Räuchern im Gasgrill: Einfache Methoden für leckere Aromen

Wie einfach Räuchern im Gasgrill ist und wie es Ihnen sicher gelingt erkläre ich in meinem Beitrag.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 28-08-2023
Aktualisiert 28-08-2023
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Das Räuchern im Gasgrill ist einfacher, als Sie wahrscheinlich denken. Ich finde es bemerkenswert, dass man damit kaum noch erkennt, ob das Fleisch in einem Gasgrill oder Holzkohlegrill zubereitet wurde. Lesen Sie meine Tipps für das beste Gelingen.

Woher kommt das Räuchern?

Beim Räuchern geht es um das Smoken von Speisen. Die ersten BBQ Smoker wurden im 18. und 19. Jahrhundert in den USA entwickelt. Das Prinzip war denkbar einfach. Ein Loch in der Erde wurde mit Holz befüllt und angezündet. Die Kohle wurde dann mit etwas Erde bedeckt, um die Sauerstoffzufuhr zu verringern. Über die bedeckte Glut wurde dann das Grillgut gelegt und nochmals Erde geschüttet.

Heute müssen wir kein Loch mehr graben, sondern können einfach und bequem unseren Gasgrill zum Räuchern nutzen.

Arten des Räucherns

Räuchern ist nicht gleich Räuchern, es gibt Unterschiede zu beachten. So können Sie heiß- und kalträuchern.

Kalträuchern

Das Kalträuchern hat zum Ziel, Lebensmittel lange haltbar zu machen. Insgesamt dauert der Vorgang mehrere Tage und findet bei Temperaturen von nur 15 bis 20 °C statt. Zum Räuchern im Gasgrill wird diese Methode daher selten gewählt.

Heißräuchern

Beim Heißräuchern sprechen wir von Temperaturen zwischen 50 bis 140 °C. Für diese Räucherart ist z.B. ein Gasgrill notwendig. Das Grillgut wird nicht ausschließlich geräuchert, sonder auch gegart. Die Speisen sind schon nach ein paar Stunden verzehrfertig und einige Tage haltbar.

Beim Heißräuchern wird das Grillgut nicht nur geräuchert sondern auch gegart.

Räuchern im Gasgrill: Tipps und Funktionsweise

Zum Räuchern benötigen Sie keinen professionellen Smoker, der Gasgrill ist mit einigen Tipps und Tricks hervorragend zum gelegentlichen Räuchern von Fleisch, Fisch Vertrauenswürdige Quelle Fisch Fisch ist ein wertvolles Lebensmittel, das Sie zweimal pro Woche genießen sollten. Neben Mineralstoffen enthält Fischfleisch Jod und Vitamin D und ist ein guter Eiweißlieferant. Fettfische (Lachs, Makrele, Heilbutt) enthalten zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren. www.verbraucherzentrale.de und Gemüse geeignet.

Ihr Gasgrill sollte mindestens diese Voraussetzungen erfüllen: er sollte über einen Deckel verfügen.

Optional ist der Grill am besten mit einer Smokebox / Räucherbox kompatibel.

Mir sind vorzügliche Ergebnisse bereits auf dem Landmann Triton maxX PTS 4.1 geglückt. Ein Modell muss aber nicht teuer sein, das beweist der beste Gasgrills bis 500 Euro Test.

Die richtige Anordnung auf dem Grill

Wenn Sie einen größeren Gasgrill besitzen, können Sie mit der richtigen Anordnung für optimale Ergebnisse sorgen.

  1. Legen Sie das Fleisch mittig auf den Grillrost.
  2. Nutzen Sie die äußeren Brenner für die Rauchentwicklung.
  3. Benutzen Sie gegebenenfalls zwei Räucherhilfen.

Das sorgt für gleichmäßige Temperaturen und Rauch Vertrauenswürdige Quelle Wer ist der größere Klimasünder: Gasgrill oder Holzkohle? - ZDFheute Beim Grillen fragen sich viele: Holzkohle oder Gas? Welcher Grill ist besser fr das Klima? Und welcher ist der wahre Umweltsnder? www.zdf.de .

Holzarten

Neben den Holzarten sollten Sie auf die Qualität des Holzes achten. Ich verwende nur Hölzer, die vollständig frei von Chemikalien sind. Daher bin ich auch kein Fan von aromatisierten Produkten und setze lieber auf die natürlichen Eigenschaften von Holz. Besser ist es, selbst Gewürze unter das Brennmaterial zu mischen. Achten Sie auf die Herkunft des Holzes sowie auf eine hohe Qualität. Mit feuchtem oder nassen Holz sollten Sie nur in Ausnahmen räuchern.

Diese Holzarten sind zum Räuchern im Gasgrill geeignet. Die gelisteten Obsthölzer Vertrauenswürdige Quelle Welches Holz darf im Kamin verbrannt werden? Welches nicht? Nicht nur Zentralheizungen, sondern auch der heute voll im Trend liegende Kamin ist auf Holz als Brennstoff angewiesen. Im Allgemeinen schätzt man dabei den günstigen Preis, die gute Verfügbarkeit und auch die ökologischen Aspekte des Materials. www.plantopedia.de haben eher eine süßliche Note.

Holzart Aroma Empfohlen für
Buchenholz rauchig, universell Fisch, Fleisch
Kirschholz mild, leicht süßlich, universell Fleisch
Apfelholz mild, leicht süßlich Geflügel, Schwein, Fisch
Hickory kräftig, rauchig Rind, Schwein, Lamm
Rotzeder würzig, leicht süßlich Lachs
Ahorn mild, leicht süßlich Geflügel, Schwein

Tools zum Smoken auf dem Gasgrill

Viele Wege führen nach Rom – und so gibt es viele Möglichkeiten, mit dem Gasgrill zu räuchern. Ich zeige Ihnen vier davon.

Mit oder ohne Räucherbox?

Am einfachsten ist das Räuchern mit einer Räucherbox. In die Box kommen die Holzchips Ihrer Wahl.

Befüllen Sie die Räucherbox mit dem Brennmaterial Ihrer Wahl. Zum Räuchern legen Sie die Räucherbox dann direkt auf den beheizten Brenner. Schon nach wenigen Minuten beginnen die Räucherchips zu glühen und es entweicht Rauch durch die Luftlöcher aus der Räucherbox. Jetzt können Sie die Temperatur des Gasgrills minimieren, den Deckel schließen und den Rauch in den Grill strömen lassen.

Welche Starttemperatur Sie zum Räuchern benötigen, ist stark vom jeweiligen Grillmodell abhängig. Haben Sie Mut, etwas zu experimentieren.

Der Vorteil von Räucherboxen ist, dass sie direkt auf den Brenner gestellt werden können. Platz auf dem Grillrost wird somit nicht eingenommen. Von einigen Herstellern gibt es passgenaue Räucherboxen für den Grill, manchmal sind diese schon im Lieferumfang enthalten. Dafür kann ich den Burnhard Big Fred Deluxe sehr empfehlen.

Kaltrauchgenerator

Sie können Rauch auch mit einem Kaltrauchgenerator erzeugen. Stellen Sie sich jedoch auf den höheren Preis der Generatoren ein.

Bei einem Kaltrauchgenerator wird der Rauch nicht im, sondern außerhalb vom Grill erzeugt. Dazu wird Strom benötigt und ein Schlauch führt dann den Rauch in den Grill.

Ich halte Kaltrauchgeneratoren eher für Fortgeschrittene. Im Verhältnis ist der Anschaffungspreis sehr hoch. Vielleicht sind Grillbegeisterte, die mit einem Modell wie im beste Gasgrills bis 2000 Euro Test grillen, von dieser Lösung überzeugt.

Alufolie / Aluschale

Alufolie darf bei mir ausnahmsweise in den Grill, wenn es um das Räuchern geht. Sie können eine geschlossene Aluschale kaufen oder selbst einen kleinen Behälter mit Alufolie formen. Darin schütten Sie dann die Holzchips und schließen diese darin ein. Mit einer Gabel stechen Sie oberhalb Löcher in die Folie, damit Rauch austreten kann. Stellen Sie die Folie jetzt wie die Räucherbox direkt auf den beheizten Brenner.

Tipp: Seien Sie sparsam mit den Löchern in der Folie, da zu viel Sauerstoff die Holzchips in Flammen versetzen kann. Prüfen Sie regelmäßig, ob noch genügend Rauch entsteht und tauschen Sie die Folie nach circa 20 Minuten aus.

Kaltrauchschnecke

Eine Kaltrauchschnecke wird nicht mit Holzchips, sondern mit Räuchermehl befüllt. Zum Entzünden ist zudem kein Brenner notwendig. Vielmehr benötigen Sie ein Teelicht, dass an den Anfang der Kaltrauchschnecke gestellt wird und so das Räuchermehl entzündet. Dieses brennt dann langsam und kontinuierlich ab.

Kaltrauchschnecken sind günstig erhältlich, brennen lange und sind einfach handzuhaben. Ein Nachteil ist jedoch, dass sie mehr Platz einnehmen. Sie geben damit einen Teil der indirekten Grillfläche ab.

Bei einer größeren Grillfläche wie bei den Modellen im bester Gasgrill bis 1000 Euro Test ist das möglicherweise vertretbar.

Forelle im Gasgrill – Rezept

Wenn Sie Forelle im Gasgrill räuchern, erhalten Sie eine kleine Delikatesse. Probieren Sie gerne dieses Rezept aus.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Main Course
Portionen 4 Personen
Kalorien 170 kcal

Kochutensilien

  • 1 Grill

Zutaten
  

  • 4 Ganze Forellen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen
 

  • Wählen Sie ein Tool zum Räuchern im Gasgrill und entzünden Sie es. Sorgen Sie für Temperaturen von ca. 100 °C im Grill.
  • Legen Sie die Forelle auf den Grill.
  • Nach rund 40 Minuten ist sie gar.

Video

Notizen

Optional servieren Sie die geräucherte Forelle mit Zitrone und einer Kräutersauce.

Fazit

Wer in den Geschmack eines rauchigen Aromas kommen möchte, der sollte das Räuchern im Gasgrill ausprobieren. Der Vorgang ist einfach, sie benötigen nur wenig Zubehör und der Grill lässt sich danach einfach reinigen. Es ist einen Versuch wert!

Quellen

1.
Fisch
Fisch ist ein wertvolles Lebensmittel, das Sie zweimal pro Woche genießen sollten. Neben Mineralstoffen enthält Fischfleisch Jod und Vitamin D und ist ein guter Eiweißlieferant. Fettfische (Lachs, Makrele, Heilbutt) enthalten zudem wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
2.
Wer ist der größere Klimasünder: Gasgrill oder Holzkohle? - ZDFheute
Beim Grillen fragen sich viele: Holzkohle oder Gas? Welcher Grill ist besser fr das Klima? Und welcher ist der wahre Umweltsnder?
3.
Welches Holz darf im Kamin verbrannt werden? Welches nicht?
Nicht nur Zentralheizungen, sondern auch der heute voll im Trend liegende Kamin ist auf Holz als Brennstoff angewiesen. Im Allgemeinen schätzt man dabei den günstigen Preis, die gute Verfügbarkeit und auch die ökologischen Aspekte des Materials.
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