Kerntemperatur für Steak – Auf den Punkt gegart

Wie war nochmal die richtige Kerntemperatur bei Steaks? Dieser Ratgeber bietet einen umfassenden Überblick mit Tabellen für viele Fleischsorten.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 08-08-2023
Aktualisiert 08-08-2023
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Einfach drauf und abwarten? So grillt der Premium Grillmeister aber nicht. Die Kerntemperatur für Steaks ist beim Grillen entscheidend, damit es allen schmeckt. Die ideale Kerntemperatur von Rindersteak unterscheidet sich von der bei Schwein, Lamm oder Geflügel. Einen Überblick bieten Ihnen die Tabellen zu den Kerntemperaturen in diesem Ratgeber. Schließlich wollen Sie lecker, auf den Punkt und sicher grillen. Ich gebe Ihnen auch Tipps, wie Sie die richtige Grilltemperatur erreichen können.

Garstufe und Kerntemperatur: Zusammenhang

Für Fleisch gibt es verschiedene Garstufen, die einer bestimmten Kerntemperatur zugeordnet werden. Dabei ist zu beachten, dass diese für jede Fleischsorte unterschiedlich ist.

Was bedeutet die Kerntemperatur?

Die Kerntemperatur bezieht sich auf die Temperatur im inneren Bereich von Fleisch, Geflügel oder Fisch. Die Kerntemperatur wird an der dicksten Stelle des Fleischstücks gemessen. Sie ist ein wichtiger Indikator dafür, ob das Fleisch richtig gegart ist und ob es sicher zu essen ist.

Die optimale Kerntemperatur unterscheidet sich zwischen Fleischsorten. Außerdem gibt es verschiedene Garstufen. Manche mögen Fleisch lieber richtig durch, während andere ein Steak lieber medium mögen. Zum Beispiel wird bei Rindfleisch eine Kerntemperatur von 50-55°C für „blutig“, 60-65°C für „medium“ und 70-75°C für „durch“ empfohlen. Bei Geflügel sollte die Kerntemperatur mindestens 75°C betragen. Damit wird sichergestellt, dass alle Bakterien abgetötet werden.

Die Kerntemperatur wird normalerweise mit einem Fleischthermometer gemessen. Dieses wird in das Fleisch gesteckt. Mit dem Messen der Kerntemperatur können Sie Lebensmittelinfektionen durch Bakterien wie Salmonellen vermeiden.

Welche Garstufen gibt es?

Von links nach rechts: rare, medium rare, medium, well done.

Bei Fleisch (insbesondere Rindfleisch) wird zwischen vier Garstufen unterschieden:

  1. Rare (auf Deutsch: roh): Das Fleisch ist außen leicht angebraten, im Inneren aber noch roh. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 50-55°C.
  2. Medium rare (auf Deutsch: halb roh): Das Fleisch ist außen stärker angebraten als bei „rare“ und im Inneren noch rosa und saftig. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 55-60°C.
  3. Medium (auf Deutsch: halb durch): Außen ist das Fleisch braun und knusprig und im Inneren noch saftig und leicht rosa. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 60-65°C.
  4. Well done (auf Deutsch: gut durch): Das Fleisch ist durchgebraten und im Inneren grau oder braun. Die Kerntemperatur liegt bei etwa 70°C oder höher.

Die Garstufen können auch für andere Fleischsorten wie Schwein, Lamm oder Wild angewendet werden. Die Kerntemperatur weicht dann allerdings von den obigen Angaben ab.

Garstufen und Garzeit

Wie lange muss ein Fleischstück garen, bis es die gewünschte Garstufe erreicht und die Kerntemperatur erreicht ist?

Es kommt darauf an. Auf einer Sizzle-Zone wird Fleisch schneller gar, als auf gewöhnlichen Brennern. Was eine Sizzle-Zone ist, lesen Sie im Gasgrills mit Sizzle-Zone Test.

Diese Faktoren beeinflussen die Garzeit:

Es ist daher wichtig, die Temperatur zu messen. Dafür verwende ich beispielsweise das Fleischthermometer Meater+. Das ist ganz praktisch, da es über das Smartphone die Kerntemperatur anzeigt und Sie es so immer im Blick haben. Eine gute Alternative ist das ThermoPro TP17. Es ist deutlich günstiger und leistet ebenfalls gute Arbeit.

Es ist wichtig, dass Sie das Thermometer an der richtigen Stelle platzieren, um eine genaue Messung zu erhalten. Das Messgerät sollte an der dicksten Stelle eingeführt werden und keine Knochen berühren.

Richtige Temperatur für Steaks

Wie gesagt, unterscheidet sich die ideale Kerntemperatur für Steaks. Beim Grillen können Sie aber auf verschiedene Temperaturen setzen. So eignet sich für das scharfe Anbraten von Steaks etwa ein Infrarotbrenner mit 800 °C. Danach wird das Steak final auf dem gewöhnlichen Gasgrill gegart. Eine Sizzle-Zone ist jedoch nicht erforderlich, Steak schmeckt auch, wenn Sie ausschließlich mit einem Brenner grillen.

Die richtige Steak Temperatur erreichen Sie mit Grills wie im runde Gasgrills Test oder beste Gasgrills bis 500 Euro Test sehr einfach und effizient.

Tabelle Kerntemperatur für Steaks

In den folgenden Tabellen erhalten Sie einen Überblick zu der Kerntemperatur von Steaks und anderen Fleischsorten.

Rindfleisch

Viele Menschen akzeptieren nur ein Rindersteak als richtiges Steak.

Ein richtiges Steak – damit verbinden die meisten Menschen ein Rindersteak. Jedes Teilstück vom Rind hat andere Eigenschaften und Besonderheiten, deshalb gibt es auch große Unterschiede bei der idealen Kerntemperatur von Rindersteaks und anderen Sorten.

Rindfleisch Medium Rare Medium / Rosa Well Done / Vollgar
Steak 54 °C 60 °C
Entrecôte 56 °C
Rinderbrust / Brisket 87-95 °C
Rinderfilet 38-55 °C 55-58 °C
Roastbeef 53 °C 55-60 °C
Rinderbraten 72 °C 82°C
Rinderhack 72 °C 85 °C
T-Bone-Steak 49 °C 54-58 °C
Flank Steak 48-55 °C 56-59 °C
Tomahawk Steak 48-54 °C 56-59 °C 60 °C

Schweinefleisch

Steaks aus Schweinefleisch sind in Deutschland sehr beliebt.

Der pro Kopf Konsum von Schweinefleisch ist in Deutschland verglichen mit anderen Fleischsorten am höchsten. 31 kg verzehrt der Deutsche pro Jahr durchschnittlich, das sind die Zahlen des BLE Vertrauenswürdige Quelle Versorgungsbilanz Fleisch 2021: Pro-Kopf-Verzehr sinkt auf 55 Kilogramm Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989. www.ble.de .

Schweineflasche kann medium oder well done gegessen werden. Es muss folglich nicht mehr vollständig durchgegart werden. Einst bestand die Gefahr, dass sich Fadenwurm-Parasiten, die sogenannten Trichinen Vertrauenswürdige Quelle RKI - RKI-Ratgeber - Trichinellose Informationen zu Infektionsweg, Symptomatik, Therapie und Prvention einer Trichinellose. www.rki.de , in rohem Schweinefleisch befinden können. Das Risiko ist heutzutage stark reduziert.

Schweinefleisch Medium / Rosa Well Done / Vollgar
Schweinefilet 58 °C 65 °C
Schweinerücken/-lachs 65-70 °C 80-85 °C
Schweinenacken 70-75 °C 82 °C
Schweinekassler 57 °C
Schweinemedallions 65 °C
Schweinekotelett 68 °C
Schweinehack 75 °C
Schweinebraten 80 °C
Pulled Pork 87-95 °C

Lammfleisch

Ein Steak aus Lamfleisch ist zart und saftig.

Lammfleisch hat einen charakteristischen Geschmack und eine zarte Textur. Im Vergleich zu anderen Fleischarten hat Lammfleisch einen höheren Fettgehalt. Nur Schweinefleisch enthält mehr Fett. Am besten wird Lammfleisch bei einer niedrigeren Temperatur gegart. Das verhindert, dass es trocken und zäh wird. Eine Temperatur von 160°C  auf dem Grill ist ideal.

Fleisch Medium / Rosa Well Done / Vollgar
Lammkotelett/-karree 55-57 °C
Lammkeule 60 °C 70-72 °C
Lammrücken 60-62 °C 68 °C

Kalbfleisch

Im Gegensatz zu einem Steak aus Rindfleisch ist ein Steak aus Kalbfleisch heller und zarter.

Kalbfleisch stammt von jungen Rindern, die höchstens 8 Monate alt sind. Das Fleisch ist daher sehr zart und heller als Rindfleisch.

Kalbfleisch Medium / Rosa Well Done / Vollgar
Kalbsfilet 60 °C
Kalbsbraten 64 °C 72 °C
Kalbskarree 65-70 °C
Kalbsspareribs 75 °C

Geflügel

Achtung: Die Geflügelsteaks müssen Sie immer vollständig garen.

Geflügel sollte immer vollständig durchgegart werden. Essen Sie Geflügel nicht raw oder medium raw. Geflügel ist sehr anfällig für eine Vielzahl von Keimen und Bakterien Vertrauenswürdige Quelle Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten Besondere Vorsicht beim Umgang mit rohem Fleisch und gründliches Durchgaren können Erkrankungen verhüten. www.bfr.bund.de , weshalb es nur sicher zu essen ist, wenn es vollgar ist.

Geflügel Well Done / Vollgar
Hähnchenbrust 72-74 °C
Ganzes Hähnchen 80-84 °C
Truthahn 80-85 °C
Gans 80-90 °C
Pute 85-90 °C
Entenbrust 62-65 °C
Ganze Ente 84-90 °C

Fazit

Beim Grillen sollte nicht nur die Temperatur im Grill, sondern auch die Kerntemperatur für Steak im Blick behalten werden. Nur so gelingt das Grillen auf den Punkt. Die Tabellen im Ratgeber geben Ihnen den notwendigen Überblick. Verwenden Sie Kerntemperaturmesser, um für das nächste Grillevent bestens vorbereitet zu sein und eine Meisterleistung auf den Teller zu bringen.

Quellen

1.
Versorgungsbilanz Fleisch 2021: Pro-Kopf-Verzehr sinkt auf 55 Kilogramm
Der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sank im Vergleich zu 2020 um 2,1 Kilogramm und liegt damit auf einem neuen Rekordtief seit Berechnung des Verzehrs 1989.
2.
RKI - RKI-Ratgeber - Trichinellose
Informationen zu Infektionsweg, Symptomatik, Therapie und Prvention einer Trichinellose.
3.
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten
Besondere Vorsicht beim Umgang mit rohem Fleisch und gründliches Durchgaren können Erkrankungen verhüten.
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