T-Bone-Steak richtig grillen: So wird es perfekt!

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Grillen vom T-Bone-Steak mit Rezepten.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 13-08-2023
Aktualisiert 13-08-2023
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T-Bone-Steak grillen gehört für jeden Grillfan zu den Highlights. Das gute Stück vom Rind kommt schließlich nicht jeden Tag auf den Tisch. Das besondere Steak ist zwar ein Klassiker, gleichzeitig aber auch eine Delikatesse. Lesen Sie, wie Ihnen das T-Bone Steak auf dem Grill gelingt und erhalten Sie wertvolle Tipps zum Würzen, Servieren und zwei Rezepte.

Was ist ein T-Bone Steak?

Ein T-Bone-Steak stellt ein T-förmiger Knochen mit einem großen Filetanteil dar.

Das T-Bone Steak stammt vom hinteren Bereich des Rinderrückens. Die Bezeichnung „T-Bone“ (zu Deutsch „T-Knochen“) ist auf den markanten Knochen in T-Form zurückzuführen. Dieser trennt das Rumpsteak vom Filetteil des Fleischstücks.

Vor allem im amerikanischen Raum ist das T-Bone Steak nicht mehr vom Grill wegzudenken.

Kennen Sie das Porterhouse Steak? Im Vergleich zum T-Bone Steak ist hier der Anteil des Filetstücks größer und beträgt ca. 3 cm und mehr. Das T-Bone Steak hat einen Filetanteil von rund 1,2 cm und wird daher auch gerne als „kleiner Bruder“ des Porterhouse Steaks bezeichnet.

Ein hochwertiges T-Bone Steak wird nach dem Dry-Age-Verfahren gereift, einem Trockenreifungsprozess. Dazu wird das Fleisch, bevor es in Stücke gesägt wird, für mehrere Wochen hängend gekühlt. Das Ergebnis ist ein intensiveres Aroma und leichter bekömmliches Fleisch.

Was ist am T-Bone Steak besonders?

Das T-Bone Steak ist ein Klassiker – eine Grillspezialität, die für echte Grill- und Fleischfans einfach dazugehört. Das edle Stück vom Rind ist hochwertig, qualitativ und hat einen einzigartigen Geschmack.

Wussten Sie, dass sich aus einem Rind nur 3 bis 4 T-Bone Steaks schneiden lassen? Das ist auch der Grund dafür, warum das Fleisch vergleichsweise sehr teuer ist.

Immerhin haben Sie mit einem T-Bone Steak gleich zwei Fleischstücke gleichzeitig auf Ihrem Teller: das Roastbeef und das Filet. Von extrem zart bis zum festeren Biss variiert die Konsistenz. Der Knochen unterstützt das Aroma, wenn Sie ein T-Bone Steak grillen. Der dicke Fettrand entwickelt sich auf dem Grill zu einem leckeren Saft. Nicht zu letzt sorgt die durchgängige Marmorierung insgesamt für genügend Feuchtigkeit und verhindert zu schnelles Austrocknen des Steaks.

Was kostet ein T-Bone Steak?

Das T-Bone Steak ist etwas Besonderes, was sich auch am Preis zeigt. Beim Metzger Ihres Vertrauens müssen Sie mit diesen Preisen rechnen:

Gewicht des T-Bone Steaks Preis
500 g ca. 18€
600 g ca. 21€
700 g ca. 25€
800 g ca. 28€

Würzen: Wann?

Wie und wann man das T-Bone Steak am besten würzen sollte, ist eine viel diskutierte Frage. Soll man beim T-Bone Steak grillen vorher oder nachher salzen?

Einige Stimmen sind der Meinung, dass Salz dem Fleisch die Feuchtigkeit entzieht und es dadurch trocken wird. Daher sind viele Profis für das Würzen nach dem Grillen.

Es gibt aber auch Meinungen, die das Salzen vor dem Grillen befürworten. Ein Argument ist, dass das Fleisch deshalb gar nicht austrocknen würde. Versuche zeigen sogar, dass das Fleisch dadurch weniger Saft beim Grillen verliert.

Der Vorteil beim Würzen vor dem Grillen des T-Bone Steaks ist, dass sich das Salz in der Kruste verfängt. Das Salz wird quasi Teil des Steaks und führt zudem zu einer verbesserten Kruste. Auch geschmacklich wird argumentiert, dass das Würzen vor dem Grillen Vorteile bringt.

Tipp: Verwenden Sie am besten hochwertiges grobkörniges Salz, zum Beispiel Himalaya Salz, wie von Meerbach, oder Meersalz, wie grobes Meersalz von direct&friendly. Würzen Sie vorsichtig und übertreiben Sie es nicht mit dem Salz Vertrauenswürdige Quelle BMEL - Gesunde Ernährung - Salzkonsum in Deutschland: Ergebnisse der DEGS-Studie Ein zu hoher tglicher Salzkonsum ist ein erheblicher Risikofaktor fr Bluthochdruck und damit auch fr die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, insbesondere Schlaganfall. Die Deutsche Gesellschaft fr Ernhrung (DGE) empfiehlt tglich nicht mehr als 6 Gramm Salz zu sich zu nehmen. www.bmel.de .

Kerntemperatur & Garzeit

Beim Grillen können Sie sich an den folgenden Temperaturen und Zeiten orientieren.

Garstufe und Kerntemperatur/Dicke des T-Bone Steaks medium rare/54°C medium/58-60°C well-done/60-64°C
2 cm 3 minuten 4 minuten 5 minuten
3 cm 4 minuten 5 minuten 6 minuten
4 cm 5 minuten 6 minuten 7 minuten

Wenn Sie ein T-Bone Steak grillen, sollten Sie eine Kerntemperatur von 54°C anpeilen. Am besten verwenden Sie einen Temperaturmesser. Ist die besagte Temperatur erreicht, hat das Steak den Gargrad Medium rare. Medium rare ist für T-Bone Steaks zu empfehlen, da es dann am zartesten und saftigsten ist. Das Fleisch nahe dem Knochen wird übrigens langsamer gar. Lassen Sie das Fleisch dann solange ruhen, bis es 56°C erreicht hat.

T-Bone servieren

Vor dem Servieren beziehungsweise Anschneiden des T-Bone Steaks sollten Sie es ruhen lassen. Beim Ruhen hat das Fleisch Zeit, sich nach dem Erhitzen und Zusammenziehen wieder zu entspannen. Bei diesem Vorgang gleichen sich auch die Fleischsäfte aus, sodass das Steak nicht nur besser schmeckt, sondern beim Anschneiden auch weniger Fleischsaft austritt.

Wie lange ein T-Bone Steak ruhen sollte, hängt davon ab, wie die Beschaffenheit des Steaks ist, zum Beispiel wie alt das Tier war, wie stark es marmoriert war und bei welcher Temperatur gegrillt wurde. Als Faustregel können Sie sich merken: Lassen Sie das T-Bone Steak so lange ruhen, bis die Kerntemperatur nicht mehr steigt. Am besten messen Sie mit einem Kerntemperaturmesser.

Tipp: Legen Sie das Fleisch zum Ruhen auf einen vorgewärmten Teller.

Rezepte

Die folgenden Rezepte können wie weiter unten beschrieben, zubereitet werden.

T-Bone Steak mit Knoblauch-Kruste

Für eine Knoblauch-Kruste brauchen Sie eine große Menge an Knoblauch.

Zutaten:

T-Bone Steak – Der Klassiker

Für das klassische Rezept benötigen Sie nichts außer dem T-Bone-Steak und dem Salz.

Zutaten:

Zubereitung der Rezepte auf dem Grill

Tipp: Ein 800-Grad Grill eignet sich perfekt, um ein Dry-Aged T-Bone Steak zu grillen. Hat Ihr Gasgrill einen Keramikbrenner, sollten Sie das Steak mit Infrarotstrahlungswärme grillen.

Sie möchten das T-Bone Steak rückwärts grillen? Dann garen Sie das Steak erst sanft und verleihen ihm zum Abschluss bei hohen Temperaturen eine Kruste.

Fazit

Wenn Sie dieses Fazit lesen, zählen Sie sicher auch zu den 95% der Deutschen Vertrauenswürdige Quelle Das legen die Deutschen auf den Grill Bei den Deutschen kommt vor allem Fleisch auf den Grill, doch vegetarische Alternativen sind ebenfalls beliebt. In einer aktuellen Umfrage von Statista gaben 95 Prozent der Befragten an, im letzten Jahr Fleisch gegrillt zu haben. 85 Prozent legten Würstchen auf den Grill. de.statista.com , die es lieben, Fleisch beim Grillen aufzulegen. Zum T-Bone-Steak Grillen sollten Sie Erfahrung am Grill mitbringen, schließlich handelt es sich um hochwertiges Fleisch, bei dem es eine Verschwendung wäre, wenn es nicht gelingt.

Quellen

1.
BMEL - Gesunde Ernährung - Salzkonsum in Deutschland: Ergebnisse der DEGS-Studie
Ein zu hoher tglicher Salzkonsum ist ein erheblicher Risikofaktor fr Bluthochdruck und damit auch fr die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, insbesondere Schlaganfall. Die Deutsche Gesellschaft fr Ernhrung (DGE) empfiehlt tglich nicht mehr als 6 Gramm Salz zu sich zu nehmen.
2.
Das legen die Deutschen auf den Grill
Bei den Deutschen kommt vor allem Fleisch auf den Grill, doch vegetarische Alternativen sind ebenfalls beliebt. In einer aktuellen Umfrage von Statista gaben 95 Prozent der Befragten an, im letzten Jahr Fleisch gegrillt zu haben. 85 Prozent legten Würstchen auf den Grill.
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