Karamelisierte Ananas vom Grill – Schneller und appetitlicher Nachtisch

In diesem Beitrag finden Sie ein einfaches und schnelles Rezept für die gegrillte Ananas.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 16-08-2023
Aktualisiert 16-08-2023
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Beim Grillen denken wir natürlich gleich an verführerisch krosse und lecker durftende Würstchen, saftige Burger und deftige Steaks. Doch wussten Sie, dass auch ein Nachtisch direkt auf dem Grill zubereitet werden kann? Ja, auch Obst lässt sich auf den Rost legen und wunderbar in delikate Desserts verwandeln. Neben kKlassikern wie Äpfeln und Birnen, lässt sich insbesondere die exotische Ananas grillen. Kombiniert mit Zutaten wie Zimt, Zucker oder einem Schuss Rum können Sie dabei mit dieser Frucht in wenigen Minuten unglaublich köstliche Gaumenfreuden kreieren.

Dabei brauchen Sie dazu weder kompliziertes Zubehör noch müssen Sie Profi-Grillkenntnisse besitzen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie in wenigen Schritten Ihr Grillmenü raffinierter gestalten und, um eine interessante Delikatesse – karamellisierte Ananas vom Grill – erweitern können.

Ananas vom Grill - Rezept

Wie ich bereits erwähnt habe, benötigen Sie für das Grillen einer ganzen Ananas oder von Ananas scheiben nur wenige Hilfsmittel. Passende Zutaten füreine wohlschmeckende Marinade befinden sich sehr wahrscheinlich bereits inIhrer Küche. Für mein absolutes Lieblingsrezept können Sie die Ananas entwederim Ganzen marinieren und grillen oder Sie können die Frucht in Stücken auf Spießen im Grill zubereiten. Dabei eignet sich ein Holzkohlegrill ebenso wie ein Gas- oder Elektrogrill.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 4 Personen
Kalorien 135 kcal

Kochutensilien

  • Holz- oder Metallspieße Drehspieß für eine ganze Ananas vom Grill

Zutaten
  

  • 1 Ananas- geschält: ganz oder in mundgroße Stücke geschnitten
  • 2 EL dunkler Rum
  • 1 EL Limonensaft
  • 2 EL flüssiger Honig

Anleitungen
 

  • Befreien Sie die Ananas von der holzigen Rinde und dem harten Kern. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in mundgroße Stücke und reihen Sie es auf Metall- oder Holzspießen auf. Alternativ können Sie die geschälte Ananas komplett auf einen Drehspieß im Grill anbringen.
  • Verrühren Sie nun Rum, Limonensaft und Honig zu einer glatten Marinade und bestreichen Sie die Ananas großzügig damit.
  • Platzieren Sie die Ananasspieße im ca. 150°C heißen Grill. Die Spieße sollten pro Seite für ca. 5-10 Minuten gegrillt werden , bis diese eine schöne Bräunung erhalten. Die ganze Ananas können Sie wiederum für ca. 15 Minuten im Grill rotieren lassen. Dabei können Sie sie alle 3-5 Minuten mit noch etwas Marinade bestreichen. 
  • Anschließend (ganze Ananas portionieren) heiß servieren. Die restliche Marinade bzw. Glasur kann in einer Schüssel zusammen mit der gegrillten Ananas gereicht werden für all diejenigen, die ihr Dessert noch etwas süßer bevorzugen.

Notizen

Zu dieser Nachspeise passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis. Und eine gegrillte Ananas können Sie alternativ auch einfach im Backofen zubereiten.

Wie grillt man Ananas?

Wer oft und gerne grillt, der muss nicht unbedingt immer nur Grillfleisch auf den Rost legen. Auch Gemüse und selbst Obst eignen sich ideal, um das Menü Ihrer nächsten Grillparty zu komplementieren. Besonders fruchtig-süße Ananas sind dabei eine tolle Ergänzung. Ananas lassen sich im Ganzen grillen, in Scheiben oder auch in Stücken. Am beliebtesten und einfachsten ist jedoch das Grillen von Ananasringen. Damit diese noch raffinierter gelingen können Sie sie mit Zucker oder Zimt bestreuen. Auch Marinaden Vertrauenswürdige Quelle Marinade, was ist das? Konservierung: Definition, Warenkunde, Lebensmittelkunde Eine Marinade ist in erster Linie eine Kurzkonservierungsform für Lebensmittel. Daneben erfüllen sie noch zwei weitere Aufgaben. www.lebensmittellexikon.de aus Zucker und Butter verleihen der gegrillten Ananas ein verführerisches Aroma. Wie genau Sie unwiderstehliche, gegrillte Ananas ganz einfach selbst zubereiten erfahren Sie hier. Ich habe zudem ein einfaches und doch unglaublich leckeres Rezept für Sie parat, mit dem Sie im Handumdrehen einen unvergesslichen Nachtisch zubereiten können.

Ananas vorbereiten

Das Grillen von Ananas ist unkompliziert. Dabei können Sie die Frucht entweder im Ganzen grillen, in Schreiben bzw. Ringen auf den Rost legen oder in Stücke schneiden und auf Spießen aufreihen.

Spieße

Die Ananas kann sowohl allein als auch in Kombination mit weiteren Obst- und Gemüsestücken aufgespießt werden.

Ananas kann als süßes Dessert Vertrauenswürdige Quelle Die Geschichte des Essens (3/3): Dessert Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens. www.zdf.de für sich allein genossen werden oder Sie können die gesunde Frucht Vertrauenswürdige Quelle Ananas: Die 7 gesunden Vorteile der Tropenfrucht Ananas hat viele gesundheitliche Benefits und kann beim Abnehmen helfen. Alles ber gesunde Wirkung, Nhrwerte und Zubereitungstipps. www.fitforfun.de wunderbar zusammen mit Zutaten wie Zwiebeln, roten und grünen Paprika sowie Fleischstücken zu Ananas-Spießen aufreihen und auf den Rost legen. Bunte Grillspieße bringen nicht nur Farbe auf den Teller sondern lassen auch eine weite Palette von Geschmacksnuancen für den Gaumen entstehen.

Alles was Sie zum Ananas grillen auf Spießen benötigen sind die eigentlichen Zutaten und die Spieße. Dabei können Sie zwischen wiederverwendbaren Metallspießen wie den Vibirit Spießen aus Edelstahl wählen oder beispielsweise Holzspieße von Orange Deal benutzen. Während Metallspieße den Vorteil besitzen, dass diese beim Grillen nicht verbrennen können, gibt es diese sie jedoch meist nur in begrenzter Anzahl im Handel zu kaufen. Holzspieße wiederum können nur einmal verwendet werden. Doch, wenn Sie eine Grillparty mit vielen Gästen planen ist diese Variante wiederum eine unkompliziertere und günstigere Lösung.

Ganze Ananas

Verfügt Ihr Grill über einen Drehspieß, können Sie eine ganze Ananas damit zubereiten.

Besitzen Sie einen Grill mit integriertem Drehspieß? Dann sollten Sie sich nicht entgehen lassen einmal eine ganze Ananas zu grillen. Das geht im Prinzip so wie das Grillen eines Rollbratens. Dazu muss die Ananas allein von Ihrer Rinde befreit und auf den Drehspieß aufgesetzt werden. Es bietet sich zudem an, Kerben in die Ananas zu schneiden, damit die Zutaten zum Verfeinern der Delikatesse besser in das Fruchtfleisch eindringen können.

Und während Sie wahrscheinlich einen Rollbraten vor dem Grillen marinieren, können bei der Zubereitung einer ganzen Ananas Mixturen aus Honig, Zucker, Rum und andere interessante Zutaten direkt auf die Frucht aufgetragen werden, solange sich diese bereits auf dem Grill befindet.

Wenn die Oberfläche der Ananas karamellisiert ist, können Sie die Frucht vom Grillspieß entfernen und anschließend in Portionen schneiden und servieren.

Temperatur und Garzeit

Während eine ganze Ananas vom Drehspieß gut und gerne 15-20 Minuten bei indirekter Hitze und ca. 160°C im Grill rotieren darf, können Ananasringe direkt auf dem Rost platziert werden und brauchen deutlich wenig Zeit. Geschnittene Ananas kann bei ähnlicher Temperatur pro Scheibenseite für etwa 5-10 Minuten gegrillt werden und daraufhin direkt serviert werden. Dass die Ringe fertig sind, erkennen Sie an einer schönen Bräunung und einem betörend süßen Duft.

Marinade

Die exotische Frucht ist ganz allein für sich bereits eine Gaumenfreude. Sie können eine reife Ananas daher im Grunde ohne weitere Zutaten grillen. Um aus gegrillerter Ananas jedoch eine echte Delikatesse zu machen, können Sie mit vielerlei Zutaten experimentieren und sie mit raffinierten, selbstgemachten Marinaden verfeinern. Vanilleextrakt, Zucker, Ananas mit Honig und auch das Ananas Grillen mit Rum ist beliebt. Diese Zutaten können in wenigen Minuten zu einer Marinade verrührt werden, die den Geschmack der Ananas grandios veredelt.

Fazit

Ihr Holzkohle-, Gas-, oder Elektrogrill kann neben Schnitzel, Burger und Co. noch viel mehr! So müssen Sie bei der nächsten Grillparty keinen Nachtisch im Supermarkt kaufen, um Ihr Grillmenü zu erweitern. Wenn Sie Ihre Gäste mit schmackhaften Hauptspeisen und mit einem raffinierten Nachtisch verwöhnen möchten, dann können Sie ganz einfach ein interessantes Dessert selbst zubereiten und eine Ananas grillen. Dazu brauchen Sie weder viel Schnickschnack noch irgendwelche extravaganten Zutaten. Einige Holz- oder Metallspieße und eine simple Marinade reichen, um Ihre Gäste ins Staunen zu versetzen.

Mein leckeres Rezept für gegrillte Ananas eignet sich zudem auch vorzüglich für kleine Grillgäste. Lassen Sie dazu einfach den Schuss Rum weg. Ich versichere Ihnen große und kleine Grillfreunde werden von diesem simplen, zuckersüßen Dessert begeistert und zukünftig wird Ananas auf Ihrer Einkaufsliste des Öfteren zu finden sein.

Quellen

1.
Marinade, was ist das? Konservierung: Definition, Warenkunde, Lebensmittelkunde
Eine Marinade ist in erster Linie eine Kurzkonservierungsform für Lebensmittel. Daneben erfüllen sie noch zwei weitere Aufgaben.
2.
Die Geschichte des Essens (3/3): Dessert
Warum essen wir, was essen wir, und wie war die Entwicklung? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf eine Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens.
3.
Ananas: Die 7 gesunden Vorteile der Tropenfrucht
Ananas hat viele gesundheitliche Benefits und kann beim Abnehmen helfen. Alles ber gesunde Wirkung, Nhrwerte und Zubereitungstipps.
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