verwendet wird.
4.
Oregano - Kräuter- und Gewürze-Lexikon
Alles zum gesundheitlichen Wert von Oregano. Informationen ber Geruch, Geschmack sowie Inhaltsstoffe, Lagerung, Zubereitung und Pflanzenkunde.
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