Vegetarischer Falafel-Burger: Rezepte mit Variation

Mit diesen vegetarischen Falafel-Burger-Rezepten wird Ihnen beim Grillen nicht langweilig!
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 18-08-2023
Aktualisiert 18-08-2023
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Heute wird es orientalisch! Es kommen Falafel-Burger auf den Tisch – aber zuerst auf den Grill. Falafel sollen einst aus Ägypten stammen. Sie sind heute in arabischen Ländern verbreitet und gelten in Israel als Nationalgericht. Ich zeige Ihnen, wie Ihnen die vegetarischen Burger mit Falafel gelingen. Damit Sie keine lange Weile mit dem Rezept bekommen, finden Sie zwei Falafel-Burger Saucen zur Variation sowie zwei Abwandlungen des Rezepts mit zusätzlicher Quinoa oder einer Süßkartoffel. Probieren Sie die Rezepte aus.

Das ultimative Falafel-Burger Rezept

Dieses einfache Rezept schmeckt unbeschreiblich gut und ist im Handumdrehen zubereitet.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Personen
Kalorien 560 kcal

Zutaten
  

Falafel Patties:

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 250 g)
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Zitrone
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmel
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • Salz, Pfeffer

Burger:

  • 2 Burger Buns
  • Hummus
  • 1 Tomate
  • 2 Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 Bund Koriander
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 50 ml Kokosnussöl

Vegetarische Joghurt Sauce:

  • 100 g Naturjoghurt
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer

Vegane Avocado Creme:

  • ½ Avocado
  • ½ cm rote Chilischote
  • ¼  TL Ingwerpulver
  • 4 Korianderblättchen
  • ¼  Limette

Anleitungen
 

Vorbereitung der Falafel-Patties: 

  • Geben Sie die Kirchererbsen in ein Sieb und spülen Sie diese mit Wasser ab, dann abtropfen lassen.
  • Schälen und zerkleinern Sie die Knoblauchzehen und die Zwiebel. Waschen Sie die Chili, entfernen Sie die Kerne und zerkleinern Sie die Schote ebenfalls.
  • Den Koriander und die Petersilie waschen, abtropfen lassen und zerkleinern.
  • Waschen Sie die Zitrone und pressen Sie diese mit einer Zitronenpresse aus.
  • Geben Sie dann alle Zutaten zusammen mit dem Kichererbsenmehl2 , Kümmel, Salz und Pfeffer in einem Mixer. Solange auf der niedrigsten Stufe mixen, bis eine einheitliche Masse für die Falafel Patties entsteht. Entnehmen Sie den “Falafel-Teig” und formen Sie daraus zwei Patties. Am besten gelingt das, wenn Sie eine Burgerpresse verwenden, wie sie im Burnhard Burger-Set, 6-tlg. enthalten ist.

Vorbereitung des Burgers:

  • Waschen Sie die Pilze und schneiden Sie diese in Scheiben.
  • Knoblauch kleinschneiden.
  • Zwiebel schälen und Zwiebelringe schneiden.
  • Tomate waschen und in Scheiben schneiden.

Vorbereitung der vegetarischen Sauce:

  • Waschen und trocken Sie die Minze. Dann klein hacken.
  • Pressen Sie die Limette aus.
  • Beides mit dem Joghurt vermischen. Salz und Pfeffer sind optional.

Vorbereitung der veganen Avocado Creme:

  • Avocado halbieren, Kern entnehmen und die Hälfte der Avocado schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
  • Chili, Ingwer und Koriander fein schneiden.
  • Limette pressen.
  • Alle Zutaten miteinander vermengen.

Zubereitung

  • Jetzt geht es an den Grill. Ob eckig oder rund wie im Runde Gasgrills Test spielt dabei erstmal keine Rolle.
    Heizen Sie dem Grill richtig ein. Mittlere Temperaturen reichen den Falafel-Patties aus. Normalerweise werden die Patties gebraten, das heißt, Sie können eine Gusseiserne Pfanne auf den Grillrost stellen und die Patties darin braten. Die Patties kommen auch mit weniger Öl aus, wenn sie direkt auf dem Rost gegrillt werden. Je nach Dicke können Sie die Falafel-Patties auf jeder Seite für ungefähr 5 Minuten bei direkter Hitze grillen.
  • Die Zutaten für den Burger werden in einer Pfanne angebraten. Die Burger-Buns können Sie auch auf den Grill legen und leicht anrösten. Der Joghurt Dip und die Avocado Creme kommen nicht auf den Grill. Diese können Sie in der Zwischenzeit kühl stellen.
  • Sobald alles fertig ist, können Sie den Burger belegen.
    Tragen Sie den Dip oder die Creme auf die untere Seite des Burger Buns auf. Dann folgt der Falafel Pattie und wird mit den restlichen Zutaten wie der Tomate und Pilzen getoppt. Wer es cremig mag, trägt auch auf die Oberseite des Burger Buns nochmals die Sauce auf. Und schon können Sie die selbst gemachten Falafel Patties servieren.

Notizen

Bevor Sie loslegen, benötigen Sie noch das richtige Zubehör.
Ich verwende schon lange Barbecue Burger Sets wie das Rösle Burger-Set, 3-tlg. Sie erleichtern mir einfach die Zubereitung der Patties (egal ob aus Fleisch oder vegetarisch1 ).
Zum Vermischen der Zutaten rate ich, einen Mixer zu verwenden. Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter lassen sich einfach mit einem Zerkleinerer kleinschneiden. Dann reduziert sich die Vorbereitungszeit ein bisschen.
Außerdem benötigen Sie einen Grill oder eine Pfanne. Ich zeige Ihnen die Zubereitung auf dem Grill. Um die Falafel Burger selber zu machen, rate ich zu Gasgrills. Diese kommen schnell auf hohe Temperaturen und brauchen nicht viel Platz. Geräte wie im Tischgasgrill Test oder Balkongasgrills Test sind für vegetarische Burger bestens geeignet.

Abwandlungen

Falafel sind Ihnen nicht genug? Kein Problem!

Wie wäre es mit einem Sweet Potato Falafel Burger oder einem Falafel Quinoa Burger?

Quinoa Fans mischen beim obigen Rezept Quinoa in den Falafel-Patty. Dazu verwenden Sie 50 g Quinoa, lassen diesen für eine Minute in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen und dann für 15 Minuten garen. Die Masse abkühlen lassen und mit den anderen Falafel Zutaten vermischen.

Ein kleiner Fun Fact am Rande (für die nächste Grillparty): Wussten Sie, dass Quinoa in Südamerika genutzt wird, um Bier herzustellen? In Deutschland wäre das nicht denkbar, da das dem deutschen Reinheitsgebot widersprechen würde. Andere Länder… andere Sitten. Quinoa ist zudem kein Getreide und daher genauso glutenfrei wie Falafel.

Süßkartoffeln Vertrauenswürdige Quelle Wer sich vegetarisch ernährt, verzichtet auf Fleisch, Fisch und Nahrungsmittel, die tierische Produkte enthalten wie Gelatine. Das kann viele gesundheitliche Vorteile haben. Wer sich vegetarisch ernährt, verzichtet auf Fleisch, Fisch und Nahrungsmittel, die tierische Produkte enthalten wie Gelatine. Das kann viele gesundheitliche Vorteile haben. www.zentrum-der-gesundheit.de können ebenfalls zum obigen Rezept hinzugefügt werden. Entweder backen Sie eine mittelgroße Süßkartoffel im Ofen und mischen Sie zur Falafel Masse dazu oder Sie dämpfen sie für 15 Minuten in einem Topf.

Spannend: Verwechseln Sie Süßkartoffeln nicht mit Kartoffeln – das sind sie nämlich nicht. Süßkartoffeln zählen zu den Windengewächsen. Die gewöhnliche Kartoffel ist dagegen ein Nachtschattengewächs. Es handelt sich folglich um zwei verschiedene Gemüsearten mit unterschiedlichen Qualitäten.

Fazit

Falafel-Burger sind gesund, lecker und eine exzellente Alternative zu Fleisch. Ob Sie sich dauerhaft oder ab und zu vegetarisch ernähren, die Burger werden eine reine Gaumenfreude sein. Probieren Sie meinen Rezept-Vorschlag aus und wenn es schmeckt, (das tut es meistens beim Grillen), dann testen Sie doch die genannten Abwandlungen mit Quinoa oder Süßkartoffeln. Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Quellen

1.
Wer sich vegetarisch ernährt, verzichtet auf Fleisch, Fisch und Nahrungsmittel, die tierische Produkte enthalten wie Gelatine. Das kann viele gesundheitliche Vorteile haben.
Wer sich vegetarisch ernährt, verzichtet auf Fleisch, Fisch und Nahrungsmittel, die tierische Produkte enthalten wie Gelatine. Das kann viele gesundheitliche Vorteile haben.
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