39 Prozent der Deutschen grillen gerne Gemüse. Damit liegt das leckere Grillgut immerhin auf Platz 4, nach drei Fleischsorten. Wer denkt, dass Gemüse grillen langweilig ist, der täuscht sich. Die Auswahl an verschiedenen Gemüsesorten und die Zubereitungsart könnten nicht vielfältiger sein.
Im Grunde eignet sich jedes Gemüse, das Sie auch auf dem Herd oder im Ofen erhitzen würden, zum Grillen. Wie beim Kochen unterscheidet sich die Garzeit des Gemüses auch beim Grillen.
Wir haben deshalb das Gemüse zum Grillen in drei Sorten eingeteilt:
Fest Gemüsesorten sind vergleichsweise einfach zu grillen. Sie müssen nur ein bisschen Geduld haben, bis das Gemüse verzehrfertig ist.
Neben Kartoffeln und Süßkartoffeln sowie Kürbis und Maiskolben eignen sich noch weitere Gemüsesorten. Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinake oder Petersilienwurzel können Sie ähnlich zubereiten. Genauso gut eignen sich Kohlsorten wie Kohlrabi.
Der Klassiker und kaum wegzudenken: die Grillkartoffel. Wer liebt Sie nicht? Schließlich lässt Sie sich auf viele Arten zubereiten.
French Fries: Sie haben Lust auf eine Portion selbstgemachte Pommes? Am besten ist Ihr Grill dann mit einem Drehspieß ausgestattet. Das Gemüse grillen Sie dann einfach im Grillkorb. Schneiden Sie dazu die Kartoffeln in Sticks, Würzen Sie die Kartoffeln mit frischen Kräutern wie Oregano, Rosmarin oder Thymian und lassen Sie den Spieß drehen.
Fächerkartoffeln: Kartoffeln werden aufgeschnitten, bleiben aber an einem Stück. In die Einschneidungen legen Sie zum Beispiel Zwiebeln, Kräuter oder anderes Gemüse.
Folienkartoffeln: Jeder kennt Sie, die Kartoffel aus der Folie. Mittlerweile steigt die Nachfrage nach dem Grillen ohne Alufolie Vertrauenswürdige Quelle Grillen ohne Alufolie: So gelingen Gemüse, Käse und Co. auch ohne Alu - CHIP Gemüse, Käse oder Fleisch können Sie problemlos auch ohne Alufolie grillen. Zu welchen Alternativen Sie greifen können, haben wir für Sie zusammengefasst. praxistipps.chip.de , da Alufolie nicht als besonders gesund gilt. Verwenden Sie daher Alternativen wie Backpapier oder Bananenblätter.
Indem Sie die Kartoffeln vorher für ein paar Minuten kochen (nicht ganz weich kochen), verkürzen Sie die Zeit auf dem Grill.
Verwandt mit der Kartoffel, aber trotzdem mit ganz eigenem Geschmack: die Süßkartoffel ist ideal für die Zubereitung auf dem Grill. Das leicht süßliche Aroma bringt Abwechslung auf den Teller. Süßkartoffeln benötigen bei gleicher Größe wie Kartoffeln kürzer, bis sie gar sind.
Bei der Art der Zubereitung können Sie sich bei den Kartoffeln orientieren.
Welches Gemüse grillen? Wie wäre es mit Kürbis?! Sie haben eine große Auswahl an verschiedenen Sorten, von Hokkaido über Butternut bis zum Riesenkürbis. Ob als Kürbissticks, gefüllt mit anderen leckeren Zutaten oder mit Marinade, Kürbis ist beim Grillen ein Hit. Kürbis braucht ungefähr so viel Zeit wie Süßkartoffeln. Falls Sie die Garzeit verkürzen wollen, kochen Sie die Kürbisstücke für fünf bis sieben Minuten vor.
Maiskolben sind ein Klassiker. Sie können entweder ganze Koblen auf dem Girll zubereiten, oder diesen vorab in serviergerechte Stücke schneiden. Am besten garen Sie Mais ca. zehn Minuten vor dem Grillen vor, damit er auf dem Grill nicht länger als zehn Minuten braucht. Wer mehr Zeit und Platz auf dem Grill hat, kann den Mais natürlich auch direkt auflegen. Verwenden Sie unbedingt eine Marinade. Das macht die gegrillten Maiskolben unverwechselbar!
Eine weitere Möglichkeit besteht, zartes Gemüse auf dem Grill zuzubereiten. Dazu zählen weiche Kohlsorten wie Blumenkohl oder Brokkoli.
Blumenkohl und Brokkoli können Sie als einzelne Röschen zubereiten oder in Scheiben schneiden. Dann lässt sich Blumenkohl sogar wie ein Steak grillen. Ein gutes Zubehör für das Grillen von kleinen Gemüsestücken ist eine Grillschale, wie zum Beispiel die Grillschale von Broszio.
Dazu brauchen Sie eine Marinade aus Kichererbsen, Knoblauchpulver, Paprika und Oregano. Daraus backen Sie Brösel für eine Kruste. Den Blumenkohl dämpfen Sie für drei bis vier Minuten und legen ihn dann in eine Paniermehl-Mischung aus Cassavamehl und Wasser. Danach sofort in die Brösel aus Kichererbsen tauchen und für 20 Minuten bei indirekter Hitze Grillen.
Weiche Gemüsesorten brauchen nicht sehr lange auf dem Grill. Durch das Grillen werden Sie feststellen, dass das Gemüse deutlich weicher wird. Sie sollten daher einen Grillrost verwenden, bei dem die Abstände der Roste nicht zu groß ist. Eine Gemüseschale ist eine gute Alternative.
Auberginen können ähnlich wie Zucchinis zubereitet werden. Entweder schneiden Sie sie in runde Scheiben oder längs auf. Mit Gewürzen Ihrer Wahl dauert es dann rund fünf Minuten, bis Auberginen gar sind (je nachdem wie dick die Scheiben sind). Und gefüllt sind Auberginen ganz bestimmt auch ein Traum auf dem Gemüsegrill.
Avocado haben in den letzten Jahre sehr an Beliebtheit gewonnen und gehören seither auch auf den Grill! Erwärmt werden Avocados cremig weich und bieten einen tollen Ersatz für Fette oder Öle. Entfernen Sie den Kern und legen Sie Avocado auf den Grill oder befüllen Sie die Avocado.
Wussten Sie, dass Avocados gar kein Gemüse sind? Der Kern macht den Unterschied! Avocados Vertrauenswürdige Quelle Medical Medium: Avocado: What You Don't Know About The Avocado Medical Medium Avocado: What You Don’t Know About The Avocado: www.medicalmedium.com sind streng genommen eine Obstsorte!
Champignons sind für manche ein absolutes Lieblingsgemüse, wenn es ums Grillen geht. Wer die Pilze so sehr liebt, sollte unbedingt einen Gemüsespieß bestehend aus verschiedenen Pilzsorten ausprobieren. So kommen Sie auf den maximalen Genuss. Schneiden Sie gegebenenfalls die Stiele ab und verpassen Sie den Pilzen eine Marinade, zum Beispiel mit frischen Küchenkräutern. Drei Minuten Grillzeit reicht schon aus und sie sind servierfertig.
Sehr große Pilze können Sie befüllen. Planen Sie dann eine etwas längere Grillzeit ein. Alternativ schneiden Sie große Pilze in Scheiben und garen diese in einer Grillschale.
Welche Paprika mögen Sie am liebsten? Rot, gelb, orange oder grün? Wir mögen die bunten Farben, die sich übrigens richtig gut auf einem Gemüsespieß machen. Paprika kann aber auch mit anderem Gemüse befüllt werden und wer einfach nur einzelne Stücke grillen möchte, liegt natürlich auch nicht falsch – entweder naturbelassen oder mit einer Marinade.
Paprika muss weder vorgekocht werden, noch liegt sie lange auf dem Grill. Nach fünf Minuten ist Paprika bereits verzehrfertig.
Wer beim Grillen Gemüse wie Spargel ausprobiert, hat eine tolle Beilage zu anderem Grillgut wie Fisch. Vegetarier oder Veganer können Spargel aber natürlich auch zur Hauptspeise machen. Grüner und weißer Spargel eignet sich gleichermaßen zum Grillen. Wir mögen den grünen dickeren Spargel sehr gut (der fällt zudem nicht so leicht durch den Grillrost). Schneiden Sie das hölzrige Ende ab, würzen Sie den Spargel nach Belieben und lassen Sie ihn zwischen fünf bis zehn Minuten auf dem Grill garen.
Nicht jeder mag sie roh, aber erhitzt gibt es kaum jemanden, dem sie nicht schmecken (auf einer Pizza sind sie zumindest nicht wegzudenken). Beim Grillen ist das genauso. Tomaten brauchen nicht lange, bis sie gar sind – wenige Minuten reichen. Sie können mit Tomaten Grillspieße oder gefülltes Grillgemüse zubereiten. Gewürzt mit Kräutern wie Oregano oder Thymian upgraden Sie das Geschmackserlebnis.
Tipp: Falls Sie gleichzeitig Kochbananen zubereiten, empfehlen wir Ihnen, diese nicht direkt aufeinander zu essen. Tomaten und Bananen vertragen sich im Magen nicht so gut.
Zucchini braucht rund zehn Minuten auf dem Grill, bis sie gar ist. Bei der Zubereitung können Sie kreativ werden. Entweder Sie schneiden die Zucchini in runde Scheiben, oder teilen Sie längs für größere Stücke. Zucchini ist auch perfekt, um gefülltes Gemüse zu grillen. Zucchinis kommen mit wenig Fett oder Öl aus, da sie von sich aus sehr saftig beim Grillen werden.
Zwiebeln! Man liebt sie oder eben nicht… auf dem Grill sind sie für viele Gemüsefans aber nicht wegzudenken. Zwiebeln können gefüllt werden, auf Grillspießen mit anderen Gemüsesorten kombiniert werden oder in einer Gemüseschale allein vor sich hin garen. Zwiebeln sind auch als würzige Beilage optimal.
Wer Gemüse grillen möchte, kann mit Marinaden einen unverwechselbaren Geschmack erzeugen. Wir haben ein paar Ideen für leckere Grillmarinaden für Sie.
Dieses Rezept vereint süß mit scharf und eignet sich hervorragend fürs Gemüse Grillen.
Vermischen Sie zuerst den Honig mit dem Öl und geben Sie dann die weiteren Zutaten hinzu.
Wer es lieber fettfrei mag, kann diese Marinade zum Grillen zubereiten.
Sie können entweder frische oder getrocknete Kräuter verwenden.
Wenn Sie den Geschmack von echtem BBQ vermissen, ist diese Marinade ein leckerer Kompromiss.
Wer gerne frische Kräuter einbringt, braucht bei diesem Rezept nicht sparen. Von Basilikum über Majoran und Rosmarin passt hier alles dazu.
Gemüse ist gesund. Damit es auch gesund bleibt, wenn Sie es auf den Grill legen und dazu noch richtig gut schmeckt, sollten Sie unsere Infos zur Garzeit und Temperatur beachten.
Die Garzeit von Gemüse beim Grillen hängt von vier verschiedenen Faktoren ab:
Welche Gemüsesorte wird verwendet?
Die Garzeit beim Grillen von verschiedenen Gemüsesorten ist genauso unterschiedlich, wie die beim Kochen. Dünner geschnittenes Gemüse ist logischerweise schneller gar. Es kommt aber auch auf die Gemüsesorte an und ob Sie das Gemüse vor dem Grillen leicht vorkochen. Außerdem relevant ist die Temperatur, bei der Sie das Grillgut auflegen.
Von zwei bis drei Minuten bis zu 15 Minuten kann die Garzeit betragen. Planen Sie daher gut, welches Gemüse zuerst auf den Grill gelegt wird.t der
Gemüse braucht keine extremen Temperaturen, um den perfekten Garpunkt zu erreichen. Am besten grillen Sie sogar indirekt.
Stellen Sie den Grill so ein, dass er zwischen 160 bis 180°C hat. Das ist vollkommen ausreichend, sorgt für schonendes Garen und verhindert, dass Gemüse verbrennt bevor es Innen gar werden kann. Wichtige Nährstoffe und köstliche Aromen bleiben dann ebenfalls erhalten.
Um Gemüsespieße zuzubereiten, brauchen Sie Holzspieße oder Modelle aus Edelstahl. Wer Holzspieße nutzt, legt diese vorab für 30 Minuten in Wasser ein. Dann kann sich das Holz vollsaugen und verbrennt nicht so schnell beim Grillen.
Im Grunde eignet sich jede Gemüsesorte für den Grillspieß. Sie können Ihrer Kreativität und Ihrem Geschmack daher freien Lauf geben.
Die Grillspieße sind auf dem Markt im Set erhältlich. Beispielsweise ein 10-er-Grillspieße-Set von 4smile.
Tipp: Da die Garzeit unter den Gemüsesorten beim Grillen stark variiert, sollten Sie Gemüßespieße in Abhängigkeit der Garzeit vorbereiten oder festes Gemüse vor dem Grillen leicht kochen, damit sich die Garzeit reduziert.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüßespieß bestehend aus:
Im Grunde haben Sie unendlich viele Möglichkeiten. Toben Sie sich daher gerne aus.
Gefülltes Gemüse hebt sich von anderem Grillgemüse ab, weil Sie hier ein besonderes Geschmackserlebnis zaubern. Zum Befüllen eignen sich diese Gemüsesorten:
Wie Sie das Gemüse befüllen, bleibt letztlich Ihnen überlassen. Hier ist auch ein Füllen fern von Gemüse denkbar, zum Beispiel Hirse, Quinoa, brauner Reis, Bohnen oder Käse. Gefülltes Gemüse zu grillen sorgt für Abwechslung und stößt garantiert auf Begeisterung!
Viele legen das Gemüse beim Grillen direkt auf den Girllrost. Das ist zwar einfach, verursacht im Nachhinein aber auch viel Reinigungsaufwand. Außerdem tropft der Gemüsesaft vor allem bei weichem Gemüse in die Glut. Da Elektrogrills und Gasgrills meist eine Auffangschale haben, ist das Grillen direkt auf dem Rost sicherer und rauchärmer. Ein nützliches Zubehör sind Grillschalen aus Emaille. Diese sind nicht nur gesünder als Aluschalen, sondern auch wiederverwendbar.
Eine weitere Option sind Gemüsekörbe, die sowohl auf den Grillrost gelegt werden können oder zu einem Drehspieß passen. Gemüsehalter zum Aufklappen eignen sich auch sehr gut.
Wer Gemüse Spieße grillen möchte, kann Spieße aus Edelstahl verwenden. Diese sind wiederverwendbar und brechen nicht so einfach wie Holz.
Grundsätzlich eignet sich jeder Grill, der auf einer Temperatur zwischen 160 bis 180°C eingestellt werden kann. Wir persönlichen finden, dass das Gemüse Grillen auf dem Gasgrill sehr gut gelingt. Die indirekte Hitze lässt sich hier einfach einstellen. Gemüse Grillen mit Elektrogrill wird ebenfalls zu einem Erfolg, schließlich sind diese Grills dafür bekannt, nicht so extrem heiß und schonender zu grillen.
Wussten Sie, dass nicht unbedingt die Grillart darüber entscheidet, wie umweltfreundlich das Grillen ist? Es kommt dabei vor allem auf das Grillgut an! Mit frischem Gemüse gehen Sie mit gutem Beispiel voran. Immerhin zählt Grillgemüse zu den Top 4 Favoriten der Deutschen, noch vor Fisch, Lamm und Meeresfrüchten.
Gemüse grillen ist gesund, lecker und umweltfreundlich. Farbenfroh und kreativ dürfen die Ergebnisse sein, die auf Ihrem Teller landen. Mit unseren Tipps wird Ihr nächster Grillabend sicher ein großer Erfolg.