Kotelett vom Grill – Beste Rezepte

In diesem Beitrag erfahren Sie alles rund ums Thema "Kotelett vom Grill".
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 23-08-2023
Aktualisiert 23-08-2023
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Was kommt bei Ihnen auf den Teller: das klassische Schweinekotelett, ein Kotelett vom Rind oder ganz ausgefallen (und teuer!) das Iberico Kotelett? Jede Fleischsorte hat Besonderheiten. Die besten Rezepte und Tipps fürs Kotelett Grillen erhalten Sie jetzt. Schließlich soll auch schmecken, was serviert wird.

Was ist ein Kotelett?

Ein Kotelett ist eine Scheibe aus dem Rippenstück mit Knochen.

Koteletts werden aus dem Rippenstück eines Tieres geschnitten. Hierbei handelt es sich um das Fleisch hinter dem Nacken. Es läuft an der Wirbelsäule entlang. Kotelett ist generell ein zartes Fleisch und eignet sich sehr gut zum Grillen. Es kann aber auch paniert und gebraten werden. Das Kotelett Stück gibt es von verschiedenen Tieren, wobei Schweinefleisch sehr beliebt ist. Koteletts erhalten Sie aber auch vom Lamm, Kalb oder Rind und weiteren Tieren.

Die Bezeichnung Kotelett stammt aus dem Französischen. Das Wort „côtelette“ bedeutet so viel wie Rippchen.

Beliebte Kotelett Arten

Mögen Sie Kotelett vom Schwein, Rind oder Wild? Jedes Fleisch hat seine Besonderheiten. Kotelett ist daher nicht Kotelett. Die folgenden Arten sind besonders beliebt.

Dry Aged Kotelett

Als Dry Aged wird Fleisch bezeichnet, dass einen bestimmten Trockenreifungsprozess durchlaufen hat. Das Ziel dieser Reifung ist es, Flüssigkeit aus dem Fleisch zu ziehen. Dadurch wird ein intensiveres Aroma erreicht. Bekannt ist das Dry Aged Verfahren vor allem bei Rindfleisch. Es wird aber auch für Schweinefleisch, Wildfleisch, Geflügel oder auch Fisch angewendet. Bei einem Dry Aged Kotelett ist also offen, um welches Fleisch es sich handelt.

Färsen Kotelett

Das Färsen Kotelett ist deshalb beliebt, weil es sich um zartes, saftiges und aromatisches Fleisch handelt. Durch die starke Marmorierung und Verteilung von Fett im Muskelfleisch gelingt Färsen Kotelett zudem sehr gut. Hierbei handelt es sich um Rindfleisch, genau genommen das Fleisch einer Kuh, die noch kein Kalb bekommen hat. Bis zum ersten Lebensjahr gelten Rinder noch als Kälber. Danach werden die weiblichen Tiere in Färsen und Kühe unterteilt.

Schweinekotelett

Schweinefleisch kam bei den Deutschen auch im Jahr 2021 Vertrauenswürdige Quelle Fleischkonsum in Deutschland | Statista Der menschliche Fleischverbrauch in Deutschland summierte sich zuletzt auf rund 55 Kilogramm. Über die Hälfte des Fleischkonsums entfallen dabei auf das Schweinefleisch , weitere 13 Kilogramm entfallen auf Geflügel und etwa neun Kilogramm auf Rind- und Kalbfleisch. de.statista.com am häufigsten auf den Tisch. Das Schweinekotelett darf dabei nicht fehlen. Schwein ist eine günstige Fleischsorte und es macht keinen Unterschied, ob das Fleisch vom weiblichen oder männlichen Tier stammt. Aufgrund des pikanten Geschmacks ist Schweinefleisch beliebt.

Das Schweinefleisch ist in Deutschland besonders beliebt.

Wildschwein Kotelett

Im Gegensatz zu Schweinen, die im Stall gehalten werden, hat Wildschwein einen ganz eigenen Geschmack und Vorteile. Da sich Wildschweine sehr vielfältig ernähren (von Pilzen über Schnecken bis zu Frucht vom Feld), ist auch der Geschmack sehr facettenreich.

Schweinefleisch ist sehr fetthaltig, beziehungsweise ist die Fleischsorte mit einem der höchsten Fettgehalte. Wildschwein Kotelett ist dahingehend gesünder, dass der Fettanteil geringer ist. Im Vergleich zu anderen Wildfleisch Sorten ist es zudem sehr saftig.

Iberico Kotelett

Schwein ist nicht gleich Schwein! Wenn Sie Delikatessen lieben, kennen Sie bestimmt das Iberico Schwein. Dieses Schweinefleisch hat einen stolzen Preis (es zählt zu den teuersten der Welt). Das Besondere beim Iberico Kotelett ist die Ernährungsweise der Tiere. Sie fressen Korkeicheln, die in den Wäldern Spaniens zu finden sind. Iberico Fleisch erhält dadurch ein spezielles Aroma mit einer nussigen Geschmacksnote.

Richtige Kerntemperatur

Die Kerntemperatur beim Kotelett grillen hängt von der Fleischsorte ab. Orientieren Sie sich an unserer Tabelle.

Fleischsorte Medium rare / rosa Medium well
Schweinekotelett 58 – 62°C 65°C
Rinder Kotelett 48 – 54°C 55 – 59°C
Wildschwein Kotelett 64 – 66°C 67°C
Lamm Kotelett 58°C 64°C
Kalb Kotelett 55 – 58°C 60°C

Kotelett Rezepte: Mit oder ohne Marinade grillen?

Sie möchten Kotelett auf dem Grill zubereiten? Dann haben wir die passenden Rezepte für Sie! Schauen wir uns zunächst an, wie Sie ein Kotelett auf dem Grill zubereiten können.

Zubereitung auf dem Grill

Koteletts grillen Sie am besten mit einem Gasgrill oder einem Holzkohlegrill Vertrauenswürdige Quelle Umwelt - Ist ein Gasgrill besser fürs Klima als Holzkohle? - Wissen - SZ.de Die Deutschen stehen gerne am Grill und das durch die Pandemie bedingt sogar häufiger. 28 Prozent der Befragten gaben in einer Studie der Marktforschungsberatung mafowerk an, durch das Coronavirus öfter als zuvor ihren Rost anzuheizen. www.sueddeutsche.de . Wir raten zu einem Gasgrill, da diese Grills hohe Temperaturen sehr schnell erreichen, oft mit einem Keramikbrenner ausgestattet sind und die Temperaturen wie für das indirekte Grillen einfach eingestellt werden können. Ein gutes Modell ist der Char-Broil Convective 640 S-XL. Wenn Sie lieber Holzkohlegrills bevorzugen, schauen Sie sich den Weber Compact Kettle näher an.

Wer ein Kotelett grillen möchte, stellt sich sicher die Frage, ob man es mit oder ohne Marinade zubereiten sollte. Die Antwort lautet: es ist Geschmacksache und beides kann bei Ihren Grillgästen gut ankommen.

Kotelett grillen ohne Marinade

Sie wollen sich nicht von einer Marinade vom Fleischgeschmack ablenken lassen? Dann lassen Sie die Marinade einfach weg. Das Kotelett schmeckt auch ohne! Geben Sie vor dem Grillen einfach ein bisschen grobes Salz auf das Kotelett.

Kotelett Grillen mit Marinade

Eine Marinade lässt sich sehr einfach und mit nur wenigen Zutaten frisch zubereiten. Wir haben drei Rezept-Ideen für Sie.

Honig-Kräuter Marinade mit Knoblauch

Die Honig-Kräuter Marinade verleiht dem Kotelett einen süß-frischen Geschmack.

Kräuter bringen Frische auf den Teller. Mit dem Honig erhält das Kotelett eine angenehm süße Note.

Zutaten für 4 Koteletts:

Zubereitung:

Chili-Paprika Marinade zum Grillen

Für diejenigen, die es heiß mögen, empfehlen wir die Chili-Paprika Marinade zum Kotelett.

Wer es scharf liebt, wird an dieser Marinade Freude haben. Falls Sie scharfes Essen nicht gewohnt sind, nehmen Sie nur 1 Chilischote für das Rezept.

Zutaten für 4 Koteletts:

Zubereitung:

  1. Chili und Zwiebel klein schneiden
  2. Knoblauch klein hacken
  3. Zitrone entsaften
  4. Alle Zutaten vermischen
  5. Koteletts darin baden und für 2-4 Stunden oder über Nacht kalt stellen

Süß-scharfe Senf Marinade

Eine süß-scharfe Note bekommt das Kotelett mit dem Senf.

Es gibt Menschen, die auf Senf nicht verzichten können. Statt das Kotelett beim Verzehr in Senf zu tunken, können Sie es bereits mit Senf marinieren.

Zutaten für 4 Koteletts:

Zubereitung:

  1. Honig mit Senf verrühren
  2. Pulver untermischen
  3. Knoblauch klein hacken und unterrühren
  4. Salz und Pfeffer hinzugeben
  5. Koteletts darin einlegen und für 2-4 Stunden oder über Nacht kühlen.

Fazit

Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Sie haben viele Möglichkeiten, ein Kotelett zu grillen. Entscheiden Sie sich zunächst für die Fleischsorte, dann haben Sie eine große Auswahl an Marinaden oder grillen das Kotelett einfach naturbelassen. Wir wünschen einen guten Appetit!

Quellen

1.
Fleischkonsum in Deutschland | Statista
Der menschliche Fleischverbrauch in Deutschland summierte sich zuletzt auf rund 55 Kilogramm. Über die Hälfte des Fleischkonsums entfallen dabei auf das Schweinefleisch , weitere 13 Kilogramm entfallen auf Geflügel und etwa neun Kilogramm auf Rind- und Kalbfleisch.
2.
Umwelt - Ist ein Gasgrill besser fürs Klima als Holzkohle? - Wissen - SZ.de
Die Deutschen stehen gerne am Grill und das durch die Pandemie bedingt sogar häufiger. 28 Prozent der Befragten gaben in einer Studie der Marktforschungsberatung mafowerk an, durch das Coronavirus öfter als zuvor ihren Rost anzuheizen.
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