Wie viele Kalorien hat ein Steak? Was Sie während einer Diät beachten müssen

Fleischliebhaber aufgepasst! So müssen Sie während einer Diät nicht auf köstliches Steak verzichten.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 26-08-2023
Aktualisiert 26-08-2023
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Sie möchten abnehmen, doch alles, was besonders köstlich ist, ist während einer Diät verboten? Schokolade, Pizza und Co. – Alles tabu! Und tatsächlich sollten Sie sich beim Verzehr von Süßigkeiten und Nahrungsmitteln mit einem hohen Kohlehydratanteil sehr zurückhalten, wenn es Ihr Ziel ist auf Dauer einige Pfunde zu verlieren. Doch als Fleischliebhaber müssen Sie keineswegs die Einladung zur nächsten Grillparty ablehnen oder gar den Besuch im Steakhaus ausfallen lassen. Und während Huhn und Pute das Diät-Fleisch schlechthin sind, sind auch die Kalorien im Steak pro Gram kaum höher.
Doch gibt es nicht nur eine einzige Steak-Sorte: Ob Sie besser zu Rump-, T-Bone oder Flank Steak greifen und was Sie sonst noch im Steakhouse oder vom heimlichen Grill während Ihrer Diät ohne schlechtes Gewissen genießen können, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Welches Fleisch hat am wenigsten Kalorien?

Wer eine Diät beginnt, der fragt sich automatisch, welche Speisen wohl am kalorienärmsten und somit die beste Wahl sind, um langfristig die Pfunde runterzubekommen. Doch ab jetzt nur noch Sellerie-Stangen zu knabbern ist kaum realistisch. Zudem sollte Ihre Ernährung auch während einer Diät möglichst abwechslungsreich und ausgewogen sein, damit Sie Defizite und Heißhungerattacken vermeiden. ´
Fleisch enthält viel Protein, was lange satt hält. Dies hilft wiederum beim Abnehmen, da Sie dann viel weniger schnell in die Versuchung des Snackens geraten. Doch sollten Sie darauf achten magere Fleischsorten bzw. Stücke zu wählen. Aber welche Arten von Fleisch sind besonders fettarm? Welches Fleisch hat am wenigsten Kalorien und kann auch Steak während einer Diät ohne schlechtes Gewissen genossen werden?

1. Hühnchen: 109 kcal pro 100g

Hühnchen ist die magerste Fleischsorte.

Spitzenreiter unter den fettarmen Fleischvarianten ist Hühnchen. Insbesondere Hühnerbrustfilet besitzt bei 100 Gramm gerade einmal 109 Kalorien. Pro 100 Gramm erhalten Sie zudem 24 Gramm Eiweiß bei einem Fettanteil von nur 1 Gramm. Diese Angaben gelten jedoch ausschließlich für die Hühnerbrust ohne Haut, denn in dieser steckt eine gute Portion Fett, auf welches Sie während einer Diät größtenteils verzichten sollten.

2. Rind: 121 kcal pro 100g

Das Rindfleisch ist fettarm.

Magere Stücke vom Rind gehören zu den kalorienärmsten und doch vollmundigsten Fleischoptionen, die Sie während Ihrer Diät ganz ohne Reue genießen können. Die feinen Filetstücke sind saftig und sehr fettarm. Das bei uns unglaublich populäre Fleisch selbst kommt fast ohne Gewürze oder Soßen aus. Ein zartes Rinderfilet oder Steak mit einer Beilage aus Salat oder gegrilltem Gemüse ist daher nicht nur eine komplette und köstliche Mahlzeit, Sie können das Ganze auch in kürzester Zeit auf dem heimischen Grill zubereiten.

3. Lamm: 178 kcal pro 100g

Das Lammfleisch enthält nur wenig Fett.

Obwohl Lammfleisch weniger oft auf unseren Tellern landet als beispielsweise Hühner- oder Schweinefleisch, kann dieses herbe Fleisch auf vielfältige Weise zubereitet werden und es eignet sich aufgrund seines niedrigen Fettanteils sehr gut, um in Ihren Ernährungsplan eingeflochten zu werden. Gekonnt zubereitet ist das Fleisch besonders zart und saftig.
Es empfiehlt sich jedoch bei der mageren Lammkeule oder Filetstück zu bleiben, denn die beliebten Koteletts sind mit bis zu 17 Gramm Fett pro 100 Gramm nämlich weniger für die Diätküche geeignet.

4. Schwein: 190 kcal pro 100g

Das Schweinefilet ist sehr kalorienarm.

Wenn Sie die richtigen Stücke Schweinefleisch wählen kann auch diese Fleischsorte relativ fett- und kalorienarm sein. Wenn Sie es nicht täglich in Ihren Speiseplan einbauen kann also auch ein mageres Schweineschnitzel während der Diät genossen werden.
Doch, wenn ich von Schnitzel spreche, dann geht es nicht um das traditionelle Schnitzel, dass in einer Panade frittiert wird. Eine bessere Option ist das Grillen oder Braten in ein wenig Öl. Diese Variante des Schweinefilets, kombiniert mit grünen Bohnen und Rotkohl zaubert ein gesundes, fettarmes und vor allem schmackhaftes Hauptgericht auf Ihren Teller.

Steak direkt vom Grill ist übrigens die mit Abstand beste Möglichkeit, Rindfleisch und andere Fleischsorten so kalorienarm wie möglich zu zubereiten. Doch nur mit einem hochwertigen Grill, lässt sich rohes Fleisch gekonnt in Gaumenfreuden verwandeln. Ein multifunktionaler Grill wie der Gasgrill mit Sizzle-Zone Rösle Videro G4-S oder der Landmann Triton maxX PTS 4.1 bieten Ihnen dabei den Vorteil, dass Sie das Fleisch besonders schonend und auf unterschiedlichste Weise zubereiten können. Zudem müssen Sie sich um die Beschaffung, Säuberung und Entsorgung von Holzkohlen oder Briketts bei diesen Geräten keine Gedanken machen.

Die beiden genanten Gasgrills sind jedoch nicht die einzigen Geräte namenhafter Marken, die während Ihrer Diät sehr hilfreich für die Zubereitung fettarmer Speisen sein können. Weitere Top Gasgrills finden Sie außerdem in meinem Gasgrills mit Sizzle-Zone Test. Und wenn Sie nicht nur in Sachen Kalorien sondern auch Geld sparen möchten könnten die Informationen aus meinem Bester Gasgrill bis 1000 Euro Test genau das sein, wonach Sie suchen.

Wie viele Kalorien hat ein Steak?

Wie viele Kalorien ein Steak hat kann pauschal nicht gesagt werden. Zum einen liegt es selbstverständlich daran, wie dick bzw. wie groß das Steak ist. Und auch der Cut bzw. Steaksorte spielt eine Rolle, wenn es um Fettanteile, Eiweiße und ergo auch die Anzahl der Kalorien geht. Die Kalorien wie auch Besonderheiten zu einzelnen, beliebten Steaksorten finden Sie hier auf einen Blick:

Rib Eye Steak

Rib Eye Steak enthält viel Eiweiß, das Ihren Muskeln Energie verleiht.

Diese Steaksorte wird auch Entrecôte genannt (franz. = zwischen den Rippen) und zählt zu den begehrtesten Edelstücken des Rindes. In Österreich ist es auch als Rostbraten bekannt.

Das Fleisch ist fettdurchwachsener und marmorierter als beispielsweise das Rumpsteak. Daher ist das Rib Eye Steak mit ca. 152 Kalorien pro 100g im Gegensatz zum Rumpsteak etwas kalorienreicher. Aufgerechnet auf diese Menge enthält das Fleisch zudem im Durchschnitt 24g Eiweiß. Eiweiß liefert Ihnen bzw. Ihren Muskeln Energie und es sorgt für ein anhaltendes Sättungsgefühl.  Wenn Sie diese besonders beliebte Steakvariante nicht gerade in eine schwere Sahnesoße tränken und das Fleisch nur mit etwas Öl Vertrauenswürdige Quelle Gesunde Fette, gesunde Öle: So wichtig sind fettreiche Lebensmittel für den Körper Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier. www.aok.de und feinen Gewürzen wie z.B. mit einem aromatischen Dry Rub würzen, eignet es sich bestens als Sattmacher während Ihrer Diät.

Flank Steak

Das Flank Steak stammt aus dem unteren Bauchteil des Rindes.

Das Flank Steak ist ein relativ festes Stück Fleisch, welches vom Bauchlappen des Rindes stammt. Es besitzt einen intensiven Geschmack und gekonnt zubereitet wird dieses Steak zum wahren Geschmackserlebnis. Das Flank Steak enthält 152 Kalorien pro 100g. Es ist eine Steaksorte mit wenig Fett und somit eine gute Wahl, wenn Sie auf Dauer Gewicht verlieren möchten. Es ist auch eines der Cuts vom Rind mit dem höchsten Eiweißgehalt. Scharf gegrilltes Flank Steak passt hervorragend zu gegrilltem oder gedünsteten Spargel.

T-Bone Steak

Das T-Bone Steak ist ziemlich kalorienhaltig.

Das T-Bone Steak ist der Steak Klassiker der amerikanischen BBQ-Kultur. Erkennbar am charakteristischen T-förmigen Knochen wird es aus dem hinteren Teil des Rückens geschnitten (Short Loin). Das Besondere an diesem Cut ist, dass er sowohl einen Anteil vom Roastbeef als auch Filet, getrennt vom markanten Knochen, enthält. Mit 235 Kalorien ist das T-Bonus Steak jedoch nicht gerade die kalorienärmste Fleischoption für eine Diät. Ein T-Bones Steak kann dafür aber ganz ohne Soßen und viel Extras wunderbar direkt vom Grill genossen werden kann. Sie noch nicht einmal Öl verwenden und, wenn Sie das Fleisch mit einem leichten Salat genießen besteht keine Gefahr, dass Sie von dieser Mahlzeit zunehmen werden.

Tomahawk Steak

Das Tomahawk Steak ist kalorienarm.

Ein Tomahawk Steak ist im Grunde ein Ribeye Steak mit extralangem Knochen. Es stammt aus dem hinteren Teil der Hochrippe und es ist ein Cut, der besonders dick geschnitten wird. Der Rippenknochen des Tomahawk Steaks intensiviert den kernig-kräftigen Fleischgeschmack. Doch wenn Sie nun denken, dass dieses mächtig aussehende Stück Fleisch unglaublich kalorienreich ist, liegen Sie falsch. Tomahawk Steaks sind mit nur 167 kcal eher mager. Jedoch bringt solch ein Steak gut und gerne auch mal über ein 1 kg auf die Wage. Daher sollten Sie bei diesem Leckerbissen in jedem Fall auf die Menge achten, die Sie genießen!

Rindersteak 

Das Rinderfilet Steak ist sehr mager.

Das Rinderfilet Steak ist nicht nur ein relativ günstiger Rindfleisch Cut, es ist mit nur 121 kcal auch eines der magersten unter den Steaks. dennoch bekommt man hier ordentlich Geschmack auf den Teller. Dieser Muskel wird wenig beansprucht, daher sind die Fasern eher kurz, was das Filet wiederum äußerst zart macht. Das Rinderfilet wird in ca. 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten und es eignet sich gut zum kurzen, schnellen Anbraten.

Rumpsteak

Das Rumpsteak hat etwas Fett am Rand.

Das Rumpsteak wird aus dem hinteren Rücken geschnitten. „Rump“ ist Englisch und bezeichnet den hinteren, oberen Bereich des Rückens des Rindes. Das Rump Steak eignet sich hervorragend als Grillfleisch und auch Grillanfängern gelingt dieses Fleisch ohne Mühen.
Dieser Steakklassiker besitzt einseitig einen Fettrand, den Sie beim Braten/Grillen nicht entfernt sollten, damit das Fleisch saftig bleibt und den Geschmack des schmelzenden Fettes aufnehmen kann. Während der Diät können Sie diesen jedoch, sobald das Steak fertig gegart ist, entfernen. So kommt das Rumpsteak nur noch auf leichte 135 kcal pro 100g. Weiterer Vorteil dieses Steak Cuts ist der hohe Eiweißanteil von über 25% pro 100g Fleisch. Es ist daher nicht nur köstlich und leicht, sondern ein echter Sattmacher.

Schweinesteak

Das Schweinesteak ist in der Regel ziemlich kalorienreich.

Beim Steak muss es nicht immer Rind sein. Auch Schweinefleisch eignet sich hervorragend für Steak. Ein Schweinesteak kann vom Schweinenacken, Schweinehals oder Schweinerücken verwendet werden und je nach Cut besitzt eine Schweinesteak um die 175 kcal. Der Nacken und der Hals sind durchwachsen, fettreicher und bleiben saftiger. Der Schweinrücken wird dagegen bei der Zubereitung schneller trocken. In Restaurants erhalten Sie daher oft Schweinesteak, welche im Vorhinein in einer Marinade eingelegt wurden. Dies kann wiederum die Kalorien des Steaks in die Höhe treiben. Während einer Diät sollten Sie also darauf achten, möglichst kein mariniertes Steak zu essen.

Steak mit Salat

Als Beilage zu einem Steak ist ein frischer Salat sehr empfehlenswert.

Egal, für welche Steaksorte Sie sich beim nächsten Grillfest oder im Steakhouse entscheiden, als Beilage empfehle ich Ihnen einen frischen Salat. Dies ist nicht nur eine der kalorienärmsten Optionen, aus einem Steak eine Mahlzeit zu machen, das frische Grün komplimentiert zudem das aromatische Fleisch optimal. Doch muss es nicht immer nur schnöder Eisbergsalat und Tomaten sein. Ein feingeschnittener Mix aus Salatgurken Vertrauenswürdige Quelle Gurke: Viel Wasser, wenig Kalorien Das Gemüse ist wasserreich und damit sehr kalorienarm. Tipp: Gründlich waschen, aber nicht schälen! Die enthaltenen Vitamine stecken zu großen Teilen in der Schale. www.apotheken-umschau.de , Oliven (schwarz oder grün), Zwiebeln, Kirschtomaten besprenkelt mit etwas Schafskäse und Mintblättern geben der Beilage sofort einen mediterranen Touch. Natürlich darf auch ein Schuss Olivenöl in den Salat. So kommen Sie für eine vollwertige Mahlzeit aus Steak mit Salat auf ca. 500-600 Kalorien im Durchschnitt.

Auf kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis und Nudeln als Beilage zu Steak, sollten während einer Diät größtenteils verzichten.

Was dürfen Sie während einer Diät im Steakhouse essen?

Während einer Diät im Restaurant zu bestellen ist garnicht so einfach. Es gibt so viele Versuchungen und der Besuch im Steakhouse soll schließlich eine schöne Erfahrung sein, an die Sie ohne Reue zurückdenken möchten. Beim Bestellen fallen die Blicke oftmals direkt auf das Vorspeisenmenü. Und, obwohl man dort meist viele Leckereien findet, sollten Sie sich fragen, ob eine Vorspeise wirklich nötig ist, damit Sie satt werden. Steakhouse-Teller sind generell nicht unbedingt klein und spärlich belegt. Auf dem Hauptmenü ein passende Speise zu finden, sollte somit Ihr Hauptaugenmerk sein. Wenn Sie jedoch auf eine Vorspeise nicht verzichten möchten ist eine leichte Gemüsesupper oder Salatspeise eine gute Wahl.

Wenn es um die Hauptspeise geht, stehen Ihnen im Steakhouse viele Optionen offen. Wie Sie bereits erfahren haben, ist ein unmariniertes Steak bzw. eine gegrillte Fleischspeise ohne Soßé etwas wobei Sie nichts falsch machen können. Achten Sie auch darauf, dass das Fleisch möglichst keine Panade besitzt. Das Paniermehl sorgt zwar für eine besonders leckere und krosse Kruste, es addiert jedoch schnell einige Kalorien zu Ihrer Mahlzeit. Die Kalorien in einem gegrillten Steak ohne Panade oder mit einem würzien Rub sind um ein vielfaches niedriger. Wie bereits erwähnt sind leichte Salate die Beste Option als Beilage anstatt von Pommes oder Bratkartoffeln. Wenn Sie kein Freund von Salat sind, kann gegrilltes Gemüse ebenso gut bestellt werden. Dabei sollten Sie weiterhin möglichst kohlenhydratarme Sorten wählen. Auberginen Vertrauenswürdige Quelle Aubergine: Eine wunderbar gesunde Beere Die Eierfrucht oder Aubergine ist besonders reich an Antioxidantien. Erfahren Sie bei uns alles über die gesundheitlichen Vorteile, Inhaltsstoffe, Anbau, Lagerung oder Zubereitung der Aubergine. www.zentrum-der-gesundheit.de , Spargel, Paprika, Zwiebeln und Zuccini sind nicht nur äußerst kalorien- und kohlenhydratearm, sie zaubern auch viel Farbe auf den Teller. Und wir wissen alle: Das Auge isst mit!

Wenn Sie diesen besonderen, rauchigen Steakhouse-Geschmack lieben, warum holen Sie ihn sich nicht direkt nach Hause? Geräucherte Steaks und Co. können Sie beispielsweise direkt auf einem sogenannten Hybridgrill zubereiten. Testergebnisse und viele interessante Informationen zu diesen Alleskönner-Grills finden Sie in meinem Hybridgrill Test.

Fazit

Bei einer Diät müssen Sie nicht zwangsläufig nur verzichten. Damit Sie erfolgreich und langanhaltend abnehmen, sollte Ihr Ernährungsplan so umgestellt werden, dass Sie möglichst Ihr Essen genießen, ohne, unter Heißhungerattacken und stetigem Hungergefühl zwischen den Malzeiten leiden zu müssen. Die Kalorien im Steak sind dabei so gering, dass auch dies auf Ihrem Diätplan des Öfteren mal auftauchen darf. Zudem können Sie sicher sein, dass der hohe Eiweißanteil im Fleisch für ein langanhaltendes Sättigunggefühl sorgt. Solange Sie ein Auge darauf halten, dass das Steak möglichst ohne Marinade, Soßen oder schwere Beilagen genossen wird, ist dieses magere Fleisch eine fantastische Möglichkeit Fleisch in vollen Zügen zu genießen und gleichzweit einer erfolgreiche Diät zu verfolgen.

Quellen

1.
Gesunde Fette, gesunde Öle: So wichtig sind fettreiche Lebensmittel für den Körper
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, pflanzlich und tierisch – die Welt der Fette erscheint uns manchmal unübersichtlich. Welche gesunden Fette es gibt und welches Speiseöl in der Küche am besten ist, erfährst du hier.
2.
Gurke: Viel Wasser, wenig Kalorien
Das Gemüse ist wasserreich und damit sehr kalorienarm. Tipp: Gründlich waschen, aber nicht schälen! Die enthaltenen Vitamine stecken zu großen Teilen in der Schale.
3.
Aubergine: Eine wunderbar gesunde Beere
Die Eierfrucht oder Aubergine ist besonders reich an Antioxidantien. Erfahren Sie bei uns alles über die gesundheitlichen Vorteile, Inhaltsstoffe, Anbau, Lagerung oder Zubereitung der Aubergine.
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