Top 7 Grilldeen: Rezepte für jeden Geschmack

Die besten Grillrezepte. Ob Fleisch, Fisch oder vegetarisch - hier findet jeder seins!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 15-08-2023
Aktualisiert 15-08-2023
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Vier von zehn Deutschen grillen alle zwei Wochen in der Grillsaison. Damit es Ihnen nicht langweilig wird, haben wir 7 leckere Grillideen zusammengestellt. Aber Achtung: Wenn Sie auf den Geschmack kommen, reicht einmal Grillen in zwei Wochen vielleicht nicht mehr aus! Von Fleisch über Fisch bis zu Gemüse, hier finden Sie Rezepte für viele Ernährungsweisen.

Fleisch – Bacon mit Ananas

Eine außergewöhnliche Kombination von Schinken und Ananas berührt nicht nur Bacon-Fans.

Wer hat Lust auf Bacon? Aber nicht wie Sie es kennen (mit Spiegelei und Toast), nein, es gibt außergewöhnliche Grillideen. Wie wäre es mit Bacon-Ananas-Ringen vom Grill?

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für den Salat

Zubereitung

  1. Schneiden Sie die frische Ananas in 8 Scheiben und wickeln Sie die Bacon Scheiben (2 pro Ananas) darum. Dann auf jeder Seite für jeweils fünf Minuten grillen.
  2. Zwiebel schneiden und Orange entsaften. Dann mit Senf, Honig, Öl und Basilikum vermischen. Salat waschen und Erdbeeren oder Trauben hineinschneiden. Dann die Salatsauce darüber geben.

Lachsfisch am Spieß mit Dillnote

Wildlachs am Spieß mit Zitrone und frischem Dill gefällt allen Fischliebhabern.

Alle Fischfans dürfen diese Grillidee nicht verpassen. Wildlachs zusammen mit den anderen Zutaten ergeben ein perfektes Zusammenspiel auf dem Spieß. Wer Gurke und Dill liebt, bekommt hier die optimale Beilage, die sowohl mit dem Lachs als auch den Süßkartoffeln harmoniert.
Tipp: Sie können sowohl runde Holzspieße wie von Papstar als auch flache mit praktischem Griff wie Holzspieße von Küchenprofi dazu verwenden.

Zutaten für 4 Personen

Tipp: Wenn Sie keinen Wildlachs mögen, können Sie auch Fischarten wie Forelle, Dorade oder Wolfsbarsch ausprobieren. Diese Sorten sind wie Lachs sehr fettreich und daher gut für die Zubereitung auf dem Grill geeignet.
Zubereitung
  1. Für die Spieße müssen Sie die Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und vorgaren. Währenddessen den Wildlachs und Zucchini in gleich große Würfel schneiden. Anschließend alle drei Zutaten auf einen Spieß stecken.
  2. Für die Marinade schneiden Sie 1 Bündel Dill klein. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Knoblauchzehen, Fenchelsamen und Zitronensaft vermischen. Dann die Spieße damit einreiben.
  3. Grillen Sie die Lachsspieße bei indirekter Hitze bei 180 bis 200°C (am besten mit geschlossenem Deckel). Nach rund 10 Minuten wenden und weitere 10 Minuten grillen.
  4. Für den Beilagensalat die Gurke in dünne Scheiben schneiden. Honig, Wasabi, Limette und gemixte Cashew Nüsse verrühren und 1 Bündel zerkleinerter Dill dazugeben.

Gemüse – Der Klassiker muss auf den Rost

Die Kartoffeln vom Grill sind als klassische Grillspeise von Vielen beliebt.

Hätten Sie gedacht, dass der Deutsche 59,4 kg Kartoffeln Vertrauenswürdige Quelle Pro-Kopf-Konsum von Kartoffeln in Deutschland in den Jahren 1950/51 bis 2020/21 Mit einem Verbrauch von rund 59,4 Kilogramm pro Kopf (2020/21) ist die Kartoffel eine beliebte Beilage für viele Gerichte in der deutschen Küche. Dabei wird rund die Hälfte des Gesamtverbrauchs als verarbeitete Kartoffelerzeugnisse wie Pommes frittes oder Kartoffelchips verzehrt. de.statista.com pro Jahr (2020/21) verzehrt? Dabei landet wohl nur eine geringe Menge in der frischen Küche beziehungsweise auf dem Grill. Die Hälfte, also fast 30 kg wird als Kartoffelerzeugnisse wie Chips konsumiert. Zeit also, der Kartoffel die Ehre auf dem Grill zu geben und eine gesunde Variante aufzutischen.

 Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Süßkartoffeln halbieren und tiefe Einschnitte machen.
  2. Orangensaft, Harissa und Olivenöl verrühren und Kartoffeln einpinseln.
  3. Kartoffeln und Süßkartoffeln indirekt für 20 bis 25 Minuten Grillen.
  4. Tragen Sie nach und nach die Marinade aus Harissa und Orangensaft erneut auf.

Spieße – Eine besondere Kombination

Tortellini mit Bacon am Spieiß – Das haben Sie bestimmt noch nicht probiert!

Ein weiteres Rezept mit Bacon schafft es in unsere Liste mit den besten Grillideen. Diesmal mit einer ganz unerwarteten Zutat: Tortellini!

Zutaten für 4 Personen

Sie haben die Wahl, welche Tortellini Füllung Sie bevorzugen. Vielleicht mögen Sie eine Portion extra Fleisch oder möchten auf eine leckere Käsefüllung nicht verzichten? Oder Sie probieren beides aus!

Zubereitung

  1. Für die Marinade Basilikum klein schneiden und mit Olivenöl vermischen. Tortellini darin baden.
  2. Bacon in längliche Scheiben teilen und aufwickeln.
  3. Abwechselnd Tortellini und Bacon auf Holz- oder Metallspieße stecken.
  4. Ca. 15 Minuten grillen (wenden Sie regelmäßig)

Für Anfänger – Das gelingt jedem!

Ein Schweinesteak zu grillen gelingt jedem Anfänger.

Ausgefallen darf es auch für Anfänger am Grill sein. Schweinefleisch ist einfach zu grillen, da es einen hohen Fettanteil besitzt. Mit dieser Kartoffel-Kruste verleihen Sie Ihrem Schweinesteak ein ultimatives Upgrade.

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Zwiebeln, Knoblauch, Frischkäse und Paniermehl dazugeben. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Schweinefilet für knapp 10 Minuten grillen, wenden und dann den Brei aus Kartoffeln auf der Oberseite verteilen. Solange grillen, bis das Fleisch durch ist und sich eine knusprige Kartoffel-Kruste gebildet hat.

Außergewöhnliche Beilagen

Das Fladenbrot mit Kräutern ist die beste Beilage zu jedem Grillgut.

Diese Beilage hat es so herzhaft in sich, dass sie für den ein oder anderen als Hauptspeiße durchgehen kann. Wenn Sie nach einer außergewöhnlichen Grillidee suchen und ausnahmsweise mal keine Lust auf einen Salat haben, ist dieses Rezept ein Traum.

Zutaten für 4 Personen

Falls Ihnen Harissa nicht bekannt ist: hierbei handelt es sich um eine scharfe Gewürzpaste aus Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Die Schärfe wird in diesem Rezept dank des hohen Fettanteils des Camemberts ausgeglichen.

Zubereitung

  1. Schneiden Sie das Fladenbrot in 4 gleich große Stücke und teilen Sie diese in der Mitte. Legen Sie das Fladenbrot für 5 Minuten auf den Grill.
  2. Für die Füllung geben Sie Öl in eine Pfanne und braten die Zwiebeln darin an. Thymian und Honig für 1 Minute dazugeben.
  3. Camembert in Scheiben schneiden und auf das Fladenbrot legen. Die angebratenen Zutaten dazu geben.
  4. Fladenbrot noch einmal für 5 Minuten auf dem Grill rösten. Fertig!

Vegetarische Grillidee mit Pilzen

Gefüllte Pilze vom Grill werden nicht nur von Vegetariern geschätzt.

Muss es denn immer Fleisch sein? Bei über der Hälfte der Deutschen kommt Gemüse auf den Grill. Käse ist immerhin noch bei einem Drittel beliebt – so lautet zumindest das Ergebnis einer Studie Vertrauenswürdige Quelle Das legen die Deutschen auf den Grill Bei den Deutschen kommt vor allem Fleisch auf den Grill, doch vegetarische Alternativen sind ebenfalls beliebt. In einer aktuellen Umfrage von Statista gaben 95 Prozent der Befragten an, im letzten Jahr Fleisch gegrillt zu haben. 85 Prozent legten Würstchen auf den Grill. de.statista.com zum Thema Grillen & Garten. Wir kombinieren in unserer vegetarischen Grillidee daher Gemüse mit Käse.

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Für die Füllung vermischen Sie den gehackten Knoblauch, einen halben Bund klein geschnittene Petersilie und den Streukäse. Geben Sie den Frischkäse hinzu und rühren Sie die klein geschnittenen Jalapeño unter.
  2. Entfernen Sie die Stiele der Champignons und befüllen Sie sie mit der Füllung.
  3. Zum Grillen benötigen Sie eine Pfanne. Erhitzen Sie die Margarine und streuen Sie die Semmelbrösel hinzu. Nach 2 Minuten die verbleibende Petersilie dazugeben.
  4. Befüllen Sie die Champignons mit der Füllung und dem Mix aus der Pfanne.
  5. Grillen Sie die Champignons nun für rund 6 Minuten bei indirekter Hitze.

Tipp: Sie können aus diesem Rezept auch eine vegane Grillidee zaubern. Statt den Käse mit Nährhefe Vertrauenswürdige Quelle Medical Medium: Nutritional Yeast: Is It A Beauty Or A Beast? Medical Medium Nutritional Yeast: Is It A Beauty Or A Beast?: www.medicalmedium.com zu ersetzen, können Sie alternativ mit Cashew Nüssen einen cremigen Mix herstellen oder eine dicke Kartoffel-Kürbis-Creme zubereiten. Dazu kochen Sie Kartoffeln und Kürbis und vermixen diese gemeinsam mit einer Knoblauchzehe. Fertig ist der Käseersatz.

Fazit

Unter unseren Grillideen ist für jeden etwas dabei. Ob Fleischesser oder Veganer, Grillen können sie alle! Wir hoffen, Sie haben Lust bekommen, eine unserer Grillideen auszuprobieren. Fleisch, Fisch oder Gemüse, wir sind gespannt, was bei Ihnen auf den Grill darf.

Quellen

1.
Pro-Kopf-Konsum von Kartoffeln in Deutschland in den Jahren 1950/51 bis 2020/21
Mit einem Verbrauch von rund 59,4 Kilogramm pro Kopf (2020/21) ist die Kartoffel eine beliebte Beilage für viele Gerichte in der deutschen Küche. Dabei wird rund die Hälfte des Gesamtverbrauchs als verarbeitete Kartoffelerzeugnisse wie Pommes frittes oder Kartoffelchips verzehrt.
2.
Das legen die Deutschen auf den Grill
Bei den Deutschen kommt vor allem Fleisch auf den Grill, doch vegetarische Alternativen sind ebenfalls beliebt. In einer aktuellen Umfrage von Statista gaben 95 Prozent der Befragten an, im letzten Jahr Fleisch gegrillt zu haben. 85 Prozent legten Würstchen auf den Grill.
3.
Medical Medium: Nutritional Yeast: Is It A Beauty Or A Beast?
Medical Medium Nutritional Yeast: Is It A Beauty Or A Beast?:
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