Hähnchenschenkel grillen: Knusprig und saftig

In diesem Beitrag finden Sie die leckersten Rezepte für Hähnchenschenkel vom Grill.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 13-08-2023
Aktualisiert 13-08-2023
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Auf was setzen ernährungsbewusste Grillfreunde? Geflügelfleisch! Hähnchenschenkel grillen aber auch alle anderen Grillfreunde gerne. Nach Schwein ist das Geflügel das beliebteste Grillgut. Marinaden, Zubereitungs-Tipps und wie die Hähnchenkeulen auf dem Grill gelingen, erfahren Sie jetzt.

Marinade

Wer Hähnchenschenkel grillen möchte, sollte sich über die Marinade Gedanken machen. Sie macht den großen Geschmacksunterschied aus. Ob süß-sauer, süß-scharf oder mit Kräuternote, Sie haben die Wahl! Eine Marinade zuzubereiten, ist nicht schwer. Wir haben zwei leckere Ideen für Sie. In diesem Text zeigen wir Ihnen auch Rezepte zum Grillen von Hähnchenschenkeln. Wenn Sie möchten, können Sie die dort genannten Marinaden mit diesen Varianten austauschen:

Zutaten für Kräutermarinade

Eine Kräutermarinade eignet sich zum Einlegen von Hähnchenschenkeln perfekt.

Tipp: Würzige Kräutermarinaden zählen laut Wiesenhof Grillstudie 2022 Vertrauenswürdige Quelle www.wiesenhof-news.de Schon seit mehr als zehn Jahren untersucht WIESENHOF gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut forsa die unterschiedlichen Grillvorlieben in Deutschland. Was ist das beliebteste Grillgut? Welcher Grill wird am häufigsten verwendet? Und wie sieht es überhaupt mit fleischlosem Grillgenuss aus? Die WIESENHOF Grillstudie 2022[1] liefert erneut wieder Antworten, auf zahlreiche offene Fragen rund um das Thema Grillen. www.wiesenhof-news.de zu den drei beliebtesten Geschmacksrichtungen.

Zutaten für Currymarinade

Eine Currymarinade verleiht den Hähnchenschenkeln das würzige Aroma.

Temperatur & Garzeit

Sie können die Temperatur der Hähnchenschenkel an der dicksten Stelle mit einem Thermometer messen. Dafür gibt es bestimmte Modelle für den Grill. Bei einer Temperatur von 80°C sind Hähnchenschenkel gar und können serviert werden.

Achtung: Kommen Sie nicht auf die Idee, die Hähnchenschenkel zu essen, wenn sie nicht vollständig durch sind. Was beim Rindfleisch funktioniert, ist beim Hähnchen gesundheitlich bedenklich. Rohes Geflügelfleisch Vertrauenswürdige Quelle Lebensmittel: Geflügelfleisch vor dem Verzehr immer gut durchgaren Lebensmittel: Geflgelfleisch vor dem Verzehr immer gut durchgaren – Untersuchungsergebnisse 2008-2009 www.lgl.bayern.de kann Salmonellen und Bakterien haben. Diese Erreger führen mitunter zu Übelkeit, Erbrechen oder Fieber. Wenn Sie Ihre Hähnchenschenkel sorgfältig garen, geht davon aber keine Gefahr mehr aus.

Sie möchten Hähnchenschenkel knusprig grillen? Dann wählen Sie eine Temperatur von 180°C und Grillen das Fleisch indirekt (auf dem Gasgrill ist das sehr einfach möglich). Planen Sie dazu 30 bis 40 Minuten Garzeit ein und wenden Sie die Hähnchenschenkel nach der Halbzeit, also nach 15 bis 20 Minuten.

Zubereitung

Zum Grillen von Hähnchenkeulen müssen Sie ein paar Vorbereitungen treffen. Wohl am wichtigsten ist, dass Sie die Salmonellengefahr im Hinterkopf haben. Keine Frage, Geflügelfleisch gewinnt an Beliebtheit und ist eine gesündere Option zu Schwein (sehr hoher Fettgehalt), dennoch gibt es für die Zubereitung in der Küche ein paar Spielreglen.

Beachten Sie diese Tipps bei der Zubereitung:

Reinigen Sie nach dem Zubereiten das Waschbecken und Ihre Hände gründlich.

Sie können Hähnchenschenkel vor dem Grillen vorgaren beziehungsweise vorkochen. Das ist dann hilfreich, wenn es beim Grillen schnell gehen soll oder die Kühlung vor dem Grillen nicht dauerhaft gewährleistet werden kann. Kochen Sie die Hähnchenschenkel, marinieren Sie sie anschließend und stellen sie kühl, bis es ans Grillen geht.

Falls Sie die Hähnchenschenkel ohne Knochen grillen möchten, müssen Sie diese vorab entfernen oder kaufen das Hähnchen bereits ohne Knochen. Fragen Sie einfach in der Metzgerei Ihres Vertrauens nach.

Generell können Sie dann auf drei verschiedenen Grillarten loslegen.

Gasgrill

Der Gasgrill wird immer beliebter und ist hervorragend geeignet, um Hähnchenkeulen zuzubereiten. Ein empfehlenswertes Modell ist der Taino Platinum 3+1.

Vorteile:

Nachteile:

Holzkohlegrill

Die Hähnchenschenkel vom Holzkohlegrill haben ein besonderes Raucharoma.

Der Holzkohlegrill, beispielsweise wie der Tepro Toronto Click, zählt nach wie vor zu den Klassikern zum Grillen. Er rückt aber immer mehr in den Hintergrund der beliebter werdenden Gasgrills. Das liegt zum einen daran, dass die Grills nicht unbedingt vorteilhaft für das Grillen auf dem Balkon sind und die Rauchentstehung als ungesund gilt. Wer einen Holzkohlegrill verwenden möchte, wählt daher am besten einen Grill mit Aktivbelüftung. Die Rauchentwicklung ist hierbei redzuiert.

Vorteile:

Nachteile:

Elektrogrill

Der Elektrogrill ist eine gute Option zum Grillen von Hähnchenschenkeln. Mit einem Gasgrill oder Holzkohlegrill halten die Geräte jedoch nicht mit, da der Temperaturbereich geringer ist.

Vorteile:

Nachteile:

Rezepte

Diese beide Rezepte für 4 und 6 Personen sind einfach nachzukochen und gelingen Ihnen bestimmt auf dem Grill. Bei Bedarf können Sie die Marinaden mit den oben genannten Varianten austauschen.

Klassische Hähnchenschenkel vom Grill

Das Zubereiten von Hähnchenschenkeln nach dem klassischen Rezept gelingt sogar den Anfängern.

Portionen: 4

Zutaten:

Zubereitung: Vermischen Sie das Öl mit den anderen Gewürzen, um eine Marinade herzustellen. Reiben Sie die Hähnchenschenkel dann damit ein. Anschließend stellen Sie das Geflügelfleisch für 4 bis 12 Stunden im Kühlschrank kühl. Zum Grillen legen Sie die Hähnchenkeule mit der Hautseite nach unten auf den Rost. Nach ca. 15 Minuten wenden und weitere 15 Minuten grillen.

Pikante Hähnchenschenkel vom Grill

Mit einer Kombination von Senf, Knoblauch und Chili-Soße bekommen Sie scharfe Hähnchenschenkel vom Grill.

Portionen: 6

Zutaten:

Zubereitung:

Zerkleinern Sie den Knoblauch und vermischen Sie ihn mit Kräutern, Honig, Senf und Sambal Oelek. Reiben Sie dann die Hähnchenschenkel damit ein. Dann im Kühlschrank über Nacht kühlen. Bevor Sie mit dem Grillen beginnen, ölen Sie die Grillschale. Dann grillen sie die Hähnchen für 20 Minuten. Danach wenden und weitere 15 Minuten grillen. Zum Abschluss legen Sie die Zitronenscheiben für 5 Minuten zum Hähnchen auf den Grill. Und fertig ist das Geschmackserlebnis.

Fazit

13,1 kg Geflügelfleisch Vertrauenswürdige Quelle Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2021 | Statista Schweinefleisch. Es folgen Geflügel mit rund 13,1 Kilogramm sowie Rindfleisch mit etwa 9,4 Kilogramm pro Kopf. Die tendenziell sinkende Konsummenge von Fleisch in Deutschland ist vor allem auf die Zurückhaltung gegenüber dem Schweinefleisch zu erklären. de.statista.com verzehren die Deutschen durchschnittlich. Wie viel der 13kg landet bei Ihnen auf dem Grill? Hähnchen ist vielfältig in der Zubereitung. Besonders lecker wird es, wenn Sie Hähnchenschenkel grillen. Wir hoffen, Sie haben Lust auf eines unserer Rezepte bekommen und stehen schon bald wieder am Grill!

Quellen

1.
www.wiesenhof-news.de
Schon seit mehr als zehn Jahren untersucht WIESENHOF gemeinsam mit dem Marktforschungsinstitut forsa die unterschiedlichen Grillvorlieben in Deutschland. Was ist das beliebteste Grillgut? Welcher Grill wird am häufigsten verwendet? Und wie sieht es überhaupt mit fleischlosem Grillgenuss aus? Die WIESENHOF Grillstudie 2022[1] liefert erneut wieder Antworten, auf zahlreiche offene Fragen rund um das Thema Grillen.
2.
Lebensmittel: Geflügelfleisch vor dem Verzehr immer gut durchgaren
Lebensmittel: Geflgelfleisch vor dem Verzehr immer gut durchgaren – Untersuchungsergebnisse 2008-2009
3.
Fleischkonsum in Deutschland pro Kopf bis 2021 | Statista
Schweinefleisch. Es folgen Geflügel mit rund 13,1 Kilogramm sowie Rindfleisch mit etwa 9,4 Kilogramm pro Kopf. Die tendenziell sinkende Konsummenge von Fleisch in Deutschland ist vor allem auf die Zurückhaltung gegenüber dem Schweinefleisch zu erklären.
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