Steak im Ofen garen: Wie lange?

Von außen kross und im Inneren wunderbar saftig: So gelingt Ihnen das perfekte Steak im Ofen.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 28-08-2023
Aktualisiert 28-08-2023
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Wie gelingt einem das perfekte Steak? Ein schmackhaftes Steak, das genau auf den Punkt gebraten ist und fast ohne Gewürze einfach fantastisch schmeckt. Ein Steak, dass auch ein Sternekoch kaum besser hinbekommen könnte.

Dies fragt sich wohl jeder Gourmet und ambitionierte Hobbykoch, der gerne Fleisch isst und serviert. Doch neben guter Fleischqualität gibt es noch einige weitere wichtige Punkte, die Ihnen zum perfekten Steak verhelfen.

Ein Trick ist es, das Steak auf dem Grill oder in der Pfanne zu grillen anzubraten und es für beste Ergebnisse fertig zu garen. Wie lange das frische Steak oder Dry Aged Steak im Ofen nachgaren muss und weitere wissenswerte Tipps erfahren Sie im folgenden Artikel.

Steaks: Garstufen & Kerntemperaturen

Von links nach rechts: well done, medium, medium rare, rare, blue.

Die Garstufe eines Steaks gibt Auskunft darüber, wie intensiv das Fleisch gebraten wurde. Und obwohl die meisten von uns wohl nur die gängigen drei bis vier Garstufen für Steak kennen, gibt es insgesamt sechs voneinander unterscheidbare Garbereiche.
Ausschlaggebend welche Garstufe erreicht wurde ist dabei die Kerntemperatur des Fleisches. Um herauszufinden, welche Variante am ehesten dem persönlichen Geschmack entspricht, ist es hilfreich, einfach zu probieren. So ergeben sich oft tolle Geschmackserlebnisse.

Stufe 1: Blue (sehr blutig)
Diese Garstufe wird auch als „bleu“, „raw“ oder „roh“ bezeichnet. Von außen charakterisiert sich das Steak durch eine leicht angebräunte Kruste. Innen ist es jedoch noch roh. Das Fleisch ist noch sehr weich und gibt unter Druck schnell nach. Die durchschnittliche Kerntemperatur eines Steaks dieser Grillstufe liegt ca. bei 20°C.

Stufe 2: Englisch
Steaks dieser Grillstufe werden oftmals auch „rare“ und „underdone“ genannt. Von außen hat das Fleisch eine bräunliche Kruste. Im Inneren ist das Steak rosafarben mit einem blutigen Kern. Die Kerntemperatur liegt hier dabei bei etwa 43°C.

Stufe 3: Medium rare
Dies ist der Klassiker unter den Garstufen für Rindersteaks. Im Gegensatz zu den vorher genannten Stufen ist das Fleisch nun nicht mehr blutig, sondern besitzt innen eine hellrosa Färbung. Die Kerntemperatur eines „medium rare“ Steaks liegt bei etwa 55°C.

Stufe 4: Medium
Ein Großteil der Steakliebhaber essen ihr Fleisch am liebsten „medium“ bzw. „halb durch“. Viele Restaurants bereiten daher Steaks automatisch in „medium“ zu, es sei denn man äußert sich beim Bestellen zur Garstufe. Das Äußere des Steaks ist hierbei durchgebraten, während die Mitte eine zarte Rosafärbung behält.  Die Kerntemperatur von 60°C sollte hier nicht überschritten werden.

Stufe 5: Medium well (fast durch)
In diesem Garbereich ist das Fleisch fast komplett durchgebraten. Die Kruste ist fest und das Steak insgesamt eher von fester Konsistenz. Die Kerntemperatur liegt bei 60°C.

Stufe 6: Well done (durchgebraten)
„Well done“ ist ein Steak, das bis auf den Kern vollständig durchgebraten ist. Das Innere und die Kruste sind vollständig braun. Die Kerntemperatur liegt bei einem Steak „Well done“ bei etwa 70°C.

Warum genügt das Anbraten nicht?

Damit Ihr Steak schön durch ist, müssen Sie das im Ofen nachgaren.

Ein gutes Steak sollte eine schöne knusprige Kruste besitzen und im Inneren wunderbar saftig bleiben. Doch gerade beim direkten Braten auf dem Grill ist es oftmals schwierig die genaue Temperatur zu regulieren, der das Steak ausgesetzt ist. So kann es auch einem geübten Grillmeister passieren, dass das Steak zu schnell gar ist und im Inneren bereits zu trocken wird. Doch auch das Gegenteil kann vorkommen, denn wenn Sie das Steak bei zu niedrigen Temperaturen garen, kann das Fleisch zäh und trocken werden.

Ein kurzes Anbraten in der Pfanne, um dem Fleisch eine krosse Außenseite zu verpassen, ist jedoch nicht genug, damit das Steak den gewünschten Garbereich bzw. die ideale Kerntemperatur erreicht. Ein Trick, um das Steak optimal fertig zu grillen, ohne dabei die Außenseite zu verbrennen ist daher, es im Ofen nachzugaren.

Steak im Ofen nachgaren

Vorteil des Nachgarens im Ofen ist es, dass durch die indirekte Hitze kaum Gefahr besteht die Außenseite des Steaks zu verbrennen. Auf dem Grill oder in der Pfanne vorgebratenes Steak kann anschließend schonend im Ofen die gewünschte Kerntemperatur erreichen. Dieses indirekte Garen verhindert zudem, dass das Fleisch zu schnell austrocknet.

Besonders zart und saftig wird Fleisch, wenn Sie es erst scharf anbraten und dann im vorgeheizten Ofen zu Ende garen.

Wie lange ein Flank Steak, Rib Eye Steak, T-Bone Steak oder ein Tomahawk Steak im Ofen braucht, um den gewollten Gargrad zu erreichen, hängt direkt von der Dicke des Fleisches und der Temperatur des Ofens ab. Wie lange Steak im Ofen garen sollte, richtet sich auch danach, ob Sie es lieber blutig (rare), zartrosa (medium) oder durchgebraten (well done) bevorzugen.

Wenn Ihnen noch der passende Grill zum Anbraten von Steak und anderen Köstlichkeiten fehlt, dann sollten Sie einen multifunktionalen BBQ-Grill wie den Gasgrill mit Sizzle-Zone Burnhard Big FRED Deluxe oder den CHar-Broil All-Star 125 in Erwägung ziehen. Beide Modelle sind in zahlreichen Produkttests durch ihre außergewöhnlich gute Qualität und Verarbeitung positiv aufgefallen.

Wie lange?

Die Garzeit hängt von der gewünschten Garstufe ab.

Doch wie lange muss beispielsweise ein Medium Steak nach dem Anbraten im Ofen verbringen? Wenn Ihr Steak die gewünschte Bräunung Vertrauenswürdige Quelle Die Chemie des knusprig braunen Steaks Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum ein Steak beim Grillen oder Braten braun wird? www.derstandard.at auf dem Grill oder in der Pfanne erreicht hat, können Sie es noch für einige Minuten im vorgeheizten Ofen nachgaren. Dabei reichen je nach Garstufe nur wenige Minuten:

Für ein Steak der Garstufe „rare“ braucht es beispielsweise nur ca. 5 Minuten bei 160 °C im Ofen. Wenn Sie Ihr Steak „medium“ bevorzugen, ist diese Garstufe innerhalb von 7 Minuten bei 160 °C erreicht. Ein Steak „well done“ können Sie bereits nach 12 Minuten bei 160 °C im Backofen genießen.

Wenn Sie ein Dry Aged Steak im Ofen fertiggaren möchten, empfiehlt sich den Backofen auf ca. 60°C aufzuheizen. Das Fleisch kann so schonend für etwa 20-30 Minuten zuende garen.

Temperaturen

Um Ihr Steak nachzugaren, empfehle ich Ihnen den Ofen auf maximal. 160°C vorzuheizen und das Fleisch darin fertig zu garen, bis es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Am besten können Sie dazu ein Fleischthermometer nutzen. Je niedriger Sie die Hitze im Ofen einstellen, desto länger und schonender wird dabei das Fleisch gegart. Wie bereits erwähnt bestimmt die Temperatur, wie Sie lange das Steak im Ofen ziehen lassen sollten. Ein Steak bei 120 Grad im Ofen dauert daher weniger lange als wenn Sie das gleiche Stück Steak bei 100 Grad im Backofen ziehen lassen.

Umluft oder Ober- und Unterhitze?

Ganz egal, ob Sie Ihr Steak im Backofen eine Zeit lang nachgaren oder nur kurz warmhalten möchten, stellen Sie Ihren Ofen auf jeden Fall auf Ober- und Unterhitze ein. Beim Umluftverfahren würden die Steaks einfach viel zu schnell austrocknen und zäh werden.

Ist ein Steak durch?

Mithilfe eines Fleischthermometers messen Sie die Kerntemperatur Ihres Steaks.

Nun kann das Steak von außen eine perfekte Bräunung besitzen, aber woher wissen Sie, ob das Fleisch innen den gewünschten Gargrad erreicht hat? Eine Methode herauszufinden wie gar das Fleisch ist, ist es mit der Zange oder den Daumen einzudrücken. Diese Methode benötigt jedoch etwas Übung bzw. Erfahrungen im Grillen von Steaks und anderem Grillfleisch. Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, der benutzt ein Fleischthermometer, mit welchem sich genaustens die Kerntemperatur und somit die Garstufe ermitteln lässt.

Sollte Ihnen jedoch kein Fleischthermometer zur Verfügung stehen, profitieren Sie davon, die Temperatur und Garzeiten so genau wie möglich einzuhalten, um den Gargrad Ihres Steaks zu ermitteln.

Tipps und Tricks für perfekte Steaks

Ein ideales Steak muss nicht nur gegrillt, sondern im Ofen gegart werden.

Beim Garen von Fleisch kann man viel richtig machen aber noch mehr verkehrt. Wenn Sie aber die oben genannten Informationen beachten, sind Sie bereits auf dem richtigen Wege zu einem ideal gegarten Steak. Weitere Tipps, damit das Fleisch perfekt gelingt sind zudem:

  1. Wählen Sie ein hochwertiges Stück Fleisch vom Metzger Ihres Vertrauens. Ein Steak kann noch so gut gegart werden, wenn die Fleischqualität mangelhalft ist, wird auch das Ergebnis nicht umwerfend ausfallen.
  2. Nehmen Sie das Steak ca. 20 Minuten vor dem garen aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur erreichen kann. Die Fasern des Fleisches lockern sich in dieser Zeit und das gegrillte Steak gelingt letztendlich zarter.
  3. Achten Sie darauf, dass der Grill oder die Pfanne weder zu kalt sind, noch zu heiß.
  4. Für ein perfektes Steak sollten Sie dieses während des Grillens salzen Vertrauenswürdige Quelle Salze als Lebensmittelkonservierungsstoffe in Chemie Salze werden in der Lebensmittelindustrie hufig eingesetzt, um frische aber leicht verderbliche Nahrungsmittel lnger haltbar zu machen. www.lernhelfer.de und erst nach dem Grillen mit Pfeffer würzen.
  5. Ggf. können Sie das Fleisch in Alufolie Vertrauenswürdige Quelle Darum hat die Alufolie zwei unterschiedliche Seiten Alufolie wird gerne beim Backen oder Grillen verwendet, aber auch fr den Transport von Speisen. Wer genau hinsieht, entdeckt, dass die Folie zwei verschiedene Seiten hat. Warum ist das so? www.watson.ch einwickeln, wenn Sie es im Ofen nachgaren damit ein Minimum an Feuchtigkeit verloren geht und das Fleisch besonders geschmeidig und saftig bleibt.

Wenn Sie nun auf den Geschmack gekommen sind und Sie sich in Sachen Grillen und Brutzeln kulinarisch vollends ausleben wollen, dann kann ich Ihnen folgende Produkttests wärmstens empfehlen. In diesen Artikeln finden Sie nicht allein Vergleiche unterschiedlicher Markengrills, sondern auch weitere wissenswerte Informationen rund ums Grillen.

Fans des Grillens ganz ohne Holz und Kohle, finden in meinem Gasgrills mit Sizzle-Zone Test eine Übersicht populärer, multifuntionaler Grills von namenswerten Herstellern. Wem nur begrenzt Platz zur Verfügung steht, der findet in meinem Tischgasgrill Test mit Sicherheit das passende Modell für die nächste Grillparty. Und sollten Sie Ihre Außenküche mit einem hochwertigen Kugelgrill ausstatten wollen, lade ich Sie ein einen Blick in meinen Runde Gasgrills Test zu werfen.

Fazit

Fleischliebhaber, die auch gern mal selbst Hand anlegen, stellen sich früher oder später die Frage wie am besten ein saftiges, perfekt gegartes Steak gelingt. Und während ein schmackhaftes Steak fast ohne Gewürze auskommt, ist es für ein gelungenes Ergebnis elementär, wie lange Sie das Steak im Ofen garen lassen. Je nach persönlichen Vorlieben können Sie ein optimal gegrilltes Steak rare, medium oder well done auf dem Grill oder der in der Pfanne scharf anbraten und dann im Ofen ziehen lassen. In dieser Zeit kann das Fleisch schonend die gewünschte Garstufe erreichen. Achten Sie in jedem Fall darauf, dass das Fleisch im Ofen keinen zu hohen Temperaturen ausgesetzt ist und, dass sich die Kerntemperatur im gewünschten Garbereich befindet. So gelingt Ihnen das perfekte Steak jedes Mal!

Quellen

1.
Die Chemie des knusprig braunen Steaks
Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum ein Steak beim Grillen oder Braten braun wird?
2.
Salze als Lebensmittelkonservierungsstoffe in Chemie
Salze werden in der Lebensmittelindustrie hufig eingesetzt, um frische aber leicht verderbliche Nahrungsmittel lnger haltbar zu machen.
3.
Darum hat die Alufolie zwei unterschiedliche Seiten
Alufolie wird gerne beim Backen oder Grillen verwendet, aber auch fr den Transport von Speisen. Wer genau hinsieht, entdeckt, dass die Folie zwei verschiedene Seiten hat. Warum ist das so?
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