Im Süden Spaniens gibt es eine ganz besondere Schweinerasse: Das Iberico-Schwein. Es besitzt eine dunkle Haut, unter der eine dicke Schicht von Fett liegt. Dieses Fett hat eine hohe Konzentration an ungesättigten Fettsäuren. Sie sind es, die dem Fleisch seinen Geschmack und eine besondere Zartheit verleihen. Doch eine weitere Eigenschaft, macht das Fleisch dieses Tieres so besonders, denn die Schweine werden auch heute noch auf traditionelle Weise gehalten. Das bedeutet, sie haben viel Platz, um sich frei zu bewegen, fressen Eicheln, Gras und andere natürliche Ressourcen, was dem Fleisch ein einzigartiges, nussiges Aroma verleiht.
Wie Sie selbst das perfekte Iberico Steak grillen und weitere wissenswerte Informationen rund ums Grillen, erfahren Sie im folgenden Artikel.
Das Iberico-Schwein ist eine besondere Schweinerasse, die für ihr hervorragendes Fleisch bekannt ist. Die Schweine Vertrauenswürdige Quelle Schweinefleisch: Gesund essen- BZfE Was sind die wichtigsten Inhaltsstoffe von Schweinefleisch? Welche Teilstcke und Wurstwaren vom Schwein haben den hchsten Fettgehalt? www.bzfe.de werden auf traditionelle Weise in Spanien und Portugal gezüchtet was bedeutet, dass sie viel Auslauf genießen können.
Dabei fressen Sie Eicheln, Gras und andere natürliche Ressourcen, was ihrem Fleisch einen unverwechselbar nussigen Geschmack verleiht.
Das Fleisch wird auf viele verschiedene Arten zubereitet, wie zum Beispiel als Schinken, Lende, Wurst und Rippen. Die Tiere werden zudem ganz ohne den Einsatz von Hormonen oder Antibiotika Vertrauenswürdige Quelle Lebensmittel: Untersuchung von Fleisch auf Antibiotikarückstände Lebensmittel: Untersuchung von Fleisch auf Antibiotikarckstnde www.lgl.bayern.de aufgezogen.
Damit Sie das Iberico-Steak richtig grillen, braucht es eine Menge Hitze. Nur so können Sie sicher sein, dass das Steak von außen eine schöne Bräunung erhält und im Inneren nicht austrocknet. Nach dem scharfen anbraten sollte das Steak im indirekten Bereich des Grills verweilen, bis es eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht hat. Zwar können Sie ein Iberico-Steak auf jeglichem Grill oder auch auf dem Herd zubereiten, damit Sie dem Fleisch jedoch gekonnt sein unvergleichbares Aroma entlocken, empfehle ich Ihnen dieses Steak auf einem Leistungsstarken Gasgrill oder einem Grill mit einem indirekten Grillbereich zuzubereiten.
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In Spanien und Portugal wird dieses Steak gern relativ dick genossen. Dabei sind die Steak-Stücke im Schnitt um die 3 cm dick. Beim Grillen und Garen sorgt dies dafür, dass der Kern des Fleisches schön saftig bleibt.
Das Iberico Steak besitzt an sich bereits einen erstklassigen Geschmack. Viele Grillfans unterstreichen diesen am liebsten nur mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker oder einem Hauch Knoblauchpulver. Doch auch Gewürze und Kräuter können in Maßen das schöne Aroma des Fleisches hervorheben. Allen voran wird das Fleisch gern mit etwas Rosmarin Vertrauenswürdige Quelle Rosmarin - Kräuter- und Gewürze-Lexikon | Gesundheitsportal Alles zum gesundheitlichen Wert von Rosmarin. Informationen ber Geruch, Geschmack sowie Inhaltsstoffe, Lagerung, Zubereitung und Pflanzenkunde. www.gesundheit.gv.at gewürzt.
Wie lange muss ein dickes Iberico Iberico Steak grillen bevor Sie es endlich genießen können, fragen Sie sich? Obwohl dieses Steak dicker ist als viele andere Steaksorten, muss es tatsächlich nur für 2-3 Minuten scharf angegrillt werden. Doch in dieser Zeit ist die Kerntemperatur des Fleisches oft noch nicht erreicht. Legen Sie es also noch für ca 10 Minuten im indirekten Bereich Ihres Grills, bis das Fleisch ca. 70 Grad im Inneren erreicht hat.
Wenn Sie Ihrem Iberico Steak noch mehr Aroma entlocken möchten, können Sie die Steaks vor dem Grillen für eine Zeit lang marinieren. Dazu können Sie im Supermarkt eine fertige Marinade kaufen. In der Grillabteilung finden sich, besonders während der Grillsaison, unzählige Geschmacksrichtungen. Alternativ können Sie eine Marinade auch ganz einfach und schnell selbst zusammenmischen. Beim Grillen von Iberico Steak empfehle ich Ihnen jedoch auf prominente Gewürze wie Senf zu verzichten, da sonst schnell der Eigengeschmack von diesem großartigen Fleisch verloren gehen kann.
Waschen Sie dazu Rosmarin, trocknen Sie ihn, zupfen Sie die Nadeln ab und hacken Sie sie klein. Aus 2 EL Olivenöl, Ahornsirup, Balsamico und dem Rosmarin können Sie dann eine Marinade anrühren und die Steaks darin mindestens eine Stunde einlegen.
Wenn Sie Steaks mögen, dann werden Sie Iberico Steaks lieben. Doch, wenn Sie glauben es ist schwierig diese Delikatesse zuzubereiten, dann kann ich Sie beruhigen. Denn in nur 12 Minuten können Sie ein traditionelles Iberico Steak grillen wie ein echter Profi-Grillmeister. Bei der Zubereitung dieses exquisiten Fleisches mit dem unverkennbar nussigen Aroma, müssen Sie nur auf einige wichtige Einzelheiten achten. Dabei braucht das Fleisch zu Anfang viel direkte Hitze und sollte dann im indirekten Bereich des Grills fertiggaren. Wenn das Fleisch eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht hat, sollte es im Inneren immer noch wunderbar saftig und würzig sein. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Grillen und einen guten Appetit.