Steak grillen auf dem Elektrogrill – Sauber, einfach & schnell

In Minutenschnelle zum perfekten Steak vom Elektrogrill: Gewusst wie!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 07-08-2023
Aktualisiert 07-08-2023
Bbqlabor ist Leser-unterstützt. Wir können eine Provision durch Produkte verdienen, die über Links auf dieser Seite gekauft wurden. Erfahren Sie hier mehr über unseren Prozess here

Es gibt wohl kaum einen Fleischliebhaber, der sich nicht hin und wieder nach einem köstlichen, saftigen und genau auf den Punkt gegrillten Steak sehnt. Doch dieser Genuss muss Ihnen nicht vorenthalten bleiben, falls weder ein Holzkohle bzw. Gasgrill oder das passende Wetter zur Verfügung steht. Elektro- und Kontaktgrills machen ein präzises und unkompliziertes Grillieren zu jeder Jahreszeit möglich. Zudem sparen Sie sich mit einem Elektrogrill eine mühsame und langwierige Reinigung.

Wie Sie Ihr perfektes Steak grillen auf dem Elektrogrill und weitere interessante Informationen, sowie die Vorteile eines Elektrogrills erfahren Sie im folgenden Artikel.

Direktes Grillen und Warmhalten

Beim direkten Grillen handelt es sich, wie der Name bereits verrät, um das Garen der Speisen direkt über der Hitzequelle. Allein der Grillrost trennt somit die Speisen von der heißen Glut bzw. den Brennern oder Brennstäben. Vorteil ist dabei, dass Steak beispielsweise schnell scharf angebraten werden kann und Speisen von außen schnell kross werden, während sie von innen saftig bleiben. Beim direkten Grillen kommen also hohe Temperaturen ins Spiel.

Burger und Würstchen bzw. kleinere Speisen können am besten direkt gegrillt werden.

Wenn Grillgut bereits gegart ist, aber nicht direkt serviert werden soll, kann es im Grill warmgehalten werden. Dazu genügt eine geringere Temperatur. Im Gegensatz zum Holzkohlegrill lässt sich die Temperatur beim Elektrogrill perfekt regulieren, daher ist das Warmhalten besonders simpel.

Indirektes Grillen

Ein indirektes Grillen ist mit einem Elektrogrill möglich, wenn Ihr Grill eine große Grillfläche und einen hohen Deckel besitzt.

Während beim direkten Grillen hohe Temperaturen und nur eine kurze Grillzeit angewandt werden, wird das Grillgut beim indirekten Grillen schonend bei niedrigen Temperaturen zubereitet. Dafür wird beim indirekten Grillen ein Grill mit Deckel benötigt. Bei einem Gas- oder Kohlegrill wird der Grill dabei in zwei Hälften aufgeteilt. Beim Gasgrill wird beispielsweise auf einer Seite die Flamme angestellt, auf der anderen Seite bleibt sie aus. Beim Holzkohlegrill werden die Kohlen wiederum entweder auf die eine Hälfte geschoben, oder man teilt die Kohle in zwei Teile auf das Grillgut wird genau an die Stelle gelegt unter welcher sich keine heißen Kohlen befinden. Stattdessen wird eine Auffangschale mit Wasser unter das Grillgut gelegt, um Fett und Fleischsäfte aufzufangen und das Klima im Grill zu regulieren. Anschließend wird der Deckel geschlossen und der Garvorgang kann starten.

Die Idee hinter dem indirekten Grillen ist die Luftzirkulation im Inneren des Grills. Ähnlich wie in einem Umluftbackofen bekommt das Grillgut von allen Seiten gleichmäßig Wärme ab, muss nicht gewendet werden und es besteht keine Gefahr, dass es anbrennt.
Das indirekte Grillen eignet sich besonders für große Bratenstücke die eine Garzeit von mehr als 15 Minuten haben. Das können dicke Fleischstücke oder ganze Braten sein.
Das indirekte Grillen ist also nur mit einem Elektrogrill möglich, der mit ausreichend Grillfläche oder sogar getrennten Grillflächen und einem hohen Deckel ausgestattet ist.

Grillen mit Alufolie möglich?

Auch wenn Elektrogrills in der Handhabung unkompliziert sind, kann die Reinigung besonders des Rostes, umständlich sein.
Grillkäse oder weiches Obst backt schnell am Grillrost an und kann hartnäckige Verkrustungen bilden.
So rät mancher Grillexperte dazu, das Grillgut gut in Alufolie Vertrauenswürdige Quelle Alufolie: Gefahr für die Gesundheit? Feuchte, sure- oder salzhaltige Lebensmittel sollten nicht in Kontakt mit Alufolie kommen. Was Sie fr einen unbedenklichen Umgang mit Alufolie wissen sollten. www.verbraucherzentrale.de einzuwickeln oder in einer Aluschale zu grillen, damit die Alufolie Grill und Grillrost sauber halten und die Speisen vor dem Rauch geschützt sind. Zudem werden Speisen in Alufolie schonender gegart. Wenn Grill- oder Fetakäse oder zarter Fisch wie z. B. Forelle in Alufolie gegrillt werden, kann das Grillgut in der Folie sanft garen und zerfällt nicht. So vermeiden Sie auch, dass feine und kleine Speisen versehentlich durch den Grillrost fallen.

Aber Achtung: In der Aluminiumfolie enthalten sind sogenannte Aluminiumionen, die sich aus dem Material lösen können, sollte die Folie mit Salz und Säure in Berührung kommen. Daher rate ich Ihnen Fisch, Fleisch, Käse oder Gemüse erst nach der Zubereitung zu salzen! Speisen in salzigen Marinaden, stark säurehaltige Obstsorten oder Tomaten sollten nicht in Alufolie zubereitet werden.

Vorteile eines Elektrogrills

Dass Elektrogrills dem Grillgut nicht den authentischen Grillgeschmack verleihen können und man beim Garen auf eine Steckdose angewiesen ist, wird gern von Befürwortern des klassischen Grillens bemängelt. Dabei sollte man aber nicht vergessen, dass ein Elektrogrill wie der Kontaktgrill Tefal Optigrill GC705D oder auch der elektrische Kugelgrill Outdoorchef City 420 E einige bestechende Vorteile mit sich bringen, mit denen seine Kohle- und Gas-betriebenen Kollegen nicht mithalten können. Bedenken Sie beispielsweise die Rauchentwicklung. Viele Hausordnungen verbieten das Grillen aufgrund der Geruchsbelästigung. Auch, wenn es um den Faktor Zeit geht besitzt ein Elektrogrill bzw. das Grillen von Steak Vertrauenswürdige Quelle Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt neue Studie Rotes Fleisch soll krankmachen, weil es zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes fhrt. Eine aktuelle Studie sagt nur, dass es dafr keine Beweise gebe, und rt entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen. www.stern.de auf dem Elektrogrill Vorteile. Der Elektrogrill ist in wenigen Minuten einsatzbereit, während beim Holzkohlegrill bis zu 30 Minuten vergehen können, bis Steak und Co. überhaupt darauf Platz nehmen können.

Die Vorteile beim Grillen mit dem Elektrogrill auf einem Blick sind daher:

1. Schnelle Einsatzbereitschaft

Mit einem Elektrogrill können Sie spontan grillen, da der Grill schnell aufgeheizt wird.

Wenn Sie nach einem langen Tag im Büro spontan Lust auf Gegrilltes haben, dann ist ein Elektrogrill in kürzester Zeit auf Betriebstemperatur aufgeheizt. Der Vorteil gegenüber Holzkohlegrills ist z.B., dass die Hitze sehr genau eingestellt werden kann. Die Temperatur kann auch über längere Zeit hinweg gleich gehalten werden, ohne, dass Sie dazu Kohlen nachschütten oder sich um die Glut kümmern müssen.

3. Niedrige Rauchentwicklung

Ein Elektrogrill ist besonders vorteilhaft für alle, die auf dem Balkon grillen möchten oder eine Terrasse im Stadtbereich besitzen. Ein Elektrogrill entwickelt im Vergleich zu Holzkohle- und Gas-Barbecues nur sehr wenig Rauch. So müssen Sie sich keine Sorgen über Beschwerden aus der Nachbarschaft machen.

4. Vielseitigkeit

Weil diese Art Grills mit Strom betrieben werden, entwickeln sie weniger Rauch und sind somit fast überall einsetzbar. Optigrills wie beispielsweise der Kontaktgrill Tefal Optigrill GC705D können sogar innerhalb der Wohnung benutzt werden. Zudem besitzen gerade Kontaktgrills in vielen Fällen voreingestelle Programme für spezielle Grillspeisen. So gelingt das perfekte Steak auf Knopfdruck.

5. Unkomplizierte Reinigung

Grillroste und Platten des Elektrogrills sind spülmaschinenfest.

Bei einem Elektrogrill müssen Sie sich keine Gedanken um ein langwieriges Abbürsten des Grillrostes oder Entsorgen der verglühten Holzkohle machen. Bei den meisten Modellen können die Grillroste und Platten einfach vom Gerät entnommen und in der Spülmaschine gereinigt werden.

Falls ich Sie nun von den Vorteilen eines Elektrogrills überzeugt haben sollte, sich jedoch noch kein Elektrogrill in Ihrem Haushalt befindet, dann empfehle ich Ihnen einen Blick in meinen Panini-Grills Test zu werfen. Nicht nur Steaks und Schnitzel lassen sich auf diesen kompakten Küchengeräten zubereiten. Wenn Sie jedoch weiterhin nach dem traditionellen Grilldesign suchen, sich aber gleichzeitig ein elektrisches Gerät wünschen, dann könnten die Grills aus meinem Kugelgrill Test genau das sein, wonach Sie Ausschau halten. Wenn für Sie bei der Wahl des perfekten Grills jedoch eher der Platz bzw. der Mangel dessen die Kaufentscheidung beeinflusst, dann finden Sie in meinem Balkongasgrills Test für Sie passende Anregungen und Grillmodelle.

Steak auf dem Elektrogrill richtig grillen

Damit Steak auf dem Elektrogrill gelingt braucht es vor allem eines: Hohe Temperaturen. Nehmen Sie zuerst das Fleisch frühzeitig aus dem Kühlschrank, damit es sich auf Zimmertemperatur erwärmt, bis der Grill einsatzbereit ist. Wenn der Grill eine Temperatur von mindestens 260 Grad Celsius erreicht hat kann das Fleisch aufgelegt werden. Je nachdem, welchen Gargrad Sie erreichen möchten muss das Steak nun 10-15 Minuten scharf angebraten werden. Wenden Sie das Fleisch erst, wenn es sich ohne Mühe vom Rost lösen bzw. wenden lässt.

Wenn das Fleisch die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, können Sie es noch einige Minuten indirekt garen (z.B. eingepackt in Alufolie), damit das Steak besonders geschmeidig gelingt.

Vorheizen: Wie lange?

Es empfiehlt sich einen Elektrogrill bei geschlossenem Deckel für 20-25 Minuten aufzuheizen. Wie lange es dauert, bis der Grill einsatzbereit ist, hängt jedoch auch von Modell und Marke des Gerätes ab.

Das Steak marinieren

Damit Ihr Steak zart und saftig wird, marinieren Sie es vor dem Grillen.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass das Steak nicht zu trocken wird beim Grillen, der kann das Fleisch vor der Zubereitung marinieren. Aromatische Kräuter vermischt mit Öl Vertrauenswürdige Quelle Gesunde Fette, gesunde Öle Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier. www.aok.de , Mayonnaise oder Essig verleihen dem Fleisch beim Einlegen nicht nur einen besonders charakteristischen Geschmack, eine Marinade kann das Fleisch zudem zarter machen und sie sorgt dafür, dass das Steak beim Grillen nicht zu sehr austrocknet.

Eine große Auswahl unterschiedlicher Marinaden können Sie entweder direkt im Supermarkt kaufen. Alternativ können Sie Ihre Marinade auch selbst zusammenmischen. Auf diese Weise können Sie Ihrem Steak und anderen Grillspeisen einen ganz individuellen Geschmack verleihen.

Zuerst scharf angrillen

Besonders wichtig beim richtigen Grillen von Steaks auf dem Elektrogrill ist es, dass das Fleisch zuerst scharf angebraten wird. Dadurch entsteht eine äußere Kruste, die verhindert, dass zu viel Flüssigkeit aus dem Fleisch entweichen kann. So bleibt das Steak innen schön saftig und von außen ist es beim Servieren wunderbar kross. Ein Steak, das bei zu niedrigen Temperaturen zubereitet wird, kann schnell zäh und trocken werden.

Garzeit beachten

Beim Grillen eines Steaks sind die Temperatur und Garzeit maßgebend.

Damit Ihr Steak perfekt gelingt ist neben der genauen Temperatur auch die Garzeit ausschlaggebend. Denn, je nachdem wie Sie Ihr Steak am liebsten genießen, sollten Sie die Garzeit genau beachten, damit Sie Ihr Steak nicht „totgrillen“. So bezeichnen es Grillexperten, wenn ein gutes Steak zu lange auf dem Rost verbringt und vom saftigen Kerns im Inneren des Fleisches nichts mehr übrig ist. Generell können Sie diese Garzeiten als Leitfaden nehmen:

Rezepte

Im Internet tummeln sich zahllose Rezepte rund um das Thema wie Sie auf die beste Weise Steaks vom Elektrogrill zubereiten. Von Ideen für das Grillen von Rib Eye Steak auf dem Elektrogrill, über die besten Zubereitungstipps für gegrillte T Bonus Steak vom Elektrogrill bis hin zu köstlich gegrillten Tomahawk Steaks vom Elekrogrill können Sie viele interessante Rezepte und Beiträge in Foren und Blogposts auffinden. Je nach Steaksorte variiert dabei die Garzeit und optimale Gartemperatur leicht zwischen den Rezeptvorschlägen.

Fazit

Sie wünschen sich das perfekte Steak, ganz ohne viel Aufwand? Sie sind kein Fan stundenlang den Grillrost zu schrubben oder kalte Asche zu entsorgen? Dann sollten Sie Steak grillen auf dem Elektrogrill, denn so gelingt Ihnen der Gaumenschmaus nicht nur unkomplizierter und schneller, auch die Reinigung des Grills ist mit weniger Aufwand verbunden. Solange Sie einige Grundprinzipien beachten, wie beispielsweise die richtige Grilltemperatur und Garzeit, dann gelingt Ihnen ein Steak ebenso gut wie auf einem herkömmlichen Holzkohle- oder Gasgrill. Doch das umständliche Nachfüllen von Kohle und Briketts und die Aufwändige Reinigung eines eingebrannten Grillrostes können Sie sich beim Grillen mit einem Elektrogrill sparen.

Quellen

1.
Alufolie: Gefahr für die Gesundheit?
Feuchte, sure- oder salzhaltige Lebensmittel sollten nicht in Kontakt mit Alufolie kommen. Was Sie fr einen unbedenklichen Umgang mit Alufolie wissen sollten.
2.
Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt neue Studie
Rotes Fleisch soll krankmachen, weil es zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes fhrt. Eine aktuelle Studie sagt nur, dass es dafr keine Beweise gebe, und rt entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen.
3.
Gesunde Fette, gesunde Öle
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier.
Kommentare
+Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert