Welche Temperatur erreicht ein Holzkohlegrill?

Bis zu 800 °C erreicht ein Holzkohlegrill. Lesen Sie, wie Sie die Temperatur richtig regulieren.
Von Herman Meinholz
Herman Meinholz
Geschrieben von Herman Meinholz
Koch und Chefredakteur
Herman arbeitet seit 15 Jahren als Koch, ist Meister des Feuers und Outdoor-Begeisterter. Küchengerä mehr anzeigen
Aktualisiert 10-08-2023
Aktualisiert 10-08-2023
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Die maximale Temperatur des Holzkohlegrills kann bis zu 700 bis 800°C betragen. Aber keine Sorge: auch das Grillen bei niedrigen Temperaturen von unter 200°C ist damit möglich. Das macht Holzkohlegrills zu einem vielseitigen Grillgerät, mit dem Sie von zarten Fischfilets bis scharf angebratenen Steaks so gut wie alles zubereiten können. Die Details und ultimative Tipps dazu lesen Sie jetzt.

Die beste Grillkohle

Bei Grillkohle gibt es große Qualitätsunterschiede. Eine hochwertige Qualität sorgt für effizientes, gleichmäßiges Grillen bei konstanten Temperaturen. Es wird Ihnen einfacher fallen, den Holzkohlegrill auf Temperatur zu halten.

Hochwertige Grillkohle zeichnet sich dadurch aus, dass:

Günstige Produkte haben meist eine geringe Qualität. Wenn die Holzkohle in Deutschland produziert wird, besteht sie meist aus Buchenholz. Aus ferneren Ländern wird mittlerweile auch Holzkohle aus Bambus und Kokosschalen importiert.

Außerdem können Sie sich zwischen Holzkohle, Briketts und normalem Brennholz entscheiden. Dazu habe ich diese Übersicht für Sie erstellt.

Brennmaterial Vorteile Nachteile Geeignet für
Holzkohle
  • schnelles Anheizen (rund 15-25 min)
  • hohe Temperaturen von 700°C
  • brennt schnell durch
  • Nachschub notwendig
  • kurze Garzeiten
  • direktes Grillen
Briketts
  • lange Brenndauer
  • gleichmäßige Hitze
  • lange Anheizzeit (rund 50 min)
  • manchmal mit chemischen Bindemitteln versehen
  • lange Garzeiten
  • indirektes Grillen
Holz
  • natürliches Aroma
  • ursprüngliches Grillgefühl
  • lange Anheizzeit (rund 45 min)
  • schwierig zu dosieren
  • lange Garzeiten
  • direktes und indirektes Grillen
  • Räuchern

Tipp: Falls Sie sowohl von den Vorteilen eines Holzkohlegrills als auch von Gasgrills überzeugt sind, können Sie auch beide Varianten in einem Grill erhalten. Die besten Geräte finden Sie in meinem aktuellen Hybridgrill Test.

Direktes vs. indirektes Grillen

Beim direkten Grillen liegt das Grillgut direkt über der Holzkohle. Hierbei werden höhere Temperaturen erzeugt als beim indirekten Grillen. Ich rate zur direkten Grillmethode, wenn die Garzeit unter 25 Minuten liegt. Das ist zum Beispiel bei Würstchen, Geflügel Vertrauenswürdige Quelle Das ist das eiweißreichste Geflügel Hähnchenbrust gilt als Sportler-Lebensmittel schlechthin. Doch ist es wirklich das beste Geflügel? So wählen Sie das beste Fleisch und bereiten es perfekt zu. www.menshealth.de oder Steaks Vertrauenswürdige Quelle Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt neue Studie Rotes Fleisch soll krankmachen, weil es zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes fhrt. Eine aktuelle Studie sagt nur, dass es dafr keine Beweise gebe, und rt entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen. www.stern.de der Fall. Vergessen Sie das Wenden nicht, damit nichts anbrennt.

Beim indirekten Grillen garen Sie das Grillgut vielmehr und es liegt nicht direkt über der Hitzequelle. Sie können die Grillkohle dazu am äußeren Rand des Grillrosts verteilen oder die Glut nur auf einer Seite platzieren. Zum indirekten Grillen eignen sich große Grillspeisen wie Braten oder ein ganzes Hähnchen.

Vorheizen: Wie lange?

Beim Grillen mit Holzkohle müssen Sie Zeit zum Vorheizen einplanen. Erst, wenn die Holzkohle eine gute Temperatur erzeugt, sollte das Grillgut aufgelegt werden. Am besten halten Sie den Deckel zum Vorheizen geschlossen.

Verwenden Sie zum einfachen Anzünden einen Anzündkamin. Damit stellen Sie auch sicher, dass Sie nicht zu viel oder zu wenig Holzkohle verwenden. Nach 10 bis 15 Minuten sollte der Grill dann eine gute Temperatur zum Grillen eingenommen haben.

Deckel: auf oder zu?

Beim Vorheizen empfehle ich, den Deckel des Grills zu schließen und diesen während dem gesamten Grillvorgang geschlossen zu halten. Das verkürzt die Garzeiten und spart Energie, da weniger Hitze entweichen kann. Die Modelle im Kugelgrill Test haben schließlich nicht umsonst alle einen Deckel. Außerdem sorgt das wie beim Weber Bar-B-Kettle 47 cm für eine gleichmäßige Hitzeverteilung.

Wie funktionieren die Lüftungsschieber?

Für eine hohe Grilltemperatur muss die Lüftungsschlitze beim Grillen geöffnet werden.

Über Lüftungsschieber unterhalb oder seitlich der Glut kann die Temperatur reguliert werden. Je mehr Sauerstoff Vertrauenswürdige Quelle Energie: Feuer - Feuer - Energie - Natur - Planet Wissen Das Feuer kann dem Menschen groen Nutzen bringen, solange er es unter Kontrolle hat. Doch es kann ihm auch lebensgefhrlich werden und groe Verwstungen anrichten. www.planet-wissen.de an das Brennmaterial gelangt, desto stärker brennt es ab. Die Folge davon sind höhere Temperaturen. Um die Temperatur des Grills zu erhöhen, öffnen Sie folglich die entsprechenden Lüftungsschlitze. Es kann dann ein paar Minuten dauern, bis sich die Temperatur tatsächlich erhöht.

Viele Grills besitzen auch oberhalb der Grillfläche einen Lüftungsschieber. Wenn Sie diesen öffnen, entweicht Hitze aus dem Grill. Sind die Temperaturen zu hoch, öffnen Sie diesen Lüftungsschieber.

Die Temperatur am Holzkohlegrill richtig einstellen

Beim Holzkohlegrillen regulieren Sie die Temperatur mit der Luftzufuhr. Je mehr Luft im Inneren des Grills zirkuliert, desto heißer wird es. Der Deckel bleibt deshalb am besten geschlossen und Sie steuern die Sauerstoffzufuhr über die Lüftungsregler.

Aber wie finden Sie heraus, welche Temperatur die Holzkohle bereits erreicht hat. Dafür gibt es einen Trick, bei dem allerdings Vorsicht geboten ist.

Indem Sie Ihre Hand über die Glut halten und die Zeit messen, bis es zu unangenehm wird, können Sie die Temperatur im Holzkohlegrill abschätzen.

Dauer bis es zu heiß wird Temperaturbereich
4 Sekunden 250-290 °C
7 Sekunden 180-230 °C
10 Sekunden 120-170 °C

Je nachdem, was Sie grillen möchten, empfehlen sich verschiedene Temperaturbereiche:

Lebensmittel Empfohlene Grill Innentemperatur
Steaks 230-280 °C
Geflügel 140-200 °C
Wild 130-180 °C
Fisch 160-180 °C
Gemüse 150-180 °C

Ist der Grill zu heiß?

Zu hohen Temperaturen im Grill können Sie entgegenwirken, indem Sie Brennmaterial herausnehmen. Auf diese Weise kann weniger Kohle verbrennen und es wird weniger Hitze erzeugt. Eine andere Option ist, den unteren Lüftungsschieber zu schließen und den oberen zu öffnen. Gegebenenfalls können Sie auch den Deckel des Grills öffnen, um schnell Hitze entweichen zu lassen.

Bei vielen Modellen im Holzkohlegrils Test können Sie den Abstand zwischen Grillrost und Glut variieren. Beim Tepro Toronto Click ist die Kohlewanne über eine Kurbel höhenverstellbar. Je tiefer Sie diese einstellen, desto weniger Hitze gerät direkt an das Grillgut.

Ist der Grill zu kalt?

Niedrige Temperaturen bedeuten, dass es länger dauern kann als geplant, bis das Grillgut durch ist. Eine einfache Methode, die Temperatur zu erhöhen, ist mehr Sauerstoff in den Grill zu lassen. Öffnen Sie dafür den unteren Lüftungsschieber. Ist das nicht ausreichend, können Sie mehr Holzkohle nachlegen. Je mehr Brennmaterial gleichzeitig verbrennt, desto höher wird die Temperatur.

Ist der Grill immer noch zu kalt, sollten Sie die Qualität der Holzkohle prüfen. Eventuell hat diese Feuchtigkeit aufgenommen und verbrennt nicht bei den gewünschten Temperaturen. Stellen Sie auch sicher, dass sich keine Asche vom letzten Grillen im Kohlebehälter befindet.

Fazit

Ich hoffe, ich konnte Ihre Frage „Wie heiß wird ein Holzkohlegrill?“ mit diesem kurzen Ratgeber beantworten. Bemerkenswert ist die hohe Temperaturdifferenz, die sich unter anderem über die Luftzufuhr regulieren lässt. Auch andere Faktoren spielen eine Rolle, sollte die Temperatur des Holzkohlegrills nicht so hoch sein, wie es für das Grillgut perfekt wäre.

Quellen

1.
Das ist das eiweißreichste Geflügel
Hähnchenbrust gilt als Sportler-Lebensmittel schlechthin. Doch ist es wirklich das beste Geflügel? So wählen Sie das beste Fleisch und bereiten es perfekt zu.
2.
Es darf wieder Steak gegessen werden – sagt neue Studie
Rotes Fleisch soll krankmachen, weil es zu Krebs, Herzinfarkt und Diabetes fhrt. Eine aktuelle Studie sagt nur, dass es dafr keine Beweise gebe, und rt entgegen der Meinung vieler Experten, Fleisch auf dem Speisezettel zu lassen.
3.
Energie: Feuer - Feuer - Energie - Natur - Planet Wissen
Das Feuer kann dem Menschen groen Nutzen bringen, solange er es unter Kontrolle hat. Doch es kann ihm auch lebensgefhrlich werden und groe Verwstungen anrichten.
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