Vier schnelle Rezepte für Pulled Pork-Sauce

Sie möchten Pulled Pork gern zuhause zubereiten und sind auf der Suche nach hilfreichen Zubereitungstipps für die perfekte Pulled Pork Sauce? Wir haben alle Infos, die Sie hierfür benötigen, übersichtlich für Sie zusammengestellt und geben Ihnen vier schmackhafte Rezepte an die Hand.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 25-08-2023
Aktualisiert 25-08-2023
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Pulled Pork (zu deutsch etwa „gerupftes Schwein“) hat sich als butterzartes und lecker würziges Fleischgericht eine Dauerkarte für unsere sommerlichen Grillfeste gesichert. Nachdem das Gericht aus den USA vor knapp 10 Jahren Einzug auf die deutschen Speiseteller gehalten hat, wird Pulled Pork nun leidenschaftlich im Smoker oder Pellet-Grill in unseren heimischen Gärten zubereitet. Vorab müssen wir Sie warnen: die Herstellung von Pulled Pork ist nichts für den schnellen Hunger, denn das Fleisch muss über etliche Stunden schonend im Smoker gegart werden, bis es die herrlich zarte Konsistenz erreicht, die das Fleisch beim Essen auf der Zunge zergehen lässt. Neben dem Fleisch bedarf es einer weiteren zentralen Zutat: die Pulled Pork-Sauce. Denn mit der richtigen Sauce steht und fällt leckeres Pulled Pork. Diese kann mit wenigen Zutaten auch selber hergestellt werden. Was Sie hierbei beachten sollten, haben wir für Sie übersichtlich in unserem Ratgeber zusammengestellt.

Besonderheiten

Mit der Mop-Sauce wird das Fleisch im Laufe des Garprozesses abgewischt.

Bei der Zubereitung von Pulled Pork ist eine konstante Temperatur in der Garkammer des Smokers von zentraler Bedeutung. Das Schweinefleisch Vertrauenswürdige Quelle Fastfood-Trend "Pulled Pork" - Gerupfte Sau im Brötchen - Stil - SZ.de Diesen Sommer ist ein Gericht aus den USA der Renner an allen Grills: Pulled pork ist Fastfood, das absurd lange braucht, bis es fertig ist. www.sueddeutsche.de – am besten verwendet man hierfür Nacken oder Schulter – muss über etliche Stunden im low and slow Modus bei maximal 95° C und geschlossenem Gardeckel schonend zubereitet werden. Hierfür eignet sich ein Pellet-Grill wie Landmann Pellet Kettle oder ein Gasgrill wie Tepro Toronto Steakgrill mit Keramik-Infrarotbrenner, bei welchem über etliche Stunden eine konstante Temperatur im geschlossenen Garraum gehalten werden kann.

Mit einer Kerntempartur von etwa 75° C erhalten Sie nach einigen Stunden zartestes Fleisch, welches sodann mit der perfekten Sauce abgerundet wird. Hier haben Sie die Qual der Wahl: Saucenrezepte für Pulled Pork gibt es in allen erdenklichen Variationen. Allen gemein ist die unverwechselbare BBQ Note, die als zentrales Element des echten amerikanischen Barbecue die optimale Ergänzung zum zarten pulled Pork Schweinefleisch darstellt. Grundsätzlich können Sie Pulled Pork auch im Backofen zubereiten, aber – so unsere Meinung – das lässt doch das typische Southern Barbecue Feeling vermissen, was die Zubereitung zu einem echten Erlebnis werden lässt.

Bei der Zubereitung von Pulled Pork kann das Fleisch nach Bedarf auch mit einer so genannten Mop-Sauce behandelt werden. Keine Sorge, diese besondere Marinade hat nichts mit dem ungeliebten Putzutensil zu tun.

Die typische Mop-Sauce Pulled Pork kann mit verschiedenen Aromen wie Whiskey, Ahorn oder Honig zubereitet werden und wird während des Garvorgangs regelmäßig auf das Schweinefleisch aufgetragen.

Hierfür verwenden Sie am besten einen speziellen Basting Mop – es geht aber auch mit einem Backpinsel aus Holz oder Silikon. Das Fleisch wird mit der Sauce abgewischt, was dem Vorgang den Namen des Moppens (zu deutsch: (ab)wischen) eingebracht hat. Bei der Frage, ob Pulled Pork mit einer Mop Sauce behandelt werden sollte, scheiden sich die Geister. Da zum Auftragen der Sauce der Gardeckel geöffnet werden muss, geben Kritiker des Moppens zu bedenken, dass die Garkammer hierdurch immer wieder an Temperatur verliert. Richtig ist, dass eine konstante Temperatur im Garraum zur Zubereitung von Pulled Pork sehr wichtig ist. Wenn Sie aber flinke Hände haben und ein wenig Geschick beim Auftragen beweisen, kann die Verwendung einer Mop-Sauce Ihrem Fleisch eine besondere zusätzliche Würznote verleihen, ohne dass der Garvorgang, der etwa 16 Stunden Vertrauenswürdige Quelle Ernährung: Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart - FOCUS online Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen luft dafr rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt – die Wahl des richtigen Fleischstckes vorausgesetzt – ein butterzartes und sehr leckeres Ergebnis. www.focus.de dauert, hierbei unterbrochen oder beeinträchtigt wird.

BBQ-Sauce selber machen

Für eine selbstgemachte BBQ-Sauce brauchen Sie nur Ketchup, Essig und Gewürze.

Das amerikanische Fleischgericht geht Hand in Hand mit einer würzigen BBQ Pulled Pork Sauce. In jedem gut sortierten Supermarkt werden Sie fertige BBQ Sauce für Pulled Pork finden. Doch warum kaufen, wenn Sie diese Sie mit wenigen Zutaten ganz einfach nach Ihren Vorlieben selber herstellen können? Die essentiellen Zutaten wie Ketchup, Essig, Salz, Pfeffer, Sojasauce und Paprika werden Sie bereits in Ihrer Küche vorrätig haben und können daher direkt loslegen. Welche BBQ Saucen für Pulled Pork gut geeignet sind und welche Zutaten Sie für eine pulled Pork Sauce selbstgemacht benötigen, erfahren Sie in der folgenden Anleitung. Im Folgenden haben wir deshalb einige schmackhafte Rezepte verschiedener Soßen für Pulled Pork und Pulled Pork Burger Saucen zusammengestellt.

Rezepte

Mop Sauce Pulled Pork

Möchten Sie Ihr Fleisch während des Grilles mit einer würzigen Sauce moppen, probieren Sie doch einmal diese leckere Orangen-Whiskey-Sauce aus. Hierfür mischen Sie 200 ml Orangensaft, 150 ml Ketchup, 75 ml Whiskey, 100 ml Ihrer Lieblingsbarbecue Sauce, 1 EL dunkle Sojasauce, 2 EL Ahornsirup, 2 TL braunen Rohrzucker, 2 TL Barbecue Rub und 1/2 TL Chili Pulver in einem Topf und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Lassen Sie die Sauce für etwa 40 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln, bis sie gut eingedickt ist. Hat sie eine dickflüssige Konsistenz erreicht, ist sie bereit zum Moppen Ihres Schweinefleisches. Hierbei ist weniger mehr – beginnen Sie mit dem Moppen erst, wenn das Fleisch die Kerntemperatur von 75° C erreicht hat. Sodann etwa alle 1,5 Stunden zügig auftragen und den Gardeckel unmittelbar danach wieder schließen.

Einfache Pulled Pork Sauce

Für die Zubereitung einer einfachen Pulled Pork Sauce werden Zutaten benötigt, die in jeder Küche zu finden sind.

Versprochen – die Zutaten, die Sie für diese einfache BBQ-Sauce für Pulled Pork brauchen, finden Sie sicherlich allesamt in Ihrer Küche. Verrühren Sie 300 ml Ketchup, 150 g braunen Zucker, 50 ml Wasser, 60 ml Apfelessig, 1 EL Worcestersauce oder Sojasauce, 1 EL Tabasco oder Chiliflocken, 1 EL Olivenöl, 2 TL mildes Paprikapulver, 1/2 TL schwarzen Pfeffer und 1 TL Salz in einem Topf und erhitzen Sie die Masse. Bei geringer Hitze etwa 10 Minuten köcheln und ab und zu verrühren. Sodann nur noch abschmecken und in noch heißem Zustand in eine saubere Flasche abfüllen. Die Flasche samt Inhalt auf den Kopf stellen und abkühlen lassen – fertig!

North Carolina Vinegar BBQ Sauce für Pulled Pork

Im Gegensatz zu den übrigen typisch amerikanischen BBQ Sauce zeichnet sich diese Variante dadurch aus, dass sie weniger Zucker enthält und aufgrund des hohen Essiganteils eine eher saure Note mit leichter Schärfe entfaltet. Die beste Nachricht: diese schmackhafte Rezeptur kommt ganz ohne Kochen aus. Sie müssen die Zutaten nur in einer Schüssel gut verrühren und können sie sodann direkt in eine Flasche abfüllen. Hierfür vermischen Sie 500 ml Apfelessig, 330 ml Wasser, 3 EL Ketchup, 50 g braunen Zucker, 4 TL Salz, 4 TL Chiliflocken mit 1 TL gemahlenem schwarzen Pfeffer. Rühren Sie die Zutaten gut um, schmecken Sie die Sauce ab und füllen Sie sie in eine Flasche ab.

Pulled Pork Sauce mit Cola

Die Cola verleiht der Pulled Pork Sauce einen außergewöhnlichen Geschmack.

Was könnte amerikanischer sein als eine Pulled Pork BBQ mit Cola? Verrühren Sie für diese Variante 2 Tassen Ketchup, 2 Tassen Cola, 2 EL Apfelessig, 2 EL Sojasauce, 2 EL braunen Zucker mit 1 TL Chilipulver oder 1 TL Paprikapulver, falls Sie Ihrer Sauce keine Schärfe verleihen möchten. Geben Sie die Zutaten in einen Topf. Achten Sie darauf, dass Sie die Kohlensäure aus der Cola lassen, bevor sie diese verwenden. Wir empfehlen, die Cola als erste Zutat in den Topf zu geben und mit einem Schneebesen so lange zu rühren, bis die Kohlensäure weitestgehend entwichen ist. Wer die Sauce mit einer leichten Zwiebelnote verfeinern möchte, kann zudem Zwiebelpulver hinzugeben oder eine Zwiebel vorab würfeln und in Butter oder Olivenöl anschwitzen. Alle Zutaten in dem Topf sodann für etwa 10 Minuten auf geringer Temperatur köcheln. Wenn Sie eine Zwiebel zugegeben haben, empfiehlt sich ein Pürieren der fertigen Sauce, um diese schön sämig zu machen.

Fazit

Während Ihr Schweinefleisch im Smoker oder Pellet-Grill schonend butterzart gegart wird, haben Sie reichlich Zeit für die Zubereitung der perfekten Pulled Pork-Sauce, die das Gericht zu einem unvergleichlichen Genuss perfektioniert. Ob Sie dem Fleisch bereits während des Grillens mit einer Mop Sauce eine extra Portion Würze verleihen möchten, bleibt Ihrem persönlichen Geschmack überlassen. Falls Sie sich für eine Mop Sauce entscheiden, sollten Sie bei der Anwendung zurückhaltend sein – weniger ist beim Moppen mehr! Ganz egal jedoch, ob mit oder ihne Mop Sauce – eine Sauce für das fertige Pulled Pork benötigen Sie so oder so. Hier können Sie aus Rezepten der gesamten Geschmacks- und Gewürzpalette wählen. Ob süße Variante mit Ahorn- oder Honignote bis zur eher sauren North Carolina Vinegar Sauce – probieren Sie doch einfach mal alle in unserem Ratgeber vorgestellten Rezepte aus oder wandeln Sie diese nach Ihrem individuellen Geschmack ab. Wir wünschen Ihnen in jedem Fall guten Appetit!

Quellen

1.
Fastfood-Trend "Pulled Pork" - Gerupfte Sau im Brötchen - Stil - SZ.de
Diesen Sommer ist ein Gericht aus den USA der Renner an allen Grills: Pulled pork ist Fastfood, das absurd lange braucht, bis es fertig ist.
2.
Ernährung: Pulled Pork: Langes Garen macht das Fleisch butterzart - FOCUS online
Pulled Pork braucht extrem lange bis es fertig ist. Der Backofen luft dafr rund 16 Stunden. Wer so viel Geduld beweist, bekommt – die Wahl des richtigen Fleischstckes vorausgesetzt – ein butterzartes und sehr leckeres Ergebnis.
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